13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        В антисланцевых протестах в Болгарии увидели «руку Кремля»

        1 декабря 2014, 16:25

        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати

        Британская Financial Times опубликовала статью, в которой говорится о «руке Кремля» в массовых протестах против добычи сланцевого газа, которые регулярно проходят в Болгарии. Однако куда более зримы явные примеры вмешательства в политическую жизнь Болгарии стран Запада – и не только Евросоюза, но и Соединенных Штатов.

        После протестов экологов, политиков и граждан Болгария в 2012 году стала вторым государством в мире, полностью запретившим разведку сланцевого газа с использованием гидроразрыва пласта. Первой, кстати, была Франция, которую в следовании курсу Кремля почему-то тогда не обвиняли.

        Внимание западной прессы к Болгарии вполне объяснимо. Несмотря на падение стоимости нефти, к которой привязана цена газа, «Южный поток» по-прежнему остается приоритетным для Газпрома проектом. В июне этого года Болгария приостановила строительство газопровода. По официальной версии – из-за несоответствия требованиям Еврокомиссии. В реальности же это произошло после визита делегации сенаторов США во главе с Джоном Маккейном. Самым известным высказыванием этого сенатора, напомним, является фраза «Россия – это бензоколонка, которая притворяется страной».

        Поговорив с Маккейном, болгарский премьер Пламен Орешарский заявил о приостановке «Южного потока», и за прошедшие месяцы никакого заметного прогресса в переговорах достигнуто не было.

        На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев даже заявил, что Россия может отказаться от строительства газопровода «Южный поток», «если у Евросоюза нет спроса на снижение рисков по поставкам газа».

        Запад и Восток

        Эксперты полагают, что слова Улюкаева свидетельствуют не о реальных намерениях Газпрома отказаться от «Южного потока», а призваны напомнить Евросоюзу вообще и странам, зависящим от украинского транзита, в частности, о том, что политика – политикой, но альтернативы российскому газу в ближайшие годы в Европе не появится.

        Впрочем, существует точка зрения, что Россия может на самом деле прекратить строительство «Южного потока», чтобы сосредоточиться на «Силе Сибири» – газопроводе в Китай. Восточное направление в нынешней ситуации выглядит куда перспективнее западного.

        Кроме того, на сегодняшних переговорах Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, помимо ожидаемых вопросов поставок продовольствия и увеличения прокачки газа по ведущему в Турцию «Голубому потоку», может быть поставлен вопрос об изменении трассы «Южного потока». Впрочем, это представляется маловероятным – в Европе Турция граничит только с Болгарией и Грецией, а Афины находятся не в том положении, чтобы хоть в чем-то противоречить Брюсселю.

        Таким образом, в Европе получается достаточно интересная картина. Германия благодаря «Северному потоку» (против которого тоже весьма активно протестовали транзитные страны) не зависит от украинского транзита. Франция благодаря развитой атомной энергетике также не является энергодефицитной страной.

        При этом явно подконтрольный двум крупнейшим экономикам ЕС официальный Брюссель в лице Еврокомиссии настойчиво лишает Болгарию, Венгрию, Словакию и другие страны альтернативного украинскому пути получения российского газа.

        Также под давлением ЕС Болгария была вынуждена отказаться от строительства новой атомной электростанции «Белене», а на АЭС «Козлодуй» работают только два блока из шести – остальные закрыты опять-таки по требованию Евросоюза.

        На фоне явного, ничем не прикрытого давления Вашингтона и Брюсселя на страны Восточной Европы в вопросах их энергобезопасности ставить вопрос о «руке Кремля» в экологических протестах по меньшей мере странно.

        Тем не менее подобные обвинения возникают регулярно. Например, в июне уже бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Гринпис в работе на российские спецслужбы. «Остается удивляться – что такое они курят в штаб-квартире НАТО», – прокомментировали экологи, а пресс-служба НАТО открестилась от высказывания шефа, заявив, что это его частное мнение.

        И снова Украина

        Показательно, что опальный премьер-министр Украины Николай Азаров еще полтора года назад тоже называл украинских противников добычи сланцевого газа в лице партии «Свобода», Компартии Украины, «Фронта перемен» нынешнего премьера Арсения Яценюка и «Батькивщины» экс-премьера Юлии Тимошенко «агентами Российской Федерации». Этот эпитет он употребил в беседе с заместителем госсекретаря США Венди Шерман.

        У кого-то еще сохраняется иллюзия, что Янукович и Азаров были пророссийскими политиками, которых свергли прозападные силы? Ну-ну.

        США и ЕС противодействуют строительству «Южного потока» не из-за желания навредить России или тем паче странам Восточной Европы. Это чистый прагматизм. Украинская газотранспортная система – вторая по величине в Европе. Это один из самых дорогостоящих активов, оставшихся у стремительно нищающего украинского государства. Если будет построен «Южный поток», стоимость этого актива упадет до стоимости металлолома. А это значит, что вся тяжесть содержания голодного народа Украины ляжет на плечи Брюсселя и Вашингтона, которые и так без особой радости регулярно выдают Киеву кредиты.

        Так что ничего личного, никакой политики, только бизнес. Болгария в настоящий момент является ключевой страной, тормозящей, вопреки собственным экономическим интересам, строительство «Южного потока».

        Передовица в Financial Times призвана напомнить атлантическим элитам о необходимости поддержать Болгарию, а также заклеймить всех сторонников «Южного потока» в качестве «агентов Кремля».

        И гринписовский комментарий «что такое они там курят» – наверное, самая адекватная реакция на подобные обвинения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............