Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

15 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
6 июля 2014, 13:50 • В мире

Заигрались в дружбу

Американский шпион в Германии предлагал свои услуги России

Заигрались в дружбу
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Новый шпионский скандал между Германией и США выявил интересную деталь. Агент немецкой разведки, который продавал американской разведке секретные документы, за три недели до ареста попытался наладить отношения с Россией, чтобы шпионить за немцами в пользу Москвы. Только, в отличие от США, Россию в покупке секретных данных никто не подозревает.

Агент Федеральной разведывательной службы Германии (BND), которого немцы подозревают в шпионаже в пользу США, был раскрыт после того, как предложил свои услуги еще и российской разведке. Об этом в воскресенье, 6 июля, сообщают газета Frankfurter Allgemeine am Sonntag (F.A.S.) и журнал Der Spiegel, а также британская Independent.

За три недели до ареста сотрудник BND отправил электронное письмо в генеральное консульство России в Мюнхене, в котором предлагал свои услуги шпиона. К письму он приложил три секретных документа

За три недели до ареста (28 мая) 31-летний сотрудник BND отправил электронное письмо в генеральное консульство России в Мюнхене, в котором предложил свои услуги шпиона. Для США он до этого уже отправил не менее 300 секретных документов, скачанных с компьютеров немецкой разведки, как там подозревают.

Чтобы доказать российским консулам свою значимость, агент к письму также приложил три секретных документа. Два из них имели отношение к деятельности комиссии бундестага по расследованию деятельности американской спецслужбы АНБ в ФРГ.

Это письмо было перехвачено сотрудниками Федерального ведомства по охране конституции. Они попытались вычислить автора послания, обратившись за помощью к американским коллегам. Запрос остался без ответа, а учетная запись пользователя в системе электронной почты была удалена.

Сотрудник немецкой разведки таким же способом вышел и на американцев, чтобы сливать им секретную информацию. Как указано в сообщении F.A.S., сотрудник BND сам предложил свои услуги американской разведке, в письме, направленном по электронной почте в посольство США в Берлине. Вот только Россия не стала вступать в сговор с продажным разведчиком. Тогда как с американскими разведчиками в Австрии у него состоялось как минимум три встречи, во время которых сотрудник BND получил в общей сложности 25 тыс. евро.

По данным издания Bild am Sonntag, которое ссылается на информацию, полученную от источников в немецких спецслужбах, подозреваемый в шпионаже раз в неделю передавал секретные документы агентам ЦРУ. Всего им было передано 218 документов, два последних из которых имели отношение к деятельности комиссии бундестага по расследованию деятельности американской спецслужбы АНБ в Германии. В качестве мотива своего сотрудничества с иностранной разведкой сотрудник BND назвал «болезненное честолюбие».

Накануне в субботу посла США в Берлине Джона Эмерсона уже вызвали в МИД Германии в связи с задержанием сотрудника службы внешней разведки (BND), подозреваемого в сборе и передаче информации американским спецслужбам, сообщает немецкое ведомство. Расследование ведет федеральная прокуратура Германии.

«Теперь уже хватит»

Новый шпионский скандал может сказаться на германо-американских отношениях, на дружбе между странами, уже заявил федеральный президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck).

«У нас была действительно продолжительная и интенсивная дискуссия о том, какими правами обладает Агентство национальной безопасности (АНБ) по отношению к другим государствам и гражданам, в том числе нашей страны»,отметил Гаук, имея в виду недавний скандал вокруг электронной слежки. Эта глава в двусторонних отношениях, по его словам, не закрыта. Если подтвердится, что сотрудник BND шпионил в пользу спецслужб США, то это можно будет расценить «как игру с дружбой и тесными связями», подчеркнул Гаук. «Тогда, полагаю, действительно нужно сказать: теперь уже хватит», сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель оказалась «поражена и растеряна» из-за сообщений об американском шпионе в немецкой разведке, пишут немецкие СМИ. Сама глава кабинета находится сейчас с визитом в КНР.

Официально правительство ФРГ заявило, что намерено дождаться результатов расследования всех обстоятельств случившегося, поскольку подозрения пока опираются исключительно на показания самого задержанного.

«Тем не менее если обвинения подтвердятся, то репутации США в Германии будет нанесен значительный ущерб», отметил источник в делегации, сопровождающей Меркель в поездке в Китай. Речь идет о непостижимом грубом отношении одного из тесных союзников к Федеративной Республике, подчеркнул он.

После скандала вокруг электронной слежки Агентства национальной безопасности США и возможной прослушки мобильного телефона Меркель новый инцидент стал бы «четким знаком» того, что все попытки Вашингтона усилить контроль над деятельностью спецслужб не возымели успеха, считают в Берлине.

Год назад СМИ, опираясь на рассекреченные Эдвардом Сноуденом документы, сообщили, что американская разведка перехватывала в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно, в том числе мобильные разговоры канцлера Германии.

Немецкая служба внешней разведки настолько тесно сотрудничает с Агентством национальной безопасности США (АНБ), что уже превратилась в его «придаток», потенциально нарушая тем самым основной закон Германии Конституцию, заявил ранее в пятницу бывший агент АНБ Томас Дрейк.

Он проработал в американской спецслужбе пять лет (с 2001 по 2006 гг.), создавая шпионские программы, и был уволен из-за конфликта с начальством. В итоге ему были предъявлены обвинения в попытке разглашения служебной тайны, однако тюремного заключения он избежал.

Дрейк выступил в качестве важного свидетеля на слушаниях в специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности АНБ. По его словам, в условиях тесного сотрудничества спецслужб Германии и США BND не могла не знать о массовой слежке АНБ за гражданами. BND и АНБ, заявил он, пускают «криптологическую пыль» в глаза простых людей, скрывая свою взаимосвязь, которая потенциально противоречит немецким законам.

«Молчание BND ужасно. Не следует ждать, пока появится немецкий Эдвард Сноуден, который сдернет завесу», – заявил экс-агент АНБ. В частности, он рассказал, что немецкая спецслужба активно снабжает США разведданными, которые в дальнейшем используются при авиаударах американских беспилотников в разных регионах мира. «Германия использовалась как платформа для внедрения этих беспилотных технологий», – сказал Томас Дрейк.

Он призвал правительство ФРГ к большему контролю над деятельностью разведки, чтобы избежать эффекта «бомбы замедленного действия». Эдвард Сноуден тогда называл Дрейка крайне важным свидетелем для расследования скандала с АНБ.

..............