Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром отверг требования по иску Uniper

    Главная тема


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Очень, очень мощно»

    Иностранные СМИ оценили церемонию открытия Олимпиады в Сочи
    Зажжение олимпийского огня в Сочи не осталось незамеченным в мире
       8 февраля 2014, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Практически все без исключения крупнейшие мировые СМИ посвятили передовицы и тексты на главных страницах сайтов открытию Олимпиады в Сочи. Впрочем, некоторые издания, отдав должное церемонии открытия, перешли к дежурным обвинениям в «непомерных тратах» и нарушении прав меньшинств, умудрившись раздражить даже своих читателей.

    The New York Times посвятила церемонии открытия Олимпиады статью под заголовком «Тьма за сочинским блеском». Спортивный обозреватель газеты Джульетт Макур начала рассказ с места событий – стадиона «Фишт» – с довольно комплиментарного описания шоу, сопровождавшего церемонию: «Русские представили свои лучшие развлечения: первоклассных балетных танцоров, драматическую инсценировку русской истории, оперную певицу, чей голос был настолько сильным, что, казалось, олимпийский стадион задрожал».

    Та же самая старая болтовня о сломанных туалетах и бродячих собаках

    «Это было так упоительно и прошло так гладко, что возник соблазн забыть то, что было за кулисами этого феерического зрелища», – пишет Макур.

    «Разоблачение», судя по всему, заключается в том, что «еще на этой неделе Сочи напоминал хозяйку, которая пригласила гостей на вечеринку, а те пришли слишком рано и застали даму только что из душа, ненакрашенную, в бигуди и с грязной посудой в раковине». Некоторые гостиницы еще не готовы – в них до сих пор отделывают ванные комнаты, поясняет свою метафору журналистка «Нью-Йорк Таймс». Кроме того, добавляет она, «один коллега был свидетелем того, как в городе решают проблему с бродячими собаками»: рабочие приманивают псов, чтобы умертвить.

    Но эти проблемы, по мнению Макур, ничто по сравнению с главной проблемой, каковой являются «антигейские законы и явившееся их следствием удушение свободы слова». «В то время как иностранных спортсменов будут чествовать за их достижения, с некоторыми россиянами будут обращаться гораздо хуже, на самом деле жестоко – за то, что они не скрывают своей гомосексуальности», – утверждает обозревательница The New York Times.

    Более того, Макур усмотрела скрытую поддержку ЛГБТ-сообщества даже во фразе из речи главы МОК Томаса Баха, когда тот заявил о том, что «неважно, из какой страны родом спортсмен и каков его «бэкграунд».

    «Бах не лебезил перед принимающей стороной», – полагает Джульетт Макур.

    Примечательно, однако, что блогеры, оставившие комментарии под статьей в NY Times, восприняли заявления автора довольно критично: «Та же самая старая болтовня о сломанных туалетах и бродячих собаках – похоже, сказать больше нечего», – пишет пользователь dschwenk. «Утомляют постоянные критические комментарии о русской Олимпиаде», – отмечает Reno domenico.

    И в любом случае основным выводом The New York Times стало то, что открытие Олимпиады в Сочи знаменует масштабное возвращение России на мировую арену.

    Лондонская The Guardian описала старт сочинской Олимпиады более сдержанно и менее ангажированно, правда, назвала церемонию открытия не только «изящной и завораживающей», но и «иногда сюрреалистической», а также отметила, что постановка, посвященная прошлому России, «аккуратно обходила отдельные спорные моменты истории».

    Авторы: Шон Уокер и Оуэн Гибсон – в первом же абзаце не преминули отметить, пожалуй, единственный технический прокол церемонии – одно из пяти олимпийских колец, выполненных в форме гигантских снежинок, не раскрылось как следует.

    «После часового парада с участием трех тысяч спортсменов, которые скоро будут бороться за почти сто комплектов медалей, актеры, танцоры и певцы устроили для зрителей увлекательную экскурсию по российской истории, – отмечает The Guardian. – От бесчинств Ивана Грозного через романтический период XIX века к неожиданно короткому советскому эпизоду с пионерами, рабочими-стахановцами и колоритными персонажами из 1960-х годов, которые как будто прибыли прямо из свингующего Лондона» (имеются в виду стиляги – hipsters в английском переводе).

    Журналисты отмечают размах церемонии открытия, подчеркивая, что хотя «обычно у зимних Игр церемонии открытия не так экстравагантны, как у летних, однако после того как Путин потратил на Олимпиаду 30 млрд фунтов и сделал ее, таким образом, самыми дорогими Играми в истории, можно было с уверенностью сказать, что это мероприятие скромным не будет».

    «Каждая часть программы (торжества) была написана в превосходной степени», – отмечается в отчете об открытии Игр московских корреспондентов Washington Post Кэти Лэлли и Уилла Ингланда из Сочи, размещенном в электронной версии газеты. Как подчеркивается в материале, масштаб открытия праздника спорта «граничил с колоссальным», а «изобретательность (постановщиков шоу) привела иностранцев в состояние благоговения». Воздействие происходящего на зрителей было «величественным и даже утонченным», признают авторы. Однако эта статья стоит особняком на фоне бесконечного негативного потока публикаций об Олимпиаде в Сочи, переполнявших американскую печать в целом, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Швейцарские СМИ назвали церемонию открытия Игр великолепным спектаклем. «Олимпийский стадион «Фишт» стал центром великолепного спектакля открытия Игр», – пишет на франкоязычной версии своего сайта Швейцарская радиовещательная корпорация SRG SSR.

    В тот момент когда от факелов в руках Владислава Третьяка и Ирины Родниной была зажжена чаша олимпийского огня, комментаторы франкоязычного канала РТС искренне произнесли лишь одно: «Это мощно. Это очень, очень, очень мощно», – передает ИТАР-ТАСС.

    Французская Le Temps напоминает читателям о том, что семь лет назад российский президент лично отправился в Гватемалу ради того, чтобы представить заявку национального Олимпийского комитета России. По мнению издания, Олимпиада-2014 может стать «трамплином для Владимира Путина», событием, которое подтвердит, что «Россия под его началом снова начала путь к могуществу», но может стать и «отравленным подарком» – если состязания будут омрачены серьезными сбоями или терактами.

    Олимпиада могла бы пройти в австрийском Зальцбурге, который также претендовал на статус столицы Игр-2014, напоминает немецкая Sueddeutsche Zeitung в статье под заголовком «Небезопасные времена для властелинов колец».

    «Предположим, что 103 члена Международного олимпийского комитета, собравшиеся 4 июля 2007 года в столице Гватемалы, решили бы иначе и присудили бы приз не Сочи, а Зальцбургу, – тогда бы весь мир смотрел на Австрию», – рассуждает обозреватель газеты Рене Хофман. Что же касается реальной, а не воображаемой Олимпиады в Сочи, то ее, по мнению журналиста, «связывают с гигантизмом, экологическими преступлениями, коррупцией, политической инсценировкой и эксплуатацией». Обвинения, которые выдвигает господин Хоффманн, все те же – 40 млрд долларов, потраченных на Олимпиаду, и «антигомосексуальные законы», которые-де «идут вразрез с олимпийскими принципами равенства всех людей».

    Закон о запрете гей-пропаганды среди детей был принят в России в конце июня. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей будут наказывать штрафами, а пропаганда с применением СМИ может привести к приостановлению их деятельности на срок до 90 суток.

    Закон вызывает за рубежом противоречивые оценки. Наряду с резкой критикой со стороны ряда общественников его принятие поддержали некоторые правозащитники и крупные религиозные деятели в Соединенных Штатах.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •