Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Чем Россия еще может давить на США

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Минобороны отчиталось о первом дне авиаударов по террористам в Сирии

    Минобороны опубликовало кадры с авиаударами
       1 октября 2015, 19:20
    Фото: Министерство обороны РФ/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов, Роман Крецул

    По данным Минобороны России, всего за сутки были атакованы четыре объекта ИГИЛ. В ведомстве подчеркивают, что удары производятся вне населенных пунктов, что исключает жертвы среди мирных жителей. В то же время в штабе коалиции США отказались верить в удары российской авиации именно по ИГИЛ*, а также обмениваться разведданными. В совокупности это порождает множество вредных слухов.

    В Минобороны России подвели итоги первых суток авиаударов по позициям боевиков в Сирии. Представитель российских Военно-космических войск полковник Игорь Климов отчитался, что российские самолеты выполнили в полном объеме все поставленные перед ними задачи.

    Объекты для ударов российской авиации назначаются строго вне населенных пунктов

    «За прошедшие сутки все задачи, поставленные перед российской авиационной группой по нанесению точечных авиационных ударов по объектам ИГИЛ*, выполнены в полном объеме. Ни одного авиационного удара по объектам гражданской инфраструктуры, где могли находиться мирные жители, не планировалось и не осуществлялось», – сказал он, передает РИА «Новости».

    «Данные объективного контроля проанализированы и наглядно показывают, что удары российской авиации наносились только по тщательно выверенным из нескольких источников объектам террористической инфраструктуры группировки ИГИЛ», – подчеркнул Климов.

    Всего российская авиация нанесла удары по четырем объектам «Исламского государства*» на территории Сирии, говорится на официальном сайте Министерства обороны России. Для этого понадобилось восемь вылетов самолетов Су-24М и Су-25. 

    В результате российские ВВС уничтожили штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе населенного пункта Идлиб, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе населенного пункта Хама. 

    В частности, в результате прямого попадания авиабомбы был полностью уничтожен завод по подготовке машин к взрыву севернее города Хомс.

    А командный пункт ИГ на окраине населенного пункта Эль-Латамна был уничтожен фугасной авиабомбой, уточнил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

    Все удары российской авиации согласовываются с руководством сирийской армии, для чего на авиабазе «Хмеймим» развернута оперативная группа минобороны Сирии.

    Во избежание жертв

    Также российские военные перестраховались, чтобы не попасть в мирных жителей: «Чтобы исключить поражение мирного населения, объекты для ударов российской авиации назначаются строго вне населенных пунктов и только на основе подтвержденных разведывательных данных, поступающих из различных источников», – отмечается в сообщении Минобороны.

    Сообщается также, что для получения достоверной информации о местоположении террористов и результатах огневого поражения активно задействуются средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты.

    В настоящий момент, по данным Минобороны, в группировку России в Сирии входит более 50 самолетов и вертолетов.

    #{smallinfographicleft=751158}Кроме того, Москва в свете операции в Сирии наладила взаимодействие с вооруженными силами Ирана и Ирака для обмена разведданными и предотвращения инцидентов в воздухе.

    В информационном центре в Багдаде, призванном координировать действия разных стран для борьбы с «Исламским государством», Россию будет представлять генерал-лейтенант Кураленко.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что в целом российские ВВС действуют успешнее американских, в том числе за счет того, что координируют свои действия с наземными службами, однако, по его мнению, к кардинальному перелому в войне при нынешней конфигурации сил это вряд ли приведет: объектов, которые нужно поразить, в ИГИЛ тысячи, и для успешного ведения боевых действий российская группировка должна быть увеличена в несколько раз.

    Не верят

    В то же время американцы отказываются официально подтверждать, что русские нанесли удары по боевикам. В штабе коалиции, которую сформировали США и их союзники для борьбы с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, заявили, что не верят, что российские военные самолеты наносят удары по позициям ИГ, но при этом не могут точно сказать, что бомбит авиация России.

    Тем временем вокруг военной операции российских ВВС в Сирии ходит множество слухов.

    В частности, сразу после объявления решения о применении российской авиации некоторые зарубежные, а также проукраинские российские СМИ со ссылкой на не заслуживающие доверия источники опубликовали старые кадры, выданные за «бомбежку мирного населения». Это вынужден был опровергать в четверг и посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

    По его словам, российские военные полностью координируют свои действия с сирийской армией, все удары наносятся только по позициям террористической группировки «Исламское государство».

    А президент Владимир Путин обратил внимание, что сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как в небо поднялись российские самолеты.

    В четверг министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва просит Вашингтон предъявить доказательства якобы совершаемых Россией атак с воздуха позиций, не принадлежащих «Исламскому государству».

    Накануне министр обороны США Эштон Картер предположил, что удары ВКС России в Сирии могли наноситься по районам, где, вероятно, нет позиций ИГ. Также представители ряда стран выразили сомнение в том, что удары наносятся именно по позициям ИГ.

    Позднее глава Пентагона все-таки не смог подтвердить данные об атаках Россией позиций, не принадлежащих ИГ.

    Он также опроверг заявления сирийской оппозиции о том, что российские авиаудары в Сирии якобы привели к гибели мирных жителей.

    В тот же день министерство обороны США заявило, что Россия потребовала от Штатов, чтобы их самолеты избегали воздушного пространства Сирии, однако Вашингтон отказывается выполнять это требование. Сами США продолжили наносить удары по целям в Сирии.

    Кроме того, в Минобороны США сообщили, что самолеты Воздушно-космических сил России приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Позже было объявлено, что российские самолеты за день в Сирии совершили около 20 вылетов, были полностью уничтожены командные пункты управления боевиков ИГ в горах.

    МИД России заявил о готовности информировать об операции в Сирии всех, кто в этом заинтересован.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •