21 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отметили «примирительный настрой» встречи Путина и Джонсона

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        «чисто хозяйственные резоны»


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        На расстоянии броска

        Перемирие в центре Киева, по словам очевидцев, нарушили сторонники Майдана

        18 февраля 2014, 17:05

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        После долгих и мучительных переговоров центр Киева накрыла новая волна насилия. Манифестанты вступили в драку с полицией, пытаясь прорваться уже к зданию парламента. Центр Киева снова окутал черный дым, рвутся гранаты, горят покрышки и грузовики, которыми милиция закрывала дорогу к Верховной раде. По словам очевидцев, перемирие нарушили националисты из «Правого сектора».

        Двухнедельное перемирие на Украине закончилось новыми стычками. Когда утром во вторник колонны протестующих с Майдана, которые накануне частично выполнили требования закона об амнистии, двинулись мирным протестом к стенам парламента, их туда не пустил спецназ. Но толпа продолжала напирать, «Беркуту» ничего не оставалось, как применить светошумовые и газовые гранаты, а также травматическое оружие.

        На ваш взгляд

         
        Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



        Обсуждение: 319 комментариев
        После того как первых раненых привели на Майдан, в сторону Верховной рады устремились уже не только радикалы, но и менее агрессивная часть манифестантов. Появились пострадавшие и в рядах «Беркута».

        Один из очевидцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что акция была не такой уж мирной, как это пытается преподнести оппозиция. Он шел к Верховной раде не в составе большой колонны с Майдана, а в другой – со стороны метро «Арсенальная» по Грушевского. На его глазах возле Дома офицеров со стороны переулка появилась многотысячная колонна митингующих с Майдана в касках, масках, со щитами с надписями «Свобода или смерть» и другими патриотическими лозунгами, с дубинками и другими средствами самообороны. Судя по всему – активисты «Правого сектора*». Это было около девяти утра, и уже в это время улица Грушевского и Мариинский парк были плотно перекрыты грузовиками и спецназовцами со щитами. Проход на Грушевского также был закрыт.

        В парламент журналисты смогли попасть через внутренний двор и подъезд одного из жилых домов, а в это время на площади перед парламентом из автобусов выгружались все новые и новые отряды спецназа с автоматами на плечах и щитами. Все они направлялись в сторону Дома офицеров. Из этого можно сделать вывод, что не только власти, но и оппозиция готовилась к силовому сценарию.

        Напомним, еще накануне депутаты из Партии регионов сообщили о планах оппозиции устроить новые беспорядки возле Верховной рады.

        Тем временем народные депутаты оказались по сути заперты в осажденном парламенте. Еще вчера казалось, что силовой вариант событий невозможен и впереди у депутатов лишь увлекательная премьериада и «бои» за конституцию у трибуны.

        Самой горячей точкой стала улица Шовковичная, которая ведет к Верховной раде. Уже несколько месяцев ее перегораживала тяжелая техника. И протестующие, которые двигались к стенам парламента, решили преодолеть этот кордон. По рассказам очевидцев, начались стычки точно так же, как это происходило 19 января на улице Грушевского. Увидев «Беркут», который не расступился, чтобы позволить колонне пройти, люди начали разбирать брусчатку улицы Институтской, передавая ее тем, кто стоял лицом к лицу с правоохранителями. Камни полетели в щиты силовиков. В ответ в толпу начали бросать светошумовые и газовые гранаты. По митингующим открыли огонь из травматического оружия.

        Один из КамАЗов, которыми была перегорожена улица, сторонники Майдана оттащили и подожгли. Как заявили в милиции, при этом семь сотрудников пострадали. Также в пресс-службе МВД газете ВЗГЛЯД сказали, что протестующие первыми начали бросать в бойцов дымовыми шашками.

        Позже запылал еще один грузовик. Подойти ближе к месту драки репортеру газеты ВЗГЛЯД не позволяла охрана Майдана. Ее руководство приказало людей, специально не экипированных (безоружных, без шлемов и жилетов), к переднему краю «фронта» не подпускать.

        Сколько травмировано было среди сторонников Майдана, по состоянию на полдень по киевскому времени было неизвестно. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД насчитала семерых окровавленных людей, которых волонтеры под руки вели к врачам в свой штаб – в Дом профсоюзов. Среди них две женщины в шоковом состоянии, которые даже не могли пояснить, что происходит. Для них «мирное наступление» на Верховную раду завершилось весьма печально. В основном – травмы головы и рук, ожоги.

        Майдан, который, как казалось еще вчера, уже обезлюдел, вновь наполнился толпами. Стучит металлический набат – так манифестанты подбадривают себя, колотя по щитам. Разбирают брусчатку. Люди, в основном женщины, сосредоточенно несут к эпицентрам стычек автопокрышки, которые активисты там поджигают. К полудню на Грушевского и площади Европейской все было в черном дыму.

        На Грушевского вновь выстроились две силы – «Правый сектор» и так называемые сотни обороны Майдана – несколько тысяч человек. Они принесли щиты-клинья на случай штурма со стороны «Беркута». Противники стоят в 15 метрах друг от друга. По громкоговорителям милиция призывала толпу не нарушать общественный порядок. В ответ звучали агрессивные крики и стрельба... Майдановцы называют себя героями, подбадривают себя криками о том, что вечером и ночью будет «22 июня 1941 года», если спецназ перейдет в атаку. Постоянно гремели взрывы. Это шумовые гранаты, брошенные полицейскими, коктейли Молотова, брошенные майдановцами, а также салюты и петарды.

        Напомним, что еще накануне представитель «Правого сектора» в интервью газете ВЗГЛЯД пригрозил: в случае, «если Янукович не назначит досрочные президентские выборы, «Правый сектор» как организация, которая действует достаточно жестко, будет действовать так, как посчитает нужным».

        Тем временем в самой Верховной раде обстановка накалена до предела. Депутаты весьма нервно из всех окон наблюдали за дракой на улицах, а также в Мариинском парке, где тоже все горело и дрались участники двух митингов – пришедшие с Майдана и сторонники президента («Антимайдан»), которые находились в парке. Его организаторы со сцены в Мариинском парке объявили мобилизацию, чтобы помочь внутренним войскам защитить парламент...

        Некоторые парламентарии указывали журналистам на крыши, где якобы залегли снайперы. Однако из окон Рады можно было увидеть лишь одного человека, одетого в жилет с надписью «Пресса».

        После первого шока и жарких дискуссий в кулуарах с обвинениями друг друга в обострении ситуации многие парламентарии похватали свои пальто и торопливо, без общения с прессой покинули Верховную раду. При этом депутаты Партии регионов на ходу говорили, что правоохранители действуют абсолютно адекватно, поскольку, по их информации, целью так называемого мирного протеста было «сжечь Верховную раду».

        Тем временем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, манифестанты подожгли центральный офис Партии регионов на улице Липской. Туда бросили коктейль Молотова. Пожар быстро потушили, однако после этого сторонники Майдана пошли на штурм и захватили здание.

        За регионалами зал с заблокированной трибуной попытались покинуть и коммунисты, однако оппозиция некоторых из них заблокировала, взяв в заложники.

        Член фракции УДАР Ирина Геращенко заявила, то, что провластные депутаты бегут, свидетельствует о том, что Банковая улица (администрация президента) не планирует идти на уступки и договариваться с оппозицией. Вице-спикер Рады Руслан Кошулинский подтвердил, что внесенный оппозицией Конституционный акт – законопроект о возвращении к Конституции 2004 года – зарегистрирован.

        Напомним, оппозиция во вторник утром заблокировала трибуну Верховной рады из-за того, что аппарат парламента отказался регистрировать ее конституционные инициативы.

        Таким образом, после полудня в Раде остались в основном депутаты от оппозиции. Один из лидеров, глава фракции УДАР Виталий Кличко, опять призвал президента Украины Виктора Януковича немедленно объявить досрочные президентские выборы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............