Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    «предпочтительный партнер»


    США признались в неспособности испортить отношения России и Индии

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Украина стремится к Счастью

    Теперь, по официальной украинской картографии, Луганская область заметно сузилась
       7 октября 2014, 20:17
    Фото: STRINGER/EPA/ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова

    Верховная рада изменила границы некоторых районов Луганской области – по официальной версии, чтобы начать там выплату пенсий и зарплат. Эксперты полагают, что тем самым Киев выражает готовность смириться с длительным сосуществованием с непризнанными республиками. Но в ЛНР решение Киева уже отвергли, пообещав освободить позднее всю территорию области.

    Парламент Украины на внеочередном заседании во вторник постановил изменить границы районов Луганской области. Проект поддержали 236 депутатов при минимуме в 226 голосов.

    Они не выплачивали пенсии все лето, не выплачивают их и сейчас ни в Донецке, ни в Луганске, но их мало это волновало. Накануне выборов вдруг появилось беспокойство

    Проекты постановлений об изменении границ районов Луганской области, предложенные луганским губернатором Геннадием Москалем, накануне призвал рассмотреть и президент Украины Петр Порошенко.

    Постпред Порошенко в Раде Руслан Князевич, напомнив, что определенные районы Луганской области частично «не контролируются» украинской властью, пояснил: решение изменить границы позволит безотлагательно открыть на подконтрольных территориях отделения Госказначейства, выплачивать пенсии и заработные платы, а также осуществлять весь пакет социальных услуг.

    Согласно принятому постановлению к Новоайдарскому району власти прирезали город Счастье, села Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Лопаскино, Лобачево и Крымское Славяносербского района. При этом площадь района увеличилась на 3,3 тысячи гектаров.

    В Попаснянский район были переданы города Первомайского района Горное и Золотое, населенные пункты Тошковка и Нижнее, а также поселок городского типа Новотошковское Кировского района и Чернухино Перевальского района. Площадь Попаснянского при этом увеличилась почти на 6,5 тысяч гектаров.

    В Луганской областной администрации заявили, что постановления позволят упорядочить административные связи между отдельными населенными пунктами, которые были «разорваны в результате проведения антитеррористической операции», обеспечить их жизнедеятельность в соответствии с украинским законодательством.

    Изменили – значит признали

    Председатель Народного совета самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин расценил инициативу Киева как попытку «территориального передела». «Это их. На самом деле они пытаются сделать территориальный передел и оставить эту землю за собой, но мы своих не бросаем», сказал Карякин. В свою очередь глава республики Игорь Плотницкий счел решение Киева вообще оторванным от реальности. «Порошенко волен мечтать о том, о чем он хочет», кратко заметил он РИА «Новости».

    Первый вице-премьер соседней Донецкой народной республики Андрей Пургин тоже уверен – решение изменить границы Луганской области не может быть применено на практике. «Все эти юридические игры для внешних игроков. Они законами, актами, политическими играми прячут голову в песок. Все это к реальности имеет мало отношения. Можно принимать законы, которые не работают», – заявил Пургин.

    По его словам, Украина «становится политически неоднородной». «Они могут принять решение изменить что угодно – присоединить остатки Днепропетровска, объявить Мариуполь областным центром. На практике не меняется ничего», – добавил он.

    Предвыборные маневры

    «Они могут прикрываться какими угодно благими намерениями, и дело тут вовсе не в пенсиях. Они не выплачивали пенсии все лето, не выплачивают их и сейчас ни в Донецке, ни в Луганске, но их мало это волновало. Именно накануне выборов вдруг появилось беспокойство», сказала газете ВЗГЛЯД депутат парламента Новороссии и ДНР Ирина Попова.

    По мнению депутата, такие административные изменения вводятся именно в преддверии выборов лишь с одной целью – попытаться узаконить предстоящие выборы. «Если они проводят выборы 26 октября, то в них не участвуют такие территории, как Крым, который они по-прежнему считают своим, Донецкая и Луганская области – 1015% территории Украины». При таком огромном неучастии ставится под сомнение сам факт легитимности этих выборов как таковых, пояснила Попова.

    «Надо провести во власть «Правый сектор*», «Свободу» и всех прочих, да так, чтобы комар носу не подточил. Они скажут, что на всей территории, подконтрольной украинским властям, были проведены выборы максимально прозрачно, максимально демократично. Конечно, никто не учтет при этом, что был избит Шуфрич правосековцами, а также запугивания люстрацией и прочие методы предвыборной борьбы», подытожила Попова.

    Эксперты в Москве относятся к решению Киева более благосклонно, видя в этом признаки умиротворения. «Думаю, Киев готовится к периоду сосуществования территорий подконтрольных ему и неподконтрольных в течение длительного времени. Для этого необходимо иметь модель управления», сказал политолог Михаил Ремизов газете ВЗГЛЯД.

    Как полагает политолог, Киев пока определился по этому поводу только с Луганской областью, поскольку в Донецкой остается много спорных участков. «Действительно, линия границы контроля Донецкой области пока еще не определена в полной мере», считает Ремизов.

    Эксперт вполне допускает, что законопроект будет применен на практике. «Я не вижу причин, по которым закон не может быть воплощен, у Киева в ближайшей перспективе не предвидится возможности отбить полностью территорию у ополчения», заключил эксперт.

    В конце прошлой недели в Госпогранслужбе сообщили, что украинские пограничники уже начали обустройство линии разграничения вдоль периметра зоны силовой операции. А в минувшие выходные впервые непосредственно на линии фронта – в Горловке – состоялись переговоры о создании «буферной зоны» в Донецкой области. Переговоры прошли при посредничестве наблюдателей ОБСЕ, среди которых были и офицеры из России. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Минобороны, задача наблюдателей – с учетом рельефа местности так провести «границу», чтобы артиллерия не могла впредь достать ни до блокпостов, ни до населенных пунктов.

    Зато Мариуполь, куда в середине июня указом президента Украины была переведена Донецкая областная администрация, не попадает в буферную зону. «Что касается линии, от которой будет вестись отсчет отвода артиллерии, то она будет расположена за Мариуполем (с восточной стороны)... Мариуполь в так называемую буферную зону не попадет», сообщило во вторник агентство УНИАН со ссылкой на представителей горсовета.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •