Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
17 сентября 2014, 20:05 • В мире

Шоколадный миротворец

Украинцы не замечают невыполненных обещаний Порошенко

Шоколадный миротворец
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Балтачева,
Артур Приймак

Сто дней правления Петра Порошенко на Украине, похоже, не слишком навредили его образу в глазах избирателей. По крайней мере, об этом свидетельствуют социологические опросы. И хотя в их достоверности могут быть сомнения, похоже, украинцы даже не замечают, сколь много предвыборных обещаний не выполнил их глава государства.

Киевский центр стратегических исследований СОЦИС опубликовал итоги опроса населения на тему поддержки президента Украины и его политики. Публикация была приурочена к ста дням правления Петра Порошенко.

Вы посмотрите на Петра Алексеевича: пухлый, улыбчивый. Опять же, конфеты, торты. Напоминает Карлсона. Как же за такого не проголосовать?

«Исследование было проведено по всей территории Украины (за исключением Автономной Республики Крым и части Донбасса, где ведутся военные действия) 5–10 сентября», – заявлено на сайте СОЦИС. Всего было опрошено 2800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

В целом действия Порошенко полностью или в основном положительно оценивала почти половина – 45,5% украинцев. Полностью или в целом отрицательно – только четверть, 25,8%. 23,5% отнеслись к его действиям нейтрально.

Проблема территориальной целостности Украины волновала респондентов больше, чем материальное благополучие, однако лишь на считанные проценты. Приоритет обеспечению безопасности и целостности Украины отдали 38,5%. Что до зарплат и пенсий и роста цен на продукты, то о них упомянули 36,6 и 33,7% соответственно. С таким актуальным пожеланием президенту, как борьба с растущей безработицей, высказалось 33%.

В наибольшей степени люди поддерживают такие шаги и инициативы Порошенко, как повышение международного авторитета Украины (85,3%), принятие мер в поддержку армии и повышение обороноспособности (79,1%), роспуск Верховной рады (78,7%).

61,8% опрошенных считает, что Порошенко в той или иной мере справляется с обязанностями верховного главнокомандующего. Зато четверть (26,6%) считают, что не справляется, а 11,5% затруднились с ответом.

Добрая половина – за мир

Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?



Результаты
409 комментариев

Отдельным блоком в опросе значится война в Донбассе. Итоги опроса однозначно указывают на резкий рост антивоенных настроений в обществе. Так, ведение переговоров с Владимиром Путиным «ради достижения мира и прекращения войны» полностью или скорее поддерживают 77,7%. За решение проблемы Донбасса мирным путем высказалось большинство – 49%, тогда как за силовой вариант – всего 10 (и это несмотря на то, что в данном случае респондент мог выбрать несколько вариантов ответа).

«Люди сейчас действительно устали от войны и хотели бы ее прекращения, – отметил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – В любом случае, это вполне соответствует и сегодняшним интересам Порошенко, который выступает, так сказать, под знаменем «партии мира».

Итак, по итогам 100 дней своего правления Порошенко остается лидером доверия: полностью или частично ему доверяют 62,9% украинцев. Вторым по этому показателю оказался премьер Арсений Яценюк (53,9%), третьим – экс-министр обороны Анатолий Гриценко (48,8%), далее – лидер Радикальной партии Олег Ляшко (45,1%) и мэр Киева Виталий Кличко (44%). В самом «хвосте» рейтинга оказались шеф МВД Арсен Аваков и олигарх Ринат Ахметов. Не доверяют Ахметову 79% опрошенных, а Авакову – 53,9%.

Доверие к президенту Украины сохраняется, несмотря на то, что из ряда своих многочисленных предвыборных обещаний Порошенко выполнил, точнее начал выполнять, только одно. Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце августа бывший олигарх, достигший высшей власти, приступил к распродаже своих активов, в том числе и кондитерской фабрики «Рошен». Впрочем, предполагают эксперты, Порошенко все равно сохранит фактический контроль над активами.

Все остальные обещания – возвращение Крыма в состав Украины, денежное содержание по 1000 долларов в день воюющим в зоне АТО офицерам, рост зарплат, пенсий и социальных пособий – так и оказались пустыми. То же касается и «блицкрига» в Донбассе. Перед выборами кандидат в президенты Порошенко критиковал тогдашние власти за военные просчеты в Донбассе, обещая, что уж при нем-то операция продлится «считанные часы». Часы в итоге растянулись до осени, а 5 сентября эмиссар Порошенко, как известно, вообще подписал в Минске меморандум о перемирии.

Обещание «децентрализации», то есть делегировать ряд полномочий от Киева к общинам, также осталось пока только на бумаге. Такая реформа не начата пока ни в одной из провинций Украины.

«Ко всем украинским соцопросам нужно относиться с долей скепсиса», – сказал газете ВЗГЛЯД российский социолог Юрий Московский, директор проектов Фонда международного сотрудничества «Добрососедство». По словам социолога, результаты большей части соцопросов в республике заранее прописаны заказчиками.

«Перед президентскими выборами на Украине неожиданно появились опросы, которые в один голос твердили о резком росте популярности Порошенко, – напомнил социолог.  – Видим следующий алгоритм: сначала опросы, потом популярность и только потом уже выборы. Эта технология – одна из самых популярных в так называемом «сером» политическом пиаре». Социолог также подчеркивает, что публикация СОЦИСа не случайно приходится на разгар предвыборной кампании в Верховную раду.

Того же мнения придерживается и Михаил Погребинский. «Центр СОЦИС принадлежит одному из нынешних членов команды Порошенко, поэтому у меня есть некий элемент недоверия к цифрам, – заявил политолог газете ВЗГЛЯД. – Нужно получить данные других социологических исследований и сравнить».

Впрочем, Погребинский не исключает, что данные о популярности Порошенко близки к действительности. «Этот факт подтверждают самые разные опросы. В частности, «Блок Петра Порошенко» в преддверии парламентских выборов опережает всех своих конкурентов», – подчеркнул украинский политолог.

Его российский коллега также не исключает достоверности итогов опроса. «Интерпретация опроса несложна. Это констатация обычных вещей: граждане Украины хотят мира, их материальное положение ухудшается. Они хотят, чтобы их жизнь если не улучшилась, то хотя бы вернулась в нормальное русло», – говорит Московский.

Голосуй сердцем

Российский социолог отмечает: причина популярности Порошенко, в частности, в следующем – у него четкий образ миротворца. Этот образ отчасти запечатлен и во внешнем облике президента Украины. «Вы посмотрите на Петра Алексеевича: пухлый, улыбчивый. Опять же, конфеты, торты. Напоминает Карлсона. Как же за такого не проголосовать?» – иронизирует Московский. Напомним, что в украинской печати до ухода в политику Порошенко называли «шоколадным королем».

Как считает социолог, такой выбор украинцев – типичный случай, когда люди «голосуют сердцем», как говорили в России в середине 90-х. «А голосование сердцем, в свою очередь, происходит, когда у людей нет особого выбора. Люди голосуют за Порошенко, потому что верят, что он закончит войну. Он ее должен закончить, потому что он – не Турчинов или, скажем, Ярош. Но опять же, одно дело – слова, а другое – реальная политика. Пик войны, колоссальные потери как среди мирного населения, так и участников АТО – это итог действий Порошенко, а не Яроша», – говорит эксперт фонда «Добрососедство».

Опрос СОЦИС ставит конкурента Порошенко Олега Ляшко на четвертое место, однако другие опросы пророчат эпатажному лидеру радикалов даже второе. Напомним, что на 26 октября на Украине намечены парламентские выборы, в которых участвуют и «Блок Петра Порошенко», и Радикальная партия Ляшко.

«Ляшко добился этого лишь благодаря массированной пропаганде и агитации, – отметил Московский. – Пиарщики Ляшко применяют такие технологии, которые Геббельсу и не снились». «Они создали виртуальное пространство, где каждый человек как бы встречает помощь и поддержку. Выступая по радио и телевидению, Ляшко выдает черное за белое, придумывает на голом месте факты и события. Придуманная виртуальная реальность в итоге влияет на реальность объективную», – говорит социолог.

По словам Московского, к таким технологиям на Украине еще не прибегал никто, даже такой мастер по манипуляции сознанием, как Юлия Тимошенко.

..............