Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Версии с газом и без газа

    Обнародованы причины гибели людей в Одессе
       15 мая 2014, 22:50
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак
    Артем Бузила, Одесса

    Одесская милиция признала, что среди жертв трагедии в Доме профсоюзов не было ни россиян, ни приднестровцев, только местные. Напомним, что ложь про участие россиян сразу после трагедии растиражировали украинские масс-медиа, а проукраински настроенные блогеры называли погибших оккупантами, заслужившими смерть.

    Прошедшая в четверг пресс-конференция присланного из Чернигова генерала-майора и с недавних пор руководителя милиции Одессы Ивана Катеринчука расставила многие, но не все точки над i в истории бойни в Доме профсоюзов.

    На тех, кто сохранил человеческую и гражданскую совесть, трагедия в Одессе произвела крайне тяжелое впечатление. Тяжести эмоциям добавила ложь, которою окружили трагедию

    Для начала Катеринчук сам разрушил мифы, которые ранее так отстаивало и одесское, и центральное украинское руководство. Оказывается, все погибшие в бойне 2 мая – не только граждане Украины, но более того – одесситы. Лишь двое – жители соседних Винницкой и Николаевской областей. Наблюдатели, впрочем, не исключают, что оба даже представляли евромайдан.

    Мифических россиян и приднестровцев, за которых экс-губернатор Одесской области Владимир Немировский, да и многие представители Киева, принимали вышедших отстаивать свою свободу одесситов, в списке погибших не оказалось.

    Это напрямую противоречит той версии, которую украинские СМИ растиражировали сразу после трагедии со ссылкой на милицию, о том, что якобы среди погибших – 15 граждан России и 5 граждан Приднестровья.

    Эту версию подхватили и политики в Киеве. «Злоумышленники предварительно разработали план действий, который начался со стрельбы привезенных из России и Приднестровья террористов, они стреляли по людям, выступающим за единство Украины. События в Одессе можно квалифицировать как теракт, и на заседании Верховной рады Украины были озвучены доказательства данного события», – заявлял 6 мая кандидат в президенты Петр Порошенко. Его соперница Юлия Тимошенко также уверяла, что бойню в Одессе совершили «не украинцы».

    Тем временем генерал Катеринчук, кроме того, объявил, какие идеологии в Одессе отныне будут под запретом. Например, призывы к федерализации отныне будут считать уголовно наказуемыми. И даже использование флагов других государства и даже городов. Например, по словам Катеринчука, флаг Севастополя нельзя будет использовать, так как регион является «аннексированным».

    Объявили гагаузом

    Как сообщил в четверг одесский портал «Таймер», инженер-конструктор Одесского авиационного завода Иван Милев, погибший в Доме профсоюзов 2 мая, – коренной одессит и вовсе не является «жителем Гагаузии», как об этом пишут СМИ.Об этом сообщили родственники погибшего, которые также предоставили в наше распоряжение соответствующие документы. Иван Милев родился 5 июня 1980 года в 7-м роддоме города Одессы. При этом его родственники жили в Одессе уже несколько поколений, прадед погиб в годы Великой Отечественной войны. Иван Милев закончил одесскую школу № 80, затем учился в Одесском политехническом институте. Работал ведущим инженером-конструктором на Одесском авиаремонтном заводе, где, в частности, занимался разработкой узлов и деталей легкого самолета Y1 «Дельфин».

    Родные Ивана утверждают, что он ни разу в жизни не был в Гагаузии, а также не являлся «экстремистом», хотя и не скрывал, что не поддерживает нынешнюю власть, и участвовал в акциях протеста на Куликовом поле. Тело Ивана Милева нашли между вторым и третьим этажами Дома профсоюзов, оно сильно пострадало от огня.

    Версии с газом и без газа

    Катеринчук также заявил, что никаким особым газом активистов Куликова поля не травили: следов специального газа на месте не найдено.

    Впрочем, действующий начальник областной Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Владимир Боделан накануне указал как опытный спасатель, что в Доме профсоюзов присутствовал не обычный дым от пожара, а какой-то иной газ. Так что этот аспект трагедии пока остается невыясненным.

    Как писала газета ВЗГЛЯД накануне, одной из главных причин массовой гибели людей в Одессе стало то, что боевики, которые подожгли палаточный городок и Дом профсоюзов, не пропускали к горящему дому пожарные машины и спасателей, сообщил начальник областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Владимир Боделан.

    Почему-то умолчал начальник милиции о том, является ли правовым использование пожарной машины активистами евромайдана для тарана баррикад и организации массовых беспорядков. Напомним, что Боделан пожаловался, что нападавшие радикалы захватили одну из пожарных машин и использовали ее как оружие.

    Катеринчук также поведал, что огнестрельные ранения все пострадавшие получили не на Куликовом поле и не в Доме профсоюзов, а в центре города. Сказано это было с целью убедить общественность, что разгонявшие «куликовцев» радикалы не использовали огнестрельное оружие. Видео с сотником Мыколой, палившим по Дому профсоюзов, конечно, для Катеринчука не доказательство. Но дело в другом: поименная статистика умерших от огнестрельных ранений даёт цифру в четыре погибших от огнестрела. В самом центре Одессы во время столкновений от оружия погибли два «евромайдановца». Получается, два человека из Антимайдана погибли в центре города по той же причине.

    Эта информация разбивает в пух и прах ложь относительно «мирности» так называемого проукраинского митинга 2 мая. Очевидно, что так называемые сторонники евроинтеграции заранее захватили с собой оружие.

    Начинается отрезвление в умах

    Александр Васильев, депутат Одесского горсовета от партии «Родина», который вынужден был в апреле бежать в Крым из-за угрозы ареста, в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил предысторию появления легенды о «диверсантах из Приднестровья».

    «Вброс появился в первые часы трагедии. Источником послужила запись в «Фейсбуке» Александра Ройдбурда. Ройдбурд – промайданно настроенный художник-модернист, ныне живущий в Киеве бывший одессит. Ройдбурду вдруг откуда-то стало известно, что в Доме профсоюзов есть граждане Приднестровья. Запись Ройдбурда мгновенно послужила источником для многочисленных перепостов, «лайков», а самое главное – для прессы», – посетовал Васильев.

    По словам Васильева, украинские журналисты любят повторять о стандартах и правилах работы с информацией. Но с самого начала трагедии в Одессе во всем украинском медиапространстве об этих правилах почему-то забыли. Сторонники евромайдана ни в чем разбираться не желают. Никто не будет ни в чем раскаиваться или извиняться.

    По его словам, сама идея «российской агрессии» настолько завладела умами и настолько тиражируется властями и прессой, что ожидать никакого раскаяния не приходится. «Люди, которые тиражируют эту ложь, считают себя солдатами пропагандистской войны, уверены в своей непогрешимости. В дальнейшем мы будем видеть только новые фейки подобного рода», – уверен Васильев. 
     
    Что касается обычных украинцев, то, по мнению Васильева, одесская трагедия начинает «отрезвлять» их от былой майданной эйфории. Как сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД, ему трудно судить о настроениях по всей Украине, но об Одессе такое он может сказать точно.

    «Наблюдается колоссальная тектоническая подвижка в умах. Это не значит, что все, кто поддерживал Майдан, развернулись на 180 градусов и бросились в объятья донецких ополченцев или Путина. Это значит, что многие уже начинают отказываться от прежних позиций, поскольку поняли, к чему они могут привести. На тех, кто сохранил человеческую и гражданскую совесть, трагедия в Одессе произвела крайне тяжелое впечатление. Тяжести эмоциям добавила ложь, которою окружили трагедию украинские политики и украинские масс-медиа», – сказал бывший депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •