Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Это паноптикум в погонах»

    Сейчас в украинской армии служат около двухсот тысяч человек
       1 мая 2014, 10:45
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак, Станислав Борзяков

    Благодаря хакерам в интернет просочилась информация о том, что партия «Свобода» при поддержке военных и лично бывшего главы минобороны Украины Игоря Тенюха готовит путч, направленный против таких людей, как Турчинов, Тимошенко, Коломойский и Ярош, которого «Свобода» считает опасным конкурентом. Возможен ли на Украине военный переворот, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Если отрешиться от того, что Украина – это близкая нам, понятная и хорошо знакомая страна, если представить ее в одном ряду не с Россией и Белоруссией, а с далекими и небогатыми государствами мира – Египтом, Пакистаном, Чили, Бирмой, Нигерией (если такой ряд не нравится, добавьте в него куда более респектабельные Испанию с Португалией), то очередной акт затянувшейся «украинской пьесы» представляется не только логичным, но и почти неизбежным – это военный переворот.

    Армия, которой нет

    Свобода» хочет сбросить Коломойского, чтобы сам Коломойский не сбросил «Свободу

    Народные волнения, очевидный раскол в обществе, падение неэффективного и слабого правительства (что еще более усугубило политический кризис), коллапс экономики, отделение пограничных регионов с вероятностью дальнейшего распада страны и, наконец, угроза ввода войск со стороны соседнего государства (напомним, что соответствующее разрешение от Совета Федерации у Владимира Путина имеется). В вышеперечисленных странах (и далеко не только в них) подобные расклады оборачивались именно военным переворотом. А в ряде случаев то, что эти страны в принципе до сих пор существуют, прямая заслуга именно военных.

    Но при всем совпадении вводных данных насчет Украины можно сказать практически однозначно – военного переворота там априори быть не может. В силу объективных, частично – отрадных, но в целом невеселых причин.

    Говорим ли мы о Египте, Мьянме, Чили или Нигерии, необходимо понимать, что армия там – элита общества. Да, в среднем небогатого общества, но элита (в том числе интеллектуальная) без всяких скидок. Армия там это хорошо образованные, обеспеченные люди, это клубы «белой кости», не являющиеся при этом закрытыми. Так сложилось исторически – ввиду неблаговидного политического пейзажа у границ и сложного социального портрета общества. Чтобы выживать, таким странам необходимо было иметь «мускулы» на случай внешней атаки. Чтобы удерживаться во власти, правителям приходилось опираться на штыки. При этом военные прекрасно осознавали степень и меру своей ответственности за страну – вот и вмешивались в политику тогда, когда считали это необходимым.

    Подобное могло сложиться и на Украине. Но – не сложилось.

    Военные украинского происхождения были в СССР на очень хорошем счету. Более того, подчас их тоже считали элитой внутри единой, союзной армии. А военное наследство Киеву досталось значительное: 700 000 военнослужащих, в том числе 14 мотострелковых, 4 танковых, 3 артиллерийских дивизии, 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназа, 2 воздушно-десантные бригады, 7 полков боевых вертолетов, 3 воздушных армии (около 1 100 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО. Было, как известно, даже ядерное оружие, но оно было передано России под нажимом США.

    Однако действенным «центром силы» (в первую очередь политической) украинская армия так и не стала. Во-первых, ей не дали этого сделать: власти новой Украины, опираясь в основном на бизнес, старые партийные и новые комсомольские кадры, подобного конкурента боялись как огня. Во-вторых, армию разъедала коррупция, а в конце концов ее практически уничтожило безденежье. В-третьих, в новой Украине армия была не более чем атрибутом независимости и, метафорически выражаясь, «валялась на полке», с коей ее изредка извлекали для парадов. Киев отверг предложение присоединиться к военному блоку ОДКБ, а его движение в сторону НАТО было в основном политическим и, в отличие от Грузии, в модернизацию и существенное (на порядок) увеличение финансирования военных не вылилось. Фактически армии не стало. Не просто как центра силы, а вообще – как армии. Следствия этого мы сейчас и наблюдаем. И тут уж надо признать, что нет худа без добра: представим, что дислоцированные в Крыму украинские военные части не перешли бы на сторону РФ (частично) и не были бы выведены на территорию Украины, а дали бы «бой чести». Пусть краткосрочная, но полноценная война между Россией и Украиной – это сценарий не просто нежелательный, это сценарий страшный.

    Майдан, кстати, тоже, пусть и частично, следствие коллапса армии. В рядах его «самообороны» (счет которой в лучшие дни шел уже на десятки тысяч человек) было немало отставных военных, в том числе очень много бывших афганцев, которых минобороны не смогло прокормить.

    Теперь же поезд ушел окончательно. Если и был риск военного переворота, то он остался в 90-х годах, когда таковой риск был и в России (вспомним фамилии Руцкого, Ачалова, Макашова, Рохлина). Теперь в РФ другая армия. А у Украины пока армии, по сути, нет. Скорая отставка адмирала Тенюха с поста главы министерства обороны и прочая кадровая катавасия наглядно это иллюстрируют.

    «Никто за ними не пойдет»

    #{ussr}Тем не менее, перспективу военного переворота на Украине сейчас активно обсуждают. Так, группа хакеров «КиберБеркут» сообщила, что они и Anonymous Ukraine взломали электронную почту львовской областной прокуратуры и назначенного Киевом губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Якобы из их личной переписки следует, что в Киеве готовится очередной переворот с целью привести к власти лидера националистической «Свободы» Олега Тягнибока.

    При этом иллюзий насчет боеготовности украинской армии хакеры тоже не питают. «Отсутствие боевых качеств неискушенные в военных делах генералы полностью компенсируют вдали от линии фронта в коридорах власти, где, демонстрируя завидную проницательность и прыть, упражняются в интригах и подковерных играх, – говорится в сообщении. Не начав сколько-нибудь масштабных боевых действий против собственного народа, (и. о. президента страны Александр) Турчинов и его банда уже умудрились понести «боевые» потери. Безусловно, надо иметь «особые таланты», чтобы на второй неделе «антитеррористической операции» сдать в плен несколько иностранцев и трех офицеров «Альфы», потерять Константиновку, а также один вертолет и самолет».

    Среди будущих «путчистов», в частности, названы все тот же Игорь Тенюх (как глава заговора) и генерал-майор Анатолий Петренко – представитель Украины в НАТО, в переписке которого якобы и были найдены доказательства готовящегося заговора. Со своей стороны Коломойский в письме областному львовскому прокурору Владимиру Гуралю настоятельно советует эти данные проверить. «Сегодня всем становится очевидно, что среди предателей Украины есть свои предатели, готовые на все ради того, чтобы выслужиться перед американскими хозяевами», – резюмирует «КиберБеркут».

    Бывший народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко (избранный некогда от Севастополя, но добровольно сложивший полномочия после вхождения Крыма в состав РФ) в рамках интервью газете ВЗГЛЯД посчитал нужным заметить, что «Коломойский не брезгует никакими методами», но в перспективы военного переворота лично он не верит. «Никто не будет ставить придурка и фашиста Тягнибока президентом Украины. Тягнибок в кресле президента – это начало гражданской войны. Президент Тягнибок – это конец Украины. Если кто-то будет его продвигать, то только для того, чтобы поставить на Украине точку. Вполне возможно, что сам Тягнибок выбросил этот фейк в киберпространство, чтобы привлечь внимание к своей скромной персоне и побыть в очередной раз на слуху. У него нет ни шансов, ни перспективы, а есть только полное падение рейтинга. Я, если честно, не верю, что Коломойский серьезно воспринял эту чушь насчет переворота и Тягнибока в роли президента. Но в том, что сам Коломойский готов профинансировать любой переворот и кровопролитие, нисколько не сомневаюсь».

    При этом, по словам Колесниченко, украинские военные в принципе не способны организовать путч. «Это невозможно. Армия деморализована и разобщена. Военный переворот возможен лишь в той стране, где военных уважают. На Украине военных окончательно перестали уважать после того, как они начали стрелять в мирное население. Сейчас любой житель Украины, дай ему волю, будет сжигать военных «коктейлем Молотова». Недоношенная киевская власть сделала все, чтобы настроить народ против армии страны. Тенюх, Коваль и прочие – это вообще паноптикум в погонах. Никто за ними не пойдет», подытожил Колесниченко.

    Аналогичного мнения придерживается украинский писатель Иван Бессмертный. «У Тенюха нет никаких шансов. Этот учившийся в США адмирал ограниченная бездарность. Эта бездарность не может быть символом единения страны, авторитетом. Тенюх четко ангажирован на одну политическую силу – «Свободу». Он считает, что человечество состоит из людей и унтерменшей, а последних надо уничтожать», заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Однако писатель признает, что «серьезный непроницаемый вице-адмирал более выигрышно смотрелся бы в кресле президента, чем экспансивный и одиозный Тягнибок». Дело в том, что «предполагаемый» Тенюх, будучи членом партии «Свобода», в одном из писем якобы признался, что «организаторы переворота изначально планировали сделать президентом его, а не Тягнибока, но экс-министр якобы сделал самоотвод в пользу «вождя». Что же касается роли Коломойского, Бессмертный не исключает, что «Свобода» хочет сбросить Коломойского, чтобы сам Коломойский не сбросил «Свободу», «ведь у хозяина ПриватБанка на это есть и силы, и средства», а Тягнибока он изначально расценивал как временного попутчика.

    В свою очередь замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин подчеркивает, что весь «слив» от «КиберБеркута» звучит попросту фантастично. «Эта утечка вообще может быть отвлечением внимания от реальной ситуации в стране. Например, на ситуацию с «Правым сектором*», который сейчас ведет атаку на Турчинова и его команду. По сути это атака на Юлию Тимошенко. Если эта переписка и в самом деле имеет место, то каковы будут шаги «Свободы» в случае успеха переворота? риторически спрашивает эксперт. Например, что они собираются делать с «Правым сектором», Ярошем и его спонсором Коломойским? «Свобода» намерена устроить полномасштабную междоусобную войну?»

    Жарихин сомневается в возможностях и желании «Свободы» идти на конфронтацию с Коломойским и «Правым сектором». «Мне кажется, что вся эта якобы взломанная переписка – пропагандистский фейк для отвлечения внимания. Подобного рода фейки на Украине сейчас фабрикуют все кому не лень. Посмотрите, к примеру, ленту новостей агентства УНИАН, сайт «Украинской правды». Половина сообщений на этих ресурсах – фейки», резюмировал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •