Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Подземная национальная катастрофа

    Такого в Турции не было 22 года
       14 мая 2014, 12:47
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Число погибших в результате аварии на шахте в Турции возросло до 205, при этом сотни горняков до сих пор блокированы под землей. Власти пытаются спасти оставшихся в живых, но уже сейчас понятно, что число жертв вырастет. Аварию назвали крупнейшей в истории Турции. Сравнимое число горняков погибало в этой стране только однажды.

    205 погибших

    Пусть Бог смилостивится над нашими погибшими братьями

    Министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил в среду, что в момент обрушения на шахте в поселке Сона под землей находились 787 шахтеров, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France Presse.

    По последним официальным данным, которые приводит AFP, погиб 201 человек. Ранее СМИ приводили другие сведения о числе погибших – от 151 до 166 человек. Между тем турецкое издание Hurriyet Daily сообщает уже о 205 погибших.

    Турецкое агентство Anadolu отмечает, что некоторые шахтеры умирали уже после того, как их удавалось вытащить наверх.

    Министр Йылдыз рассказал, что на данный момент на поверхность подняты около 80 горняков и получивших травмы спасателей. Четыре шахтера находятся в критическом состоянии.

    Турецкие телеканалы демонстрируют кадры, где спасатели помогают горнякам подняться на поверхность. Некоторые идут сами, но многие лежат без чувств на носилках.

    При этом местные больницы уже переполнены. А тела погибших приходится хранить на холодильном складе, где раньше хранились продукты, а также в трейлерах-рефрижераторах.

    У больницы наблюдается огромное скопление людей – родственников тех, кто был в шахте, шахтеров из других забоев, полицейских, журналистов. Время от времени к ним выходят представители медучреждения и сообщают свежую информацию о погибших и раненых.

    CNNTurk сообщает, что к месту происшествия вылетел один санитарный самолет, а раненых доставили в больницы 27 медицинских машин.

    Спасательная операция

    В масштабной поисково-спасательной операции, которая продолжается в районе шахты, участвует не менее 400 человек, передает Reuters. И весьма вероятно, что жертв трагедии окажется больше, когда спасатели преодолеют завалы, под которыми могут находиться еще несколько сотен шахтеров.

    Кроме того, под землей не прекращается пожар. Он не только несет прямую угрозу горнякам, оказавшимся там, но и сильно затрудняет спасательную операцию. Сейчас пожарные заняты тем, что запускают в шахту кислород, чтобы попытаться спасти тех, кто еще может оставаться живым. Но концентрация угарного газа внизу по-прежнему очень высока.

    На аварийной шахте сохраняется риск новых обвалов и взрывов.

    В связи с ЧП в поселке Сома глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил запланированный на эту неделю визит в Албанию. Он уже выехал к месту ЧП.

    НТВ приводит слова Эрдогана: «Пусть Бог смилостивится над нашими погибшими братьями. Я надеюсь на скорейшее выздоровление раненых. Спасательные работы продолжаются, многих уже удалось поднять на поверхность, сейчас пробиваются к остальным. Мы все верим, что их тоже спасут».

    Президент Турции Абдулла Гюль также выступил с заявлением, пообещав, что власти предпримут все необходимые усилия для спасения оставшихся горняков. Он уже дал соответствующие инструкции губернатору пострадавшего региона.

    Причины

    Известно, что владельцем шахты является частное предприятие. Там уже успели откреститься от своей ответственности за происшествие. Они заявили, что у них соблюдался высочайший уровень безопасности и производился постоянный контроль за обстановкой.

    Местный губернатор Мехмет Бахаттин рассказал Hurriyet Daily, что авария произошла на глубине двух километров под землей в блоке распределения питания. Сначала в помещении вспыхнул пожар, который и привел к взрыву. Из-за короткого замыкания в шахте остановились лифты, что не дало многим горнякам возможности подняться на поверхность.

    Министр энергетики Турции Танер Йылдыз также назвал предварительную причину взрыва. По его словам, к нему могло привести короткое замыкание. А в результате большинство жертв трагедии погибли из-за отравления угарным газом вследствие возникшего пожара.

    По данным ИТАР-ТАСС, взрыв мог произойти на трансформаторной подстанции. Агентство со ссылкой на свои источники отмечает, что вряд ли к трагедии привел взрыв метана, что нередко случается на других шахтах.

    «Известия» выяснили, что авария произошла во время подготовки шахтеров к пересменке. Но других подробностей не приводится.

    «Мы движемся к худшей в нашей истории катастрофе на шахтах», – говорят сейчас в Турции.

    Между тем турецкая пресса пишет еще и о том, что авария на шахте вызвала в местном обществе не только горечь, но и возмущение действиями правительства. Многие также осуждают руководство горнодобывающей компании в халатности и недостаточности мер. По всей стране в ближайшие дни пройдут акции протестов в связи с этим.

    Предъявляют претензии к правящей партии премьер-министра Эрдогана и турецкие оппозиционеры, пишет Hurriyet. По данным турецких СМИ, травмоопасность на шахте в Соме, где уже случались инциденты, должна была стать предметом рассмотрения в турецком парламенте в конце апреля, то есть еще до трагедии. Но члены правящей партии не стали обсуждать этот вопрос.

    «Теперь мы сталкиваемся на этом частном объекте с худшей катастрофой, которая привела к человеческим жертвам, в истории нашей страны», – заявил бывший глава союза горняков Четин Уйгюр.

    А глава Конфедерации прогрессивных профсоюзов Кани Беко рассказал, что на аварийной шахте присутствовало большое количество работников субподрядных организаций, которые также оказались в ловушке.

    Крупнейшая катастрофа в истории страны

    Напомним, авария на турецкой шахте произошла во вторник в населенном пункте Сома провинции Маниса в 250 километрах к югу от Стамбула и примерно на таком же расстоянии к северо-востоку от другого крупного мегаполиса – Измира. Все произошло на глубине около двух километров. По предварительным данным, причиной обрушения стало короткое замыкание, которое привело к пожару, а затем и взрыву.

    На месте происшествия продолжаются масштабные спасательные работы. Случившееся уже называют самой страшной аварией в истории Турции. До этого нечто подобное происходило лишь в 1992 году, когда после взрыва газа на шахте в провинции Зонгулдак погибли 263 горняка. Но сейчас жертв может быть больше. В Турции объявлен трехдневный траур.

    Начиная с 1941 года, в результате различных инцидентов на угольных шахтах в этой стране погибли более 4 тыс. человек. По данным местной газеты Zaman, одна из основных причин многих из этих смертей – это отсутствие актуальной информации о плохом состоянии шахт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •