Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Исключая применение силы

    Для Совета Безопасности ООН это первая резолюция по сирийской тематике за более чем два года
       28 сентября 2013, 12:30
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Две недели напряженных переговоров не прошли даром: в ночь на субботу Совету Безопасности ООН удалось согласовать резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Причем документ был одобрен единогласно. Резолюция по Сирии полностью исключает применение силы. Однако это не мешает США продолжать гнуть свою линию и трактовать документ по-своему.

    Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции по химическому оружию в Сирии. Это первый юридически обязывающий документ по Сирии с 2011 года, когда в стране началась гражданская война. В течение двух лет в силу непримиримых разногласий члены Совбеза ООН не могли принять ни одной резолюции по Сирии. 

    Резолюция СБ ООН абсолютно исключает применение силы и вообще любое применение главы 7

    Текст нынешнего документа члены Совета Безопасности согласовывали в течение двух недель. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал утверждение резолюции первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время. «Историческая резолюция, принятая сегодня, – первое за долгое время радостное событие, связанное с Сирией. И в этой связи я особо хочу отметить усилия министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри», – отметил он.

    Резолюция обязывает Сирию уничтожить все запасы химического оружия, а также обеспечить международным инспекторам беспрепятственный доступ в страну. Документ осуждает применение химического оружия в Сирии, но не возлагает вину ни на одну из сторон конфликта.

    Кроме того, в документе содержится призыв к правительству сирийского президента Башара Асада и к оппозиции, которая пытается отстранить его от власти более двух лет, начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.

    Резолюция подразумевает применение силы против Сирии, только если она не выполнит условия российско-американского плана по ликвидации химоружия. Но и в этом случае Совету Безопасности ООН придется обсуждать и принимать новую резолюцию, которая разрешит какие-либо санкции против страны. Именно на таком варианте настаивали российские дипломаты.

    Следить за выполнением Сирией своих обязательств будет Организация по запрещению химического оружия, которая в Гааге приняла документ о том, как технически пройдет ликвидация сирийских арсеналов.

    Глава российского МИДа Сергей Лавров в конце заседания особо подчеркнул, что итог напряженной дипломатической работы получился мирным. «Принципиально важно, что резолюция формирует рамки и для политико-дипломатического преодоления сирийского кризиса», – цитирует Лаврова РИА «Новости». По его словам, в резолюции «одобряется без каких-либо оговорок Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года в качестве платформы урегулирования».

    В интервью Первому каналу глава российской дипломатии пояснил, что резолюция действует для всех сторон процесса мирного урегулирования в Сирии.

    «Резолюция СБ ООН абсолютно исключает применение силы и вообще любое применение главы 7. Это подтверждается тем, что в конце резолюции говорится: если кто-то из сирийских сторон – любая из них – будет ставить палки в колеса работе инспекторов или если кто-либо в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи немедленно будут докладываться в Совет Безопасности», – сообщил Лавров.

    Реагировать согласно седьмой главе Совбез будет только после доказательств, что какая-то из сторон повела себя неправильно, добавил глава МИД РФ. Кроме того, Сергей Лавров подтвердил окончательное намерение Москвы помочь сирийцам избавиться от оружия массового поражения, передает ИТАР-ТАСС.

    Франция и Великобритания вместе с США до последнего выступали за жесткий проект. И даже после того как все единодушно проголосовали, противники действующего в Сирии правительства продолжают гнуть свою линию и трактовать принятый документ по-своему.

    «Нельзя верить режиму, который до сих пор вообще отрицал, что обладает химическим оружием. Взаимодействие по Сирии должно быть безусловным и прозрачным», – подчеркнул министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

    А госсекретарь США Джон Керри поспешил заявить, что «ответственность за выполнение условий данного соглашения лежит на режиме Асада»; «если Дамаск не выполнит требования резолюции, то столкнется с последствиями».

    Какими последствиями – догадаться несложно. Джон Керри ясно дал понять, что, несмотря на одобренный документ, Соединенные Штаты (в отличие от России) не исключают применения военной силы. «Вариант использования военной силы, который, по словам президента Обамы, у него по-прежнему на столе, все еще остается в силе», – заметил американский политик.

    Впрочем, он же признал, что дипломатический выход из ситуации все же лучший: «Принятая сегодня резолюция СБ позволит добиться многого в рамках мирных возможностей. Если эта резолюция будет полностью выполнена, мы ликвидируем одну из самых крупных программ химоружия на Земле, в одной из самых неспокойных точек».

    «Резолюция СБ ООН продемонстрировала, что дипломатия достаточно сильна, чтобы уничтожить самое страшное оружие войны», – отметил государственный секретарь США. По его словам, единогласное принятие резолюции по химическому оружию в Сирии Советом Безопасности ООН показывает, что Совбез по-прежнему способен сделать что-то очень значимое, если отстраняется от политики ради общего блага.

    В свою очередь посол Сирии в ООН Башар Джафари сказал, что его страна будет выполнять все условия резолюции и намерена присутствовать на мирной конференции, назначенной на середину ноября.

    Согласно одобренной «дорожной карте», эксперты организации должны отправиться в Сирию для инспекции в ближайший вторник, 1 октября. К концу месяца им предстоит представить доклад – должна быть проведена опись всех отравляющих веществ, хранящихся в Сирии. Затем, по плану, к середине следующего года будут ликвидированы запасы химического оружия (около 1000 тонн).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •