9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Встреча «нормандской четверки» началась в Париже

        Главная тема


        Замглавы РУСАДА: Я не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Не только Бельгия

        Акции протеста в Брюсселе стали частью общеевропейских манифестаций против социальной несправедливости

        7 ноября 2014, 18:30

        Текст: Артур Приймак

        Версия для печати

        Почти три десятка человек получили ранения в столкновениях с полицией во время профсоюзной демонстрации против мер бюджетной экономии и повышения пенсионного возраста в Брюсселе. Демонстранты забросали полицейских камнями, поджигали и переворачивали машины. Почти ежегодные «социальные бои» – это проблема не одной Бельгии, а всего нынешнего Евросоюза.

        Организованная профсоюзами в Брюсселе акция протеста против экономических реформ правительства переросла в массовые беспорядки и столкновение с полицией.

        Как передает ТАСС со ссылкой на бельгийские СМИ, ранения различной степени тяжести получили несколько десятков полицейских, в том числе двое – тяжелые. В районе Южного вокзала Брюсселя демонстранты забрасывали полицейских камнями, переворачивали и поджигали машины. Против разбушевавшихся молодых людей, большинство из которых были докерами из Антверпена, полиция применила дубинки, слезоточивый газ и водометы.

        В пятницу брюссельские СМИ сообщили о том, что двое участников столкновений были арестованы за нанесение ранений полицейским. ТАСС уточняет, что задержанные – не профсоюзные активисты или представители оппозиционных партий (составлявшие «костяк» манифестантов), а члены фламандской неофашистской молодежной организации. Одному из правых радикалов будет предъявлено обвинение в ранении четверых, а другому – пятерых стражей порядка.

        По подсчетам полиции, состоявшаяся накануне манифестация собрала в общей сложности более 100 тыс. человек. Организаторы, лидеры профобъединений CSC, FGTB и CGSLB, говорят о 120 тыс. протестующих.

        Акция проводилась в рамках всеобщей забастовки работников госсектора против политики жесткой экономии, объявленной новым правительством Бельгии. Один из организаторов акции, лидер Рабочей партии Бельгии Питер Мертенс, говорит: протестующие выражают идеи сотен тысяч представителей бедных и среднеобеспеченных слоев населения, которые остались дома и недовольны политикой правительства. «Правительство не имеет политической легитимности, никто не голосовал за партию, которая хочет повысить пенсионный возраст до 67 лет», – цитирует лидера Рабочей партии бельгийское сетевое издание Levif.be.

        Не все согласны с существующими порядками

        Бельгийское правительство в ответ на акции протеста лишь выразило готовность к диалогу с митингующими. «Правительство намерено уважать и сомнения, и выражение гнева. Однако эти реформы необходимы, чтобы обеспечить будущее нашей социальной модели», – цитирует выступление премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля в парламенте Levif.be.

        Премьер также отметил, что этой акцией протеста люди хотели показать правительству, что в Бельгии имеется оппозиция. «Такая высокая явка людей на сегодняшний митинг означает лишь одно: не все согласны с повышением пенсионного возраста и существующими порядками», – говорит бельгийский премьер, передают «Подробности».

        Мишель, представитель правящего правоцентристского альянса, возглавляет правительство с октября 2014 года. Его предшественником на этом посту был социалист Элио ди Рупо. Любопытно, что когда ди Рупо вручал Мишелю полномочия, то обмолвился, что возглавляемое Мишелем правоцентристское правительство «будет просить работников работать больше, чтобы заработать на них, и принесет большую боль гражданам, будучи экономически неэффективным». Демонстрации, подобные нынешним, повторяются в Бельгии почти каждый год под одними и теми же лозунгами и с тем же результатом. Например, в конце марта 2011 года полиция Брюсселя жестко разогнала демонстрантов, протестовавших против экономических реформ, подразумевающих сокращение социальных расходов.

        Напомним, в марте 2011 года в Брюсселе проходил саммит глав ЕС, где обсуждались вопросы экономической стратегии Евросоюза в период после финансового кризиса 2008 года. В частности, утверждение так называемого Пакта для евро, который ради повышения конкурентоспособности европейской экономики урезал размер социальных выплат и пособий по безработице и повысил пенсионный возраст.

        ЕС трясет Бельгию

        Два года назад участники акций протеста в Брюсселе потребовали от руководства ЕС отказаться от реформ, из-за которых за последствия экономического кризиса придется расплачиваться простым гражданам Европы. Для разгона демонстрантов полиция Брюсселя применила слезоточивый газ и водометы.

        Директор Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов в беседе с газетой ВЗГЛЯД сказал: почти ежегодные социальные протесты в Бельгии – это проблема не одной Бельгии, а всего нынешнего ЕС. Но к прошлым проблемам в 2014 году прибавились новые.

        Симонов напомнил, что все страны Европы сейчас обязаны привести свои национальные бюджеты к общим нормативам ЕС. «Европа переживает экономический кризис, поскольку экономический рост незначительный и перестает покрывать уровень расходов», – говорит Симонов. В связи с этим, напоминает политолог, по Европе сейчас катится волна социальных протестов.

        «Одновременно с акциями в Бельгии в ФРГ проходит крупнейшая в мире забастовка работников железнодорожного транспорта, – излагает ситуацию политолог. – А социальные протесты во Франции дошли до того, что Олланд был вынужден дать обещание: если он срочно не снизит безработицу, то не пойдет на следующие выборы».

        Уровень безработицы в ЕС неуклонно растет. Например, безработица во Франции – 11%, в Италии – 20%. В Бельгии уровень безработицы на конец октября был более «оптимистичен», всего 8,52%, но он имеет тенденции к росту, поскольку маленькая Бельгия не обладает достаточными антикризисными механизмами и тесно увязана с общеевропейскими процессами.

        Вместе с тем фламандско-валлонское королевство оказалось жертвой типичных для ЕС двойных стандартов, когда для одних стран Евросоюза существуют исключения, а для других – только положенные требования. Бельгия, по словам политолога, относится ко второй категории.

        К примеру, по нормативам Еврокомиссии бюджетный дефицит страны – члена ЕС не должен превышать 3% ВВП. У Франции бюджетный дефицит 4,5%, но ее руководство Евросоюза «простило». «А Англия отказывается платить положенные суммы в европейский бюджет и даже грозит выходом из ЕС, но к ней никаких санкций не применяют», – говорит Симонов.

        «Вследствие этого у бельгийцев, как и у большинства граждан ЕС, личные доходы понижаются, зато расходы остаются прежними и даже увеличиваются, – говорит Симонов. – Бельгию начинает трясти».

        Конфликт с Россией

        Немалый удар по экономике маленькой Бельгии нанесли общеевропейские санкции против России. Когда Россия ввела пакет контрсанкций против товаров из ЕС, многие бельгийские товаропроизволители забили тревогу. Прежде всего запаниковала фруктовая отрасль королевства, поскольку в Россию до экономической войны экспортировалась почти четверть всех бельгийских груш, яблок, клубники.

        До недавнего времени бельгийцы экспортировали в Россию почти 70% знаменитых лимбургских груш. В конце июля представитель компании D&G Fruit заявил: если Россия перекроет бельгийский импорт, то фруктовая отрасль Бельгии потеряет более 160 млн евро. А представители ювелирной и алмазообрабатывающей промышленности Бельгии еще в мае сказали: «Антверпен нуждается в АЛРОСА больше, чем АЛРОСА в Антверпене». Напоминаем, Антверпен – это мировой центр торговли алмазами.

        «Конфликт США с Россией, куда была втянута Европа, ухудшил экономическую ситуацию практически во всех странах ЕС. Чем больше ЕС втягивается в санкции против России, тем сильнее в Европе ухудшается социально-экономическая ситуация», – сказал Симонов.

        Призрак Парижа-68

        Кроме общеевропейского экономического кризиса, в Бельгии «болят» другие нерешенные проблемы. «Это давняя проблема региональной фламандской ирреденты, проблема иммиграции из мусульманского мира. Но проблема регионального сепаратизма в Бельгии опять же неоригинальна для ЕС. В Каталонии на митинги по отделению провинции собираются сотни тысяч человек», – говорит Симонов. Корень сепаратизма, по его словам, опять же лежит в экономической плоскости.

        Проблема мигрантов в Бельгии – это типичная больная проблема для стран ЕС. После «арабской весны», напоминает Симонов, иммиграция в Европу только растет. В свою очередь мигранты из мусульманского мира, оседая в Бельгии, образуют очень критическую горючую массу, которая готова вспыхнуть в любой момент. «Все, кто бывал в нынешнем Брюсселе, знают, что тамошние мигранты – это взрывоопасный человеческий материал», – говорит Симонов.

        Акции протеста в Бельгии – не самые крупные по сравнению с тем, что сейчас происходит в других странах ЕС. Вместе с тем ситуация в этой стране уже настолько сложная, что «утихомирить» ее одними полицейскими мерами скоро будет невозможно. «Выход есть только в проведении социально ориентированной экономической политики и минимизации экономических проблем», – говорит Симонов. Но Бельгия в одночасье этого сделать не может, поскольку оказалась заложником общеевропейского кризиса.

        Симонов не исключает, что для королевства на севере Западной Европы этот кризис может закончиться трагически. «Вполне возможно, что в один прекрасный день весь Брюссель окажется в огне. Это будет что-то похожее на Париж времен массовых акций 1968 года», – говорит Симонов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............