Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США получили от России список высылаемых дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США получили от России список высылаемых дипломатов

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Порошенко без пороха

    Украинским военным  пока остается только мечтать о поставках «Абрамсов» или «Леопардов»    22 сентября 2014, 22:45
    Фото: Reuters
    Текст: Гуля Арифмезова,
    Максим Хрусталев

    Украина получила от США и других стран Запада «все необходимое» в плане военного снаряжения, заявил президент Украины Петр Порошенко. Признавшись, что две трети украинской военной техники уничтожено, он, тем не менее, оптимистичен в своих прогнозах. На самом деле на реальную военную поддержку Украина вряд ли может рассчитывать.

    Украина уже получила от США и других стран Запада «все необходимое» в плане военного снаряжения, заверил глава Украины Петр Порошенко, выступая в эфире шести национальных телеканалов. Украина уже имеет «наивысший статус» в сфере оборонного сотрудничества с США среди стран, не являющихся членами НАТО, цитировала его в понедельник газета ВЗГЛЯД.

    Вспомним, как немцы взялись за хорватские ополчения и превратили их к 1995 году в высококлассную армию. Но это явно не вопрос сегодняшнего дня

    «У нас есть пулеметы, танки, системы залпового огня, ракеты, артиллерия и все остальное, что позволяет сегодня держать фронт такой длины», отметил Порошенко. «Но мы получили все, что нам необходимо разведывательное оборудование, радиолокаторы, аппаратуру для наблюдения и другое оборудование, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать его», сказал он. Такую помощь оказывают не только США, добавил он.

    Порошенко признался, при проведении операции на Востоке Украины истреблено 6065% военной техники. «Нечем было защищаться. Сейчас уже есть. Мы за эти 2,5 недели наконец получили возможность отвести те части, которые стояли там достаточно долго, для ротации и восстановления боеспособности», – цитирует Порошенко УНН.

    Причем президент бодро отметил, что потери в боевой технике уже восполнены. «Техника поступает военным для возобновления их боеспособности», заверил он. В этой связи Порошенко напомнил об обещаниях касательно поставок военной техники, которые он получил в ходе визитов в США и Канаду.

    Заграница не поможет

    Порошенко, выступая в четверг в Вашингтоне, действительно попросил США помочь Украине оружием. «Мы не можем выиграть войну одеялами», говорил он с трибуны Конгресса. Однако Барак Обама не отреагировал на эту просьбу, лишь пообещав помочь деньгами. Позднее Белый дом пообещал весьма скромную сумму в 53 млн долларов. Это, однако, не помешало позднее министру обороны Украины Валерию Гелетею объявить, будто страны НАТО уже начали поставки оружия Киеву.

    В отличие от Белого дома, республиканцы на Капитолийском холме хотели бы немедленно начать поставки оружия. Сразу после выступления Порошенко в Конгрессе комитет по международным делам верхней его палаты четверг также рассмотрел «акт о поддержке свободы Украины», предусматривающий ужесточение санкций против Москвы и выделение Киеву военной помощи на 350 миллионов долларов.

    Однако в принятый комитетом итоговый текст не попали поправки, одобрявшие поставки Киеву «товаров оборонного назначения». В их число, в частности, были включены противотанковое оружие, системы управления огнем, радары, беспилотные летательные аппараты, командные системы, средства связи. При этом пока неизвестно, когда законопроект рассмотрит весь Сенат.#{weapon}

    Представитель Белого дома Джош Эрнест дипломатично заявил, что поставки «обсуждаются», но конфликт необходимо разрешить посредством политического урегулирования. «Нынешние поставки включают важное для военных оборудование: бронежилеты, шлемы, автомобили, приборы ночного видения, инженерное оборудование, рации, приборы, позволяющие защищать украинские силы и предупреждающие об артиллерийском огне», отметил Эрнест.

    Напомним, что в июле советник главы МВД Зорян Шкиряк подробно описал, какое именно вооружение ждут организаторы карательной операции от западных партнеров, упоминая совсем иной арсенал.

    «Вскоре на вооружении Вооруженных сил и Нацгвардии появится сверхсовременное высокоточное оружие, новейшие спутниковые системы отслеживания целей и наведения огня. У нас будет новейшая артиллерийская техника, ЗРК ПВО, мощные танки, оснащенные бронированные внедорожники, БТР, а также новейшее стрелковое и снайперское оружие для наших спецподразделений. Кое-что уже производим сами, другим нам помогут партнеры», уверял Шкиряк.

    Никто ничего не обещал

    Вопреки бравурным заявлениям Порошенко, украинские военные аналитики признают, что пока нельзя говорить о поставках западного оружия.

    «Все это непубличная информация, исключительно мои предположения, что речь может идти о поставках средств связи, экипировки, приборах ночного видения, то есть спецсредств. Это не вооружение, но повышает эффективность артиллерии, танковых войск. Сумма помощи, которую озвучили, на самом деле ничтожна, и как раз такого рода оборудование она только и покроет», констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД Вячеслав Целуйко, доцент Харьковского национального университета имени Каразина.

    Как признал Целуйко, в нынешнем положении украинской армии даже эта помощь ощутима. Однако, по его словам, на Украине надежды на Запад пока не теряют. «Важный момент, что эти поставки – как первая ласточка, потом могут быть и дальнейшие поставки, возможно, больше и существеннее», надеется Целуйко.

    Харьковский эксперт также оспорил утверждение Порошенко о том, что потери в боевой технике уже восполнены. «Сейчас основной прирост идет не за счет техники, ремонтируемой на местах, а за счет расконсервации техники, которая годами находилась на складах», сказал Целуйко.

    Так говорил Гелетей

    В 1991 году Советская армия оставила Украине одних только Т-55 2700 машин, Т-64 – 2100 машин, а также 1300 Т-72 и около 300 новейших на тот момент Т-80. В годы незалежности правительство Украины сотнями продавало танки за рубеж, значительная часть техники пришла в негодность от старости. В Белой книге Украины – ежегодном издании минобороны этого государства – за 2013 год говорилось, что на вооружении на тот момент состояло 683 танка.

    «Я доверяю высказанной Петром Порошенко цифре, что 65% всей украинской бронетехники было уничтожено в ходе прошедшей военной кампании», говорит руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Эксперт напомнил, что в наследство от СССР Украине досталось свыше 9 тысяч танков и 11 тысяч БМП и БТР разного класса.

    «Они, конечно, в 90-х и разворовывались, и распродавались по бросовым ценам. Но все же, по официальным данным, даже без учета нескольких тысяч «законсервированных» единиц бронетехники, на балансе ВС Украины к началу года числилось порядка 700 считавшихся боеготовыми танков и не менее 1500 единиц прочей бронетехники – как мы видим, в столь же «боеготовом» состоянии, подтвердил Храмчихин газете ВЗГЛЯД. Также имелось как несколько тысяч единиц ствольной артиллерии, так и ракетных систем залпового огня».

    Однако, по оценкам Храмчихина, в боях последних пяти месяцев они в большинстве своем были или подбиты, или отбиты, или просто выкуплены у украинских командиров ополченцами. «И когда Петр Алексеевич заявляет, что почти все разбитое и потерянное из военной техники удалось восстановить, то очевидно, это ему так министр обороны Гелетей отрапортовал», сказал эксперт.

    Реально заменять потерянную технику украинская армия может только за счет тех же «законсервированных единиц», полагает эксперт. «Да, их много, но это в большинстве своем металлолом. И хотя во Львове танкоремонтный завод трудится в три смены – это не сильно облегчает ситуацию... Такая бронетехника – до первого боя. И это притом, что в Харькове расположен центр производства и танков и бронетехники. Причем достаточно неплохой, если взять тот же «Булат», напомнил Храмчихин.

    «Но этот танк производится преимущественно на экспорт, и это единственный ресурс выживания и Харьковского комбината, и источник дохода для нищей украинской казны. Все реквизировать и бросить на фронт? – риторически спрашивает эксперт. – После этого харьковчанам вообще лучше вообще на мировой рынок ВТС не соваться».

    Как отмечал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Коваленко, если Харьковский завод (завод им. Малышева) раскрутить на полную мощность, то, наверное, 500–600 машин в год украинцы могли бы выпускать.

    «Ну а поскольку люди разбежались, в лучшем случае они могут произвести 150. А что касается ремонта и технического обслуживания, наверное, в лучшем случае они могут восстановить 30–40 машин в месяц. Это же непросто, сказал Коваленко. Очень много комплектующих, много заводов это должны поставить. А когда кооперация в течение многих лет у них была разрушена, особенно и не получишь ничего».

    Что реально поставит Запад

    От США и других стран НАТО Порошенко в лучшем случае получит бронетехнику стран бывшего Варшавского договора, предрекает Храмчихин.

    «Причем поляки, венгры и румыны о ней заботились еще меньше, чем украинцы о своей: их-то приняли в НАТО, им надо перевооружаться по новым стандартам, а бывшая техника советских образцов почти 20 лет оставалась просто балластом», посетовал он.

    «Ну а про поставки «Абрамсов» или «Леопардов» даже мечтать украинским генералам не приходится. Дело даже не в том, что американцы и немцы такие уж жадные, оговорился Храмчихин. – Но кто эти танки вперед двигать будет, кто обучит местных достаточно радикально отличной технике, кто, наконец, научит грамотно ее использовать – причем в весьма сжатые сроки?! Так что я уверен, что максимум, что получил Петр Алексеевич от своих западных друзей, – это пресловутую «нелетальную» амуницию: каски, бронежилеты, все те же сухпайки».

    Впрочем, Храмчихин предупреждает, что в дальнейшем ситуация может измениться. «Вспомним, как немцы взялись за хорватские ополчения и превратили их к 1995 году в высококлассную армию, напомнил эксперт. Но это явно не вопрос сегодняшнего дня».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •