Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин анонсировал увеличение пенсий

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    во время учебного боя


    Источник: Разбившийся под Тверью Су-30СМ сбил из пушки истребитель Су-35С

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Возмездие аятолл

    Американцы опасаются, что союзники Башара Асада в других странах могут жестко отреагировать на бомбежку Сирии    6 сентября 2013, 10:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В случае начала бомбежки Сирии иракские боевики при поддержке Тегерана атакуют посольство США в Багдаде и другие цели, пишет в пятницу американская пресса. Сами США пытаются смоделировать ответную реакцию союзников Дамаска в случае начала военной операции в Сирии. При этом Барак Обама хочет использовать в нападении не только флот, но и стратегические бомбардировщики.

    В случае если США начнут военную операцию против сирийских властей, боевики в Багдаде могут устроить атаки на американское посольство и другие цели. Об этом, как сообщает газета The Wall Street Journal, говорится в приказе Тегерана, перехваченном американскими военными. Поставленную Ираном задачу должны выполнить боевики, которые поддерживают Тегеран.

    Вашингтон допустил серьезную ошибку в сирийском вопросе, и нет сомнений в том, что американцы проиграют

    Сейчас американские военные пытаются определить возможную реакцию союзников Сирии на начало вторжения и предугадать вероятные последствия. По мнению издания, задержка в проведении операции из-за решения президента США Барака Обамы получить одобрение бомбежки у Конгресса дает дополнительное время группам боевиков, связанных с сирийским лидером Башаром Асадом, скоординировать свои действия. К примеру, американцы не исключают нападения боевиков ливанского движения «Хезболла» на посольство США в Бейруте.

    В самом Иране убеждены, что «Вашингтон допустил серьезную ошибку в сирийском вопросе, и нет сомнений в том, что американцы проиграют». Об этом заявил накануне духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

    «Под предлогом применения правительственными войсками химического оружия и якобы по соображениям гуманитарного характера США намерены начать военную операцию против Сирии», заявил он на встрече с видными шиитскими богословами.

    В среду президент Ирана Хасан Роухани заявил, что любая агрессия против Сирии «не только окажет негативное воздействие на регион, но и скажется на ближневосточных союзниках США». «Исходя из своих религиозных и гуманитарных обязательств, подчеркнул он, Иран будет работать над тем, чтобы помочь сирийскому народу в случае возникновения любой проблемы».

    Тем временем США корректируют свои действия в отношении Сирии. По информации другой американской газеты – The New York Times – Обама потребовал от Пентагона увеличить количество целей для удара коалиции американских и французских войск по территории Сирии и изучить возможность использования сил ВВС. Как пояснил источник издания в Белом доме, речь идет о расширении списка из 50 сирийских объектов, первоначально составленного французскими военными.

    С целью избежать непредсказуемых последствий американцы пытаются предотвратить нанесение ударов по местам предполагаемого хранения химоружия. Таким образом, главными мишенями коалиции могут стать части армии Сирии, якобы ответственные за проведение химатаки, планировавшие ее штабные подразделения, а также артиллерийские и ракетные батареи, непосредственно нанесшие удар, и базы ПВО.

    Кроме того, Белый дом впервые поднял вопрос об участии в операции военных самолетов США и Франции для поражения конкретных целей. США могут задействовать стратегические бомбардировщики B-2 и B-52. Как рассказал телеканалу CNN источник в американской администрации, участие бомбардировщиков станет лишь одним из возможных вариантов проведения операции. «Ракеты могут быть с легкостью запущены как с самолетов, так и с кораблей или подводных лодок», заявил представитель Белого дома.

    При этом он отметил, что заход американских бомбардировщиков в сирийское воздушное пространство исключен. Но окончательное решение о том, какие силы будут задействованы в сирийской операции, еще не принято. В свою очередь телеканал ABC передает, что если стратегические бомбардировщики все же будут использованы, они поднимутся в воздух с территории США.

    Также американцы могут начать обучение тысяч повстанцев для войны в Сирии с помощью военных инструкторов. Источник Associated Press отметил, что такой план может быть задействован по требованию некоторых конгрессменов, настаивающих на увеличении помощи сирийской оппозиции.

    Все этапы обучения повстанцев, в случае принятия такого решения, будут проходить за пределами Сирии, возможно, в Иордании. Обама ранее сообщал, что в Сирию для борьбы с правительственными силами направились первые бойцы подразделения, которое проходило обучение у инструкторов ЦРУ на территории Иордании. Но численность этого отряда составляла только 50 человек. В случае принятия решения о полномасштабном использовании военных инструкторов США такую подготовку смогут проходить сотни или тысячи повстанцев.

    Напомним, еще весной британская газета The Times подробно рассказала о том, как инструкторы из США и ЕС обучают боевиков на базах в Иордании. Причем, по ее данным, эта деятельность координировалась и с Израилем, который опасается, что сирийские радикалы могут потом использовать полученный опыт и оружие против него. Подготовка сирийских партизан велась на иорданской военной базе KASOTC.

    Она была построена в 2009 году в пустыне к северу от Аммана и представляет собой макет города. Здесь находятся 67 зданий, аэропорт с пассажирским лайнером, вымышленное посольство, дороги, взлетные полосы и позиции для стрельбы из различных типов оружия.

    Добавим, что ситуация в Сирии обсуждается лидерами G20 на саммите в Санкт-Петербурге. Как сообщил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, мнения лидеров разделились примерно поровну. «Ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, невзирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН в праве принимать решение о применении силы», сказал Песков.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •