Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой Z

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Возмездие аятолл

    Американцы опасаются, что союзники Башара Асада в других странах могут жестко отреагировать на бомбежку Сирии
       6 сентября 2013, 10:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В случае начала бомбежки Сирии иракские боевики при поддержке Тегерана атакуют посольство США в Багдаде и другие цели, пишет в пятницу американская пресса. Сами США пытаются смоделировать ответную реакцию союзников Дамаска в случае начала военной операции в Сирии. При этом Барак Обама хочет использовать в нападении не только флот, но и стратегические бомбардировщики.

    В случае если США начнут военную операцию против сирийских властей, боевики в Багдаде могут устроить атаки на американское посольство и другие цели. Об этом, как сообщает газета The Wall Street Journal, говорится в приказе Тегерана, перехваченном американскими военными. Поставленную Ираном задачу должны выполнить боевики, которые поддерживают Тегеран.

    Вашингтон допустил серьезную ошибку в сирийском вопросе, и нет сомнений в том, что американцы проиграют

    Сейчас американские военные пытаются определить возможную реакцию союзников Сирии на начало вторжения и предугадать вероятные последствия. По мнению издания, задержка в проведении операции из-за решения президента США Барака Обамы получить одобрение бомбежки у Конгресса дает дополнительное время группам боевиков, связанных с сирийским лидером Башаром Асадом, скоординировать свои действия. К примеру, американцы не исключают нападения боевиков ливанского движения «Хезболла» на посольство США в Бейруте.

    В самом Иране убеждены, что «Вашингтон допустил серьезную ошибку в сирийском вопросе, и нет сомнений в том, что американцы проиграют». Об этом заявил накануне духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

    «Под предлогом применения правительственными войсками химического оружия и якобы по соображениям гуманитарного характера США намерены начать военную операцию против Сирии», заявил он на встрече с видными шиитскими богословами.

    В среду президент Ирана Хасан Роухани заявил, что любая агрессия против Сирии «не только окажет негативное воздействие на регион, но и скажется на ближневосточных союзниках США». «Исходя из своих религиозных и гуманитарных обязательств, подчеркнул он, Иран будет работать над тем, чтобы помочь сирийскому народу в случае возникновения любой проблемы».

    Тем временем США корректируют свои действия в отношении Сирии. По информации другой американской газеты – The New York Times – Обама потребовал от Пентагона увеличить количество целей для удара коалиции американских и французских войск по территории Сирии и изучить возможность использования сил ВВС. Как пояснил источник издания в Белом доме, речь идет о расширении списка из 50 сирийских объектов, первоначально составленного французскими военными.

    С целью избежать непредсказуемых последствий американцы пытаются предотвратить нанесение ударов по местам предполагаемого хранения химоружия. Таким образом, главными мишенями коалиции могут стать части армии Сирии, якобы ответственные за проведение химатаки, планировавшие ее штабные подразделения, а также артиллерийские и ракетные батареи, непосредственно нанесшие удар, и базы ПВО.

    Кроме того, Белый дом впервые поднял вопрос об участии в операции военных самолетов США и Франции для поражения конкретных целей. США могут задействовать стратегические бомбардировщики B-2 и B-52. Как рассказал телеканалу CNN источник в американской администрации, участие бомбардировщиков станет лишь одним из возможных вариантов проведения операции. «Ракеты могут быть с легкостью запущены как с самолетов, так и с кораблей или подводных лодок», заявил представитель Белого дома.

    При этом он отметил, что заход американских бомбардировщиков в сирийское воздушное пространство исключен. Но окончательное решение о том, какие силы будут задействованы в сирийской операции, еще не принято. В свою очередь телеканал ABC передает, что если стратегические бомбардировщики все же будут использованы, они поднимутся в воздух с территории США.

    Также американцы могут начать обучение тысяч повстанцев для войны в Сирии с помощью военных инструкторов. Источник Associated Press отметил, что такой план может быть задействован по требованию некоторых конгрессменов, настаивающих на увеличении помощи сирийской оппозиции.

    Все этапы обучения повстанцев, в случае принятия такого решения, будут проходить за пределами Сирии, возможно, в Иордании. Обама ранее сообщал, что в Сирию для борьбы с правительственными силами направились первые бойцы подразделения, которое проходило обучение у инструкторов ЦРУ на территории Иордании. Но численность этого отряда составляла только 50 человек. В случае принятия решения о полномасштабном использовании военных инструкторов США такую подготовку смогут проходить сотни или тысячи повстанцев.

    Напомним, еще весной британская газета The Times подробно рассказала о том, как инструкторы из США и ЕС обучают боевиков на базах в Иордании. Причем, по ее данным, эта деятельность координировалась и с Израилем, который опасается, что сирийские радикалы могут потом использовать полученный опыт и оружие против него. Подготовка сирийских партизан велась на иорданской военной базе KASOTC.

    Она была построена в 2009 году в пустыне к северу от Аммана и представляет собой макет города. Здесь находятся 67 зданий, аэропорт с пассажирским лайнером, вымышленное посольство, дороги, взлетные полосы и позиции для стрельбы из различных типов оружия.

    Добавим, что ситуация в Сирии обсуждается лидерами G20 на саммите в Санкт-Петербурге. Как сообщил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, мнения лидеров разделились примерно поровну. «Ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, невзирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН в праве принимать решение о применении силы», сказал Песков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •