Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Бей своих, чтоб чужие боялись

    США ввели санкции против венгерских чиновников
    Венгерская печать полагает, что в черный список США попали люди из окружения премьер-министра Виктора Орбана
      
    21 октября 2014, 08:51
    Фото: Tamas Kovacs/EPA/ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова

    Венгерская печать обсуждает сенсационное признание американских дипломатов, прозвучавшее в выходные. Выяснилось, что Вашингтон наложил санкции на ряд государственных деятелей Венгрии, причем черный список даже не обнародован. Как предполагают эксперты, Вашингтон решил наказать собственного союзника по НАТО, чтобы продемонстрировать всему миру свою «объективность».

    Как отметил в понедельник портал Hungarian Voice, причиной введения ограничений стал курс правительства на сближение с Москвой. При этом в Вашингтоне довольно туманно высказались по данному поводу.

    С одной стороны – продемонстрировать свою объективность, что санкции применяются не только к России, но даже к союзникам

    Венгерские издания предполагают, что запрет мог коснуться людей из окружения премьер-министра Виктора Орбана, а также высших чиновников налоговой службы, которые расследовали деятельность ряда американских фирм в стране.

    Как напоминает телеканал Russia Today, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже потребовал у США подробных объяснений. По его словам, для таких мер должны быть веские причины, а «туманные» объяснения Вашингтона неприемлемы.

    Версия венгерской печати представляется вполне правдоподобной. В последнее время между Россией и Венгрией действительно наметилось несколько сфер, сотрудничество в которых стало более тесным.

    Орбан приезжал в Москву в начале года. России он предложил участие в модернизации национальной энергосистемы, в частности сотрудничество в области атомной энергетики. По информации венгерской газеты Nepszabadsag, речь идет об участии Москвы в возведении двух новых энергоблоков на венгерской АЭС «Пакш» (имеющиеся четыре были построены еще при содействии СССР). Примерная стоимость контракта изначально оценивалась в $18 млрд. Nepszabadsag полагает, что США могло не понравится именно участие Москвы в «Пакше».

    Орбан также порицал санкционную политику ЕС в отношении России. В августе он заявил, что подобные действия сравнимы с поведением человека, выстрелившего себе в ногу. По мнению Орбана, ЕС наносит своей экономике больший ущерб, чем российской. Орбан также прямо назвал «путинскую Россию» своим политическим примером для подражания.

    При этом в прессе часто цитируют мнение европейских стран участниц НАТО и государств Евросоюза, которые опасаются, что нельзя полностью надеяться на альянс и США, когда речь идет о конфронтации с Россией, начинают проявляться противоречия.

    Угрозы Гудфренда

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, временный поверенный в делах США в Будапеште Андре Гудфренд в субботу обвинил правительство Венгрии в коррупции и проанонсировал запрет на въезд в Штаты ряду официальных лиц и бизнесменов.

    «Здесь есть лица, точнее сказать, представители истеблишмента и члены правительства, которые рассматриваются в США как не соответствующие требованиям для въезда в страну», – сказал Гудфренд в эфире центрального телеканала Венгрии. Однако дипломат не назвал ни одного имени из черного списка и не объяснил причин.

    Впрочем, венгерский политолог Томаш Краус не склонен связывать между собой санкции и отношения с Москвой. «Коррупционные скандалы сопровождают Венгрию с 2010 года. В Евросоюзе давно называют наш режим откровенно коррупционным», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Краус считает случайным совпадением тот факт, что угроза Гудфренда прозвучала на фоне ссоры Запада и России. «Правительство поддерживает официальные санкции Евросоюза, они не могут объяснить свое недовольство венгерскими политиками антироссийскими санкциями. Скорее это связано с тем, что неоднократно всплывали скандалы со стороны венгерских чиновников, вымогавших деньги у американских фирм», – уверен Краус.

    По версии Крауса, американский дипломат решился на свое признание именно сейчас, поскольку в Венгрии только что прошли выборы: «Они просто ждали, пока пройдут выборы, чтобы не быть обвиненными во вмешательстве во внутренние дела страны».

    Однако российские политологи сомневаются в версии коллег из Будапешта. Бывший депутат Госдумы, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов не исключает у Госдепа других мотивов.

    «Здесь как раз очень удобное сочетание для США. С одной стороны продемонстрировать свою объективность, что санкции применяются не только к России, но даже к союзникам. Даже к союзникам по НАТО, а это самая высокая форма союза – военно-политического, могут быть претензии. С другой стороны, в Венгрии процветают и национализм, и антисемитизм, и еще к тому же симпатии к России... Ну это просто подарок какой-то!» – сказал Арбатов газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •