24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        В антисланцевых протестах в Болгарии увидели «руку Кремля»

        1 декабря 2014, 16:25

        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати

        Британская Financial Times опубликовала статью, в которой говорится о «руке Кремля» в массовых протестах против добычи сланцевого газа, которые регулярно проходят в Болгарии. Однако куда более зримы явные примеры вмешательства в политическую жизнь Болгарии стран Запада – и не только Евросоюза, но и Соединенных Штатов.

        После протестов экологов, политиков и граждан Болгария в 2012 году стала вторым государством в мире, полностью запретившим разведку сланцевого газа с использованием гидроразрыва пласта. Первой, кстати, была Франция, которую в следовании курсу Кремля почему-то тогда не обвиняли.

        Внимание западной прессы к Болгарии вполне объяснимо. Несмотря на падение стоимости нефти, к которой привязана цена газа, «Южный поток» по-прежнему остается приоритетным для Газпрома проектом. В июне этого года Болгария приостановила строительство газопровода. По официальной версии – из-за несоответствия требованиям Еврокомиссии. В реальности же это произошло после визита делегации сенаторов США во главе с Джоном Маккейном. Самым известным высказыванием этого сенатора, напомним, является фраза «Россия – это бензоколонка, которая притворяется страной».

        Поговорив с Маккейном, болгарский премьер Пламен Орешарский заявил о приостановке «Южного потока», и за прошедшие месяцы никакого заметного прогресса в переговорах достигнуто не было.

        На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев даже заявил, что Россия может отказаться от строительства газопровода «Южный поток», «если у Евросоюза нет спроса на снижение рисков по поставкам газа».

        Запад и Восток

        Эксперты полагают, что слова Улюкаева свидетельствуют не о реальных намерениях Газпрома отказаться от «Южного потока», а призваны напомнить Евросоюзу вообще и странам, зависящим от украинского транзита, в частности, о том, что политика – политикой, но альтернативы российскому газу в ближайшие годы в Европе не появится.

        Впрочем, существует точка зрения, что Россия может на самом деле прекратить строительство «Южного потока», чтобы сосредоточиться на «Силе Сибири» – газопроводе в Китай. Восточное направление в нынешней ситуации выглядит куда перспективнее западного.

        Кроме того, на сегодняшних переговорах Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, помимо ожидаемых вопросов поставок продовольствия и увеличения прокачки газа по ведущему в Турцию «Голубому потоку», может быть поставлен вопрос об изменении трассы «Южного потока». Впрочем, это представляется маловероятным – в Европе Турция граничит только с Болгарией и Грецией, а Афины находятся не в том положении, чтобы хоть в чем-то противоречить Брюсселю.

        Таким образом, в Европе получается достаточно интересная картина. Германия благодаря «Северному потоку» (против которого тоже весьма активно протестовали транзитные страны) не зависит от украинского транзита. Франция благодаря развитой атомной энергетике также не является энергодефицитной страной.

        При этом явно подконтрольный двум крупнейшим экономикам ЕС официальный Брюссель в лице Еврокомиссии настойчиво лишает Болгарию, Венгрию, Словакию и другие страны альтернативного украинскому пути получения российского газа.

        Также под давлением ЕС Болгария была вынуждена отказаться от строительства новой атомной электростанции «Белене», а на АЭС «Козлодуй» работают только два блока из шести – остальные закрыты опять-таки по требованию Евросоюза.

        На фоне явного, ничем не прикрытого давления Вашингтона и Брюсселя на страны Восточной Европы в вопросах их энергобезопасности ставить вопрос о «руке Кремля» в экологических протестах по меньшей мере странно.

        Тем не менее подобные обвинения возникают регулярно. Например, в июне уже бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Гринпис в работе на российские спецслужбы. «Остается удивляться – что такое они курят в штаб-квартире НАТО», – прокомментировали экологи, а пресс-служба НАТО открестилась от высказывания шефа, заявив, что это его частное мнение.

        И снова Украина

        Показательно, что опальный премьер-министр Украины Николай Азаров еще полтора года назад тоже называл украинских противников добычи сланцевого газа в лице партии «Свобода», Компартии Украины, «Фронта перемен» нынешнего премьера Арсения Яценюка и «Батькивщины» экс-премьера Юлии Тимошенко «агентами Российской Федерации». Этот эпитет он употребил в беседе с заместителем госсекретаря США Венди Шерман.

        У кого-то еще сохраняется иллюзия, что Янукович и Азаров были пророссийскими политиками, которых свергли прозападные силы? Ну-ну.

        США и ЕС противодействуют строительству «Южного потока» не из-за желания навредить России или тем паче странам Восточной Европы. Это чистый прагматизм. Украинская газотранспортная система – вторая по величине в Европе. Это один из самых дорогостоящих активов, оставшихся у стремительно нищающего украинского государства. Если будет построен «Южный поток», стоимость этого актива упадет до стоимости металлолома. А это значит, что вся тяжесть содержания голодного народа Украины ляжет на плечи Брюсселя и Вашингтона, которые и так без особой радости регулярно выдают Киеву кредиты.

        Так что ничего личного, никакой политики, только бизнес. Болгария в настоящий момент является ключевой страной, тормозящей, вопреки собственным экономическим интересам, строительство «Южного потока».

        Передовица в Financial Times призвана напомнить атлантическим элитам о необходимости поддержать Болгарию, а также заклеймить всех сторонников «Южного потока» в качестве «агентов Кремля».

        И гринписовский комментарий «что такое они там курят» – наверное, самая адекватная реакция на подобные обвинения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............