Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «За гранью добра и зла»

    Трагедия в Одессе, где погибли десятки молодых людей, потрясла весь мир
       4 мая 2014, 17:57
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    После гибели 46 человек в ходе беспорядков в Одессе назначенный Верховной радой главой украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что в произошедшем нужно искать «русский след». Накануне в МВД Украины заявили, что пожар в одесском Доме профсоюзов произошел по вине сторонников федерализации. На заявления украинских политиков незамедлительно отреагировали в Москве.

    Переложили ответственность

    По степени цинизма заявление МВД Украины о том, что Дом профсоюзов в Одессе подожгли активисты, представляется запредельным, это просто за гранью добра и зла

    Прибывший в воскресенье в Одессу назначенный Верховной радой главой украинского правительства Арсений Яценюк возложил вину за гибель более 40 человек в ходе беспорядков на городские силы безопасности. По его словам, они ничего не сделали, чтобы предотвратить трагедию, передает ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, Яценюк заявил в интервью ВВС, что беспорядки в Одессе были спровоцированы пророссийскими сепаратистами, но последствия их оказались катастрофическими.

    По словам и. о. премьера, будет проведено полное независимое расследование. При этом он лично считает повинными силы безопасности Одессы и уже отправил в отставку главу управления местного МВД.

    «Я обвиняю правоохранительные службы и силы безопасности в бездействии. Будет полное, всеобъемлющее и независимое расследование», – заявил Яценюк, передает РИА «Новости».

    Яценюк заявил, что поручил «создать совместную следственную оперативную бригаду из всех подразделений, найти всех зачинщиков, организаторов, всех, кто под российским руководством начал смертельную атаку на Украину и Одессу».

    «Оценку действиям сотрудников милиции дадут органы прокуратуры. Я обратился с тем, чтобы передать расследование этого дела непосредственно в центральный аппарат – в главное следственное управление генеральной прокуратуры Украины», – добавил он, передает агентство со ссылкой на УНИАН.

    Яценюк заявил, что десятки жертв в городе – это спровоцированная, хорошо подготовленная акция и трагедия для всей Украины. Он пообещал произвести «соответствующие кадровые назначения и ротации в системе МВД в Одессе».

    Между тем ранее источник в одесских правоохранительных органах сообщил, что киевские власти пытаются переложить ответственность за события в Одессе на уволенного в субботу начальника областной милиции Петра Луцюка, требовавшего выдворить из города боевиков «Правого сектора*» и так называемой самообороны Майдана.

    Накануне вечером в МВД Украины заявили, что пожар, в результате которого в Доме профсоюзов в Одессе погибли более 40 сторонников федерализации, произошел по их вине, а не из-за того, что здание забросали снаружи коктейлями Молотова.

    Российская реакция

    На заявление украинского МВД незамедлительно отреагировали власти России. Так, депутат Госдумы, активист Центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов заявил, что обвинять сторонников федерализации в пожаре и гибели людей «запредельно по степени цинизма».

    «По степени цинизма заявление МВД Украины о том, что Дом профсоюзов в Одессе подожгли активисты, которые заняли здание, мне представляется запредельным, это просто за гранью добра и зла. Мы видим очередное свидетельство того, что определенные политические силы в мире для достижения своих целей готовы пойти на что угодно», – заявил Старшинов, передает ИТАР-ТАСС.

    Он подчеркнул, что Россия пытается вести диалог по урегулированию ситуации на Украине на всех площадках, в том числе по линии МИД и парламента. «Однако наши оппоненты остались глухи к разумным предложениям по деэскалации насилия, и в результате вновь погибли невинные люди», – констатировал Старшинов, заметив, что «еще два месяца назад был немыслим сценарий, по которому сейчас развиваются события на Украине».

    Озвучиваемые Киевом версии событий в Одессе «выглядят одна абсурднее другой», в связи с чем в Госдуме требуют провести всестороннее расследование и максимально жестко наказать виновных в трагедии, заявила глава комитета нижней палаты парламента по безопасности Ирина Яровая. Она напомнила о версии, «согласно которой сами сторонники федерализации (в Одессе) и сожгли себя». «Якобы укрывшиеся на верхних этажах здания люди забрасывали коктейлями Молотова находящихся внизу «мирных граждан», в результате чего и возник пожар, ставший причиной гибели такого количества людей», – изложила депутат версию, распространенную МВД Украины.

    Между тем первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин призвал провести независимое расследование трагедии в Одессе без участия представителей Европейского союза, которые поддерживают киевские власти. «Международную комиссию по расследованию событий в Одессе необходимо создавать без промедления, однако в ее состав не должны входить представители Евросоюза», – считает Торшин, поскольку, по его мнению, ЕС должен нести ответственность за то, что поддерживаемые им новые власти Украины «устроили в Одессе». «Эти действия новых властей против собственного народа иначе как преступлением и вандализмом назвать нельзя», – заявил российский сенатор, передает РИА «Новости».

    Первый замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб подчеркнул, что ситуация на Востоке Украины и в Одессе демонстрирует, что киевские власти больше не могут обеспечивать безопасность собственных граждан, Украина «буквально распадается на части».

    «На Украине полная неразбериха и хаос. Мы видим, что Украина буквально распадается на части, при этом гибнет мирное население. Украина уже перестала быть государством, где граждане получают от него самое главное – безопасность и право на жизнь. После событий в Одессе Украина перестала быть дееспособной страной», – сказал агентству Гриб.

    Гриб отметил, что ни о каких выборах президента сейчас речи быть не может. «Ведь это уже не государство, а раздробленная страна. Какие выборы они собираются проводить?» – добавил первый замсекретаря палаты.

    Ответственность оппозиции

    Российские оппозиционеры, поддерживающие акции против антифашистского движения на Украине, должны нести не моральную, а полномасштабную политическую ответственность, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

    Говорить о какой-то моральной ответственности для тех, кто поддерживает киевскую хунту в России, уже не приходится

    «Говорить о какой-то моральной ответственности для тех, кто поддерживает киевскую хунту в России, уже не приходится. Нужно уже говорить о полномасштабной политической ответственности. Видно, что российские оппозиционеры буквально получили команду использовать в отношении антифашистского восстания на Украине термин «сепаратисты», причем с максимальной дискредитацией. Но они занимаются политическим самоубийством», – заметил Марков.

    По его словам, представители оппозиции очень просили американцев разрешить им поддержать присоединение Крыма к России, но им запретили это делать. «Американцы не только управляют террором на Украине, но и просят российскую оппозицию в лице Навального, Собчак, Пономарева, Гудкова и других поддержать его. А в обмен на это им пообещали места у власти после свержения Путина», – сказал политолог.

    Поддержал Маркова и первый зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. Как передает пресс-служба «Единой России», Маркелов призвал лишить депутатских мандатов тех в Госдуме, кто открыто выступал с призывами поддержать киевскую власть. В их числе он назвал депутатов от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева, которые «не отражают точку зрения ни российского парламента, ни собственно фракции «Справедливая Россия». Маркелов убежден, что они выражают «абсолютно ангажированную, проплаченную позицию», и это, подчеркнул он, «является серьезным нарушением и преступлением» – по сути, эти депутаты «предают национальные интересы».

    Депутат Государственной думы от «Единой России» Александр Сидякин заявил, что призывы некоторых российских оппозиционеров, поддерживающих киевские власти, нуждаются в правовой оценке. Он отметил, что оценку такого рода «политикам» должны дать их избиратели. Те, кто за них голосовал, пусть «будут им судьями», заявил парламентарий, добавив, что нынешняя власть на Украине – «это фашисты».

    До этого депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Ольга Баталина заявила, что поддерживающие киевскую власть украинские, российские и европейские политики должны вместе с ней понести ответственность за гибель мирных граждан.

    «Перейдены все грани разумного, нелегитимные киевские власти, ничего не стесняясь, открыто проводят карательные операции против собственных сограждан. Те украинские, европейские, российские политики, кто призывают поддержать Киев, открыто поддерживают преступников и террористов. Они так же, как и киевская хунта, должны ответить за расстрел мирных граждан, среди которых женщины, старики, дети», – сказала парламентарий, передает РИА «Новости».

    Первые имена

    Поскольку МВД и Служба безопасности Украины, ссылаясь на тайну следствия, отказываются подтверждать имена погибших в ходе массовых беспорядков в Одессе, жители города стали самостоятельно составлять список жертв трагедии.

    В списке пока имена 14 погибших. Пятеро умерли от огнестрельных ранений, четверо – в результате падения из здания Дома профсоюзов. Все они местные жители.

    Одесский портал Думская.net приводит составленный жителями города список:

    1. Бирюков Андрей, 1978 г.р. – огнестрельное ранение;

    2. Брожевский Андрей, 1987 г.р. – падение с верхних этажей;

    3. Булах Виктор, 1956 г.р. – падение с верхних этажей;

    4. Вареникина Анна, 1955 г.р. – задохнулась в дыму;

    5. Егорский Николай, 1976 г.р. – огнестрельное ранение;

    6. Жульков Александр, 1968 г.р. – огнестрельное ранение;

    7. Иванов Игорь, 1987 г.р. – огнестрельное ранение;

    8. Калин Анатолий, 1976 г.р. – падение с верхних этажей;

    9. Маркин Вячеслав, 1969 г.р., депутат облсовета – умер в больнице от ран;

    10. Мишин Сергей, 1986 г.р. – погиб в огне;

    11. Негатуров Вадим, 1959 г.р., одесский поэт – сгорел в огне;

    12. Никитенко Максим, 1982 г.р. – падение с верхних этажей;

    13. Петров Геннадий, 1985 г.р. – огнестрельное ранение;

    14. Садовничий Александр, 1954 г.р. – сгорел в огне.

    В связи с трагическими событиями на Юго-Востоке Украины 3, 4 и 5 мая исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов объявил траурными днями. В эти дни на всей территории республики приспустят флаги.

    Кроме того, в воскресенье у стен посольства Украины в Москве в Леонтьевском переулке прошла акция памяти по погибшим в столкновениях на Юго-Востоке Украины и в Одессе. «Около здания посольства много людей. Это женщины, дети, молодежь, в том числе пришли украинцы. Они возлагают цветы, ставят свечи. Обстановка траурная», – рассказал газете ВЗГЛЯД член ОП Георгий Федоров, участвующий в возложении цветов.

    По словам Федорова, некоторые из присутствующих требовали, чтобы к ним вышел представитель посольства и рассказал, что происходит на Украине.

    «Это была траурная акция неравнодушных, акция москвичей, на которой я был от начала до конца. Сам факт, что власти Украины не спешили объявить траур по десяткам людей по этому поводу, – это доказательство практически геноцида по отношению к русскоязычным. Виновата власть, допустившая эту гражданскую войну. Преступная хунта в Киеве привела к тому, что погибают десятки людей!» – рассказал член ОП РФ Дмитрий Галочкин.

    Напомним, украинские военные в пятницу начали штурмовать Славянск с применением авиации и бронетехники. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.

    В Одессе противостояние также возникло в пятницу в районе улицы Греческой между активистами антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами евромайдана – с другой. Позже беспорядки переместились на Куликово поле – там сторонники унитарной Украины разгромили лагерь антимайдана и подожгли Дом профсоюзов, где прятались пророссийские сторонники. В результате пожара и в столкновениях погибли 46 человек.

    Карательная акция в разных регионах Украины продолжается, но сторонникам федерализации удается сдерживать позиции. В ночь на воскресенье представители Народного ополчения в Донецкой области вернули контроль над четырьмя населенными пунктами, занятыми ранее украинскими военными, сообщил один из лидеров самообороны Донбасса Мирослав Руденко.

    «Ночью в ходе кровопролитных боев с потерями у противника нам удалось отбить Краматорск, также отбили село Андреевка, аналогично и в Константиновке, а также в Горловке», – сообщил Руденко «Интерфаксу».

    Телеканал «Россия 24» сообщает, что сторонникам федерализации удалось отбить также Славянск. В результате наступления ополченцев украинские военные были вынуждены отойти в сторону аэродрома в Краматорске, передает ИТАР-ТАСС.

    Как отмечает «Полит.ру», по словам Руденко, не удалось украинским войскам взять и горисполком в Мариуполе. «В Мариуполе вышел практически весь город, мирные жители не дали им (украинским силовикам) штурмовать горисполком», – сообщил ополченец.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •