Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Непризнанная и независимая»

    Премьер-министр ДНР Александр Захарченко видит в непризнании республики Киевом положительные стороны
       18 октября 2014, 17:09
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    В ДНР будут выдавать свои паспорта, национализируют шахты, ликеро-водочные заводы и несколько предприятий Рината Ахметова. Кроме того, руководство республики рассматривает возможность создания «мультивалютной зоны», где помимо гривны и рубля будут в хождении евро, доллары и юани. ДНР, судя по всему, так и останется непризнанной, в чем есть свои плюсы, уверен премьер-министр Александр Захарченко.

    Донецкая народная республика «от силового противостояния начинает переходить в мирное русло», заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко на встрече с избирателями в Новоазовске. При этом он отметил, что это трудный процесс, так как со «стороны украинских властей много саботажа». Напомним, несмотря на Минские соглашения, на ряде участков ДНР боевые действия продолжаются. В частности, обеими сторонами конфликта не прекращаются попытки взять под контроль донецкий аэропорт.

    С Украиной мы теперь жить в одном государстве не можем. Скорее всего, будем непризнанными. Это вроде бы плохо и очень хорошо. Для экономики. Это значит, никаких международных обязательств

    Тем временем закон, предполагающий принятие особого статуса Донецкой и Луганской областей, в субботу вступил в силу и был опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины».

    Украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. В тот же день его подписал президент Украины Петр Порошенко.

    Согласно документу, в Донбассе гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта в Донбассе будут амнистированы, а также не будут преследоваться и наказываться за участие в действиях на территории Донецкой и Луганской областей. 7 декабря планируется проведение местных выборов. Закон имеет силу на протяжении трех лет.

    Между тем ополченцы ДНР неоднократно заявляли, что на территории республики не будут проводиться выборы, объявленные украинскими властями. Выборы глав и депутатов парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пройдут 2 ноября этого года. Александр Захарченко отметил, что подписание закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей является внутренним делом Украины и Донбасса не касается.

    Слишком «много сейчас случайных людей»

    Выборы в самопровозглашенной Донецкой республике помогут сформировать легитимную власть, цитирует РИА «Новости» Александра Захарченко. По его словам, сейчас в правительстве и верховном совете ДНР «много случайных людей. И в депутатах, и среди министров, кстати, тоже», отметил Захарченко.

    На пост главы ДНР претендуют сам Захарченко, известный офицер спецслужб Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман. По его оценке, «выборы 2 ноября позволят сформировать легитимную власть», а политическая система станет многопартийной, хотя в выборах участвуют всего два избирательных объединения.

    «37 партий объединились на выборах», – пояснил Захарченко. При этом он сам заверил, что за кресло премьера ДНР не держится. «Для меня это как одиночное заключение. Пятилетнее. А охрана – это как конвой. Я отсюда не могу один выйти», – посетовал он.

    Захарченко рассказал, что снял с постов комендантов двух городов ДНР за воровство и коррупцию. «Один предприятия отжимал. Второй с углем там что-то мутил», – объявил Захарченко, однако в каких городах он заменил комендантов, лидер ДНР не пояснил.

    Свои паспорта и национализация...

    Премьер-министр народной республики заявил, что ДНР будет выдавать свои паспорта. «Мы назначаем нового министра юстиции, будем выдавать свои паспорта, как уже выдаем свидетельства о браке и рождении», – сообщил он в субботу на встрече с избирателями в Новоазовске, посоветовав при этом не выкидывать старые (украинские) паспорта.

    Также он добавил, что ведутся переговоры о выдаче в вузах Донецка дипломов российского образца. «В Донецке работают практически все вузы... Мы договариваемся, чтобы им выдавали дипломы российского образца», – сказал премьер.

    Самопровозглашенная Донецкая республика расформировала на своей территории структуры украинского единого почтового оператора «Укрпочта» и организовала вместо нее «Почту ДНР». «На базе «Укрпочты» был создан новый коллектив. Старое руководство было выгнано», – отметил Александр Захарченко.

    По его словам, через отделения «Почты ДНР» будут выплачиваться пенсии жителям самопровозглашенной республики. «Вы сейчас в уникальной ситуации. Вы будете получать ДНРовскую доплату к пенсии и должны получать пенсии от Киева», – рассказал Захарченко.

    Впрочем, оговорился он, сейчас Киев вообще перестал выплачивать пенсии пенсионерам, живущим на территории непризнанной республики. «Социальный бунт – самая страшная вещь. Украина хочет, чтобы здесь люди взбунтовались. Полное обескровливание населения здесь финансовое – вот чего они добиваются», – считает Захарченко.

    Власти ДНР планируют также национализировать шахты и ликеро-водочные заводы. Ранее сообщалось, что шахты, расположенные на территории республики, были взяты под «временное управление». О сроках проведения их национализации Захарченко не упомянул.

    «Ликеро-водочные заводы мы передадим в государственное управление», – добавил Захарченко. Кроме того, он сообщил, что три крупных предприятия республики взяты под временное управление, в том числе два завода, принадлежащие олигарху Ринату Ахметову.

    Быть непризнанным означает больше зарабатывать

    Самопровозглашенная Донецкая народная республика, скорее всего, будет независимой и непризнанной, заявил на встрече с избирателями премьер ДНР Александр Захарченко.

    «С Украиной мы теперь жить в одном государстве не можем. Скорее всего, будем непризнанными. С одной стороны, это вроде бы плохо. А с другой, это очень хорошо. Для экономики. Быть непризнанным – это значит больше зарабатывать. Это значит, никаких международных обязательств», – заявил Захарченко.

    По словам Захарченко, его родители живут на территории, подконтрольной Киеву. «Мои родители живут на оккупированной территории... Мечтаю прийти в Артемовск (город в Донецкой области – прим. ВЗГЛЯД) и упасть к ним в ноги», – признался он.

    Кроме того, лидер ДНР рассказал, что сейчас власти непризнанной республики рассматривают вариант создания в ДНР мультивалютной зоны «введения сразу всей валюты: и гривны, и рублей, и долларов, и евро, и юаней». «Так мы обезопасим себя от вымывания наличных средств. А, во-вторых, Украина вздрогнет, мы уже будем независимы от Украины и от гривны», – считает премьер ДНР.

    При этом руководство республики не сможет выплатить компенсации за все разрушенные войной и ураганом в Новоазовске дома, заявил Захарченко.

    «Компенсации мы давать не будем, денег нет и взять их неоткуда пока», – признал он, добавив, однако, что восстановлением уже занимаются бригады военнопленных, в частности, они работают в Иловайске.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •