28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В день парада Победы свободного доступа на Красную площадь не будет

        Главная тема


        «Посткоронавирусный мир станет беднее и опаснее»

        «теряет былую мощь»


        Доктор Мясников рассказал, как выдыхается коронавирус

        возвращение на стадионы


        Роспотребнадзор разрешил проводить матчи чемпионата РФ по футболу со зрителями

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Тбилиси опасается Майдана

        Грузинские власти ожидают, что Саакашвили будет пытаться организовать в стране новую революцию

        7 апреля 2014, 17:30

        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати

        Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили может использовать майданные технологии на своей родине, опасаются грузинские власти. Заявляется, что в Тбилиси уже начали закупать автомобильные покрышки, чтобы их жечь, и палатки для активистов. Еще не так давно все было ровно наоборот – Грузия консультировала украинскую оппозицию, как именно нужно проводить акции протеста.

        Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе в понедельник выступил с разоблачением планов экс-президента Михаила Саакашвили и его «Единого национального движения» устроить в стране подобие «киевского Майдана». В интервью тбилисской газете «Прайм-тайм» он рассказал, что в Грузию уже прибыли украинские активисты, которые консультируют сторонников прежних властей. Примечательно, что во время «оранжевой революции» 2004 года все было наоборот – украинцам помогали именно грузинские делегаты, успешно сотворившие в своей стране «революцию роз» в 2003 году.

        Глава МВД Грузии заявил, что те, кто планирует «майдан» в Тбилиси, закупают покрышки – устраивать костры по аналогу киевских. Также закупаются палатки, чтобы при необходимости установить их для сторонников «Нацдвижения». Еще готовятся провокаторы, сказал Чикаидзе, чтобы обстреливать на улицах людей, а потом обвинять в этом власти. Источники газеты ВЗГЛЯД в МВД Грузии сообщили, что заявления министра – своего рода предупреждение таких противоправных намерений.

        На президентских выборах в октябре прошлого года кандидат от «Нацдвижения» Давид Бакрадзе получил 22%, втрое меньше, чем победитель от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили. В середине июня грядут местные выборы. Рейтинг «Нацдвижения», возможно, упал еще ниже. По мнению экспертов, только через хаос представители партии Саакашвили попытаются если не вернуться во власть, то хотя бы ослабить позиции правящей коалиции.

        Министр заявил, что дестабилизации не допустит. Секретарь СНБ Грузии Ирина Имерлишвили со своей стороны отметила, что у руководства Грузии есть все необходимые возможности противостоять провокаторам.

        «Единое национальное движение» мечтает о «майдане» в Тбилиси, поэтому власти должны быть начеку, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Клуба экспертов Сосо Цискаришвили. – С одной стороны, нет у сторонников Саакашвили потенциала для такого «майдана». Но надо учесть, что экс-президент все это время не зря находится в Киеве, сам проходит там тренинги».

        Экс-госминистр Грузии и бывший посол в России Важа Лордкипанидзе объясняет планы «Единого национального движения» раскачать ситуацию в стране страхом, что вскоре в Грузии будут раскрыты преступления, совершавшиеся Саакашвили и его окружением.

        «Поэтому «националы» так нервничают и выстраивают различные планы, – говорит он. – Они в страхе, что им придется нести ответственность перед законом».

        «Саакашвили мечтает о «майдане» в Тбилиси, но состоится ли такой «майдан», зависит не от его желания, не от желания членов его партии, а от того, насколько эффективной будет социально-экономическая политика правительства, – сказал газете ВЗГЛЯД экс-руководитель Госканцелярии, политолог Петрэ Мамрадзе. – А властями, надо сказать, допускается много безрассудства. Появляется все больше разочарованных невыполненными социальными обещаниями. Настоящая опасность в том, что не улучшается или улучшается медленно социально-экономическая ситуация. Все решит экономика. Возвращение во власть Саакашвили и его партии возможно только в том случае, если в стране будет гиперинфляция, если не получат зарплаты военные, пенсионеры – пенсии».

        И все же, по его мнению, в стране нет причин калькировать именно «майдан» с приставкой «евро».

        «Вот сегодня в Грузии началась «неделя НАТО», власти декларируют прозападные настроения, сам Запад поддерживает нашу интеграцию в Североатлантический альянс и Евросоюз. То есть на этом направлении видимых опасностей нет», – говорит он.

        В правительстве Грузии газете ВЗГЛЯД в этой связи сообщили, что еще одним подтверждением доверия Запада нынешним властям Грузии стало приглашение, полученное в понедельник премьер-министром Ираклием Гарибашвили от канцлера Германии Ангелы Меркель посетить ее страну. Визит планируется на первую половину июня. Кстати, по данным СМИ, Меркель не доверяла Саакашвили. Поэтому Германию и называли той страной, которая блокировала вступление Грузии в НАТО.

        В партии Саакашвили отвергают заявления министра МВД и высказывают свою версию того, что может привести к выплеску недовольства на грузинские улицы.

        «Майданы» устраивает не оппозиция, а власти. Если власть совершает нечто такое, что не может стерпеть народ, то и получаются «майданы», – сказал парламентарий Давид Дарчиашвили газете ВЗГЛЯД. – Оппозиция здесь ни при чем».

        При этом депутат сообщил, что перед местными выборами «Нацдвижение» планирует встречи, митинги, но «в этом нет ничего противозаконного».

        Депутаты – «националы» заявили, что Чикаидзе должен прибыть в парламент и объясниться. Что касается позиции «Грузинской мечты», то депутат Закарий Куцнашвили считает, что к данным министра нужно отнестись «со всей серьезностью».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............