Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Почему Мадуро не Янукович

    Венесуэла напоминает Украину накануне переворота, но президент Мадуро не так уступчив, как Янукович
       7 марта 2014, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Сообщения из Каракаса поразительно напоминают недавние сводки из Киева. Волнения продолжаются уже больше месяца, жертвы есть с обеих сторон. Общество расколото, Вашингтон «выражает озабоченность», правозащитники требуют международного вмешательства. Но президент Николас Мадуро, в отличие от Виктора Януковича, пока прочно удерживает власть.

    По данным венесуэльских властей, общее число погибших в ходе массовых акций оппозиции (продолжающихся с начала февраля) достигло 20 человек, притом что сам президент Николас Мадуро, преемник Уго Чавеса, говорит о 50 погибших. Под арестом не менее 700 активистов оппозиции.

    Мадуро, в отличие от Януковича, не держит средства в иностранных банках

    Судя по сообщению «Рейтер», только накануне при попытке разобрать баррикаду на одной из улиц Каракаса погибли два человека, один из которых – боец «национальной гвардии» (аналог украинского «Беркута»). Спикер венесуэльского парламента Диосдадо Кабельо заявил, что эти два человека погибли от пуль снайперов, засевших в соседнем доме, что также не может не вызвать в памяти сообщения о снайперах, от чьих рук погибали и активисты Майдана, и бойцы «Беркута».

    Associated Press, сообщая об этом убийстве, поясняет, что второй погибший при попытке разобрать возведенную манифестантами баррикаду был членом одной из группировок байкеров – венесуэльские motorizados, так же как и крымские «Ночные волки», стали непримиримыми противниками оппозиции.

    Венесуэла же, судя по заявлению самопровозглашенного премьера Украины Арсения Яценюка, может оказаться одной из немногих стран, которые признают итоги референдума о самоопределении Крыма.

    Заокеанских «лидеров революции» явно вдохновил успех Майдана – выпускник Гарварда, юрист Леопольдо Лопес и депутат парламента Корина Мачадо призывают студентов продолжать митинговать, ставя в пример Украину: «Надо следовать по этому пути, не ослабляя давление, и тогда правительство падет».

    «Задержали фашистов»

    На Украине, так же как и в Венесуэле, протесты начались с мирных выступлений студентов, но в ходе развертывания противостояния в акциях оппозиции заметную роль стали играть ультраправые. «Задержали лидеров различных групп и фашистов, которые призывали к массовым беспорядкам и возведению баррикад в разных городах страны», – заявил 5 марта президент Венесуэлы Николас Мадуро, который год назад занял высший пост после смерти лидера боливарианской революции Уго Чавеса.

    В те дни, когда на Украине уничтожали памятники Ленину, в Венесуэле обезглавили памятник Чавесу. Совпадения есть и буквальные. Так же как месяц назад для Януковича, для Мадуро «головной болью» стали западные провинции – в пограничных штатах Тачира, Мерида, Сулиа активно выступают военизированные группы из Колумбии.

    Власти обвиняют в происходящем внешние силы. Это как соседняя Панама, с которой Венесуэла накануне разорвала дипотношения, так и Соединенные Штаты – еще в середине февраля Мадуро приказал выслать из страны трех американских дипломатов, обвинив Вашингтон в «работе» с венесуэльской оппозицией. Напомним, как помощница главы Госдепа Виктория Нуланд тесно работала с лидерами Майдана: Яценюком, Кличко и Тягнибоком.

    Керри: «Демократии так себя не ведут»

    Вашингтон, в свою очередь, не устает протестовать. «Демократии так себя не ведут», – заявил 23 февраля госсекретарь Джон Керри, призвавший немедленно освободить всех задержанных венесуэльских оппозиционеров. В мае прошлого года тот же Керри практически в тех же выражениях требовал выпустить на свободу Юлию Тимошенко.

    Не отстают и неправительственные организации. Сообщается, что накануне группа из «шести лучших экспертов ООН по правам человека, пыткам и произвольным задержаниям» попросила Каракас объясниться по поводу применения чрезмерной силы и насилия над протестующими и журналистами.

    «Примирительный диалог, который так сильно необходим, в Венесуэле не может иметь место, если политические лидеры, студенты, СМИ и журналисты подвергаются преследованиям и запугиванию со стороны властей», – говорится в этом заявлении, в котором группа правозащитников предлагает себя в посредники между властью и оппозицией.

    Это напоминает заявления, которые до смены власти на Украине делали международные НПО, – к примеру, в конце января Human Rights Watch призвала «международных партнеров Украины оказывать давление на нее с целью расследования нарушений прав человека во время протестов».

    Официальный лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес, выступая 24 февраля на каракасском «Майдане», заявил, что готов на переговоры с Мадуро. Как раз за три дня до этого, напомним, лидеры Майдана провели переговоры и подписали договоренность с Виктором Януковичем. Но наутро в Киеве произошел государственный переворот.

    «Николас Мадуро – не Янукович»

    Происходящее в эти дни в Венесуэле действительно может напоминать Украину накануне свержения Януковича – например, то, что тамошний «Майдан» начался с выступлений студентов, отмечает заместитель директора Института Латинской Америки ФАНО Владимир Сударев. Но, как подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД, между революционными событиями в двух странах есть принципиальная разница.

    «Есть определенное сходство, но коренное отличие заключается в том, что в Венесуэле власть настолько сильна, настолько централизована, силовые структуры настолько держат буквально все под контролем, что о таком давлении на власть, как на Украине, не может идти речи, – отмечает Сударев. – На Украине же практически наступило безвластие, поэтому там и проявили себя бандеровцы и бандиты».

    Венесуэльский режим, по мнению Сударева, «отчасти напоминает авторитарный, во всяком случае». «Несмотря на ужасающее экономическое положение – 56% инфляции, нехватку продуктов питания, несмотря на уровень преступности, тем не менее, до сих пор армия едина, нет брожения в офицерском корпусе, нет раскола в руководстве, в окружении президента Мадуро, – констатирует специалист. – Николас Мадуро, безусловно, не сильный президент, но это не Янукович, который взял и сбежал». К тому же, отмечает Сударев, насколько известно, Мадуро, в отличие от Януковича, не держит средств в иностранных банках.

    Эксперт полагает, что покойный команданте Чавес оставил Венесуэле «очень тяжелое наследие». «Что еще сближает Венесуэлу и Украину, так это раскол. Обе страны расколоты практически пополам, – подчеркивает Сударев. – Но Венесуэла расколота не по географическому принципу, как Украина, а потому, что половина населения поддерживает оппозицию, а другая половина – силовые структуры и правящую партию».

    «Президент Мадуро под определенным внешним давлением все-таки предложил оппозиции провести диалог и, возможно, в перспективе сформировать коалиционное правительство». Но оппозиция настроена настолько радикально, что не хочет брать на себя ответственность за то, что происходит в Венесуэле, как вытаскивать страну из экономического кризиса, констатирует Сударев.

    «С другой стороны, пока власть контролирует обстановку, хотя оппозиция выводит на улицы массы студентов, до реальных попыток захватить власть дело просто не доходит», – подчеркивает эксперт. В конце концов, лидер радикальной организации «Народная воля» (которую можно принять за венесуэльский аналог «Правого сектора*») Леопольдо Лопес ранее добровольно сдался властям.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •