24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон потерялась между Трампом и Сандерсом

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

непрофессиональные действия


Минобороны указало США на недопустимость полетов самолетов-разведчиков на эшелонах гражданской авиации

«у нас такая дыра»


Киев признал банкротство Пенсионного фонда

прогноз аналитиков


Рублю пророчат падение, а затем рост

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Эксперты: ЕС вряд ли сможет отказаться от российского газа

27 марта 2014, 18:50

Версия для печати

Евросоюз в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа, говорится в аналитическом обзоре инвестбанка Bank of America Merrill Lynch.

В то же время, как говорится в исследовании, в долгосрочной перспективе энергозависимость ЕС от России может быть снижена. «Учитывая последнее развитие событий на Украине, ЕС может задуматься о диверсификации поставок углеводородов, чтобы снизить зависимость от российского газа. С появлением большего количества мощностей СПГ в Австралии и США и альтернативных источников углеводородов с Ближнего Востока и Центральной Азии проблема с поставками для Европы в долгосрочной перспективе может быть решена», - говорится в обзоре, который приводит ИТАР-ТАСС.

«Учитывая последнее развитие событий на Украине, ЕС может задуматься о диверсификации поставок углеводородов, чтобы снизить зависимость от российского газа»

Решить данную проблему с помощью поставок в Европу сланцевого газа из США не так-то просто. Как отмечает директор по исследованиям IHS CERA (Россия и Каспий) Виталий Ермаков, «первые поставки американского газа на экспорт ожидаются в 2016 году и составят примерно 7 млн тонн. Эти объемы уже законтрактованы в Азию. К 2020 году ожидается рост экспорта СПГ из США до уровня 60 млн тонн в год, что будет составлять примерно 15% глобального рынка СПГ. Часть этих объемов может быть поставлена в Европу из еще незаконтрактованных мощностей по сжижению и на основе привязки к ценам на спотовом газовом рынке США. Но мы ожидаем, что большая часть уйдет в Азию, где на данный момент цены на газ в полтора раза выше чем в Европе».

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напоминает, что и сейчас у Евросоюза есть все возможности закупать сжиженный природный газ в Азии, отказавшись от российских поставок. Однако на этот шаг европейские страны не готовы, так как цена на азиатский СПГ доходит до 700 долларов за 1 тыс. кубометров.

Гривач говорит, что при цене свыше 180 долларов за 1 тыс. кубометров на Henry Hub (центр торговли газом в США) поставки газа в Европу уже не конкуренты ценам на трубный газ, включая российский. Однако уже этой зимой средняя цена на газ в США составила 190 долларов за 1 тыс. кубометров и приблизилась к уровню цен досланцевой газовой революции.Прошедшая зима показала, что газовая отрасль США оказалась не готова к резкому росту спроса на газ, так как динамично нарастить добычу в низкопроницаемых коллекторах (сланцах) достаточно сложно, добавляет замдиректора ФНЭБ.

Ранее базирующийся в Париже Институт стабильного развития и международных отношений (IDDRI) в докладе сообщал, что сланцевый газ не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС, к 2030 году он сможет покрыть от 3 до 10% энергопотребностей сообщества. По оценкам IDDRI, наблюдающийся в последние годы бум сланцевого газа в США, имеет «исключительно локальный характер, специфический для отдельных секторов экономики».

«Речь по сути идет всего о нескольких штатах, например Северной Дакоте или Западной Виржинии. Кроме того, снижение цен на энергоресурсы за счет добычи сланцевого газа затронуло в основном предприятия химической промышленности, которые представляют лишь около 1,2% ВВП США», - отмечается в документе.

Что касается Европы, то в докладе отмечается неопределенность объемов запасов сланцевого газа и крайне низкий уровень экологичности технологий его добычи.

На данном этапе страны ЕС покрывают за счет импорта энергоресурсов более половины своих энергетических потребностей. С учетом последовательного отказа ряда европейских государств от атомной энергии, и более низких, чем ожидалось 10 лет назад, темпов развития альтернативной энергетики, в ближайшие годы энергозависимость ЕС, вероятно, будет расти, считают эксперты IDDRI.

В пятницу саммит Евросоюза второй раз за 10 лет поручил Еврокомиссии разработать план действий для снижения энергозависимости от России, поставки из которой в настоящее время покрывают около 60% потребностей ЕС в нефти и газе.

Во вторник сообщалось, что страны Восточной Европы надеются снизить стоимость новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из США.

Как отмечают эксперты, сланцевый газ из США не в состоянии изгнать Россию из Европы. Для начала как США, так и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов. США надо построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и сжиженного газа.

И даже если США и ЕС решатся так серьезно потратиться, цена американского газа будет как минимум сопоставима со стоимостью российского сырья, а скорее всего, и выше.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............