28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru

Главная тема


Турции будет крайне сложно вернуть отношения с Россией на прежний уровень

нарушение правил


Минобороны: Американский эсминец опасно сблизился с российским боевым кораблем (видео)

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Бессмысленно и опасно

Еврокомиссар по энергетике признался, что сланцевый газ не спасет Европу от импорта

6 июля 2014, 17:17

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Сланцевый газ не спасет Европу от зависимости от российского топлива. Это следует из признания еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Добыча сланцевого газа обеспечит лишь 10% потребностей Европы, и единственное, что это принесет, – не даст упасть собственной добыче на традиционных месторождениях.

Добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинг) не сможет существенно снизить зависимость ЕС от поставок голубого топлива, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в опубликованном в воскресенье интервью газете «Б. Ц. ам Зонтаг».

«В пределах Европы я оцениваю потенциал следующим образом: в долгосрочной перспективе мы сможем обеспечить этим способом около десятой части наших потребностей», отметил он.

При этом заместить этим сланцевым газом 10% импортного газа все равно не получится. Добыча сланцевого газа в Европе лишь поможет ей покрыть сокращение добычи газа на традиционных месторождениях в Европе, которые молниеносно истощаются. Единственное, чего добьется ЕС, «при сокращении добычи газа на наших традиционных месторождениях зависимость от импорта по крайней мере не будет увеличиваться», добавил еврокомиссар.

Тем самым Эттингер фактически подтверждает ожидания главы Газпрома Алексея Миллера относительно того, что потребности Европы в импортном газе сохранятся в необходимом объеме 300320 млрд кубометров в год, несмотря на появление альтернативных возобновляемых источников энергии из-за снижения добычи газа европейскими производителями. И Россия, которая обеспечивает 180 млрд кубометров газа Европе – это больше половины ее потребностей, – сохраняет свое значение для ЕС. В 2013 году и в первом квартале 2014 года экспорт Газпрома в Европе достиг вообще рекордных значений.

Между тем Эттингер попытался своими речами переубедить Германию не отказываться от добычи сланцевого газа. Однако Берлин все же прислушался к советам экологов. Министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Барбара Хендрикс ранее обеспокоилась тем, что в свете событий на Украине и новой «газовой войны» между Россией и ЕС Германия начнет активно применять фрекинг на своей территории. Она, в отличие от Эттингера, призвала Берлин этого не делать, напоминая, что при гидроразрыве пласта вместе с водой в грунт впрыскиваются «токсичные материалы», что неприемлемо.

В итоге на днях правительство Германии заявило, что введет запрет на добычу сланцевого газа нетрадиционными методами гидроразрыва пластов породы (фрекинг), залегающих на глубине свыше 3 тыс. метров. Законопроект разработан министерствами экономики и охраны окружающей среды страны.

ФРГ против проектов, которые могут загрязнить водные ресурсы страны. Под запрет не подпадают только те проекты по добыче сланцевого газа, которые уже реализуются в стране с 1960-х годов методом фрекинга, поскольку они «не создают угрозы водным ресурсам». Франция ранее тоже отказалась от сомнительных сланцевых проектов.

Таким образом мечту о сланцевой революции наподобие той, что произошла в США, Европа постепенно хоронит все глубже. Если одни страны запрещают добывать сланцевый газ, чтобы не вызвать экологической катастрофы, то другие терпят поражения при поиске коммерчески успешных сланцевых проектов на своей территории.

В тех европейских странах, где правительство не против использования фрекинга, главное добыть собственный газ, сланцевые проекты на поверку оказываются фикцией. Так, в 2012 году американский нефтяной гигант Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше, не получив удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин. Exxon заявил, что две экспериментальные скважины, пробуренные в Польше в конце 2011 года, оказались нерентабельными. Обнаруженный газ не поступал в необходимых количествах, которые оправдали бы производство.

До этого в 2009 году Exxon бросил проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа.

Базирующийся в Париже Институт стабильного развития и международных отношений (IDDRI) в своем докладе также уверяет, что сланцевый газ не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС. Причины неопределенность объемов запасов сланцевого газа и крайне низкий уровень экологичности технологий его добычи в Европе. По прогнозу института, к 2030 году ЕС сможет покрыть сланцевым газом лишь от 3 до 10 процентов энергопотребностей сообщества.

«Даже на родине сланцевой технологии – в США – наблюдается разочарование в нетрадиционных углеводородах, связанное со скорым истощением скважин. Количество новых скважин за последний год упало вдвое – с 660 до 345»,  говорил в своем блоге украинский политик Виктор Медведчук.

По оценкам IDDRI, наблюдающийся в последние годы бум сланцевого газа в США имеет «исключительно локальный характер, специфический для отдельных секторов экономики».

«Речь по сути идет всего о нескольких штатах, например Северной Дакоте или Западной Виржинии. Кроме того, снижение цен на энергоресурсы за счет добычи сланцевого газа затронуло в основном предприятия химической промышленности, которые представляют лишь около 1,2% ВВП США», отмечается в докладе.

США и Европа, а также Украина обращаются к проектам сланцевого газа не от хорошей жизни, а из-за нехватки собственных традиционных газовых месторождений. «Сланцевый газ для США – это вынужденная мера, так как ресурсная база природного газа в Америке неуклонно снижается», заявил в мае глава Газпрома Алексей Миллер.

Сланец не поможет снизить зависимость Европы от импортного газа, что делает опасную добычу сланцевого газа еще более бессмысленной.

Украина тоже лелеяла мечту выйти на полное обеспечение газом благодаря добыче у себя сланцевого газа корпорациями Shell и Chevron до 2020 года. Причем добывать первый газ методом фрекинга хотели начать уже с 2015 года, а до 2020 года выйти на объемы добычи до 30 млрд кубометров.

Эксперты же подсчитывали, что в самом лучшем случае Украина может наладить добычу лишь 10 млрд кубометров нетрадиционного газа, а этого недостаточно для обеспечения ее потребностей. И случится это в любом случае намного позже 2020 года. 

А в свете новых событий на Украине эта мечта откладывается на еще более долгий срок. Потому что в геологоразведку и добычу надо ежегодно вкладывать по 7 млрд долларов. Найти столько денег Украине было нереально и раньше, а сейчас – тем более. В худшем случае на Украине вообще так и не будут найдены коммерчески выгодные для добычи запасы сланца, как в Польше. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............