Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Результат вооруженного мятежа»

    Революционный угар охватил украинские регионы
    24 февраля. Севастополь. Перед мэрией в руках у народа – российский флаг
       24 февраля 2014, 22:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Иванна Янина, Киев

    Россия впервые отреагировала на смену власти, происходящую на Украине: премьер Дмитрий Медведев назвал эти события не иначе как «результатом вооруженного мятежа». Между тем революционный угар распространяется дальше по регионам страны, в том числе в Харьков и Севастополь. В последнем городе, однако, толпа не позволила сотрудникам СБУ арестовать мэра города, настроенного пророссийски.

    В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев усомнился в легитимности ряда украинских органов власти. Он удивлен тем, что некоторые западные страны воспринимают новые властные структуры как законные. «Не знаю, какую конституцию они читали, но мне кажется, что это какая-то аберрация сознания, когда легитимностью называется то, что по своей сути является результатом вооруженного мятежа», – подчеркнул Медведев.

    Население Харькова не понимает, почему молодчики в масках с битами в руках захватили администрацию

    «Подавить несогласных в различных регионах»

    Медведев подчеркнул также, что отзыв российского посла из Киева означает, что российским властям непонятно, что происходит на Украине, и говорит о существовании угрозы для жизни и здоровья граждан России. Он также отметил, что у него нет информации, подтверждающей, что бывший глава правительства Украины Николай Азаров находится в России.

    Еще он отметил, что соглашения между Россией и Украиной будут исполняться.

    В понедельник вечером российский МИД также выразил в официальном обращении «глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действия» в Верховной раде и призвал новые власти «учесть озабоченности», прозвучавшие в субботу на съезде в Харькове депутатов восточных и южных регионов. В министерстве утверждают, что на Украине «взят курс на то, чтобы диктаторскими, а порой и террористическими методами подавить несогласных в различных регионах».

    При этом в Москве приветствуют проведение президентских выборов в мае как самый правильный путь волеизъявления народа. Как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, «если выборы пройдут цивилизованно, то тогда народ сам выберет тех, кому он доверяет». «Любые выборы – это благо, но важно провести выборы без давления и угроз, и здесь важны усилия международного сообщества, чтобы они прошли без давления, без любых попыток фальсификации, отстранения неугодных кандидатов. Должны быть равные условия для всех кандидатов на этих выборах», – считает Матвиенко.

    Появился и первый сигнал того, как именно Россия может оказывать воздействие на ситуацию на Украине в новых условиях. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в разговоре с председателем Госветфитослужбы Украины Владимиром Горжеевым выразил обеспокоенность дееспособностью украинской ветеринарной службы. Российского чиновника беспокоят произошедшие ранее на Украине вспышки африканской чумы свиней.

    Отставки и назначения

    В свою очередь депутаты Верховной рады продолжили череду перестановок в эшелонах власти. В отставку был отправлен глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, а также досрочно прекращены полномочия судей Конституционного суда, которые ранее были назначены по парламентской квоте. Депутаты мотивировали решение нарушением судьями присяги и рекомендовали и. о. президента Александру Турчинову уволить за нарушение присяги судей, избранных по квоте главы государства.

    На ваш взгляд

     
    Вы признаете Виктора Януковича действующим президентом Украины?


    Обсуждение:  282 комментария
    «Решение судей привело к узурпации власти в стране и гибели невинных людей», – заявил депутат от фракции Партии регионов Нестро Шуфрич.

    Новым главой СБУ был назначен представитель партии «УДАР» Валентин Наливайченко. А депутат от партии «Свобода» Олег Махницкий стал генпрокурором вместо уволенного ранее Виктора Пшонки. Наливайченко руководил СБУ с 2006-го по 2010 год. Махницкий в конце девяностых работал следователем в львовской прокуратуре, а до смены власти занимал пост зампреда комитета по вопросам верховенства права и правосудия. Махницкий успел рассказать, что почти 50 человек признаны причастными к убийствам 74 граждан Украины во время беспорядков в Киеве, всем им предъявят обвинения.

    Арсен Аваков, на которого парламент временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел, сообщил на своей странице в Facebook*, что Виктор Янукович объявлен в розыск. До сих пор остается неизвестным, где находится Янукович. Днем в некоторых украинских СМИ появилась информация о том, что Янукович якобы в Севастополе, в бухте Казачья, где дислоцируется бригада морской пехоты Черноморского флота. Но информированный военный источник заверил РИА «Новости», что «ни на кораблях, ни на других объектах ЧФ Януковича нет».

    Впрочем, советник Януковича Анна Герман утверждает, что ее шеф находится на территории страны, «но на связь не выходит». «Он на Украине. Я знаю. Я всегда имела способы узнать, где он находится, хотя меня пытались всегда отсечь от влияния на него», – сообщила Герман, отказавшись сообщить, где именно находится Янукович.

    Армия могла вмешаться

    В свою очередь журналисты продолжают разоблачать режим Януковича. Как пишет пресса, назначенный на прошлой неделе начальником Юрий Ильин разослал шифрограммы, приказывающие армии разогнать евромайдан. Источники утверждают, что предыдущий начальник Генштаба Владимир Замана отказался выполнять приказ, именно поэтому его заменили Ильиным.

    Шифрограмма поступила командующим 25-й отдельной воздушно-десантной бригадой (Днепропетровск), 79-й отдельной воздушно-десантной бригадой (Николаев), 73-м морским центром специального назначения (Очаков) и первой отдельной бригадой морской пехоты. Приблизительное количество военных, которых Ильин планировал привлечь, – 2,5 тыс. человек. Разрешалось использовать оружие.

    Основанием для использования войск стала информация Антитеррористического центра при СБУ о том, что майдановцы планируют захват военных объектов, на которых «используется, производится, перерабатывается, хранится или транспортируется оружие». Согласно шифрограмме, он действовал с разрешения министра обороны Павла Лебедева.

    Напомним, в день своего назначения Ильин говорил, что «вооруженные силы Украины верны своему конституционному долгу и не могут быть втянуты во внутриполитический конфликт».

    #{ussr}Майдан ушел в регионы

    По самой Украине прошла волна губернаторских отставок. На последний момент «воеводы» 13 областей добровольно сложили полномочия. Украина состоит из 24 областей, особый статус имеют Севастополь и Киев, а Крым – автономная республика.

    Ранее в отставку подали главы Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Полтавской, Винницкой, Николаевской, Черниговской областей. В понедельник заявления об отставке написали глава Киевской обладминистрации Анатолий Присяжнюк, глава Сумской обладминистрации Игорь Яговдик и глава Севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба.

    Ситуация в Севастополе остается крайне напряженной. В горадминистрации, сообщил временно исполняющий обязанности главы горадминистрации Федор Рубанов, проходит работа по согласованию действий с новым мэром Алексеем Чалым. По информации РИА «Новости», мэр также вышел к жителям города и подтвердил, что все проходит в запланированном режиме. У администрации собрались около тысячи человек, они настаивают, что именно в понедельник депутаты горсовета должны проголосовать за утверждение нового мэра, и не согласны с предложением перенести голосование на вторник.

    Предприниматель Чалый был избран на пост мэра Севастополя на митинге, прошедшем в воскресенье на площади Нахимова, в котором участвовали более 20 тысяч человек. Начиная с 1992 года градоначальником Севастополя являлся глава администрации, назначаемый властями Украины. Днем сотрудники СБУ попытались арестовать Чалого, однако собравшиеся у горадминистрации антимайдановцы отбили градоначальника у силовиков.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из очевидцев – жителей Севастополя, у входа в здания мэрии и горсовета сегодня уже висят российские флаги.

    Как отмечают местные наблюдатели, таких многочисленных митингов в Севастополе не было с 90-х годов. Только накануне на площадь Нахимова вышло около 50 тысяч горожан. Решение вывесить российский флаг они объясняют тем, что не хотят, «чтобы у нас и у боевиков в Киеве и Львове были одинаковые флаги». «Это русский город русских же моряков. Здесь – не Киев. Здесь по-другому!» – приводит слова одного из участников митинга «Комсомольская правда».

    Между тем губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил, что не собирается покидать свой пост. Однако его могут лишить должности, так как в парламенте зарегистрирован проект постановления о его увольнении. Ранее сообщалось, что Добкин, а также мэр Харькова Геннадий Кернес якобы перебрались в Россию. Однако сейчас Добкин заявляет, что готов даже баллотироваться в президенты страны.

    Сейчас у здания Харьковской обладминистрации дежурят активисты местного евромайдана и отряды самообороны. Вход не закрыт. Как передает «Харьков. Комментарии», по словам соорганизатора евромайдана Дмитрия Пилипца, активисты намерены не пустить Добкина в Дом советов. В вестибюле расположился импровизированный штаб Майдана. Также активисты заблокировали запасной вход в здание.

    Сам Кернес в понедельник пообещал не покидать город и предпринять усилия, чтобы не допустить эскалации конфликта. «Я нахожусь в своем рабочем кабинете. Мы продолжаем работать. Блокирована работа областной администрации... Население Харькова не понимает, почему молодчики в масках с битами в руках захватили администрацию», – сказал мэр в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

    Вечером в понедельник люди с дубинами и арматурой ворвались в кабинет Добкина, выломали двери и сбили с них табличку. Самого губернатора на рабочем месте не было. Перед центральным входом по-прежнему выстроены баррикады, у здания дежурят радикально настроенные активисты и требуют отставки главы региона.

    Тем временем глава МВД Харьковской области Олег Демченко заявил, что на улицах появится гражданский патруль. Уже сформированы группы, в каждой по четыре человека (двое гражданских активистов и двое милиционеров). При этом, по сообщению очевидцев, в Харькове на центральной площади скандировали «За Харьков, за Россию».

    Другие очевидцы говорят, что городской транспорт в Харькове «работает бесперебойно», «метро работает бесперебойно, все организации, фирмы, заводы – все работает в обычном режиме».

    В свою очередь премьер-министр Крыма Анатолий Могилев опроверг информацию о том, что написал заявление об отставке. На сегодня известно, что свои посты решили покинуть градоначальники Кировограда Александр Саинсус и Ялты Сергей Илаш. Кроме того, городской совет Ужгорода (областной центр Закарпатской области) уволил мэра города Виктора Погорелова.

    В свою очередь активисты запорожского Майдана потребовали написать заявление об отставке руководителя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко, однако тот отказался. Активисты самопровозглашенной запорожской Народной рады заявили, что отстраняют его от должности, и назвали его «преступником», «потому что кровь на нем».

    Активисты передали чиновникам Запорожской облгосадминистрации, которые поддерживают губернатора, что тем не удастся «перекраситься в цвета других партий», чтобы остаться у власти, и их ждет люстрация. Решением запорожской Народной рады исполняющим обязанности главы Запорожской облгосадминистрации временно назначен экс-прокурор области, активист Майдана Александр Шацкий.

    «Нигде, кроме Крыма, опасности уже нет»

    По мнению украинского политолога Тараса Березовца, нигде на территориях Юго-Восточной Украины, кроме Крыма, опасности дальнейшего углубления политического кризиса уже нет.

    «Потому что народ там занят работой, люди там политически неактивные и никогда активными не были. Они видят, что происходит в Киеве, что происходит с фракцией Партии регионов в парламенте, которая распадается, делится на различные группы – Тигипко, Кинаха, Ефремова... Поэтому мотивации выходить на митинги у них еще меньше, чем обычно», – пояснил эксперт.

    Что касается Крыма, то тут, по мнению собеседника газеты ВЗГЛЯД, ситуация усугубляется присутствием Черноморского флота России и серьезными пророссийскими движениями и партиями. Кроме того, Тарас Березовец указывает на коммунистический фактор, «у которого очень сильная энергетика».

    «Все это вместе взятое может привести к серьезным последствиям, в которые правоохранительные органы, которые деморализованы, серьезно вмешаться не смогут. В случае возникновения беспорядков в Крыму их здесь некому будет остановить», – предупредил украинский политолог.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •