Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
6 июля 2014, 13:50 • В мире

Заигрались в дружбу

Американский шпион в Германии предлагал свои услуги России

Заигрались в дружбу
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Новый шпионский скандал между Германией и США выявил интересную деталь. Агент немецкой разведки, который продавал американской разведке секретные документы, за три недели до ареста попытался наладить отношения с Россией, чтобы шпионить за немцами в пользу Москвы. Только, в отличие от США, Россию в покупке секретных данных никто не подозревает.

Агент Федеральной разведывательной службы Германии (BND), которого немцы подозревают в шпионаже в пользу США, был раскрыт после того, как предложил свои услуги еще и российской разведке. Об этом в воскресенье, 6 июля, сообщают газета Frankfurter Allgemeine am Sonntag (F.A.S.) и журнал Der Spiegel, а также британская Independent.

За три недели до ареста сотрудник BND отправил электронное письмо в генеральное консульство России в Мюнхене, в котором предлагал свои услуги шпиона. К письму он приложил три секретных документа

За три недели до ареста (28 мая) 31-летний сотрудник BND отправил электронное письмо в генеральное консульство России в Мюнхене, в котором предложил свои услуги шпиона. Для США он до этого уже отправил не менее 300 секретных документов, скачанных с компьютеров немецкой разведки, как там подозревают.

Чтобы доказать российским консулам свою значимость, агент к письму также приложил три секретных документа. Два из них имели отношение к деятельности комиссии бундестага по расследованию деятельности американской спецслужбы АНБ в ФРГ.

Это письмо было перехвачено сотрудниками Федерального ведомства по охране конституции. Они попытались вычислить автора послания, обратившись за помощью к американским коллегам. Запрос остался без ответа, а учетная запись пользователя в системе электронной почты была удалена.

Сотрудник немецкой разведки таким же способом вышел и на американцев, чтобы сливать им секретную информацию. Как указано в сообщении F.A.S., сотрудник BND сам предложил свои услуги американской разведке, в письме, направленном по электронной почте в посольство США в Берлине. Вот только Россия не стала вступать в сговор с продажным разведчиком. Тогда как с американскими разведчиками в Австрии у него состоялось как минимум три встречи, во время которых сотрудник BND получил в общей сложности 25 тыс. евро.

По данным издания Bild am Sonntag, которое ссылается на информацию, полученную от источников в немецких спецслужбах, подозреваемый в шпионаже раз в неделю передавал секретные документы агентам ЦРУ. Всего им было передано 218 документов, два последних из которых имели отношение к деятельности комиссии бундестага по расследованию деятельности американской спецслужбы АНБ в Германии. В качестве мотива своего сотрудничества с иностранной разведкой сотрудник BND назвал «болезненное честолюбие».

Накануне в субботу посла США в Берлине Джона Эмерсона уже вызвали в МИД Германии в связи с задержанием сотрудника службы внешней разведки (BND), подозреваемого в сборе и передаче информации американским спецслужбам, сообщает немецкое ведомство. Расследование ведет федеральная прокуратура Германии.

«Теперь уже хватит»

Новый шпионский скандал может сказаться на германо-американских отношениях, на дружбе между странами, уже заявил федеральный президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck).

«У нас была действительно продолжительная и интенсивная дискуссия о том, какими правами обладает Агентство национальной безопасности (АНБ) по отношению к другим государствам и гражданам, в том числе нашей страны»,отметил Гаук, имея в виду недавний скандал вокруг электронной слежки. Эта глава в двусторонних отношениях, по его словам, не закрыта. Если подтвердится, что сотрудник BND шпионил в пользу спецслужб США, то это можно будет расценить «как игру с дружбой и тесными связями», подчеркнул Гаук. «Тогда, полагаю, действительно нужно сказать: теперь уже хватит», сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель оказалась «поражена и растеряна» из-за сообщений об американском шпионе в немецкой разведке, пишут немецкие СМИ. Сама глава кабинета находится сейчас с визитом в КНР.

Официально правительство ФРГ заявило, что намерено дождаться результатов расследования всех обстоятельств случившегося, поскольку подозрения пока опираются исключительно на показания самого задержанного.

«Тем не менее если обвинения подтвердятся, то репутации США в Германии будет нанесен значительный ущерб», отметил источник в делегации, сопровождающей Меркель в поездке в Китай. Речь идет о непостижимом грубом отношении одного из тесных союзников к Федеративной Республике, подчеркнул он.

После скандала вокруг электронной слежки Агентства национальной безопасности США и возможной прослушки мобильного телефона Меркель новый инцидент стал бы «четким знаком» того, что все попытки Вашингтона усилить контроль над деятельностью спецслужб не возымели успеха, считают в Берлине.

Год назад СМИ, опираясь на рассекреченные Эдвардом Сноуденом документы, сообщили, что американская разведка перехватывала в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно, в том числе мобильные разговоры канцлера Германии.

Немецкая служба внешней разведки настолько тесно сотрудничает с Агентством национальной безопасности США (АНБ), что уже превратилась в его «придаток», потенциально нарушая тем самым основной закон Германии Конституцию, заявил ранее в пятницу бывший агент АНБ Томас Дрейк.

Он проработал в американской спецслужбе пять лет (с 2001 по 2006 гг.), создавая шпионские программы, и был уволен из-за конфликта с начальством. В итоге ему были предъявлены обвинения в попытке разглашения служебной тайны, однако тюремного заключения он избежал.

Дрейк выступил в качестве важного свидетеля на слушаниях в специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности АНБ. По его словам, в условиях тесного сотрудничества спецслужб Германии и США BND не могла не знать о массовой слежке АНБ за гражданами. BND и АНБ, заявил он, пускают «криптологическую пыль» в глаза простых людей, скрывая свою взаимосвязь, которая потенциально противоречит немецким законам.

«Молчание BND ужасно. Не следует ждать, пока появится немецкий Эдвард Сноуден, который сдернет завесу», – заявил экс-агент АНБ. В частности, он рассказал, что немецкая спецслужба активно снабжает США разведданными, которые в дальнейшем используются при авиаударах американских беспилотников в разных регионах мира. «Германия использовалась как платформа для внедрения этих беспилотных технологий», – сказал Томас Дрейк.

Он призвал правительство ФРГ к большему контролю над деятельностью разведки, чтобы избежать эффекта «бомбы замедленного действия». Эдвард Сноуден тогда называл Дрейка крайне важным свидетелем для расследования скандала с АНБ.

..............