Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти Brent опустилась ниже 85 долларов за баррель

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Вердикт – виновны

    Трибунал Рассела признал Порошенко и Обаму виновными
    Трибунал Рассела признал Порошенко и Обаму виновными
       13 сентября 2014, 18:30
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    В Венеции состоялось заседание так называемого трибунала Рассела – частного суда, некогда основанного философами Бертраном Расселом и Жан-Полем Сартром для привлечения к ответственности виновных в военных преступлениях. На этот раз трибунал прямо обвинил в преступлениях против мирных жителей Донбасса Порошенко, Обаму, Расмуссена и Баррозу.

    На своей странице в Facebook* председатель оргкомитета суда, один из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альберт Гардин сообщил, что трибунал признал прямую ответственность за военные преступления против жителей Востока Украины в 2014 году президента этой страны Петра Порошенко, лидера США Барака Обамы, а также главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

    Это будет голос, который заявит о тяжелой ситуации в Донбассе

    Там говорится также, что трибунал вынес вердикт «на основе своего собственного расследования и свидетельств». Слушания проходили публично. По их итогам упомянутые политики были прямо названы «военными преступниками».

    Свое решение трибунал Рассела вскоре планирует направить во все крупные международные организации: ООН, ОБСЕ, МУС (Международный уголовный суд), а также в другие международные суды, чтобы по возможности инициировать процедуру уголовного преследования названных политиков.

    Этот показательный процесс начался в субботу в 10 утра по местному времени (12.00 по московскому).

    Как сообщил перед началом заседания Альберт Гардин, на процесс аккредитовались иностранные журналисты и телеканалы. «В то же время для местных журналистов этой проблемы (военных преступлений в Донбассе), кажется, не существует», – приводит его слова РИА «Новости».

    Однако в зале суда все же оказался известный итальянский журналист Джульетто Кьеза. Также с речью выступила уроженка Луганска, проживающая сейчас в Италии. Женщина, ссылаясь на свидетельства своих родственников, рассказала судьям подробности того, что происходит сегодня на Востоке Украины.

    Заслушав всех, судьи вынесли обвинительный приговор.

    По мнению Гардина, этот суд над Порошенко, Обамой и другими фигурантами имеет большое «правовое, юридическое и социальное значение». «Это будет голос, который заявит о тяжелой ситуации в Донбассе и прервет преступное молчание Европы», – подчеркнул он.

    Как отметили организаторы процесса, данным шагом они хотели привлечь внимание общественности к замалчиваемым в Европе фактам о преступлениях в Донбассе. Ведь европейская пресса лишь повторяет предлагаемые пресс-релизы НАТО и ЕС. При этом многие европейцы не знают о существовании Донбасса в принципе и не представляют масштаба трагедии там, передает «Мир 24».

    Кстати, процесс планировалось провести еще 23 августа, но возникли сложности, в частности, с поиском помещения для него, и дату пришлось перенести.

    «Перенос процесса связан с организационно-техническими сложностями, возникшими в последние часы, и политическим дезертирством некоторых членов организационного комитета из-за сильного политического давления западных правительств», – отмечали тогда организаторы.

    Добавим, что по первоначальной информации, на этом неформальном суде среди обвиняемых должен был быть глава Евросовета Херман ван Ромпей. Однако в приговоре его имя не фигурирует. Его место «занял» другой видный чиновник ЕС, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

    Инициатором нынешнего суда стал Альберт Гардин, возглавляющий общественную организацию «правительство Венето». Ранее он несколько раз объявлял голодовку в знак солидарности и поддержки населения Донбасса. Идея организовать «трибунал» по событиям на Востоке Украины появилась у него в конце июля этого года.

    Представители общественного движения «Правительство Венето» имеют свое, отличное от многих европейских политиков мнение относительно последних событий в Донецке и Луганске. Инициируя этот процесс, глава движения Альберт Гардин выражал сочувствие местным жителям и призывал посмотреть на ополченцев не как на преступников, а как на людей, которые живут на определенной территории и имеют определенные права.

    Наиболее развитая область Италии – Венето – уже давно планирует провести референдум по отделению от остальной страны и в определенном смысле проводит параллели между своей судьбой и судьбой Донбасса в его взаимоотношениях с Киевом.

    Подобный «частный трибунал» был впервые проведен еще в 1967 году по инициативе английского философа Бертрана Рассела и французского Жан-Поля Сартра, чтобы осудить военные преступления Вьетнамской войны. Позже прошли аналогичные «трибуналы Рассела» по Чили, Ираку, Палестине и несколько других. Его заседания проводились в таких городах мира, как Рим, Лондон, Барселона, Кейптаун, Нью-Йорк и других. Юридических последствий этот суд не имеет, но может иметь политические и психологические.

    Кстати, и помимо «Правительства Венето» предпринимались попытки привлечь того же Барака Обаму к ответственности за ситуацию на Украине.

    Так, 5 сентября экс-премьер-министр России и экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин, возглавляющий сейчас Императорское православное палестинское общество (ИППО), написал открытое письмо, в котором также обвинил президента США Барака Обаму в разжигании войны на Украине, а также в провоцировании появления нового поколения исламистов на Ближнем Востоке.

    «Под лозунгом защиты своих национальных интересов США вскипятили полмира – и сегодня это называется управляемым хаосом», – отмечал Степашин.

    «При этом вы открыто поддерживаете украинских неонацистов, финансируете, обучаете и вооружаете их, а они, господин лауреат Нобелевской премии мира, бьют прямой наводкой из всех систем залпового огня по мирным жителям, больницам, школам, жилым домам, храмам. Верх лицемерия и цинизма», – отмечал Степашин.

    3 сентября украинские власти лишили звания «Почетный гражданин Днепропетровска» уроженца Донбасса Иосифа Кобзона. Одним из поводов для его преследования, возможно, стало то, что перед этим Кобзон потребовал расследования трибунала Рассела в отношении властей Украины.

    Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе.

    Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •