19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опровергло сообщения о спасении одного из пилотов Л-39

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        «Железный сплав нацистов и олигархии»

        Верховная рада инициировала запрет фракции Компартии Украины

        22 июля 2014, 21:11

        Текст: Артур Приймак,
        Полина Соловьева

        Версия для печати

        Украинский парламент устроил идеологическую чистку – была упразднена фракция Компартии Украины. Минюст готовит документы для запрета самой КПУ. Коммунисты в ответ намерены ограничиться обращением в ОБСЕ и к зарубежным единомышленникам. Действия киевской власти соответствуют не стандартам ЕС, а «европейской практике» 30-х годов прошлого века.

        Во вторник случилось то, чего ждали уже давно: Верховная рада большинством голосов запретила деятельность парламентской фракции Коммунистической партии Украины (КПУ). Такое решение на заседании во вторник поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости».

        Впрочем, для того, чтобы придать этому решению видимость легитимности, осталось сделать еще одно усилие. Формальным подспорьем для запрета и роспуска фракции КПУ станет утвержденный во вторник, но пока еще не подписанный президентом Порошенко законопроект. Когда он вступит в силу, фракция, состав которой стал меньше минимального числа депутатов, определенного парламентским регламентом, может быть распущена по решению спикера Рады.

        Принятие этого законопроекта в парламенте сопровождалось аплодисментами с мест, что можно считать показателем политической ангажированности закона. Ведь фракции, которые с момента «февральской революции» регулярно покидают депутаты, – это оказавшиеся в оппозиции КПУ и Партия регионов. Только в начале июля из фракции Компартии вышли шесть парламентариев.

        Спикер парламента Украины, в недавнем прошлом – и.о. президента Александр Турчинов, после оглашения результатов голосования сказал: «Как только закон будет подписан (президентом Порошенко – прим. ВЗГЛЯД), я объявлю о роспуске фракции коммунистов в парламенте». Турчинов назвал вердикт Рады насчет фракции КПУ «честным и справедливым решением», которое «должно восстановить историческую справедливость перед миллионами украинцев», которых коммунисты Украины, по словам Турчинова, «постоянно предавали». Собственно, проект документа о запрете фракции Компартии Украины был впервые официально зарегистрирован в Верховной раде еще до избрания Порошенко – 16 мая. Инициаторами выступили депутаты от фракции «Батькивщина» Леонид Емец и Александр Бригинец.

        По всей видимости, нынешняя киевская власть не намерена ограничиваться запретом парламентской фракции Компартии. Напомним, на днях минюст Украины попросил суд запретить деятельность КПУ. Напомним также, что Турчинов, в бытность свою и. о. президента Украины, поручил министерству юстиции проверить причастность КПУ к «организации сепаратизма» и при необходимости через суд запретить ее деятельность. Такое обращение Турчинов сделал после того, как лидер коммунистов Петр Симоненко, выступая с трибуны парламента, призвал киевские власти остановить силовую операцию на Востоке страны и принять решение о федерализации Украины.

        Как сообщил министр юстиции в правительстве Арсения Яценюка Павел Петренко, «в материалах иска более 120 страниц доказательств противоправной деятельности коммунистов». В частности, якобы «собраны доказательства причастности представителей партии к действиям, приведшим к оккупации Крыма Россией, к поставкам оружия и финансированию террористов в восточных регионах, к проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях».

        Позднее Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту заявления луганского депутата-коммуниста о признании Луганской народной республики.

        Глава СБУ Валентин Наливайченко также заявлял, что его ведомство собрало и передало в минюст сведения о противоправной деятельности КПУ, которые должны послужить основанием для ее запрета. Позже соответствующий иск был передан в Окружной административный суд Киева.

        «Всю политику в Раде и стране устраивают фашисты»

        Первый секретарь Киевского обкома КПУ Андрей Медведев в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил: запрет Компартии стал возможен потому, что на Украине захватили власть ультранационалисты и фашисты. «Ни о какой демократии на Украине сейчас не может быть и речи, – говорит Медведев. – Имеет место захват власти ультранационалистическими группировками и фашистскими формированиями». Президента Украины Порошенко и кабинет Яценюка Андрей Медведев называет «марионеточными». «Этих людей националисты и фашисты пока еще терпят, но всерьез вообще не воспринимают. Всю политику в Верховной раде и вообще в стране устраивают как раз фашисты», – сказал глава киевской областной организации КПУ.

        «Фашисты сидят в парламенте Украины с 1991 года», – продолжает глава коммунистов Киевской области. «На протяжении 23 лет украинской независимости они требовали от властей запрета деятельности Компартии Украины, – констатирует Медведев. – С криками и шумом они постоянно ставили в Верховной раде вопрос о запрете Коммунистической партии». А это, подчеркивает собеседник, «единственная на сегодняшний день оппозиционная сила, которая говорит правду о том, что идет гражданская война и нужно прекратить карательную операцию на Востоке Украины». А дальше они будут инициировать антиконституционный запрет Компартии.

        «Удивляться тут нечему, потому что такие же факты были в начале 30-х годов. Сегодня последователи фашистской идеологии, дети и внуки тех фашистов, которые были у власти в Европе, хотят сделать все, чтобы война на Украине продолжалась. Это понимает и народ», – продолжает Медведев. При этом собеседник не упомянул о том, будут ли коммунисты оказывать сопротивление явно антидемократическому решению Верховной рады. Глава киевского обкома КПУ лишь заметил, что лидер партии Симоненко «обратился во все инстанции и в ОБСЕ и ко всем левым партиям в мире, с тем чтобы не допустить фашистский шабаш и запрет Коммунистической партии Украины».

        «К сожалению, закрываются глаза на такие вещи»

        Отметим, что при всем декларируемом Киевом стремлении к следованию «европейским стандартам» запрет Компартии явно не вписывается в эти стандарты. В современной Европе (если отсчитывать «современность» с момента распада Советского Союза) запрет коммунистических партий в том виде, в каком его хотят осуществить на Украине, имел место только в постсоветских Латвии и Литве. Да и то речь шла о республиканских «филиалах» КПСС.

        Сейчас единомышленники украинской КПУ – представители коммунистических, левосоциалистических и иных левых партий – имеют 52 депутатских места в Европарламенте, составляя фракцию «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL). Ведущая общеевропейская партия, входящая в эту фракцию – «Европейские левые» – еще в начале июля выпустила заявление по ситуации на Украине, в котором говорилось: «Мы выступаем против антидемократических репрессий в отношении Коммунистической партии, левых и других демократических сил». Кроме того, «Европейские левые» осудили «присутствие фашистских сил, таких как «Свобода» и «Правый сектор*», в правительстве и госаппарате».

        «Этот факт – стремление к запрету фракции и партии КПУ – приводился в Европейском парламенте, когда в минувший четверг дебатировалась резолюция по Украине. Но надо признать, это не произвело  впечатления на другую часть депутатов», – рассказала газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от Латвии, член фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» Татьяна Жданок. «К сожалению, закрываются глаза на такие вещи, – отмечает собеседник. – Например, в Латвии после 1991 года был запрещен целый ряд общественных организаций и Компартия. Но тогда на это никто внимания не обратил». Сама Жданок, будучи депутатом Европарламента, до сих пор не имеет права избираться в парламент Латвии и органы местного самоуправления страны. «Итак, что хочу сказать, что сейчас цензура идет полным ходом. К сожалению, свобода слова ставится под сомнение, как, впрочем, и свобода убеждений», – подчеркивает собеседник.

        «Демократия почти нигде не работает»

        «То, что на Украине запретили Компартию, – это неудивительно», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД венгерский политолог и историк, профессор Будапештского университета Тамаш Краус. «Сейчас там у власти авторитарный режим, который поддерживается вооруженными пронацистскими формированиями. То, что сейчас создается на Украине, – это железный сплав неонацистов и олигархии», – полагает Краус.

        Как отмечает собеседник, запрет на государственном уровне деятельности коммунистических партий (и в целом запреты по идеологическому принципу) свойствен правоавторитарным или откровенно фашистским режимам. Что же касается принципов европейской демократии, к которым вроде бы апеллирует киевская власть, то, по мнению венгерского политолога, эти принципы не работают и в самой Европе.

        «Деятельность коммунистов и социалистов сейчас пресекают почти во всем мире, – отмечает Краус. – В мире идет планомерное ограничение демократических прав и свобод. Можно сказать, что европейская демократия сейчас почти нигде не работает. Она уже не нужна». Венгерский политолог считает: несмотря на то, что деятельность коммунистов в основном запрещали фашистские режимы, мировое сообщество отнесется к запрету Компартии Украины спокойно.

        «Роспуск фракции и запрет деятельности партии – это несколько разные вещи», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог и общественный деятель Дмитрий Стратиевский, создатель и руководитель группы «Русскоязычные социал-демократы Берлина» Социал-демократической партии Германии (СДПГ). «По заявлению лидера коммунистов Украины Петра Симоненко я вижу, что пока еще речь идет о ликвидации парламентской фракции КПУ. Симоненко ожидает, что в будущем будут созданы предпосылки для запрета самой партии, – констатирует собеседник. – По этому поводу могу сказать только то, что о полном запрете украинских коммунистов говорить еще рано». По мнению представителя СДПГ, «можно говорить только о том, что Компартия Украины, как и Партия регионов, имеет серьезные проблемы в осуществлении своей деятельности».

        «Лично я к таким вещам, как запрет партий, отношусь так: партию можно запретить только в том случае, если она является экстремистской», – говорит Стратиевский. «Но опять же, запретить партию только потому, что она коммунистическая, нельзя, – продолжает собеседник. – Надо дождаться официального заключения украинского министерства юстиции по этому вопросу». Если минюст Украины «и в самом деле решит запретить деятельность КПУ, то надо смотреть, на что они ссылаются», отмечает собеседник.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............