5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Саудовская Аравия пытаются заработать друг на друге

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

Форум нацобороны США


Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Кличко и Яценюк провели переговоры с Меркель

18 февраля 2014, 09:46

Версия для печати

Лидеры украинских оппозиционных партий «Батькивщина» и УДАР Арсений Яценюк и Виталий Кличко провели в Берлине встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, заместителем председателя фракции блока ХДС/ХСС Андреасом Шоккенхоффом и главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Беседой в ведомстве федерального канцлера украинские оппозиционеры остались довольны, хотя ничего конкретного Ангела Меркель им предложить не смогла, а только выразила, как сообщил ее официальный представитель, «свою симпатию законным чаяниям украинского населения», пишет Deutsche Welle.

На ваш взгляд

 
Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



Обсуждение: 319 комментариев
«Мы очень довольны тем, – сказал Кличко, – что федеральный канцлер уделила нам так много времени. Мы обсуждали возможные пути преодоления политического кризиса на Украине». Оппозиционер надеется, что Германия будет и дальше поддерживать процесс мирного урегулирования ситуации.

Отвечая на вопрос, как конкретно он представляет посредническую роль Германии, Кличко перешел с украинского на русский язык и посоветовал «не преуменьшать роль Германии – одной из ведущих стран Европы – и одной из самых влиятельных женщин в мире – бундесканцлера». По его убеждению, «мнение Берлина очень важно для Украины и имеет влияние не только на внешнюю, но и внутреннюю политику Киева».

Как свою очередь заявил Яценюк, западные партнеры «готовы предоставить новому украинскому правительству соответствующую поддержку». «Когда я говорю о новом украинском правительстве, это не коррупционное правительство, представляющее интересы режима, а то, которое имеет уровень доверия в первую очередь у западных партнеров», – заявил Яценюк, передает УНИАН.

Он отметил, что уже определены несколько механизмов предоставления помощи Украине и «в первую очередь это кредиты МВФ и международных институтов и ЕС».

Он напомнил, что обсуждались несколько цифр и подходов, «начиная с макрофинансовой помощи, которая уже предложена Украине в размере 610 млн евро», и отметил, что сейчас предметом отдельных переговоров является увеличение объемов помощи.

«Могу четко заверить, что совершенно понятен пакет экономической помощи для нового украинского правительства для украинского государства», – сказал Яценюк.

Ранее сообщалось, что Евросоюз ведет переговоры с МВФ и ЕБРР о финпомощи Украине, которая может быть выделена после того, как станет понятно, что новое правительство Украины способно проводить необходимые реформы.

Перед этим лидеры украинской оппозиции признались, что попросили Запад о финансовой помощи. При этом верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что ЕС и США прорабатывают детали выделения крупного транша для оппозиции Украины.

Много вопросов задавали лидерам украинской оппозиции о возможных санкциях, о том, поддерживает ли эти требования правительство ФРГ. «Мы говорили об этом, – заявил Кличко, – и такой вариант рассматривается в качестве одной из возможностей оказания нажима на тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека».

Не исключает введения «персональных санкций против представителей украинской власти в случае эскалации насилия» и Андреас Шоккенхофф. Но, подчеркнул он, «когда появился шанс найти компромисс и прекратить насилие, введение санкций было бы ошибкой».

Немецкий политик ратует за другой подход. Он считает, что у Украины, согласно 49-й статье Лиссабонского договора, однозначно есть возможность присоединения к ЕС. «Такая перспектива, – заявил Шоккенхофф, – должна оставаться для Украины зримой». Кроме того, он предлагает переработать не подписанное на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации Украины с ЕС и предложить стране вместе с Международным валютным фондом пакет финансовой помощи в обмен на политические реформы в стране.

Однако представители немецкой парламентской оппозиции, в частности, заместитель председателя фракции Левой партии Вольфганг Герке, высказались против немецкой финансовой поддержки украинской оппозиции из бюджетных средств и скептически отнеслись к возможности санкций со стороны Европы.

«Федеральное правительство, – считает Герке, – должно и далее отклонять санкции против Киева. При этом отказ от санкций не означает, что Украине следует отказывать и в помощи». Герке предлагает немедленно начать переговоры об отмене визового режима для украинцев и формирование для Украины пакета финансовой помощи ЕС без участия Международного валютного фонда и без каких-либо предварительных политических условий.

Кроме того, левых беспокоит перспектива обострения отношений Германии с Россией из-за Украины. Герке призвал канцлера ФРГ побудить украинских оппозиционеров видеть в Германии «не оплот против России, а мост к ней».

Отметим, что перед отлетом из Берлина Яценюк и Кличко пообщались с лидером автомайдана Дмитрием Булатовым, который исчез в конце января и спустя более чем неделю нашелся избитым неизвестными. Сначала он проходил лечение в одной из частных клиник Киева, потом был перевезен в Литву, а сейчас находится в Германии.

Украинская милиция подозревает Булатова в организации массовых беспорядков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............