1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Это удар по единству Евросоюза»

Террористы угрожают атаками на всей территории Европейского союза   11 января 2015, 14:51
Фото: Reuters
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Трагические события во Франции являются лишь началом волны террора, которую планируют организовать исламисты по всей Европе. Об этом стало известно в ходе прослушивания переговоров лидеров «Исламского государства». Эксперты предупреждают: неспособность противостоять террористам поставит крест на карьере многих европейских политиков, а возможно, и на единстве Евросоюза.

Европа в опасности

Атаки боевиков во Франции могут стать началом масштабной террористической войны на всей территории Европы, сообщила 11 января немецкая газета Bild am Sonntag. Издание ссылается на информацию, полученную от американских спецслужб. Газета передает, что вскоре после терактов в Париже Агентство национальной безопасности (АНБ) США перехватило переговоры лидеров ИГ, в ходе которых лидеры террористической организации объявили о начале серии масштабных атак на крупнейшие европейские города.

«Что важнее: единая Европа, на просторах которой будут действовать исламисты, или же Европа, где национальные правительства будут вести эффективную борьбу с террором в рамках конкретно взятых стран?»

Американские спецслужбы предполагают, что террористы, совершившие нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, могли координировать свои действия в рамках преступной сети, охватывающей несколько стран. По данным АНБ, боевики Шериф и Саид Куаши, уничтоженные во Франции, имели контакты в Нидерландах.

Британская разведывательная спецслужба MI5 проводит активную работу по поиску других участников террористической группировки. От MI5 уже поступило предупреждение в адрес германских коллег о возможных террористических атаках, в том числе и на воздушном транспорте.

Следующим городом в террористическом списке может стать Рим, сообщает немецкое издание. Ранее итальянская пресса сообщала о том, что в интернете появились соответствующие угрозы. Так, было опубликовано видео, на котором, предположительно, боевики «Исламского государства» угрожают нападением на столицу Италии.

На официальном уровне обеспокоенность выразил премьер-министр Италии Маттео Ренци, который 9 января выступил за создание на территории Евросоюза единой разведслужбы. «В ЕС есть единая валюта, но у нас должна быть и единая разведывательная служба, единая дипломатия. Перед лицом терроризма Италия и ЕС должны быть едины, – сказал Ренци в эфире программы «Восемь с половиной» на телеканале La7. – Когда сталкиваешься с такими поступками, как эти, прежде всего, я считаю, должно быть чувство единства и близости. Удар по Парижу – это удар по сердцу Европы», – добавил Ренци, передает агентство askanews. Премьер отметил, что, хотя в настоящий момент нет никаких сигналов об опасности, в Италии повышен уровень террористической угрозы.

Подозрительный инцидент произошел и в немецком Гамбурге, где подожгли редакцию газеты Hamburger Morgenpost. Это случилось около двух часов ночи в воскресенье. Как сообщает Deutsche Welle, злоумышленники подожгли здание редакции с заднего двора, бросив в него бутылки с зажигательной смесью. В результате происшествия никто не пострадал, однако редакция осталась без некоторых архивных материалов, которые сгорели. После теракта в редакции сатирического парижского журнала Charlie Hebdo, совершенного 7 января, газета Hamburger Morgenpost перепечатала некоторые карикатуры на пророка Мухаммеда. Однако в самом издании не могут утверждать, что эти два события связаны между собой. По данным издания, полиция задержала двух молодых людей, подозреваемых в поджоге. В результате происшествия никто не пострадал. «Пока нет никаких подробностей, никто не взял на себя ответственности за случившееся», – заявила представитель гамбургской полиции Карина Садовски.

Напомним, что 8 января, после теракта в Париже, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Россию союзником в борьбе с терроризмом. «Мы по-прежнему стремимся к сотрудничеству и еще более конструктивным отношениям с Россией. Мы считаем важным, чтобы Россия, наш самый большой сосед в Европе, и НАТО работали вместе по важным вопросам, таким как борьба с терроризмом», – цитирует Столтенберга РИА «Новости».

«Европа становится опасной»

«Терроризм сегодня не изолирован, и фактически мы имеем дело с террористическим интернационалом, – напоминает в беседе с газетой ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Это означает, что те исламисты, которые прибыли в Европу, неизбежно будут устанавливать связи с аналогичными террористическими структурами, действующими, например, в России, на Северном Кавказе. Это означает, что для нас Европа становится опасной – с точки зрения замысла и реализации конкретных терактов на нашей территории», – считает эксперт.

Мощное исламистское подполье, контуры которого просматриваются в Европе, может планировать куда более масштабные теракты, чем захват магазина или редакции СМИ, полагает Коротченко. «Организованное подполье, тем более имеющее точки опоры в Европе, может планировать и техногенный теракт, допустим, захват атомной электростанции, или авиалайнера, аэропорта. Это не надо сбрасывать со счетов, – считает эксперт. – Это уже не люди с автоматами Калашникова. Это те, кто может совершить кибератаку, последствия которой будут совершенно ужасны».

То, что происходит в Европе, не может не затрагивать Россию, и поэтому вопрос совместного обеспечения безопасности может вновь выйти на первый план, полагает Коротченко. «Нас тревожит отсутствие возможностей для сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, ведь это бьет по безопасности каждого европейца и россиянина. В этом плане особенно тревожен тот факт, что США заставляют Европу свернуть сотрудничество с нами на фоне украинского кризиса», – напоминает эксперт.

«Пока раздался только один голос, и удивительно, что это был голос генсека НАТО, который ранее обрушивался с обвинениями на Россию. Вдруг он заявил о том, что РФ – союзник по борьбе с терроризмом. Может быть, действительно пришли очень тревожные разведывательные сводки, которые заставили этого человека перейти от антироссийской риторики к абсолютно противоположной. Будем считать, что это не единичный случай, а тенденция к осознанию необходимости выстраивания общего фронта по борьбе с терроризмом. И эта тенденция затронет более широкие круги политической военной элиты Европы», – выражает надежду эксперт.

«Никакими маршами терроризм не искоренить, – считает Коротенко. – Террористическое подполье надо искать и уничтожать. Террористам плевать на эти марши. Более того, нельзя исключать, что это может подвигнуть тех, кто поддерживал и спонсировал братьев Куаши, на новые террористические вылазки», – предупреждает эксперт.

Демонстрация неспособности ЕС противостоять террористической угрозе может окончательно подорвать позиции нынешних правящих европейских политиков, а следом – изменить и все устройство Европы, считает Коротченко. «Генерация нынешних политиков, абсолютно аморфных и беззубых, которые объединены некими общими ценностями, но не ради своих собственных стран, а ради мифического евроатлантического единства, обречена. Следуя за США, они предают собственные национальные интересы, и избиратели им этого не простят», – утверждает эксперт.

Политическая картина меняется не только во Франции, но и в Германии и Великобритании, говорит Коротченко. «Те события, которые происходят в Германии – это протесты в Дрездене, марши против нелегальной миграции и миграционной политики, – показывают, что население выступает против политики мультикультурализма. Очевидно, что и во Франции общественно-политические настроения качнутся вправо. Люди, выходящие на акции солидарности, не пойдут в таком же масштабе голосовать за социалистов. Олланд – хромая утка, он больше не будет президентом. Нужны новые лидеры, более конкретные, более жесткие, которые способны принимать конкретные меры по борьбе с терроризмом. Это Саркози, это Марин Ле Пен. Мы будем наблюдать такой процесс и в Великобритании, где появляются новые политики, которые будут идти под другими лозунгами и знаменами. Несомненно, они сметут ту аморфную генерацию европейской политической элиты, которая способна только на лозунги, а не на конкретные действия».

Все эти события – это удар по единству Евросоюза, уверен эксперт. «Европа будет меняться, она будет другой. Главный вопрос сейчас следующий: что важнее – единая Европа, на просторах которой будут действовать исламисты, или же Европа, где национальные правительства будут вести эффективную борьбу с террором в рамках конкретно взятых стран? Этот выбор европейские избиратели будут делать в самое ближайшее время», – считает Коротченко.

Je Suis Charlie

В Париже 11 января состоится самый масштабный митинг против террористической угрозы. В нем примут участие высокопоставленные чиновники из разных стран. О своем намерении участвовать в марше заявили главы государств и правительств десятков стран, в том числе Италии, Испании, Германии, Великобритании, Украины и других. Делегацию РФ на марше возглавит Сергей Лавров. Все они приняли приглашение президента Франции Франсуа Олланда, который также будет участвовать в марше мира. Участие в акции примут и мусульманские лидеры. Так, на митинг в Париже должны выйти глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Шествие начнется в 15.00 по парижскому времени (17.00 мск). Марширующие пройдут по улицам столицы Франции двумя колоннами. Главы государств будут маршировать в составе основной колонны, маршрут которой пролегает от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера.

По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, в воскресенье в Париже и его окрестностях будут мобилизованы 5,5 тысяч полицейских и военнослужащих, из них примерно половина будет задействована на Республиканском марше.

Также в этот день пройдет встреча глав МВД европейских стран, посвященная вопросам противодействия терроризму, о чем еще 8 января заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев. На встречу прибудет и представитель США, министр юстиции и генеральный прокурор Эрик Холдер. Ранее премьер Франции Мануэль Вальс сообщил о введении дополнительных мер безопасности в стране. «Мы находимся в состоянии войны против терроризма», – заявил он.

Предыдущая акция протеста состоялась в субботу, 10 января. В ней приняли участие около 700 тысяч французов по всей стране. Демонстрации прошли в Тулузе, Нанте, Марселе, Бордо, Ренне, Лионе, Монпелье, Клермон-Ферране, Гренобле и других городах.

В среду вечером по Франции прокатилась волна митингов против терроризма. Протестующие собирались на центральных площадях Тулуза, Нанта и на площади Республики в Париже, зажигали поминальные свечи и держали плакаты с надписью «Je Suis Charlie» («Я Шарли»). «Мы должны объединиться против этого варварства и этой нетерпимости, – сказал художник Джулиан Тизи, который находился на площади Республики. – Каждый человек имеет право на самовыражение, и даже если к вашей голове приставлено дуло пистолета, вы должны выкрикнуть: «Свобода!» – передает его слова телекомпания NBC News.

Утром в среду, 7 января, террористы устроили стрельбу в здании еженедельника Charlie Hebdo в Париже. В результате были убиты 12 человек, в том числе все руководство сатирического журнала и его основатели. Ранены более десяти человек. Полицейские установили имена предполагаемых преступников: это 32-летний Саид Куаши и его 34-летний брат Шариф. Они были уничтожены в ходе спецоперации в пятницу, 9 января. Террористы угнали машину, устроили перестрелку с правоохранителями и забаррикадировались в здании типографии в промзоне городка Данмартан-ан-Гоэль к северо-востоку от Парижа.

Глава МВД Италии Анджелино Альфано сообщал, что Шариф Куаши был известен итальянским правоохранителям как «один из звеньев цепочки по отправке исламских экстремистов в Ирак». Agence France-Presse добавляет, что его брат Саид Куаши во время своей поездки в Йемен в 2011 году встречался с террористом Анваром аль-Авлаки, который впоследствии был уничтожен спецслужбами США. Куаши ездил в Йемен под предлогом изучения религии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............