27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Южной Кореи анонсировал подписание мирного договора с КНДР

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        «Железный сплав нацистов и олигархии»

        Верховная рада инициировала запрет фракции Компартии Украины

        22 июля 2014, 21:11

        Текст: Артур Приймак,
        Полина Соловьева

        Версия для печати

        Украинский парламент устроил идеологическую чистку – была упразднена фракция Компартии Украины. Минюст готовит документы для запрета самой КПУ. Коммунисты в ответ намерены ограничиться обращением в ОБСЕ и к зарубежным единомышленникам. Действия киевской власти соответствуют не стандартам ЕС, а «европейской практике» 30-х годов прошлого века.

        Во вторник случилось то, чего ждали уже давно: Верховная рада большинством голосов запретила деятельность парламентской фракции Коммунистической партии Украины (КПУ). Такое решение на заседании во вторник поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости».

        Впрочем, для того, чтобы придать этому решению видимость легитимности, осталось сделать еще одно усилие. Формальным подспорьем для запрета и роспуска фракции КПУ станет утвержденный во вторник, но пока еще не подписанный президентом Порошенко законопроект. Когда он вступит в силу, фракция, состав которой стал меньше минимального числа депутатов, определенного парламентским регламентом, может быть распущена по решению спикера Рады.

        Принятие этого законопроекта в парламенте сопровождалось аплодисментами с мест, что можно считать показателем политической ангажированности закона. Ведь фракции, которые с момента «февральской революции» регулярно покидают депутаты, – это оказавшиеся в оппозиции КПУ и Партия регионов. Только в начале июля из фракции Компартии вышли шесть парламентариев.

        Спикер парламента Украины, в недавнем прошлом – и.о. президента Александр Турчинов, после оглашения результатов голосования сказал: «Как только закон будет подписан (президентом Порошенко – прим. ВЗГЛЯД), я объявлю о роспуске фракции коммунистов в парламенте». Турчинов назвал вердикт Рады насчет фракции КПУ «честным и справедливым решением», которое «должно восстановить историческую справедливость перед миллионами украинцев», которых коммунисты Украины, по словам Турчинова, «постоянно предавали». Собственно, проект документа о запрете фракции Компартии Украины был впервые официально зарегистрирован в Верховной раде еще до избрания Порошенко – 16 мая. Инициаторами выступили депутаты от фракции «Батькивщина» Леонид Емец и Александр Бригинец.

        По всей видимости, нынешняя киевская власть не намерена ограничиваться запретом парламентской фракции Компартии. Напомним, на днях минюст Украины попросил суд запретить деятельность КПУ. Напомним также, что Турчинов, в бытность свою и. о. президента Украины, поручил министерству юстиции проверить причастность КПУ к «организации сепаратизма» и при необходимости через суд запретить ее деятельность. Такое обращение Турчинов сделал после того, как лидер коммунистов Петр Симоненко, выступая с трибуны парламента, призвал киевские власти остановить силовую операцию на Востоке страны и принять решение о федерализации Украины.

        Как сообщил министр юстиции в правительстве Арсения Яценюка Павел Петренко, «в материалах иска более 120 страниц доказательств противоправной деятельности коммунистов». В частности, якобы «собраны доказательства причастности представителей партии к действиям, приведшим к оккупации Крыма Россией, к поставкам оружия и финансированию террористов в восточных регионах, к проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях».

        Позднее Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту заявления луганского депутата-коммуниста о признании Луганской народной республики.

        Глава СБУ Валентин Наливайченко также заявлял, что его ведомство собрало и передало в минюст сведения о противоправной деятельности КПУ, которые должны послужить основанием для ее запрета. Позже соответствующий иск был передан в Окружной административный суд Киева.

        «Всю политику в Раде и стране устраивают фашисты»

        Первый секретарь Киевского обкома КПУ Андрей Медведев в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил: запрет Компартии стал возможен потому, что на Украине захватили власть ультранационалисты и фашисты. «Ни о какой демократии на Украине сейчас не может быть и речи, – говорит Медведев. – Имеет место захват власти ультранационалистическими группировками и фашистскими формированиями». Президента Украины Порошенко и кабинет Яценюка Андрей Медведев называет «марионеточными». «Этих людей националисты и фашисты пока еще терпят, но всерьез вообще не воспринимают. Всю политику в Верховной раде и вообще в стране устраивают как раз фашисты», – сказал глава киевской областной организации КПУ.

        «Фашисты сидят в парламенте Украины с 1991 года», – продолжает глава коммунистов Киевской области. «На протяжении 23 лет украинской независимости они требовали от властей запрета деятельности Компартии Украины, – констатирует Медведев. – С криками и шумом они постоянно ставили в Верховной раде вопрос о запрете Коммунистической партии». А это, подчеркивает собеседник, «единственная на сегодняшний день оппозиционная сила, которая говорит правду о том, что идет гражданская война и нужно прекратить карательную операцию на Востоке Украины». А дальше они будут инициировать антиконституционный запрет Компартии.

        «Удивляться тут нечему, потому что такие же факты были в начале 30-х годов. Сегодня последователи фашистской идеологии, дети и внуки тех фашистов, которые были у власти в Европе, хотят сделать все, чтобы война на Украине продолжалась. Это понимает и народ», – продолжает Медведев. При этом собеседник не упомянул о том, будут ли коммунисты оказывать сопротивление явно антидемократическому решению Верховной рады. Глава киевского обкома КПУ лишь заметил, что лидер партии Симоненко «обратился во все инстанции и в ОБСЕ и ко всем левым партиям в мире, с тем чтобы не допустить фашистский шабаш и запрет Коммунистической партии Украины».

        «К сожалению, закрываются глаза на такие вещи»

        Отметим, что при всем декларируемом Киевом стремлении к следованию «европейским стандартам» запрет Компартии явно не вписывается в эти стандарты. В современной Европе (если отсчитывать «современность» с момента распада Советского Союза) запрет коммунистических партий в том виде, в каком его хотят осуществить на Украине, имел место только в постсоветских Латвии и Литве. Да и то речь шла о республиканских «филиалах» КПСС.

        Сейчас единомышленники украинской КПУ – представители коммунистических, левосоциалистических и иных левых партий – имеют 52 депутатских места в Европарламенте, составляя фракцию «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL). Ведущая общеевропейская партия, входящая в эту фракцию – «Европейские левые» – еще в начале июля выпустила заявление по ситуации на Украине, в котором говорилось: «Мы выступаем против антидемократических репрессий в отношении Коммунистической партии, левых и других демократических сил». Кроме того, «Европейские левые» осудили «присутствие фашистских сил, таких как «Свобода» и «Правый сектор*», в правительстве и госаппарате».

        «Этот факт – стремление к запрету фракции и партии КПУ – приводился в Европейском парламенте, когда в минувший четверг дебатировалась резолюция по Украине. Но надо признать, это не произвело  впечатления на другую часть депутатов», – рассказала газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от Латвии, член фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» Татьяна Жданок. «К сожалению, закрываются глаза на такие вещи, – отмечает собеседник. – Например, в Латвии после 1991 года был запрещен целый ряд общественных организаций и Компартия. Но тогда на это никто внимания не обратил». Сама Жданок, будучи депутатом Европарламента, до сих пор не имеет права избираться в парламент Латвии и органы местного самоуправления страны. «Итак, что хочу сказать, что сейчас цензура идет полным ходом. К сожалению, свобода слова ставится под сомнение, как, впрочем, и свобода убеждений», – подчеркивает собеседник.

        «Демократия почти нигде не работает»

        «То, что на Украине запретили Компартию, – это неудивительно», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД венгерский политолог и историк, профессор Будапештского университета Тамаш Краус. «Сейчас там у власти авторитарный режим, который поддерживается вооруженными пронацистскими формированиями. То, что сейчас создается на Украине, – это железный сплав неонацистов и олигархии», – полагает Краус.

        Как отмечает собеседник, запрет на государственном уровне деятельности коммунистических партий (и в целом запреты по идеологическому принципу) свойствен правоавторитарным или откровенно фашистским режимам. Что же касается принципов европейской демократии, к которым вроде бы апеллирует киевская власть, то, по мнению венгерского политолога, эти принципы не работают и в самой Европе.

        «Деятельность коммунистов и социалистов сейчас пресекают почти во всем мире, – отмечает Краус. – В мире идет планомерное ограничение демократических прав и свобод. Можно сказать, что европейская демократия сейчас почти нигде не работает. Она уже не нужна». Венгерский политолог считает: несмотря на то, что деятельность коммунистов в основном запрещали фашистские режимы, мировое сообщество отнесется к запрету Компартии Украины спокойно.

        «Роспуск фракции и запрет деятельности партии – это несколько разные вещи», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог и общественный деятель Дмитрий Стратиевский, создатель и руководитель группы «Русскоязычные социал-демократы Берлина» Социал-демократической партии Германии (СДПГ). «По заявлению лидера коммунистов Украины Петра Симоненко я вижу, что пока еще речь идет о ликвидации парламентской фракции КПУ. Симоненко ожидает, что в будущем будут созданы предпосылки для запрета самой партии, – констатирует собеседник. – По этому поводу могу сказать только то, что о полном запрете украинских коммунистов говорить еще рано». По мнению представителя СДПГ, «можно говорить только о том, что Компартия Украины, как и Партия регионов, имеет серьезные проблемы в осуществлении своей деятельности».

        «Лично я к таким вещам, как запрет партий, отношусь так: партию можно запретить только в том случае, если она является экстремистской», – говорит Стратиевский. «Но опять же, запретить партию только потому, что она коммунистическая, нельзя, – продолжает собеседник. – Надо дождаться официального заключения украинского министерства юстиции по этому вопросу». Если минюст Украины «и в самом деле решит запретить деятельность КПУ, то надо смотреть, на что они ссылаются», отмечает собеседник.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............