Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОН

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Турция устала терпеть нажим Вашингтона

    Президент Турции Тайип Эрдоган демонстрирует решительность    27 ноября 2014, 21:50
    Фото: Sedat Suna/EPA/ТАСС
    Текст: Феликс Крестовский

    «Почему кто-то за 12 тысяч километров лезет сюда к нам?» Такими словами президент Турции обличил Вашингтон, хоть и не назвав прямо адреса своего негодования. С чем связано возмущение турецкого лидера и почему оно было высказано именно сейчас?

    Президент Турции Тайип Эрдоган на встрече с бизнесменами в Анкаре совершенно неожиданно разразился гневными и совершенно недипломатическими высказываниями в адрес Соединенных Штатов. «Почему кто-то за 12 тысяч километров лезет сюда к нам?» – сказал он, явно имея в виду США.

    Эрдоган – человек исключительно традиционного мышления, но не приемлет тех, кто публично «дал слабину

    В последнее время правительство Эрдогана подвергается серьезному давлению со стороны США, которые фактически требуют от Анкары задействовать в операциях против ИГИЛ* военно-воздушную базу Инджирлик – крупнейший аэродром региона, который и ранее во время войн в Ираке уже использовался американскими самолетами. Турецкая сторона не желает втягиваться напрямую в противостояние с ИГИЛ, понимая, что ее территория крайне уязвима для атак исламистов. Не исключено и прямое вторжение ИГИЛ на турецкую территорию.

    С другой стороны, Эрдоган уязвлен, что США, по его мнению, недостаточно поддерживали усилия Турции по смещению Башара Асада, а теперь требуют от Анкары помощи. «Когда тиран (то есть Асад) убивал 300 тысяч человек, они хранили молчание, а теперь «устраивают шоу» вокруг Кобани», – заявляет Эрдоган. Президент Турции имеет в виду операцию по спасению курдов и езидов, окопавшихся вокруг небольшого горного городка Кобани и сдерживающих солидные части ИГИЛ. Американские военные устроили из операции по обороне Кобани действительно нечто сильно похожее на голливудский боевик – с посылкой разведывательных самолетов, сбросом на парашютах провианта защитникам, трагическими кадрами курдских детей по телеканалам и не менее трагическими сообщениями о массовых казнях езидов. Реальный же эффект от американской помощи оказался не так уж и велик: курды действительно успешно удерживают территорию, но деблокировать город им не удается. Похоже, что и ИГИЛ не особенно куда-то торопится, понимая, что силы курдов не бесконечны.

    Эрдоган посчитал почти предательством отказ США от наступательных действий в Сирии – в то время как турецкое правительство было практически готово к боевым действиям против Дамаска. Турции пришлось принять почти миллион беженцев, что для не самой богатой страны региона нагрузка серьезная.

    Анкаре не нравится, что американская сторона настаивает именно на помощи курдам, причем именно той части курдских партизан, которые потенциально способны в дальнейшем повернуть оружие против самой Турции. Или, по крайней мере, создать напряжение вокруг «курдского вопроса» на востоке Анатолии. Даже из своей островной тюрьмы через столько лет заключения лидер турецких курдов Оджалан умудрился в прошлом месяце вновь призвать к вооруженному сопротивлению против Анкары. Знаменитый боевик отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове в Эгейском море, но история знает примеры и подобного беспросветного, казалось бы, заключения, и фантастических освобождений в силу новых исторических обстоятельств. Один Нельсон Мандела чего стоит, а за Оджаланом до сих пор стоит куда более мощная и сильнее вооруженная и обученная сила, чем тогдашний АНК.

    Правительство Эрдогана всерьез рассчитывает на усиление статуса Турции, равного по значению на Ближнем Востоке Израилю. Иногда кажется, что в Анкаре в эту реальность уже вполне себе поверили и ведут себя соответственно этому статусу. Не в отношении, конечно, России, с которой взаимоотношения складываются на основе иных принципов. Но в целом поведение Анкары в последние несколько лет близко к осознанию себя региональной державой.

    А тут от тебя в грубой форме требуют чего-то опасного и, в общем-то, ненужного те же самые люди, которые совсем недавно продемонстрировали слабость. Эрдоган – человек исключительно традиционного мышления, он не приемлет тех, кто публично «дал слабину». Не приемлет на личном уровне, который опять же из-за традиционалистского мышления порой затмевает у него политические соображения.

    Немалую роль в том, что президент Турции так «сорвался» именно сейчас, сыграла и кампания против него в американских СМИ в последнюю неделю. После заявления Эрдогана о природном «неравенстве мужчин и женщин» на него набросилась вся мощь информационной машины США и Западной Европы. Как только его не обзывали и с чем только не сравнивали. При этом, естественно, никто даже не пытался разобраться в контексте его высказываний, в особенностях национального мышления и политических обстоятельствах его слов.

    Между тем эта информационная кампания косвенно сыграла на руку турецкой оппозиции, которая с некоторых пор выжидает, не устраивая уже довольно долго публичных акций и не пытаясь спровоцировать очередную «турецкую весну». Таким образом, Соединенные Штаты (а Эрдоган и его советники вряд ли различают американскую государственную линию и американские СМИ) невольно сыграли на стороне турецкой оппозиции, что тоже не прибавило добрых чувств к Вашингтону.

    В то же время вряд ли эти словесные перепалки в ближайшее время приведут к какому-либо серьезному изменению характера взаимоотношений между странами и в регионе в целом. Ни один американский истребитель с базы Инджирлик не поднимется, курды в Кобани будут все так же обороняться, Анкара продолжит интриговать в сложных «полевых» условиях между множеством курдских племен и общин, ИГИЛ будет терроризировать все вокруг, а Соединенные Штаты будут одновременно пытаться остановить ИГИЛ, не дать курдам сильно окрепнуть в новую политическую силу и вяло будировать турецкую интеллигенцию против «кровавого режима Эрдогана».

    В один прекрасный момент этот нарыв лопнет. Мало не покажется.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •