Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Маршировать не велено

    Латвийские власти объясняют запрет «Русского марша» возможным участием в нем казаков
       7 мая 2014, 18:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Дунда,
    Рига

    Власти Риги запретили запланированный на 9 мая «Русский марш». Чиновники объясняют решение «угрозами безопасности» и участием российских казаков, которых в Риге считают «участниками действий, направленных на разделение Украины». Похоже, одной из причин запрета стал видеоролик, в котором напоминается: «Русские – 60% населения Риги, 40% населения Латвии».

    «Русский марш» стал традиционным в череде праздничных мероприятий 9 мая в Риге. Проводит его общественная организация «Родина», чьи сторонники проходят около километра от памятника латышским стрелкам к памятнику освободителям Риги.

    Конечно, у нас есть свобода слова, но в то же время она может быть ограничена

    Планировалось провести мероприятие и в этом году. Однако в среду исполнительный директор Рижской думы Эдгар Радзевичс вынес постановление, которое вводит запрет на шествие.

    «Конечно, у нас есть свобода слова, но в то же время свобода слова и собраний может быть ограничена», – объяснил газете ВЗГЛЯД свое решение сам Радзевичс. Он отметил, что видеоролики и призывы общества «Родина», которые накануне марша были выложены в интернет, вызвали опасения у компетентных органов. Учитывая международную обстановку и ситуацию на Украине, шествие может вызвать негативный резонанс и конфронтацию. Радзевичс также сообщил, что свою заявку на проведение пикета подали и противники общества «Родина». Им тоже отказано.

    «Этот пикет устраивается не в первый раз. Но нужно учитывать и международный контекст. Те же лозунги, которые звучали в прошлом году, сегодня звучат уже совсем по-другому», – резюмировал исполнительный директор думы.

    Ранее свою негативную оценку по поводу марша высказала латвийская полиция безопасности. Спецслужба в своем заключении пишет, что существуют большие риски для общественного порядка и безопасности, вероятны беспорядки, с которыми организаторы акции могут не справиться. Полиция особо подчеркивает, что в шествии должны были участвовать представители так называемого Прибалтийского казачьего круга, а они общественные мероприятия посещают в казачьей форме и с соответствующей атрибутикой. Полиция напрямую связала казаков латвийских с казаками российскими. Последних латвийская спецслужба назвала «активными участниками направленных на разделение Украины действий».

    Впрочем, одной из причин негативного заключения по «Русскому маршу», скорее всего, стал выложенный на YouTube ролик общества «Родина». В нем присутствуют следующие надписи: «Русские – коренной народ Латвии, русские – 60% населения Риги, 40% населения Латвии, русский – язык Латвии».

    Эти лозунги взбудоражили некоторых национально настроенных граждан Латвии. Так, донос на ролик в полицию безопасности написала парламентский секретарь министерства здравоохранения Лиене Цируле. По ее мнению, ролик призывает взять власть в Латвии по этническому принципу. Стоит напомнить, что именно сейчас латвийская власть как раз и организована по большей части по этническому принципу – политиков с русскими корнями в центральной власти страны практически нет. С похожим заявлением в полицию безопасности обратилась известная своими националистическими взглядами юрист Иева Бранте. «Каждый будет уважать основную нацию Латвии (то есть латышей) и ее язык (то есть латышский)», – пишет юрист.

    Между тем сами организаторы «Русского марша» выразили полное несогласие с решением Рижской думы и опротестуют его в суде. «Планируется точно такое же мероприятие, что и в прошлом году, и с нашей стороны никаких провокаций не будет», – говорит представитель общества «Родина» Александр Жгун.

    В практике латвийских судов – разрешать любые общественные мероприятия, даже самые резонансные. Слуги Фемиды Латвии ранее неоднократно отклоняли запреты Рижской думы на шествие бывших легионеров СС к памятнику Свободы. Подобные мероприятия проводятся в Риге каждый год 16 марта. Не стал исключением и нынешний год. Впрочем, поступит ли суд в случае с «Русским маршем» симметрично, не известно.

    Вообще обстановка в Риге накануне празднования 9 мая довольно напряженная. В этом признался и президент Латвии Андрис Берзиньш. Сегодня он созвал совет национальной безопасности.

    6 мая же рижская мэрия сообщила, что в муниципалитет пришло анонимное письмо. Его автор угрожает взорвать себя во время праздничных мероприятий у памятника освободителям. В полиции безопасности эту информацию подтвердили, хотя назвали письмо провокацией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •