Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Белая смерть

    Саманта Льютвейт по прозвищу Белая Вдова прославилась год назад в ходе массовой резни мирных жителей Найроби
       13 ноября 2014, 22:01
    Фото: INTERPOL/HANDOUT/EPA/ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова

    Киев опроверг сообщения о том, что английская террористка Саманта Льютвейт воевала в составе украинских войск. Тем не менее Лондон решил проверить сообщение о ее гибели, которое поступило из Луганска. Эксперты разошлись во мнениях по поводу правдоподобности данных о том, что связанная с «Аль-Каидой*» террористка могла вмешаться в конфликт в Донбассе.

    Вечером в четверг Служба безопасности Украины (СБУ) опровергла сообщения о якобы объявленном украинскими спецслужбами вознаграждении в 1 млн долларов за поимку снайпера, якобы застрелившего британскую террористку Саманту Льютвейт по прозвищу Белая Вдова, заявил представитель СБУ. «Это все провокации», – сказал источник, сообщила газета ВЗГЛЯД.

    Это фейк, выдуманный специально для американской и британской аудитории, поскольку тема Белой Вдовы действует на них раздражающе

    Представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко также опроверг распространенную ранее информацию о Льютвейт. «Ничего общего с реальностью эта информация не имеет. Это фейк, выдуманный специально для американской и британской аудитории, поскольку тема Белой Вдовы действует на них раздражающе», – сказал Лысенко.

    Однако ранее в четверг стало известно, что Лондон изучает данные о смерти на Украине британской террористки, причастной к теракту с 60 жертвами в торговом центре в Кении в прошлом году.

    «Контртеррористические подразделения изучают сообщения о том, что британская террористка, известная под прозвищем Белая Вдова, была убита русским снайпером на Украине. 30-летняя Саманта Льютвейт является вдовой террориста-смертника и, возможно, проживала в Восточной Африке. Она перемещалась по миру по различным поддельным документам», – сообщал телеканал ITV.

    О причинах, по которым самая разыскиваемая подданная Британии оказалась на Украине, не сообщается, передает РИА «Новости». «Мы осведомлены о сообщениях о том, что Саманта Льютвейт убита на Украине», – заявил представитель британского МИДа, не сообщив подробностей. Вместе с тем ряд источников телеканала в спецслужбах пока не подтвердили смерть террористки.

    Из Найроби в Дебальцево

    Как сообщил из Луганска репортер агентства «Регнум», Льютвейт в Донбассе воевала в составе добровольческого батальона «Айдар» в качестве снайпера. «Ликвидировать террористку удалось около двух недель назад неподалеку от города Дебальцево, являющегося узловым транспортным пунктом между ЛНР и ДНР и удерживаемого украинской стороной. Причем сделал это доброволец-снайпер, приехавший воевать на Луганщину из России», – утверждает агентство.

    Георгий Федоров, президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты, уверен, что Саманта Льютвейт – внедренный агент британских спецслужб, которая выполняла на Украине какое-то спецзадание.

    «С моей точки зрения, такие крупные террористы используются иностранными спецслужбами для достижения геополитических интересов. Они, как правило, в большом количестве укрываются в Лондоне. Судя по той информации, которая есть в открытых источниках, можно определенно сделать вывод: скорее всего, была агентом спецслужб и выполняла задачи по Новороссии как специалист по диверсионно-террористической деятельности», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «То, что Британия объявила ее в розыск, говорит о том, что она была глубоко внедренным агентом – чтобы даже подозрения не могло возникнуть в том, кто она на самом деле, – предположил эксперт. – Другого мотива сотрудничества ваххабитов и нацистов я не вижу». Федоров напомнил, что Усама бен Ладен также в начале своей карьеры сотрудничал с ЦРУ, что его движение было создано западными спецслужбами для диверсий против Советского Союза.

    Из графства Бакингемшир

    Ранее разведка Кении подтвердила причастность Льютвейт к теракту в Найроби. При обыске виллы, где жили британка и ее четверо детей, были обнаружены компьютеры, запасы амуниции и дневники женщины. Сама она находится в международном розыске. По мнению кенийской разведки, Льютвейт отвечала за логистику в одной из ячеек движения «Аш-Шабаб», состоящей из шести боевиков. Группа готовила теракты также в кенийском парламенте, офисах ООН в Найроби и ресторанах.

    Льютвейт ранее проживала в Эйлсбери (графство Бакингемшир, в центральной Англии). В юности она приняла ислам и вышла замуж за Джермейна Линдсея, также новообращенного мусульманина. В 2005 году он вместе с тремя другими смертниками устроил самоподрывы в лондонском метро, погубив более 50 человек.

    Ранее власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляли, что располагают доказательствами того, что Киев привлекает иностранных наемников для «спецоперации» на Юго-Востоке. Немецкая газета Bild am Sonntag сообщала о вероятном участии наемников известной американской частной компании Blackwater и Greystone в операции на Востоке Украины. Белый дом опроверг присутствие на Украине американских наемников. СМИ сообщали, что шведские неонацисты вступили в один из карательных батальонов – «Азов».

    «История экзотическая и забавная»

    Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) не располагает информацией о ликвидации Льютвейт. Об этом сообщил заместитель командующего народной милиции ЛНР Виталий Киселев. «Да, мы изучили эту информацию. В данный момент я не могу ее подтвердить, потому что эта информация проверяется», – цитирует его ТАСС.

    Генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов не исключает, что Льютвейт могла воевать на стороне украинских войск в Донбассе. «Все возможно. Они могут взять в союзники и принять к себе кого угодно, вне зависимости от его прошлого или будущего, только бы этот человек или группировка воевали против России», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Однако отставной генерал отмечает, что информацию, поступающую вообще с Украины, нужно тщательно проверять. «Такие потоки лжи оттуда, что любую, даже самую безобидную информацию лучше перепроверить несколько раз», – сказал он.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не стал оценивать историю с Белой Вдовой с точки зрения ее правдоподобности. «История экзотическая и забавная, а правда это или нет, не могу судить. Если говорить с точки зрения пропаганды, то со стороны ополченцев это вполне адекватная реакция, достойный ответ тому информационному валу, который на них идет», – сказал киевский эксперт газете ВЗГЛЯД.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •