21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Хотят дожать Януковича»

        Предложение войти в правительство поставило в тупик лидеров украинской оппозиции

        26 января 2014, 12:43

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Лидеры оппозиции так и не дали четкого ответа на предложение Виктора Януковича возглавить правительство. Арсений Яценюк, которому предложен пост премьера, считает происходящее «подвохом». Эксперты считают, что если оппозиция примет условия, то произойдет «капитуляция Януковича и его политическое самоубийство».

        Лидер украинской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк так и не ответил конкретно на предложение президента Украины Виктора Януковича возглавить правительство.

        На ваш взгляд

         
        Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



        Обсуждение: 319 комментариев
        «Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения»

        Накануне президент в течение трех часов вел переговоры с Яценюком, лидером партии «УДАР» Виталием Кличко и председателем националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком. В итоге Янукович согласился отправить правительство в отставку, если Яценюк станет главой кабмина, а Кличко – вице-премьером по гуманитарным вопросам. В обмен на это президент потребовал от оппозиции немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского в центре Киева, пресекать любые противоправные действия и освободить все захваченные административные здания в других регионах страны.

        «Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения... Страна на грани банкротства, казна государства пуста... Именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем мы ответственность или нет», – цитирует сайт фракции слова Яценюка.

        Он дал понять, что усматривает в предложении Януковича подвох: «Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, то они нас обвинят в том, что они предлагали, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят нас в том, что происходит измена, таким образом, люди не добьются того, что хотели».

        По его словам, «любое решение по этому поводу может приниматься исключительно фракциями и должно получить одобрение людей». «Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны, но на тех условиях, которые выставляем мы», – заявил лидер «Батькивщины».

        В списке этих условий – подписание соглашения с Евросоюзом об ассоциации, освобождение всех политических заключенных и задержанных в последнее время за участие в беспорядках в Киеве. Еще одним условием названы возвращение к Конституции 2004 года (прежде всего это означает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме управления, то есть формированием правительства занимается Верховная рада, а не президент) и отмена «диктаторских законов», принятых 16 января. Появление этих законов всколыхнуло протестную волну и привело к столкновениям в центре столицы.

        Выступая ранее со сцены Майдана, Яценюк заявил, что во вторник будет «судный день» (на 28 января намечена внеочередная сессия Верховной рады). «Должность президента Украины должна быть нивелирована. Именно поэтому украинский народ должен принять новую Конституцию, которая отображает вашу волю», – сказал Яценюк.

        В свою очередь Кличко сообщил протестующим, что президент «готов на освобождение всех задержанных, амнистию» и работу над возвращением к Конституции 2004 года. При этом он отметил, что Янукович пока не соглашается на отмену «диктаторских законов», а только на поправки. Кличко также рассказал, что оппозиция требует досрочных президентских выборов в этом году (согласно закону, они должны состояться в 2015 году).

        «Янукович потеряет контроль над исполнительной властью»

        Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков считает, что «Янукович переносит силовое столкновение на Украине ценой предложения своего политического самоубийства».

        «Получается, что Янукович готов изменить Конституцию, отдав главную власть премьер-министру, одновременно отдает этот пост премьер-министра своему врагу Арсению Яценюку. В результате Яценюк выгонит всех людей Януковича, назначит своих. В результате Янукович потеряет контроль над исполнительной властью. Одновременно Кличко предлагается стать гуманитарным вице-премьером, то есть Кличко, выполняя требование своих политических союзников – радикальных националистов и неофашистов, будет давить русский язык и прославлять в учебниках истории пособников нацистов. Это лишит Януковича поддержки своих избирателей на Юге и Востоке», – пишет Марков на своей странице в Facebook.

        Эксперт полагает, что «эту полукапитуляцию Януковича» «у него выломала, выкручивая руки, делегация ЕС во главе с Фюле (еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле)». «Если Янукович будет выполнять эту договоренность, то они выпустят сейчас же Юлю Тимошенко, они вместе его посадят, думаю, в ту же камеру. Конечно, Янукович пытается привести и к окончанию Майдана, и к освобождению административных зданий. И он пытается развести лидеров евромайдана. Яценюк немедленно будет готовить к подписанию полуколониальный договор с ЕС. То есть выполнение договоренности – это капитуляция Януковича и его политическое самоубийство», – уверен Марков, добавляя, что «Яценюк – активный участник попытки государственного переворота и должен сидеть».

        Политолог также убежден, что «евромайдан никуда не разойдется». «С агрессорами, особенно если они радикалы, нельзя достичь компромисса, потому что они будут стремиться до конца взять все, ликвидировав своего партнера», – подытожил эксперт.

        В свою очередь украинский политолог Вадим Карасев считает, что оппозиционеры сделали «непонятное заявление о предложении президента», но в нем просматривается принципиальное согласие. «Они хотят дожать Януковича. Ведь непонятно, если Яценюк станет премьером, что будет с Тимошенко. А министры? То ли это будет старый кабмин с новым премьером, то ли обновленное коалиционное правительство», – сказал Карасев «Комсомольской правде в Украине».

        Он считает, что у оппозиции есть разногласия: «К примеру, Яценюка все устраивает. Ведь если вернут Конституцию 2004 года, он, будучи премьером, расширит свои полномочия. А Кличко очень рассчитывает сорвать большой куш на президентских выборах, и он об этом тоже сказал на сцене, предложив провести их уже в этом году».

        «Зайти в тыл»

        Тем временем Европейская площадь стала ночью ареной очередного ожесточенного противостояния участников акции протеста и сотрудников правопорядка в центре Киева. Как передает ИТАР-ТАСС, около часа ночи по местному времени первые предприняли попытку захвата здания Украинского дома.

        Кто отдал приказ о проведении этой акции, неизвестно. По словам некоторых нападавших, их якобы спровоцировали на это власти. В субботу днем в Украинском доме разместились несколько сотен бойцов спецподразделения «Беркут» и внутренних войск. Протестующие, вероятно, решили, что стражи порядка намереваются «зайти в тыл» участникам акции протеста на соседней улице Грушевского.

        Нападавшие выбили стекла и сломали двери, однако не смогли проникнуть внутрь здания. После чего они начали переговоры о предоставлении сотрудникам милиции беспрепятственного выхода. Переговоры продолжались около трех часов, в течение которых с места событий поступала самая противоречивая информация – от отсутствия каких-либо контактов между сторонами до эвакуации раненых милиционеров через созданный митингующими живой коридор.

        Позднее было подтверждено, что бойцы спецподразделения МВД численностью около 200 человек покинули Украинский дом. Они вышли через один из боковых выходов и быстро погрузились в подогнанные для них автобусы. При этом никаких столкновений с митингующими не произошло. Толпа провожала выходящих криками «Ганьба» («Позор»).

        В переговорах по снятию осады с Украинского дома и выводу сотрудников МВД, предположительно, участвовал Виталий Кличко. В МВД заявили, что «целью митингующих было взятие в плен правоохранителей для последующего обмена на активистов Майдана, которые сейчас задержаны и арестованы». Силовики покинули здание по решению министра внутренних дел Виталия Захарченко.

        В этом доме находится музей истории Киева. Работники музея, вошедшие в здание после того, как его покинули силовики, сообщили, что хранилища вскрыты. «На дверях фондовых помещений были вскрыты пломбы, пломбы были вскрыты также на ряде ящиков. И только после сверки наличия, которая займет у музейщиков значительное время, можно будет сказать, пропало ли что-либо из музейных экспонатов», – рассказал председатель правления Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро.

        В воскресенье МВД Украины предупредило о способности протестующих применить напалм (зажигательная смесь) в столице. Как сообщил начальник взрывотехнической службы Государственного научно-исследовательского экспертно-криминального центра МВД Украины Виктор Пащенко, «попав на тело человека, данная смесь начинает интенсивно гореть при высокой температуре». «Более того, она прилипает к одежде и телу и практически не гасится», – добавил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............