27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:06  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Подполковник кидался камнями»

Минобороны Украины наконец допустило мысль, что все его подразделения будут выведены из Крыма

19 марта 2014, 21:21

Текст: Марина Балтачева,
Мадина Шавлохова
Светлана Коробова, Симферополь

Версия для печати

Лидеры ведущих фракций в Верховной раде призвали вывести все оставшиеся в Крыму украинские войска. Ранее днем в Севастополе горожанам сдался главком ВМСУ Сергей Гайдук, а здание штаба перешло под контроль россиян. Политики и эксперты отмечают, что все оставшиеся части уже небоеспособны и Киеву придется вывести своих военных с чужой теперь для них территории.

Оставшиеся украинские войска будут выведены из Крыма, если руководство Украины примет такое решение, заявил замминистра обороны Петр Мехед.

«Если военно-политическое руководство примет решение о выводе войск – будем действовать по плану вывода войск. Мы соберем всех, мы найдем возможность, где их разместить», – сказал он в среду вечером. Мехед напомнил, что СНБО Украины рассматривает среди прочего данный вопрос.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал немедленно вывести войска из Крыма – в места временной дислокации. «Крым был и остается частью Украины. Сегодня это – временно оккупированная территория», – заявил Кличко. По его словам, власть должна принять ответственное решение, чтобы защитить жизнь украинских граждан – солдат и офицеров, которые остались верными присяге, а теперь находятся фактически в окружении, «и патриотов – людей, которые будут вынуждены временно покинуть полуостров».

Однако пока кабмин Украины утвердил лишь план «эвакуации» гражданских жителей из Крыма, о чем сообщала газета ВЗГЛЯД.

Зампред фракции Партии регионов в парламенте Украины Сергей Тигипко тоже высказался за немедленную эвакуацию военных. «Считаю, что украинских военных и их семьи необходимо срочно вывезти из Крыма. Их жизнь – в опасности. Также нужно позаботиться о людях, которые не поддерживают присоединение к России и будут вынуждены покинуть Крым», – написал депутат на своей странице в Facebook.

Продержались до обеда

Еще утром настроения в коридорах власти Киева были совершенно другими. Назначенный Радой министр обороны Игорь Тенюх пообещал, что военные не уйдут, несмотря на подписание Москвой и властями полуострова договора о присоединении республики к РФ.

Однако уже в середине дня главком ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук согласился покинуть здание штаба ВМС в Севастополе вместе с группой из 50 офицеров. Ранее в здание на переговоры прибыл его российский коллега, вице-адмирал Александр Витко.

Снаружи штаба ВМС с утра шел многолюдный митинг, участники которого призвали украинских военных объединиться с жителями города или покинуть территорию города-героя и Крыма. Днем манифестанты прорвались на территорию и водрузили над ним российский и Андреевский флаги. После поднятия российского флага в части играл гимн России. На фасаде здания штаба крупными буквами написано: «Военно-морские силы Украины против фашизма! Мы за мир!».

Как пояснил ранее один из представителей штаба самообороны, офицеров ВМСУ сопровождали для их защиты от возможных провокаций. Большинство зданий штаба перешло в руки севастопольцев, там продолжается митинг.

Один из участников митинга, бывший военнослужащий Андрей Меркулов рассказал газете ВЗГЛЯД, что никакого сопротивления манифестанты не встретили. «Ну, если не считать подполковника, который кидался камнями из-за забора. Офицеры были без оружия. Весь арсенал был опечатан и находился на хранении», – сказал Меркулов.

По мнению Меркулова, в Севастополе теперь вообще не осталось украинских военнослужащих. По его словам, украинские военные массово покидают свои части и идут в военкомат становиться на учет. «Они получат денежное содержание за три месяца. Пока будут формироваться новые части, им предложено продолжить службу в РФ. Кто не согласен, могут ехать на Украину, – рассказал Меркулов. – Никто их не держит. Что же касается тех частей, что остались, они уже с пятницы будут вне закона. Потому что именно тогда будет ратифицирован договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации».

Судьба адмирала

Сам Гайдук был временно задержан за то, что «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан», сообщили в прокуратуре Севастополя. Остальные украинские военные ушли из штаба беспрепятственно, у ворот их встречали родные. Севастопольские активисты и силы самообороны не проявляли к ним никакой агрессии.

«Гайдук должен предстать перед судом, – заявил по этому поводу Меркулов. – Он исполнял приказы самозванцев. Всю эту банду во главе с Турчиновым будут судить за те преступления, которые они совершили перед всем украинским народом... А Гайдук вместо того, чтобы дать возможность людям определиться – многие из них писали рапорта об увольнении, – запер их в части и не выпускал! Он предстанет перед судом, и пусть суд определяет его вину».

Отслуживший 30 лет подполковник Александр Чемеричко, который демобилизовался из украинских вооруженных сил еще в 1995 году, напротив, считает, что «брать в плен» Гайдука не было никакого смысла.  Он надеется, что никаких активных действий к нему применять не будут.

«Вот зачем его взяли? Чтобы какие-то секреты военные узнать? Так их нет. Обменять на кого-то пленного? Скажите, на кого? Чтобы добиться письменного согласия на переход на сторону российских военных или крымской власти? А что толку – он не является ключевой какой-то фигурой в украинской армии, так что в этом нет смысла», – сказал живущий в Крыму отставной офицер газете ВЗГЛЯД.

«Состояние войск весьма печальное»

«Думаю, и сами украинские «полководцы» сейчас не знают точное количество оставшихся под их контролем солдат в Крыму, – предполагает Чемеричко. – Например, состояние самой крупной, элитной части, которая находится под Симферополем, в Перевальном, весьма печальное. Вооружение – так это просто слезы. Подавляющая часть, если не все подразделения на полуострове, вооружены старой техникой, оставшейся от советской армии, которая даже ремонту не подлежит. Старые БТРы, танки, из 49 самолетов, находящихся в аэропорту Бельбек, «на крыле» (то есть могут подняться в воздух) только четыре... В той же  части в Перевальном практически вся техника на приколе. Сами никуда не уедут, потому что на все машины имеется один аккумулятор».

Что касается морального духа, то он упал еще до начала крымских событий, напомнил Чемеричко. «Это случилось, когда в Киеве сообщили, что урезают социальные льготы военным, которым и без того платят копейки, и жилья у них нет. Сегодня понять их можно: вот им говорят – переходите на сторону Крыма. Ладно, крымчане это могут сделать, сегодня уходят – кто по болезни, кто по рапорту командиру. А как поступить военному, призванному с Украины? У него же там родители остались, семья. Да и командиры их в растерянности. Кроме слова «держитесь», ничего более толкового от нового украинского командования не поступило».

К вечеру в среду стало известно, что и часть в Перевальном также перешла на сторону России. «Береговая оборона Крыма согласилась на российские зарплаты и сложила оружие. Командир одного из отделений бригады Береговой обороны, которая располагается в селе Перевальном, рассказал изданию «Сегодня», что военные сдались россиянам».

Позднее стало известно, что военнослужащие 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины обратились к властям в Киеве и командованию вооруженных сил за конкретными директивами. «Нам нужен конкретный алгоритм действий, директивы, как действовать в связи с событиями, которые произошли в Крыму в последние дни», – сказал заместитель командира по воспитательной работе бригады морской пехоты майор Ростислав Ломтев, которого цитировала газета ВЗГЛЯД. Напомним, что в конце прошлой недели премьер Крыма Сергей Аксенов сообщил, что на сторону Крыма не перешли только две украинские воинские части.

Долгие проводы

Оставшиеся украинские военные находятся не в боеспособном состоянии, они просто следят за событиями, считают в Госдуме. «Как признали в минобороны Украины, у них почти нет вооруженных сил в нормальном состоянии. В Крыму был флот – достаточно слабенький, после перехода определенных частей на сторону крымского правительства остались лишь некоторые командные части и командная верхушка. С точки зрения серьезной техники, боеспособности ничего серьезного сказать о них нельзя», – сообщил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников.

Калашников допустил, что в переходный период конфликты все еще возможны. Комментируя заявление Тенюха, депутат отметил: «Если эта позиция такая тупая – придется нам разоружать насильственными действиями. Особенно после вступления в Российскую Федерацию, когда страна будет обеспечивать свою безопасность». Но Калашников считает сценарий насильственного разоружения маловероятным, напомнив, что уже накануне, к примеру, из Крыма начали уходить украинские пограничные войска.

«Они ведь тоже не дураки. Должны понимать, что факт свершился. Теперь идет имплементация территории в другое государство, – подчеркнул депутат. –  Если хотят бросить своих подчиненных, как пушечное мясо, тогда будет как в известном рассказе Леонида Пантелеева, когда мальчик стоял на посту, пока его не сняли. Подчиненные будут стоять, ждать приказа, а от кого этот приказ последует – решать им».

Скорее всего, у оставшихся частей даже нет оперативной связи со своим командованием, добавил Калашников. «И все же это живые люди, с ними надо по-человечески поступать, – напомнил депутат, – а не прийти, надеть наручники и увезти... Скорее всего, крымские власти и будут поступать по-человечески. Люди ведь не виноваты, они выполняют свой долг – долг тому государству, в котором находился раньше Крым».

Уходить все равно придется

«Те, кто не хочет уходить из вооруженных сил Украины, хочет выполнять свою присягу дальше, заслуживают уважения, – отметил Калашников. – Им нужно предоставить возможность выехать на Украину и там проходить дальше службу. Если же они считают своей родиной Крым, то они должны уйти из армии. Другого варианта нет».

В Госдуме также осуждают приказ Яценюка, разрешившего в случае проникновения россиян на территорию частей стрелять на поражение. Об этом Киев объявил после снайперского обстрела, в ходе которого погибли два человека. «Это абсолютно не взвешенный и даже на грани преступного приказ. Никто там открывать огонь не будет, а что произошло вчера – в этом надо еще разбираться», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета по безопасности Госдумы Олег Денисенко.

Так что выбора нет, крымским военнослужащим и их председателям придется оставить Крым, заключил Денисенко. При этом собеседник считает, что конфликтная ситуация скоро разрешится и никаких силовых решений не понадобится. «Я сам в Крыму был полтора дня назад, ситуация там абсолютно спокойная, управляемая, и до каких-либо военных столкновений не дойдет», – резюмировал депутат.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............