Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
19 августа 2014, 21:25 • Политика

«Болгария – самое слабое звено»

Болгария вновь пытается помешать постройке "Южного потока"

«Болгария – самое слабое звено»
@ mi.government.bg

Tекст: Полина Соловьева,
Артур Приймак

Минэкономики Болгарии обвинило болгарскую «дочку» Газпрома в нарушении предписания Еврокомиссии. Одновременно минобороны Болгарии анонсировало амбициозный план снижения «зависимости страны от оружия и его компонентов, произведенных в России». Эксперты связывают эти демарши Софии с давлением Вашингтона, который пытается устранить любые альтернативы газовому потоку через Украину.

Компания «Южный поток Болгария» приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода «Южный поток» на территории республики по предписанию Еврокомиссии.

Для Болгарии содержать такую авиацию только из-за того, что болгарские мальчики хотят быть летчиками, невыгодно и сложно

Днем во вторник в министерстве экономики и энергетики Болгарии напомнили, что 7 августа его глава Васил Штонов запретил работы по проекту, а 11 августа Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) отправил главе Газпрома Алексею Миллеру требование не предпринимать действий по увеличению капитала компании. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на следующий день «Южный поток Болгария» все же подала заявление об увеличении капитала, которое 18 августа было вписано в Торговый регистр республики. Капитал вырос до 397,6 млн левов (около 200 млн евро). Министерство пригрозило пожаловаться в правоохранительные органы.

«Техническое правительство» сработало нетехнично

Напомним, проектная компания «Южный поток Болгария» на 50 процентов принадлежит Газпрому и на 50 процентов – БЭХ. Все решения в совете директоров компании принимаются единогласно. «Техническое правительство поддерживает проект «Южный поток» на болгарской территории, но он должен быть реализован при полном соблюдении европейских правил», – подчеркивают в министерстве.

Напомним, в июне внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока». Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

В начале августа София, однако, все же уступила внешнему давлению и объявила о заморозке проекта. Причем произошло это спустя несколько дней после того, как республика угодила в очередной кризис власти – президент досрочно разогнал парламент и назначил его перевыборы на 5 октября, поэтому нынешнее правительство уже официально называется «техническим». Эксперты не исключают, что очередные упреки в адрес Москвы связаны как раз с предвыборной кампанией.

Как напомнил портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев, позиция Софии менялась не раз. «Вполне вероятно, что Болгария может еще раз поменять ее – причем не дожидаясь результатов выборов. Думаю, если у ЕС будет единое понимание о целесообразности этого проекта, то рано или поздно разрешение на строительство будет дано. Сейчас все происходящее связано с политикой», – пояснил Вахрамеев газете ВЗГЛЯД. Он напоминает, что газопровод на самом деле нужен обеим сторонам.

Другие эксперты поспешили заявить, что поведение Софии вовсе не связано с антироссийскими мерами ЕС. Правила ЕС существуют давно, и Еврокомиссия требовала от Болгарии их выполнения по этому проекту еще с 2008 года, заявил РБК старший аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. «Болгария стала реагировать на эти требования, когда за неповиновение комиссия инициировала против Софии санкции. Украина и отношение всего мира к России тут ни при чем», – заверил он.

Как напомнил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, Болгария – это последняя страна, которая сдерживает «Южный поток». «Поскольку именно в Болгарии газопровод должен выйти на сушу, то именно София и подвергается основному давлению. Давление сейчас возобновилось, – предположил Абзалов в интервью газете ВЗГЛЯД, – поскольку в конце августа должны пройти переговоры России и Украины в Минске. И к этому времени Запад, а точнее – Вашингтон, хотел бы показать, что альтернативы газовому потоку через Украину нет».

Впрочем, эксперт не исключил, что именно теперь позиции Евросоюза и Вашингтона могут наконец разойтись. «Вашингтон преследует свои цели, связанные с энергетической безопасностью, а точнее – с попыткой навязать Европе свой сланцевый газ. Но Европа не хочет переплачивать за голубое топливо с одной стороны, а с другой – очень сильно зависит от российских энергоносителей. Понятно, что маневр вокруг Болгарии – элемент более серьезного энергетического противостояния и борьбы за Европейский союз как ключевой рынок сбыта. Если шире смотреть, то идет борьба за самостоятельность экономической политики ЕС. И Болгария – самое слабое звено, где скрещиваются все интересы», – полагает эксперт.  

Альянс госпитализировал Болгарию

В тот же день София огласила другое решение, также призванное лишний раз уколоть Москву. Министр обороны Велизар Шаламанов анонсировал программу «по уменьшению зависимости страны» от оружия и его компонентов, произведенных в России. В качестве причин такого решения в интервью Mediapool.bg министр назвал высокую цену, сложность в обслуживании и коррупционную составляющую покупки техники в России.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в рамках программы, которая рассчитана до 2020 года, Болгария планирует потратить 1 млрд левов (680 млн долларов) на закупку многоцелевых истребителей, произведенных в странах НАТО, взамен российских МиГ-21, МиГ-29 и Су-25, стоящих на вооружении армии этой страны.

Директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов видит в происходящем несколько аспектов. «Первый – это популистский. На волне «одобрямс-солидарности» с Брюсселем и Вашингтоном новые страны Евросоюза пытаются бежать впереди паровоза, чтобы получить, как им кажется, политические дивиденды».

Во-вторых, пояснил эксперт, в НАТО с недавних времен развивается концепция whole and share (whole – это «общий», а share – «делить»). Состоит она, условно говоря, в следующем: за танки отвечает Франция, за подводные лодки – Британия, а Болгария – за полевые госпитали. «В рамках этой концепции ряд членов НАТО, возможно, откажутся от боевой, по крайней мере сверхзвуковой, авиации, – пояснил газете ВЗГЛЯД Пухов. – Для Болгарии содержать такую авиацию только из-за того, что болгарские мальчики хотят быть летчиками, невыгодно и сложно. Возможно, что София до конца не откажется от российских самолетов, но приобретать их тоже не будет».

По мнению Пухова, не исключен и третий момент: у Болгарии уже так и так возникло желание потратить деньги на перевооружение, причем такие программы анонсировались уже не раз. «Но социальные проблемы, неравенство, всеобщая бедность каждый раз приводили к свертыванию этих проектов. София ограничивалась крайне скромными военными закупками. Возможно, в этот раз будет повторение прошлых попыток», – предположил эксперт.

..............