Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Когда Вано выйдет на свободу...»

    Соратник Саакашвили Вано Мерабишвили уже был приговорен к 5 годам тюрьмы за финансовые махинации
       15 июля 2014, 12:26
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    В отношениях между Украиной и Грузией возникли осложнения из-за явной симпатии, которую нынешние киевские власти проявляют к людям из окружения Саакашвили. Советник украинского президента Юрий Луценко, прибывший поддержать экс-премьера Грузии Мерабишвили, которого судят за коррупцию, покидает Тбилиси, вызвав своими заявлениями гневные эмоции местных политиков, экспертов и правозащитников. Сам Луценко тоже имеет судимость за хищения.

    Юрий Луценко, советник президента Петра Порошенко, а в недавнем прошлом – глава МВД Украины, прибыв на днях в Тбилиси, посетил очередной судебный процесс бывшего премьера и экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Появление официального представителя Киева и его поведение на суде не могло не остаться без внимания грузинских властей.

    Луценко – ведущий советник Порошенко. Делать официальные заявления, может, и не следует, но надо делать выводы

    Тбилиси давно рекомендует Киеву не оказывать покровительства регулярно появляющемуся на Украине экс-президенту Михаилу Саакашвили, однако на днях стало известно, что при поддержке новых киевских властей в центре этого города «Единое национальное движение» снимает офис для себя. В Киеве же несколько дней назад Саакашвили провел встречу с группой парламентариев-«националов». Ранее министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе говорил о том, что «националы» намерены устроить в грузинской столице свой «майдан». Однако нынешние заявления Юрия Луценко – официального лица – вызвали особые вопросы.

    Луценко, покидая процесс, обратился к служителю Фемиды, заметив, что тот «больше боится Мерабишвили, чем Мерабишвили судью». Потом Луценко пообщался с грузинскими журналистами, заметив, в частности, что «реформы, проведенные Мерабишвили, были очень важными и для нас. Нас связывают не только деловые, но и дружеские отношения». Он сообщил, что прибыл лично поддержать «реформатора и друга Вано, который не является коррупционером».

    Отметим, что «друг Вано» (человек из команды Саакашвили, возглавлявший МВД Грузии в 2004-2012 годах, а в 2012 году руководивший правительством) уже был приговорен к 5 годам тюрьмы за финансовые махинации, заключавшиеся в использовании бюджетных средств на нужды партии «Единое национальное движение» – партии Саакашвили. Потом ему присудили еще 4 с половиной года за превышение полномочий при жестоком подавлении митинга оппозиции в 2011 году, что привело к жертвам. Сейчас против Мерабишвили ведутся и другие процессы по ряду резонансных дел.

    Таким образом, Луценко поставил под сомнение уже вынесенный вердикт грузинского правосудия против Мерабишвили. Но дальше – больше. Луценко заявил, что Мерабишвили «нужен грузинскому народу на свободе».

    Луценко был осужден по двум

    Луценко был осужден по двум коррупционным статьям (Фото: Reuters)

    Заметим, что в биографии самого нынешнего советника Порошенко был уголовный эпизод. В 2012 году экс-главу МВД приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества – по статьям «Завладение госимуществом в особо крупных размерах» и «Превышение служебных полномочий с тяжкими последствиями». В апреле 2013 года тогдашний президент Виктор Янукович помиловал Луценко.

    «Сражался бы с оружием в руках за Украину»

    «Я был в тюрьме два с половиной года. Тюрьма для честного политика – временное явление. Когда я вышел, сказал, что власть на Украине сменится революцией через полгода, а это произошло через 5 месяцев. И в Грузии будет так. Вано выйдет, когда страна будет готова к изменениям. Уверен, когда грузины прервут молчание, Вано выйдет на свободу, и правительство сменится за полгода», – вещал журналистам Луценко, напоминая также, что украинский судья, который вынес ему приговор, сейчас сам находится под стражей. Он назвал дело против Мерабишвили «фабрикацией».

    Вдохновленный присутствием Луценко на процессе, Мерабишвили заявил там, что «сражался бы с оружием в руках за Украину, если бы был на свободе».

    #{ussr}«Украина уже избавилась от пророссийского олигарха Януковича. У нас впереди это счастье. Сегодня украинские бойцы освобождают районы Луганска и Донецка. Я был бы очень счастлив, если бы был на свободе. Я был бы на Украине вместе с друзьями и с оружием в руках сражался за освобождение Украины, так как свобода Украины – это свобода Грузии. Я каждый день слежу за освобождением от российских оккупантов украинских городов», – заявил Мерабишвили. Потом экс-премьер Грузии тоже обратился к судьям и сказал, что им будет стыдно из-за этого процесса, он станет самым позорным в их жизни.

    «Его слова наше правительство намотало на ус»

    Комментируя присутствие Луценко на суде, депутат-«национал» Михаил Мачавариани отметил, что украинский политик является официальным лицом, советником президента Петра Порошенко, и такая поддержка «очень важна».

    После таких заявлений визитера с Украины Тбилиси крайне недоволен. Источники газеты ВЗГЛЯД, близкие к правительству и парламенту, говорят, что по-хорошему Луценко надо допросить, откуда у него информация о том, что Мерабишвили намерен свергнуть власти Грузии за полгода. «Мы обязательно доведем до украинской стороны наше, мягко говоря, недоумение. Вряд ли стоит раздувать демарш, но и скрывать то, что думаем и чувствуем, не следует», – сказал газете ВЗГЛЯД пожелавший остаться инкогнито источник, близкий к правительственным кругам и участвующий в выстраивании отношений с новой властью Украины.

    «Луценко – официальное лицо. Это ведущий советник Порошенко. Его слова наше правительство намотало на ус. Впадать в истерику и делать зубодробительные официальные заявления, может, и не следует. Но надо делать выводы и доводить недовольство по закрытым дипломатическим каналам или используя неофициальные связи», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе.

    «Очевидно, что в отношениях сегодняшних украинских властей к Грузии не все ладно, – продолжил эксперт. – Нам надо лучше понять ситуацию. В Киеве у нас опытный посол Михаил Уклеба, который должен все прощупать».

    «Охлаждение между Киевом и Тбилиси уже налицо»

    «И все же, – резюмирует Цинцадзе, – после таких заявлений Луценко, являющегося видным игроком на Украине, охлаждение между Киевом и Тбилиси уже налицо. Думаю, Луценко озвучил позицию, превалирующую в украинских коридорах власти. Значит, эта позиция неблагоприятна для грузинских властей. И также можно сделать выводы о том, что наша внешняя политика в целом прихрамывает. Еще раз подчеркну, что не следует устраивать ток-шоу, но надо довести недовольство до Украины и потребовать разъяснений».

    Известная грузинская правозащитница Нана Какабадзе, ранее защищавшая многих из тех, кто пострадал от репрессий Мерабишвили, призвала МИД Грузии ответить на заявления Луценко нотой протеста.

    «Реакция должна быть жесткой. Луценко нарушил международный стандарт невмешательства во внутренние дела другого государства, особенно в его судебную систему. Его надо вообще в Грузии объявить персоной нон грата», – сказала Нана Какабадзе.

    По ее словам, за период правления в 2004–2012 годах партия Саакашвили, которая «является грязной антигосударственной силой», «умудрилась создать во всем мире мафию собственной поддержки. Эти мафиози и лоббируют Саакашвили и его сторонников по сей день».

    «Нашим собственным властям следует наконец вынести оценку существовавшему режиму, который нанес и продолжает наносить Грузии такой вред. Но в этом наше правительство пока слабо», – сказала правозащитница газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •