Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Турецкий цугцванг

    США помогают курдам, вопреки недовольству Турции
    Пылающий курдский город Кобани в Сирии косвенно дал повод к ссоре двух стран НАТО
      
    20 октября 2014, 14:59
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак,
    Михаил Мошкин

    Телеканал «Аль-Джазира» утверждает, что Турция согласилась пропустить курдских ополченцев через турецко-сирийскую границу. Ранее президент Эрдоган раскритиковал своего «патрона» США за помощь сирийским курдам, борющимся с ИГ. Эксперты отмечают: хотя Вашингтон не заинтересован в независимости Курдистана, он сделал временную ставку на курдское движение.

    Самолет ВВС США сбросил оружие, боеприпасы и медикаменты курдам, сдерживающим боевиков «Исламского государства*» у города Кобани (Айн-эль-Араб) на сирийско-турецкой границе. Об этом в понедельник сообщило Центральное армейское командование США.

    Было бы очень, очень неправильно ждать от нас, что мы открыто скажем «да» нашему союзнику по НАТО США

    Катарский телеканал «Аль-Джазира» в свою очередь сообщил: Турция согласилась пропустить базирующиеся на ее территории отряды «Пешмерги» (ополчение из Ирака) для помощи сирийским собратьям. Об этом заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

    В заявлении американского командования сообщается, что нанесенные 135 авиаударов по джихадистам возле Кобани замедлили их продвижение, уничтожив сотни боевиков, передает РИА «Новости». «Тем не менее ситуация с безопасностью в Кобани остается хрупкой, ибо ИГ* продолжает угрожать городу, а курдские силы продолжают им противостоять», – говорится в заявлении. Курдские ополченцы почти месяц держат оборону Кобани. В середине прошлой недели в боях погибло более 650 человек с обеих сторон. Почти 200 тыс. мирных граждан бежали в соседнюю Турцию. Более сотни деревень в окрестностях города находятся под контролем ИГ.

    В пятницу американский генерал Ллойд Остин констатировал: удары с воздуха помогли курдам кое-где оттеснить от Кобани части ИГ. Но город по-прежнему под угрозой. По словам генерала, продолжаются бои в восточных окрестностях города, особенно в районе холма, который является господствующей высотой. Бои идут и в селах вокруг Кобани, с переменным успехом. Во всяком случае, пишет издание KurdPress, ополченцы пока не говорят о победе.

    «Это те же самые террористы»

    Турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган накануне назвал защитников Кобани «такими же террористами», как и теми, с кем они сражаются, и отверг призыв Вашингтона оказать им помощь. Эрдоган заявил: «Были разговоры о поставках оружия PYD (партия сирийских курдов «Демократический союз») для организации фронта против «Исламского государства». Для нас PYD – это то же самое, что и PKK (запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана), террористическая организация».

    Анкара считает «Демократический союз» ответвлением РПК, которая уже 30 лет запрещена в Турции и также включена в списки террористических организаций Соединенными Штатами и НАТО, напоминает агентство AFP. «Это было бы очень, очень неправильно – ждать от нас, что мы открыто скажем «да» нашему союзнику по НАТО США и окажем поддержку такого рода. Исключено ожидать чего-либо подобного от нас», – цитирует Эрдогана Рейтер.

    Напомним, ранее представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что США провели первые прямые переговоры с «Демократическим союзом». Переговоры велись за пределами Сирии, уточнила она. О теме переговоров не сообщалось.

    Отметим, что Анкара не ограничивается угрозами. 14 октября турецкие истребители обстреляли позиции Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны. Инцидент произошел на фоне массовых протестов, которые вспыхнули в Турции. Протестующие были недовольны нежеланием Турции реагировать на события в приграничном сирийском городе Кобани, где курды сражаются с боевиками ИГ.

    «Продолжение того, что американцы делали в Ираке»

    Как сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД доктор Омар Шаар, представитель Сирийского национального совета (организации, объединяющей светскую оппозицию Сирии), Анкара боится, что американская поддержка курдским ополченцам в районе Кобани окажется, по большому счету, военной помощью Рабочей партии Курдистана. «Разногласия между США и Турцией в будущем окажут влияние на развитие ситуации в регионе», – сказал Шаар.

    «Менее избалованы вниманием» 

    «Главной целью активности США в регионе остается свержение режима Башара Асада, – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. – Именно поэтому США сейчас наносят авиаудары по территории Сирии и помогают курдам. Да и Иракский Курдистан уже является территорией, которая достаточно безопасна для американцев. В остальных районах Ближнего Востока, как говорит эксперт, американцы себя в безопасности уже не чувствуют».

    Эксперт уточнил, что иракские и сирийские курды находятся в неравных условиях, руководство иракских курдов принимают на высоком уровне в мировых столицах. «А сирийские курды традиционно сочувствуют Рабочей партии Курдистана, и поэтому менее избалованы вниманием международного сообщества», – говорит эксперт ИМЭМО.

    Вместе с тем, продолжает Надеин-Раевский, борьба против ИГ объединила курдов обеих сторон. «Кроме того, в любой момент прийти на помощь соплеменникам готовы более десятка тысяч курдов Турции, – продолжает востоковед. – Поэтому турки сейчас ставят на одну доску курдских защитников Кобани и Рабочую партию Курдистана».

    Эксперт отмечает, что курдское сообщество сомневается в том, что Вашингтон заинтересован в возникновении единого независимого Курдистана. «Многие курды считают, что операция США против ИГ – это замаскированное воплощение плана по перекройке Ближнего Востока по американским лекалам, – говорит Надеин-Раевский. – В литературе эти планы известны как карта Ральфа Петерса (по имени аналитика Пентагона, одного из авторов идеи «Нового Ближнего Востока» – прим. ВЗГЛЯД).

    Не исключено, что Турция тайком помогает ИГ

    Как известно, ранее Эрдоган ставил условие: Турция не будет втягиваться в конфликт с ИГ до тех пор, пока Соединенные Штаты не согласятся оказать большую поддержку повстанцам, пытающимся свергнуть президента Башара Асада. Однако позднее США все же сумели заручиться поддержкой Анкары. Как сообщал «Коммерсантъ», турки согласились предоставить военные базы для тренировок умеренного крыла сирийских повстанцев.

    Представитель Федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархад Патиев не исключает, что, вопреки своей официальной позиции, Турция на самом деле поддерживает ИГ, поскольку испытывает страх перед усилением курдов. «Турция сейчас имитирует борьбу против джихадистов и продолжает курс по свержению режима Башара Асада», – говорит Патиев. Он уверен, что Турция и в дальнейшем будет продолжать закулисно поддерживать ИГ.

    «Шиитский режим в Ираке, алавитский режим в Сирии, как и курдская самостоятельность, крайне невыгодны Анкаре, – заключает Патиев. – Падение Багдада для Турции – это переходный этап к падению Дамаска», – говорит курдский эксперт. По его мнению, взяв под свой контроль Ирак и Сирию, Анкара начнет сводить на нет курдскую самостоятельность.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский тоже считает, что война против ИГ используется как повод для создания большого Курдистана. Турция разбомбила базы РПК, в том числе для того, чтобы расчистить путь к власти в сирийском Курдистане боевикам Масуда Барзани, лидера иракского курдов, считает Сатановский. По его версии, это многоходовая комбинация.

    «Исламское государство» истощает своих боевиков в борьбе с сирийскими курдами, дает возможность американцам ударить по сирийской территории, туркам – тоже. Одновременно уничтожаются бойцы РПК. В итоге сирийский Курдистан отдается под власть Масуда Барзани и его людей, которые там сами власть взять не могут. Они в прошлом году пытались это сделать, но их попросту оттуда вышибли», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •