Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Второго Парижа» в Бельгии не случилось

    Все новые вылазки террористов в Европе наверняка будут сравнивать с терактом в Charlie Hebdo
       16 января 2015, 12:34
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    В Бельгии завершились спецоперации против готовивших теракты исламистов. В ходе полицейского рейда два боевика, приехавших из Сирии, были застрелены. При этом местные власти не видят связи этого инцидента с недавним терактом во Франции. Российские эксперты придерживаются другого мнения, объясняя подноготную последних событий, и прогнозируют усиление напряженности.

    Бельгийское эхо

    Террористы заявляют о себе как о силе, способной перенести войну с территории Ближнего Востока в Европу

    Полиция Бельгии завершила все антитеррористические операции в стране, в результате которых накануне вечером были уничтожены двое исламистов и еще один был арестован. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

    «Операции завершены на местах. В настоящее время мы работаем с результатами», – приводит его слова ТАСС.

    При этом, по мнению Рейндерса, готовившиеся теракты в Бельгии не были связаны с нападением на редакцию еженедельника Charlie Hebdo в Париже.

    «Нет никакой связи между терактами в Париже и теми, которые были запланированы в Бельгии. Однако теракты в Париже ускорили планы (исламистов) по совершению их у нас», – высказал он мнение.

    Сообщается, что в ближайшее время правительство Бельгии проведет специальное заседание, посвященное усилению мер безопасности в стране. Ожидается, что на нем будет принято решение о подключении местных военных к патрулированию мест большого скопления людей в городах. Кроме того, власти уже повысили уровень террористической угрозы в стране со второго до третьего по шкале, состоящей из четырех баллов.

    Ранее в минюсте Бельгии заявили о предотвращении «второго Парижа». По словам представителей ведомства, благодаря упреждающим действиям силовиков удалось предотвратить теракты, аналогичные недавнему французскому.

    «Предотвращен второй Париж. Оставалось несколько часов до того, как атака могла быть проведена в нашей стране», – заявил источник в министерстве юстиции.

    В свою очередь представитель бельгийской прокуратуры Эрик ван дер Сипт отметил, что рейды силовиков проводились в отношении вернувшихся из Сирии предполагаемых террористов, планировавших «масштабные атаки», передает РИА «Новости».

    По его словам, когда прошлым вечером бельгийские полицейские начали операцию в городе Вервье, предполагаемые террористы сразу же открыли огонь, используя штурмовые винтовки и другое тяжелое вооружение. В результате двое исламистов были убиты, один арестован. При этом никто из полицейских и мирных граждан не пострадал, отмечает Deutsche Welle.

    Полицейские операции в этот день проходили также еще в двух городах Бельгии – Брюсселе и Вилворде.

    По данным местных СМИ, после окончания всех мероприятий полицейские изъяли оружие, взрывчатые вещества и несколько флагов радикальной группировки «Исламское государство*», действующей преимущественно в Ираке и Сирии, но угрожающей в последнее время всему миру.

    Предпринятые силовиками действия были частью широкомасштабной операции против предполагаемых боевиков, и в будущем задержанных может стать еще больше, добавляют местные СМИ.

    На фоне Charlie Hebdo

    Напомним, череда терактов и ЧП, связанных с экстремистами и террористами, началась во Франции 7 января этого года с нападения радикальных исламистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Тогда были убиты 12 человек, в том числе и все руководство этого издания, ранены еще 11 человек. Затем, в ходе ответных полицейских спецопераций трое террористов были уничтожены. Всего за три дня во Франции погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

    Незадолго до теракта в Charlie Hebdo журнал опубликовал карикатуру на лидера террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. С этим и связывают атаку на журналистов. А после того, как она произошла, во Франции, да и во многих других странах Европы начали проводить антитеррористические рейды и повышать уровень угрозы национальной безопасности. Часть инцидентов касалась той же Бельгии, где в четверг ликвидировали нескольких экстремистов, а до этого были несколько ложных сообщений о заложенных бомбах и угрозы редакции местной газеты.

    А в столичном регионе Франции минувшей ночью были задержаны не менее 12 человек по подозрению в пособничестве террористам, напавшим на редакцию журнала.

    По информации телеканала BFMTV, задержания проходили сразу в трех департаментах неподалеку от Парижа. Сообщается, что среди задержанных – близкие террориста Амеди Кулибали, устроившего перестрелку в парижском пригороде Монруж, а затем захватившего заложников в кошерном магазине. По некоторым данным, эти лица могли оказывать экстремистам помощь с доставкой оружия и транспортировкой.

    Также в пятницу в Париже был эвакуирован Восточный вокзал, после того как на нем обнаружили два подозрительных свертка на путях. Сейчас правоохранители проверяют это место.

    #{image=860262}Антитеррористические мероприятия проводятся и в соседней Германии. Там несколько дней назад был задержан 24-летний гражданин ФРГ, посетивший Сирию и подозреваемый в связях с джихадистами «Исламского государства».

    Кроме того, в пятницу стало известно, что немецкая полиция арестовала предполагаемого лидера исламистской группировки салафитов, планировавшей совершать террористические нападения в Сирии.

    «Арестован 41-летний уроженец Турции. Спецслужбы подозревают, что он возглавлял исламистскую экстремистскую группировку, составленную из граждан Турции и России из Чечни и Дагестана», – рассказали в полиции, передает Agence France-Presse. Операция по его поимке проходила в районе Берлина.

    В ходе того же рейда был задержан еще один подозреваемый в причастности к экстремистским силам. Он также является турком.

    При этом в полиции затруднились ответить на вопрос, готовила ли группировка, о которой идет речь, какие-то акции собственно в Германии, передает Reuters.

    Всего в странах ЕС создано около 20 «законсервированных» ячеек террористов, передает ТАСС со ссылкой на данные спецслужб США.

    «Тут взаимный интерес»

    Нужно разлагать эти организации изнутри, это самый эффективный способ

    По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, предотвращенный теракт в Бельгии и предыдущая атака во Франции, безусловно, являются «звеньями одной цепи». При этом выгодны эти действия не только террористам.

    «С одной стороны, есть заинтересованность террористических организаций глобального характера типа «Аль-Каиды*» в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе. С другой стороны, есть заинтересованность в этих событиях и у спецслужб Запада, в первую очередь у США», – рассказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, определенная часть руководства исламистских фундаменталистских организаций находится в «тесном контакте с западными спецслужбами, так как спецслужбы в значительной степени и сформировали эти группировки, еще начиная с Афганистана».

    «Таким образом, тут взаимный интерес. Террористы заявляют о себе как о силе, способной перенести войну с территории Ближнего Востока в Европу. А западные спецслужбы могут продемонстрировать, что они защищают свои территории, что, в частности, происходит сейчас в Бельгии», – отметил он.

    Также, по словам Сивкова, происходящее выгодно и «западным элитам», которые благодаря терактам имеют возможность консолидировать нацию перед внешним противником. Попытка такой консолидации против России, предпринятая в прошлом году на фоне украинского кризиса, успеха не принесла, и теперь ставка будет делаться на угрозу со стороны исламистов. В этой связи эксперт напомнил о многотысячном парижском марше, посвященном трагическим событиям в Charlie Hebdo.

    «С точки зрения борьбы с терроризмом этот марш не имел никакого значения, зато посмотрите, как четко и масштабно он был организован», – отметил Сивков. Таким образом, по его словам, правительство Олланда пытается перетянуть симпатии населения.

    Резюмируя, эксперт спрогнозировал нарастание террористических угроз в Европе: «Как говорится, стоило спустить курок... И курок уже спущен».

    В свою очередь экс-начальник аналитического управления КГБ СССР и бывший замсекретаря Совета безопасности России Владимир Рубанов в комментарии газете ВЗГЛЯД оценил последние ЧП с точки зрения действий силовиков.

    По его словам, ситуация во Франции и Бельгии в целом контролируется. Однако во время спецоперации против братьев Куаши и его пособника во Франции местные спецслужбы «допустили ряд проколов». Их профессионализм эксперт охарактеризовал как «средний» и отметил, что хотя террористы действовали внезапно, эти люди фактически находились под оперативным наблюдением. И то, что им первоначально удалось уйти, тоже вызывает вопросы.

    Рецепт борьбы с подобными террористическими проявлениями известен, отметил специалист. Выявлять этих людей позволяют не столько технические средства, сколько агентурно-оперативная работа в замкнутых общинах.

    «Туда нужно проникать и заранее пресекать готовящиеся преступления. А также разлагать эти организации изнутри – это самый эффективный способ», – сказал Рубанов.

    При этом, уверен он, происходящее – «не только вопрос спецслужб». Последние события выходят за эти рамки: «Франция, безусловно, выстрадала свое право на свободу слова. Более того, именно карикатуристы в свое время сделали многое для перехода от монархической системы к республике в этой стране. Карикатура как бы отменила сакрализацию власти, способствовала пониманию того, что власть должна служить народу, а не быть вещью, которую нельзя критиковать. Но сейчас вопрос скорее не к законодательным нормам, а к чувству такта, который должен быть проявлен со всех сторон», – резюмировал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •