19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Маршировать не велено

        В Латвии запрещено одно из традиционных праздничных мероприятий, намеченных на 9 мая

        7 мая 2014, 18:35

        Текст: Алексей Дунда,
        Рига

        Версия для печати

        Власти Риги запретили запланированный на 9 мая «Русский марш». Чиновники объясняют решение «угрозами безопасности» и участием российских казаков, которых в Риге считают «участниками действий, направленных на разделение Украины». Похоже, одной из причин запрета стал видеоролик, в котором напоминается: «Русские – 60% населения Риги, 40% населения Латвии».

        «Русский марш» стал традиционным в череде праздничных мероприятий 9 мая в Риге. Проводит его общественная организация «Родина», чьи сторонники проходят около километра от памятника латышским стрелкам к памятнику освободителям Риги.

        Планировалось провести мероприятие и в этом году. Однако в среду исполнительный директор Рижской думы Эдгар Радзевичс вынес постановление, которое вводит запрет на шествие.

        «Конечно, у нас есть свобода слова, но в то же время свобода слова и собраний может быть ограничена», – объяснил газете ВЗГЛЯД свое решение сам Радзевичс. Он отметил, что видеоролики и призывы общества «Родина», которые накануне марша были выложены в интернет, вызвали опасения у компетентных органов. Учитывая международную обстановку и ситуацию на Украине, шествие может вызвать негативный резонанс и конфронтацию. Радзевичс также сообщил, что свою заявку на проведение пикета подали и противники общества «Родина». Им тоже отказано.

        «Этот пикет устраивается не в первый раз. Но нужно учитывать и международный контекст. Те же лозунги, которые звучали в прошлом году, сегодня звучат уже совсем по-другому», – резюмировал исполнительный директор думы.

        Ранее свою негативную оценку по поводу марша высказала латвийская полиция безопасности. Спецслужба в своем заключении пишет, что существуют большие риски для общественного порядка и безопасности, вероятны беспорядки, с которыми организаторы акции могут не справиться. Полиция особо подчеркивает, что в шествии должны были участвовать представители так называемого Прибалтийского казачьего круга, а они общественные мероприятия посещают в казачьей форме и с соответствующей атрибутикой. Полиция напрямую связала казаков латвийских с казаками российскими. Последних латвийская спецслужба назвала «активными участниками направленных на разделение Украины действий».

        Впрочем, одной из причин негативного заключения по «Русскому маршу», скорее всего, стал выложенный на YouTube ролик общества «Родина». В нем присутствуют следующие надписи: «Русские – коренной народ Латвии, русские – 60% населения Риги, 40% населения Латвии, русский – язык Латвии».

        Эти лозунги взбудоражили некоторых национально настроенных граждан Латвии. Так, донос на ролик в полицию безопасности написала парламентский секретарь министерства здравоохранения Лиене Цируле. По ее мнению, ролик призывает взять власть в Латвии по этническому принципу. Стоит напомнить, что именно сейчас латвийская власть как раз и организована по большей части по этническому принципу – политиков с русскими корнями в центральной власти страны практически нет. С похожим заявлением в полицию безопасности обратилась известная своими националистическими взглядами юрист Иева Бранте. «Каждый будет уважать основную нацию Латвии (то есть латышей) и ее язык (то есть латышский)», – пишет юрист.

        Между тем сами организаторы «Русского марша» выразили полное несогласие с решением Рижской думы и опротестуют его в суде. «Планируется точно такое же мероприятие, что и в прошлом году, и с нашей стороны никаких провокаций не будет», – говорит представитель общества «Родина» Александр Жгун.

        В практике латвийских судов – разрешать любые общественные мероприятия, даже самые резонансные. Слуги Фемиды Латвии ранее неоднократно отклоняли запреты Рижской думы на шествие бывших легионеров СС к памятнику Свободы. Подобные мероприятия проводятся в Риге каждый год 16 марта. Не стал исключением и нынешний год. Впрочем, поступит ли суд в случае с «Русским маршем» симметрично, не известно.

        Вообще обстановка в Риге накануне празднования 9 мая довольно напряженная. В этом признался и президент Латвии Андрис Берзиньш. Сегодня он созвал совет национальной безопасности.

        6 мая же рижская мэрия сообщила, что в муниципалитет пришло анонимное письмо. Его автор угрожает взорвать себя во время праздничных мероприятий у памятника освободителям. В полиции безопасности эту информацию подтвердили, хотя назвали письмо провокацией.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............