Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Развал начинается с Запада

    Оппозиция "взяла власть" в двух регионах Украины
    Львовяне изгнали губернатора по фамилии Сало
      
    23 января 2014, 20:21
    Фото: loda.gov.ua
    Текст: Алексей Ельцов

    Восставшая оппозиция захватила здания областных администраций во Львовской и Ровненской областях, заявив, что «берет власть в свои руки». В Житомире и Полтаве аналогичный сценарий удалось предотвратить, что не отменяет главного: правительство Украины уже теряет контроль над целыми областями.

    Областные парламенты Львовской и Ровненской областей контролируются представителями оппозиции. Недоброжелателями Виктора Януковича (а равно – симпатизантами Майдана) являются и мэры областных столиц. К примеру, городской голова Львова Андрей Садовой ранее заявил, что в его городе «не будут выполнять законы, принятые с нарушением конституции и здравого смысла», т. е. те самые законы, что приняла Верховная рада 16 января. В оппозиции называют их не иначе как «тоталитарными» и «репрессивными».

    То, что население западных областей Украины, как и избранные им власти, резко отрицательно относится к действующим президенту и правительству, в принципе, уточнять не стоит. Запад – оплот оппозиции, и это утверждение стало общим местом. Однако Украина – унитарное государство, где руководители областных администраций (по-нашему – губернаторы) назначаются президентом. Иногда в этих назначениях прослеживается взвешенный подход, когда руководить регионом отписывают человека местного, подчас чуждых официальному Киеву взглядов, не вызывающего аллергии у населения, но лояльного. Иногда учитывается только лояльность. При Ющенко губернаторами ряда восточных и южных областей были националисты. В свою очередь Янукович подчас направлял на запад Украины «своих в доску», «варягов с Востока», которых местное население априори терпеть не может.

    Председатель Ровненской областной государственной администрации Василий Берташ – по крайней мере местный, в остальном это типичный «человек Януковича» – лидер местных «регионалов» и член политсовета ПР. Кстати, буквально накануне он был награжден президентом орденом «За заслуги» первой степени и отбыл в отпуск, то есть захвата своей администрации не застал.

    Губернатор Львовской области Олег Сало, кстати, тоже местный, но отношение к нему гораздо более нетерпимое. В прошлом он возглавлял УМВД как Львовской, так и Ровненской, а также Ивано-Франковской областей. После «оранжевой революции» на него было заведено два уголовных дела по фактам нарушения избирательного права (то есть организации фальсификаций на выборах) и злоупотребления служебным положением. Сало даже объявляли в международный розыск. В конце 2013 года, то есть незадолго до начала оппозиционных выступлений, Янукович назначил Сало губернатором. Реакция на это назначение в области была резко отрицательная. Местные политики в один голос заявляли, что президент назначил столь одиозного, ненавидимого в регионе, но лично преданного ему человека с одной конкретной целью: удержать Львовщину в узде в преддверии скорых выборов. Неудивительно, что при таком взаимном антагонизме областной совет пытался попросту выселить чиновников областной администрации из занимаемого ими здания вскоре после начала евромайдана.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    В четверг митинг у здания областной администрации Львова, созванный в рамках «поддержки восставшего Киева» и «общеукраинской забастовки», собрал несколько тысяч человек. По окончании митинга обладминистрацию буквально взяли штурмом, а Сало заставили подписать заявление о собственной отставке. После этого «штурмовики» объявили, что горожане создают «народную раду» и «берут власть в свои руки» посредством «своих депутатов» Львовского областного совета (большинство из них, кстати, представляют националистическую «Свободу»).

    Впрочем, вскоре Сало заявил, что написал заявление «под угрозой физической расправы» и просит считать его недействительным. «Я был и остаюсь верным президенту Украины, разделяя его государственную позицию, его стремление наладить покой и стабильность на Украине», – подчеркнул он.

    Другое дело, что после подписания бумаги губернатора буквально выставили на улицу: здание обладминистрации сейчас находится под полным контролем самозваной «народной рады».

    В Ровненской области ранее был реализован тот же сценарий с поправкой, что губернатор, как было сказано выше, находится в отпуске. С лозунгами «Ровно, вставай!» оппозиционеры попросту разбили стекла входных дверей и заняли внутренние помещения.

    А вот в Полтавской области, находящейся в центре Украины, произошла «осечка». Администрацию буквально спас глава городской милиции Виталий Емец, причем при обстоятельствах почти комичных (точнее, трагикомичных). Когда оппозиция осадила обладминистрацию, он прибыл на место и вступил в переговоры. Закончилось тем, что и оппозиция, и Емец вместе спели гимн Украины. Также Емец предложил почтить память погибших в Киеве оппозиционеров молчанием и донес до активистов простую в целом мысль: захват здания может привести к эскалации конфликта и сносу палаток на местном майдане.

    В то же время в Житомире оппозиционеров, пытавшихся прорваться на сессию областного совета, смогла остановить милиция. А митинг в еще одной «столице Галичины» – Ивано-Франковске – ограничился призывом к отставке губернатора. Возможно, в связи с тем, что митингующих было сравнительно мало – всего 500 человек.

    Тем не менее все это очень плохой сигнал для Виктора Януковича, и никто не может гарантировать, что львовский и ровненский сценарии не будут реализованы в других областных столицах Западной Украины, в первую очередь в Тернополе и Ивано-Франковске, где оппозиция еще может взять реванш. На Западе проживает крайне мало людей, поддерживающих действующего президента. Хуже того, местные власти (за исключением губернаторов) настроены по отношению к нему откровенно враждебно, самое же плохое то, что лояльность местной милиции и внутренних войск тоже никто не может гарантировать (кстати, напомним, что ранее порядка 2 тысяч человек и 200 автомобилей заблокировали воинские части внутренних войск во Львове). Теоретически внутренние войска и «Беркут» можно подтянуть из центра. Но пока они очевидно нужнее там.

    Таким образом, точек опоры на Западе у Януковича попросту нет, а то, что местные элиты и активисты ужесточаются, очевидно. Даже в «революционном Киеве», где мэрию захватили в самом начале протестов, городская администрация и оппозиция уживались в одном здании. Теперь же чиновников выгоняют на мороз.

    При этом реализация подобного сценария на востоке и юге Украины не просто сомнительна, а почти невозможна. Ситуация, когда президент контролирует лишь часть страны, – первый шаг к ее развалу. В том, конечно, случае, если противостояние продолжится и приемлемый для всех сторон компромисс не будет найден. Пока его ищут. Так, Янукович предложил председателю Верховной рады Владимиру Рыбаку созвать внеочередную сессию парламента для «немедленного урегулирования политического кризиса». Проведение внеочередного заседания уже назначено на 28 января.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •