28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru

Главная тема


В Раде требуют извинений от Израиля за "советский миф" про Бабий Яр

катастрофа над Донбассом


Нидерландские следователи обвинили ополченцев в крушении МН17

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Я покажу русским»

Грузинские боевики из «Исламского государства» выступили с угрозами сразу и в адрес России, и в адрес сторонников Саакашвили

10 октября 2014, 14:51

Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Версия для печати

Полевой командир «Исламского государства» Тархан Батирашвили по кличке Омар аль-Шишани (Омар Чеченец) пообещал «отомстить России», а также сторонникам экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, в годы правления которого он был вынужден уволиться из рядов грузинской армии. Известно, что не менее сотни земляков Батирашвили воюют в рядах ИГ.

«Он сказал, я покажу русским», – цитирует в пятницу Bloomberg его отца Темура Батирашвили, живущего в селе Биркиани в Панкисском ущелье на севере Грузии, близ чеченской границы. «Сейчас у меня тысячи последователей, и их станет еще больше. Мы отомстим России», – приводит агентство слова Батирашвили.

В интервью изданию Georgian Journal отец Батирашвили, кроме того, пересказал другие слова сына: «Я должен отомстить «националам» за то, что они сделали со мной». По словам Батирашвили, его сын назвал фамилии четырех женщин – депутатов из партии Саакашвили. Это Саджая, Надирашвили, Тактакишвили и Гогоришвили. «Сын сказал, что должен отвезти их в Дамаск и сдать в гарем, – сказал Темур Батирашвили. – Я спросил, а Гогоришвили-то зачем, а сын ответил, что арабы любят пухленьких».

Речь идет о Мариам Саджая, Ирме Надирашвили, Чиоре Тактакишвили и Хатуне Гогоришвили, активистках партии Саакашвили, имеющих мандат парламентариев. Аль-Шишани называют одним из самых успешных полевых командиров ИГИЛ. Считается, что он слов на ветер не бросает, не зря на него охотятся спецслужбы Запада.

Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе сказал газете ВЗГЛЯД, что Тархан Батирашвили – грузин-мусульманин, его мать – кистинка. Кистинцы – этнические чеченцы, которые живут в Панкиси с 19-го века. Под началом Тархана в Сирии воюет, по данным Арешидзе, 25 000 человек, из них примерно 1000 – из постсоветского пространства.

В самом Панкисском ущелье говорят, что не менее 100 его жителей воюют за ИГИЛ. По меньшей мере уже шесть добровольцев из Панкиси погибли в Сирии. Они отправились туда под влиянием проповедей ваххабитов. Остановить поток добровольцев крайне сложно. Панкисские жители легально перебираются в Турцию. Вот уже потом они всеми правдами и неправдами попадают в Сирию. Максимум, на что способен Тбилиси, – это обмениваться информацией с зарубежными спецслужбами и следить, чтобы возвращающиеся в Панкиси ветераны боев в Сирии на родине вели себя пристойно.

Про Тархана Батирашвили тоже говорили, что он погиб. Но эти сведения не подтвердились. США внесли его недавно в список 11 самых разыскиваемых и опасных террористов, связанных с «Исламским государством». Батирашвили служил в спецназе и даже воевал в 2008-м против России. Спустя какое-то время Батирашвили был вынужден уволиться из армии, под предлогом «незаконного хранения оружия» на время был осужден. С того момента и начинается его путь от Тархана к Омару, от грузинского спецназовца к одному из самых влиятельных полевых командиров «Исламского государства».

«Идет серьезная «промывка мозгов»

Это не первая публичная угроза боевиков «Исламского государства» в адрес России. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале сентября появилась видеозапись, на которой боевики группировки «Исламское государство» обещают начать войну на Кавказе. На видеозаписи один из боевиков говорит из кабины истребителя с территории захваченного ими военного аэродрома в районе Табака в сирийской провинции Ракка. В частности, он заявляет, что боевики намерены «освободить» Чечню и Кавказ «милостью Аллаха», передал телеканал «Аль-Арабия». Видеозапись сопровождается переводом на русский язык.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор Института исследований евроатлантической интеграции Грузии, эксперт работающей при НАТО международной группы по борьбе с терроризмом Вахтанг Маисая, грузинских «солдат удачи», отправляющихся в Сирию или на Украину, объединяет идеология.

«На обе войны добровольцы отправляются воевать за идею. Особенно это проявляется по отношению к «Исламскому государству». Идет серьезная «промывка мозгов», сначала на месте вербовки, потом во время транзита, ну и уже непосредственно там, куда они прибывают. Плюс на этом фронте фактор хорошей оплаты. Это, по моим данным, от тысячи долларов до трех тысяч», – сказал Маисая.

«Что касается Украины, там платят меньше. Кстати, есть грузины, которые воюют не только на стороне Киева, но и поддерживают ополченцев. Таких от 10 до 15 человек. Всего же на Украине можно говорить примерно о 60–65 грузинских «солдатах удачи». То есть это не массовое явление, не феномен», – говорит он. При этом, по наблюдениям Маисаи, боевая подготовка грузин на этих войнах «выше среднего уровня».

Эксперт отмечает, что среди воюющих за Киев есть активисты «Единого национального движения». В последнее время многие политики в Тбилиси говорят, что Саакашвили хочет устроить в столице Грузии Майдан по типу киевского, и верные ему молодые радикалы набираются опыта на Украине. Об этом же пишут и тбилисские газеты.

Экс-министр обороны Бачо Ахалая, находящийся под стражей, недавно признал прямо на суде, что верные ему люди сражаются в Донбассе. МВД Грузии сообщает, что внимательно следит за такими известиями и не даст «националам» ввергнуть страну в хаос.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............