Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:39  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Железный сплав нацистов и олигархии»

    Компартия Украины вскоре может оказаться вне закона
       22 июля 2014, 21:11
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Полина Соловьева

    Украинский парламент устроил идеологическую чистку – была упразднена фракция Компартии Украины. Минюст готовит документы для запрета самой КПУ. Коммунисты в ответ намерены ограничиться обращением в ОБСЕ и к зарубежным единомышленникам. Действия киевской власти соответствуют не стандартам ЕС, а «европейской практике» 30-х годов прошлого века.

    Во вторник случилось то, чего ждали уже давно: Верховная рада большинством голосов запретила деятельность парламентской фракции Коммунистической партии Украины (КПУ). Такое решение на заседании во вторник поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости».

    Ни о какой демократии на Украине не может быть и речи. Имеет место захват власти фашистскими формированиями

    Впрочем, для того, чтобы придать этому решению видимость легитимности, осталось сделать еще одно усилие. Формальным подспорьем для запрета и роспуска фракции КПУ станет утвержденный во вторник, но пока еще не подписанный президентом Порошенко законопроект. Когда он вступит в силу, фракция, состав которой стал меньше минимального числа депутатов, определенного парламентским регламентом, может быть распущена по решению спикера Рады.

    Принятие этого законопроекта в парламенте сопровождалось аплодисментами с мест, что можно считать показателем политической ангажированности закона. Ведь фракции, которые с момента «февральской революции» регулярно покидают депутаты, – это оказавшиеся в оппозиции КПУ и Партия регионов. Только в начале июля из фракции Компартии вышли шесть парламентариев.

    Спикер парламента Украины, в недавнем прошлом – и.о. президента Александр Турчинов, после оглашения результатов голосования сказал: «Как только закон будет подписан (президентом Порошенко – прим. ВЗГЛЯД), я объявлю о роспуске фракции коммунистов в парламенте». Турчинов назвал вердикт Рады насчет фракции КПУ «честным и справедливым решением», которое «должно восстановить историческую справедливость перед миллионами украинцев», которых коммунисты Украины, по словам Турчинова, «постоянно предавали». Собственно, проект документа о запрете фракции Компартии Украины был впервые официально зарегистрирован в Верховной раде еще до избрания Порошенко – 16 мая. Инициаторами выступили депутаты от фракции «Батькивщина» Леонид Емец и Александр Бригинец.

    По всей видимости, нынешняя киевская власть не намерена ограничиваться запретом парламентской фракции Компартии. Напомним, на днях минюст Украины попросил суд запретить деятельность КПУ. Напомним также, что Турчинов, в бытность свою и. о. президента Украины, поручил министерству юстиции проверить причастность КПУ к «организации сепаратизма» и при необходимости через суд запретить ее деятельность. Такое обращение Турчинов сделал после того, как лидер коммунистов Петр Симоненко, выступая с трибуны парламента, призвал киевские власти остановить силовую операцию на Востоке страны и принять решение о федерализации Украины.

    #{ussr}Как сообщил министр юстиции в правительстве Арсения Яценюка Павел Петренко, «в материалах иска более 120 страниц доказательств противоправной деятельности коммунистов». В частности, якобы «собраны доказательства причастности представителей партии к действиям, приведшим к оккупации Крыма Россией, к поставкам оружия и финансированию террористов в восточных регионах, к проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях».

    Позднее Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту заявления луганского депутата-коммуниста о признании Луганской народной республики.

    Глава СБУ Валентин Наливайченко также заявлял, что его ведомство собрало и передало в минюст сведения о противоправной деятельности КПУ, которые должны послужить основанием для ее запрета. Позже соответствующий иск был передан в Окружной административный суд Киева.

    «Всю политику в Раде и стране устраивают фашисты»

    Первый секретарь Киевского обкома КПУ Андрей Медведев в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил: запрет Компартии стал возможен потому, что на Украине захватили власть ультранационалисты и фашисты. «Ни о какой демократии на Украине сейчас не может быть и речи, – говорит Медведев. – Имеет место захват власти ультранационалистическими группировками и фашистскими формированиями». Президента Украины Порошенко и кабинет Яценюка Андрей Медведев называет «марионеточными». «Этих людей националисты и фашисты пока еще терпят, но всерьез вообще не воспринимают. Всю политику в Верховной раде и вообще в стране устраивают как раз фашисты», – сказал глава киевской областной организации КПУ.

    «Фашисты сидят в парламенте Украины с 1991 года», – продолжает глава коммунистов Киевской области. «На протяжении 23 лет украинской независимости они требовали от властей запрета деятельности Компартии Украины, – констатирует Медведев. – С криками и шумом они постоянно ставили в Верховной раде вопрос о запрете Коммунистической партии». А это, подчеркивает собеседник, «единственная на сегодняшний день оппозиционная сила, которая говорит правду о том, что идет гражданская война и нужно прекратить карательную операцию на Востоке Украины». А дальше они будут инициировать антиконституционный запрет Компартии.

    «Удивляться тут нечему, потому что такие же факты были в начале 30-х годов. Сегодня последователи фашистской идеологии, дети и внуки тех фашистов, которые были у власти в Европе, хотят сделать все, чтобы война на Украине продолжалась. Это понимает и народ», – продолжает Медведев. При этом собеседник не упомянул о том, будут ли коммунисты оказывать сопротивление явно антидемократическому решению Верховной рады. Глава киевского обкома КПУ лишь заметил, что лидер партии Симоненко «обратился во все инстанции и в ОБСЕ и ко всем левым партиям в мире, с тем чтобы не допустить фашистский шабаш и запрет Коммунистической партии Украины».

    «К сожалению, закрываются глаза на такие вещи»

    Отметим, что при всем декларируемом Киевом стремлении к следованию «европейским стандартам» запрет Компартии явно не вписывается в эти стандарты. В современной Европе (если отсчитывать «современность» с момента распада Советского Союза) запрет коммунистических партий в том виде, в каком его хотят осуществить на Украине, имел место только в постсоветских Латвии и Литве. Да и то речь шла о республиканских «филиалах» КПСС.

    Сейчас единомышленники украинской КПУ – представители коммунистических, левосоциалистических и иных левых партий – имеют 52 депутатских места в Европарламенте, составляя фракцию «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL). Ведущая общеевропейская партия, входящая в эту фракцию – «Европейские левые» – еще в начале июля выпустила заявление по ситуации на Украине, в котором говорилось: «Мы выступаем против антидемократических репрессий в отношении Коммунистической партии, левых и других демократических сил». Кроме того, «Европейские левые» осудили «присутствие фашистских сил, таких как «Свобода» и «Правый сектор*», в правительстве и госаппарате».

    «Этот факт – стремление к запрету фракции и партии КПУ – приводился в Европейском парламенте, когда в минувший четверг дебатировалась резолюция по Украине. Но надо признать, это не произвело  впечатления на другую часть депутатов», – рассказала газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от Латвии, член фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» Татьяна Жданок. «К сожалению, закрываются глаза на такие вещи, – отмечает собеседник. – Например, в Латвии после 1991 года был запрещен целый ряд общественных организаций и Компартия. Но тогда на это никто внимания не обратил». Сама Жданок, будучи депутатом Европарламента, до сих пор не имеет права избираться в парламент Латвии и органы местного самоуправления страны. «Итак, что хочу сказать, что сейчас цензура идет полным ходом. К сожалению, свобода слова ставится под сомнение, как, впрочем, и свобода убеждений», – подчеркивает собеседник.

    «Демократия почти нигде не работает»

    «То, что на Украине запретили Компартию, – это неудивительно», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД венгерский политолог и историк, профессор Будапештского университета Тамаш Краус. «Сейчас там у власти авторитарный режим, который поддерживается вооруженными пронацистскими формированиями. То, что сейчас создается на Украине, – это железный сплав неонацистов и олигархии», – полагает Краус.

    Как отмечает собеседник, запрет на государственном уровне деятельности коммунистических партий (и в целом запреты по идеологическому принципу) свойствен правоавторитарным или откровенно фашистским режимам. Что же касается принципов европейской демократии, к которым вроде бы апеллирует киевская власть, то, по мнению венгерского политолога, эти принципы не работают и в самой Европе.

    «Деятельность коммунистов и социалистов сейчас пресекают почти во всем мире, – отмечает Краус. – В мире идет планомерное ограничение демократических прав и свобод. Можно сказать, что европейская демократия сейчас почти нигде не работает. Она уже не нужна». Венгерский политолог считает: несмотря на то, что деятельность коммунистов в основном запрещали фашистские режимы, мировое сообщество отнесется к запрету Компартии Украины спокойно.

    «Роспуск фракции и запрет деятельности партии – это несколько разные вещи», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог и общественный деятель Дмитрий Стратиевский, создатель и руководитель группы «Русскоязычные социал-демократы Берлина» Социал-демократической партии Германии (СДПГ). «По заявлению лидера коммунистов Украины Петра Симоненко я вижу, что пока еще речь идет о ликвидации парламентской фракции КПУ. Симоненко ожидает, что в будущем будут созданы предпосылки для запрета самой партии, – констатирует собеседник. – По этому поводу могу сказать только то, что о полном запрете украинских коммунистов говорить еще рано». По мнению представителя СДПГ, «можно говорить только о том, что Компартия Украины, как и Партия регионов, имеет серьезные проблемы в осуществлении своей деятельности».

    «Лично я к таким вещам, как запрет партий, отношусь так: партию можно запретить только в том случае, если она является экстремистской», – говорит Стратиевский. «Но опять же, запретить партию только потому, что она коммунистическая, нельзя, – продолжает собеседник. – Надо дождаться официального заключения украинского министерства юстиции по этому вопросу». Если минюст Украины «и в самом деле решит запретить деятельность КПУ, то надо смотреть, на что они ссылаются», отмечает собеседник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •