Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Тбилиси опасается Майдана

    Февраль 2014 года, Саакашвили с шарфом цветов украинского флага выступает в Киеве на Майдане. Теперь, как утверждают грузинские власти, он готовится экспортировать Майдан в Тбилиси
       7 апреля 2014, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили может использовать майданные технологии на своей родине, опасаются грузинские власти. Заявляется, что в Тбилиси уже начали закупать автомобильные покрышки, чтобы их жечь, и палатки для активистов. Еще не так давно все было ровно наоборот – Грузия консультировала украинскую оппозицию, как именно нужно проводить акции протеста.

    Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе в понедельник выступил с разоблачением планов экс-президента Михаила Саакашвили и его «Единого национального движения» устроить в стране подобие «киевского Майдана». В интервью тбилисской газете «Прайм-тайм» он рассказал, что в Грузию уже прибыли украинские активисты, которые консультируют сторонников прежних властей. Примечательно, что во время «оранжевой революции» 2004 года все было наоборот – украинцам помогали именно грузинские делегаты, успешно сотворившие в своей стране «революцию роз» в 2003 году.

    Появляется все больше разочарованных невыполненными социальными обещаниями

    Глава МВД Грузии заявил, что те, кто планирует «майдан» в Тбилиси, закупают покрышки – устраивать костры по аналогу киевских. Также закупаются палатки, чтобы при необходимости установить их для сторонников «Нацдвижения». Еще готовятся провокаторы, сказал Чикаидзе, чтобы обстреливать на улицах людей, а потом обвинять в этом власти. Источники газеты ВЗГЛЯД в МВД Грузии сообщили, что заявления министра – своего рода предупреждение таких противоправных намерений.

    На президентских выборах в октябре прошлого года кандидат от «Нацдвижения» Давид Бакрадзе получил 22%, втрое меньше, чем победитель от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили. В середине июня грядут местные выборы. Рейтинг «Нацдвижения», возможно, упал еще ниже. По мнению экспертов, только через хаос представители партии Саакашвили попытаются если не вернуться во власть, то хотя бы ослабить позиции правящей коалиции.

    Министр заявил, что дестабилизации не допустит. Секретарь СНБ Грузии Ирина Имерлишвили со своей стороны отметила, что у руководства Грузии есть все необходимые возможности противостоять провокаторам.

    «Единое национальное движение» мечтает о «майдане» в Тбилиси, поэтому власти должны быть начеку, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Клуба экспертов Сосо Цискаришвили. – С одной стороны, нет у сторонников Саакашвили потенциала для такого «майдана». Но надо учесть, что экс-президент все это время не зря находится в Киеве, сам проходит там тренинги».

    Экс-госминистр Грузии и бывший посол в России Важа Лордкипанидзе объясняет планы «Единого национального движения» раскачать ситуацию в стране страхом, что вскоре в Грузии будут раскрыты преступления, совершавшиеся Саакашвили и его окружением.

    «Поэтому «националы» так нервничают и выстраивают различные планы, – говорит он. – Они в страхе, что им придется нести ответственность перед законом».

    «Саакашвили мечтает о «майдане» в Тбилиси, но состоится ли такой «майдан», зависит не от его желания, не от желания членов его партии, а от того, насколько эффективной будет социально-экономическая политика правительства, – сказал газете ВЗГЛЯД экс-руководитель Госканцелярии, политолог Петрэ Мамрадзе. – А властями, надо сказать, допускается много безрассудства. Появляется все больше разочарованных невыполненными социальными обещаниями. Настоящая опасность в том, что не улучшается или улучшается медленно социально-экономическая ситуация. Все решит экономика. Возвращение во власть Саакашвили и его партии возможно только в том случае, если в стране будет гиперинфляция, если не получат зарплаты военные, пенсионеры – пенсии».

    И все же, по его мнению, в стране нет причин калькировать именно «майдан» с приставкой «евро».

    «Вот сегодня в Грузии началась «неделя НАТО», власти декларируют прозападные настроения, сам Запад поддерживает нашу интеграцию в Североатлантический альянс и Евросоюз. То есть на этом направлении видимых опасностей нет», – говорит он.

    В правительстве Грузии газете ВЗГЛЯД в этой связи сообщили, что еще одним подтверждением доверия Запада нынешним властям Грузии стало приглашение, полученное в понедельник премьер-министром Ираклием Гарибашвили от канцлера Германии Ангелы Меркель посетить ее страну. Визит планируется на первую половину июня. Кстати, по данным СМИ, Меркель не доверяла Саакашвили. Поэтому Германию и называли той страной, которая блокировала вступление Грузии в НАТО.

    В партии Саакашвили отвергают заявления министра МВД и высказывают свою версию того, что может привести к выплеску недовольства на грузинские улицы.

    «Майданы» устраивает не оппозиция, а власти. Если власть совершает нечто такое, что не может стерпеть народ, то и получаются «майданы», – сказал парламентарий Давид Дарчиашвили газете ВЗГЛЯД. – Оппозиция здесь ни при чем».

    При этом депутат сообщил, что перед местными выборами «Нацдвижение» планирует встречи, митинги, но «в этом нет ничего противозаконного».

    Депутаты – «националы» заявили, что Чикаидзе должен прибыть в парламент и объясниться. Что касается позиции «Грузинской мечты», то депутат Закарий Куцнашвили считает, что к данным министра нужно отнестись «со всей серьезностью».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •