Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    Главная тема


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    «мы и туда дойдем»


    Участники марша в честь дивизии СС «Галичина» захотели повторить его в Москве

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Турция устала терпеть нажим Вашингтона

    Президент Турции Тайип Эрдоган демонстрирует решительность    27 ноября 2014, 21:50
    Фото: Sedat Suna/EPA/ТАСС
    Текст: Феликс Крестовский

    «Почему кто-то за 12 тысяч километров лезет сюда к нам?» Такими словами президент Турции обличил Вашингтон, хоть и не назвав прямо адреса своего негодования. С чем связано возмущение турецкого лидера и почему оно было высказано именно сейчас?

    Президент Турции Тайип Эрдоган на встрече с бизнесменами в Анкаре совершенно неожиданно разразился гневными и совершенно недипломатическими высказываниями в адрес Соединенных Штатов. «Почему кто-то за 12 тысяч километров лезет сюда к нам?» – сказал он, явно имея в виду США.

    Эрдоган – человек исключительно традиционного мышления, но не приемлет тех, кто публично «дал слабину

    В последнее время правительство Эрдогана подвергается серьезному давлению со стороны США, которые фактически требуют от Анкары задействовать в операциях против ИГИЛ* военно-воздушную базу Инджирлик – крупнейший аэродром региона, который и ранее во время войн в Ираке уже использовался американскими самолетами. Турецкая сторона не желает втягиваться напрямую в противостояние с ИГИЛ, понимая, что ее территория крайне уязвима для атак исламистов. Не исключено и прямое вторжение ИГИЛ на турецкую территорию.

    С другой стороны, Эрдоган уязвлен, что США, по его мнению, недостаточно поддерживали усилия Турции по смещению Башара Асада, а теперь требуют от Анкары помощи. «Когда тиран (то есть Асад) убивал 300 тысяч человек, они хранили молчание, а теперь «устраивают шоу» вокруг Кобани», – заявляет Эрдоган. Президент Турции имеет в виду операцию по спасению курдов и езидов, окопавшихся вокруг небольшого горного городка Кобани и сдерживающих солидные части ИГИЛ. Американские военные устроили из операции по обороне Кобани действительно нечто сильно похожее на голливудский боевик – с посылкой разведывательных самолетов, сбросом на парашютах провианта защитникам, трагическими кадрами курдских детей по телеканалам и не менее трагическими сообщениями о массовых казнях езидов. Реальный же эффект от американской помощи оказался не так уж и велик: курды действительно успешно удерживают территорию, но деблокировать город им не удается. Похоже, что и ИГИЛ не особенно куда-то торопится, понимая, что силы курдов не бесконечны.

    Эрдоган посчитал почти предательством отказ США от наступательных действий в Сирии – в то время как турецкое правительство было практически готово к боевым действиям против Дамаска. Турции пришлось принять почти миллион беженцев, что для не самой богатой страны региона нагрузка серьезная.

    Анкаре не нравится, что американская сторона настаивает именно на помощи курдам, причем именно той части курдских партизан, которые потенциально способны в дальнейшем повернуть оружие против самой Турции. Или, по крайней мере, создать напряжение вокруг «курдского вопроса» на востоке Анатолии. Даже из своей островной тюрьмы через столько лет заключения лидер турецких курдов Оджалан умудрился в прошлом месяце вновь призвать к вооруженному сопротивлению против Анкары. Знаменитый боевик отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове в Эгейском море, но история знает примеры и подобного беспросветного, казалось бы, заключения, и фантастических освобождений в силу новых исторических обстоятельств. Один Нельсон Мандела чего стоит, а за Оджаланом до сих пор стоит куда более мощная и сильнее вооруженная и обученная сила, чем тогдашний АНК.

    Правительство Эрдогана всерьез рассчитывает на усиление статуса Турции, равного по значению на Ближнем Востоке Израилю. Иногда кажется, что в Анкаре в эту реальность уже вполне себе поверили и ведут себя соответственно этому статусу. Не в отношении, конечно, России, с которой взаимоотношения складываются на основе иных принципов. Но в целом поведение Анкары в последние несколько лет близко к осознанию себя региональной державой.

    А тут от тебя в грубой форме требуют чего-то опасного и, в общем-то, ненужного те же самые люди, которые совсем недавно продемонстрировали слабость. Эрдоган – человек исключительно традиционного мышления, он не приемлет тех, кто публично «дал слабину». Не приемлет на личном уровне, который опять же из-за традиционалистского мышления порой затмевает у него политические соображения.

    Немалую роль в том, что президент Турции так «сорвался» именно сейчас, сыграла и кампания против него в американских СМИ в последнюю неделю. После заявления Эрдогана о природном «неравенстве мужчин и женщин» на него набросилась вся мощь информационной машины США и Западной Европы. Как только его не обзывали и с чем только не сравнивали. При этом, естественно, никто даже не пытался разобраться в контексте его высказываний, в особенностях национального мышления и политических обстоятельствах его слов.

    Между тем эта информационная кампания косвенно сыграла на руку турецкой оппозиции, которая с некоторых пор выжидает, не устраивая уже довольно долго публичных акций и не пытаясь спровоцировать очередную «турецкую весну». Таким образом, Соединенные Штаты (а Эрдоган и его советники вряд ли различают американскую государственную линию и американские СМИ) невольно сыграли на стороне турецкой оппозиции, что тоже не прибавило добрых чувств к Вашингтону.

    В то же время вряд ли эти словесные перепалки в ближайшее время приведут к какому-либо серьезному изменению характера взаимоотношений между странами и в регионе в целом. Ни один американский истребитель с базы Инджирлик не поднимется, курды в Кобани будут все так же обороняться, Анкара продолжит интриговать в сложных «полевых» условиях между множеством курдских племен и общин, ИГИЛ будет терроризировать все вокруг, а Соединенные Штаты будут одновременно пытаться остановить ИГИЛ, не дать курдам сильно окрепнуть в новую политическую силу и вяло будировать турецкую интеллигенцию против «кровавого режима Эрдогана».

    В один прекрасный момент этот нарыв лопнет. Мало не покажется.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •