Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
13 сентября 2013, 11:41 • В мире

Награда за тишину

Названы лауреаты Шнобелевской премии 2013 года

Награда за тишину
@ Reuters

Tекст: Елена Сидоренко

Церемония вручения Шнобелевских премий прошла в США. В этом году ее получили изобретатели катапульты для угонщиков самолетов, исследователи связи опьянения и привлекательности и авторы других чудаковатых открытий. Но самым заметным лауреатом антинобелевки стал президент Белоруссии Александр Лукашенко, запретивший аплодировать в публичных местах. Приз с ним разделят милиционеры, арестовавшие однорукого за хлопанье.

Запрещенные аплодисменты

Уважаемые друзья, хлопаньем, топаньем, мычанием проблем не решишь и денег не заработаешь

Имена лауреатов Шнобелевской премии – она же Антинобелевская, она же Игнобелевская – озвучены в США. Самым ярким лауреатом 2013 года стал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Премия присуждена белорусскому лидеру за «запрет публичных аплодисментов, а также за то, что белорусская полиция арестовала за аплодисменты однорукого человека».

Столь необычный запрет был введен в Белоруссии в 2011 году. Тогда экономика страны переживала трудный период: резко выросли цены, власти снизили курс национальной валюты, Минск попросил у МВФ кредит в размере до 8 млрд долларов.

Тогда среди жителей Белоруссии стали популярны своеобразные молчаливые мероприятия, в ходе которых не выкрикивают лозунгов и не несут транспарантов – участники только аплодируют.

Накануне празднования Дня независимости Белоруссии в соцсетях стали распространяться призывы провести такую акцию протеста во время выступления Лукашенко на военном параде. Реакция белорусских властей последовала незамедлительно: людям запретили аплодировать.

«Уважаемые друзья, хлопаньем, топаньем, мычанием проблем не решишь и денег не заработаешь», – объявлял политик на торжественном собрании в Минске в преддверии Дня независимости Белоруссии. Глава государства сообщил, что в этих акциях участвуют небедные люди. «Что же им тогда нужно? Им нужен хаос и безобразие в стране», – указал Лукашенко.

В связи с этим выступление Лукашенко на параде присутствующие встретили в полном молчании, а всех пытавшихся аплодировать задерживали люди в штатском. В общей сложности, по данным белорусского МВД, за нарушение запрета только в Минске было задержано более 400 человек. Многих оппозиционеров сажали под арест на 10–15 суток, но большинство приговаривали лишь к штрафу.

Особый резонанс произвела история с задержанием однорукого инвалида в Гродно. В суде свидетели заявили, что мужчина, задержанный во время несанкционированной акции, аплодировал. На решение не могло повлиять и заявление отца инвалида о том, что это невозможно, так как у его сына вместо одной руки протез. В результате инвалида признали виновным за хлопанье в ладоши в публичном месте и приговорили к штрафу в 1,05 млн белорусских рублей (более 200 долларов), сообщает украинская газета «Обозреватель».

Напомним, в 2011 году Шнобелевскую премию мира получил литовский политик и предприниматель, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который придумал бороться с неправильно припаркованными автомобилями на городских улицах с помощью бронетранспортера: литовский политик переехал Mercedes, припаркованный в неположенном месте, на бронетранспортере.

А в 2012 году лауреатом премии в этой номинации стал российский инженер Игорь Петров за разработку метода превращения взрывчатых веществ в алмазы.

Мыши, лук и хождение по воде

В отличие от Нобелевской премии, все лауреаты «Шнобеля» называются в один день. 23-я церемония оглашения прошла в Сандерс-театре Гарвардского университета, передает РИА «Новости».

«Игнобель» в номинации «Медицина» вручили группе японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма, изучавших воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. Авторы исследования, опубликованного в Journal Cardiothoracic Surgery, вышли на сцену в костюмах мышей, сжимая в руках большие плюшевые сердца, и исполнили несколько тактов из «Травиаты», пока их не прервала Sweetie Poo (маленькая девочка, которая прерывает слишком затянувшуюся ответную речь победителей).

Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала, очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет

В число лауреатов Антинобелевской премии по психологии вошли ученые из Франции, Голландии и Польши под руководством Лорена Беже. Они были удостоены премии за подтверждение того, что те, кто считает себя пьяными, заодно считают себя и привлекательными. Один из авторов, выйдя на сцену, попытался исполнить свою статью под гитару, но долго петь ему тоже не удалось.

Среди отмеченных «Игнобелем» также оказался биолог Эрик Уоррент из Швеции. Он и его коллеги из Германии, Австралии и ЮАР доказали, что навозные жуки, если они заблудились, находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному пути. Уоррент сообщил, что раньше ученые считали Луну главным ориентиром для африканских навозных жуков. Однако затем они обнаружили, что жуки неплохо находят дорогу и в безлунные ночи. В конце концов они выяснили, что навозники ориентируются не по отдельным звездам, а по всему Млечному пути разом.

Антинобелевскую премию по физике получила группа ученых с участием россиянина Юрия Иваненко за публикацию в журнале PLoS ONE, где они доказали, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду – если они сами и пруд находились бы на Луне.

Премия по химии ушла группе ученых из Японии под руководством Хидехико Кумгаи, которые доказали, что биохимические процессы, заставляющие людей плакать при резке лука, еще сложнее, чем считалось ранее. Церемония награждения сопровождалась демонстрацией – резкой лука.

Шнобелевскую премию в области археологии получили Брайан Крэндолл и Питер Стал за эксперимент с проглатыванием недоваренной землеройки и дальнейшее исследование судьбы ее остатков. Так они пытались определить, какие кости скелета землеройки могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет.

Американец Гастано Пиццо, скончавшийся в 2006 году, был удостоен премии за свое изобретение, защищенное патентом: систему защиты от захватчиков самолетов. Эта система выбрасывает террориста через специальную дверь-ловушку, за которой он упаковывается и выбрасывается с парашютом через люк. Вызванная автоматическим радиосигналом полиция будет ждать злоумышленника на земле.

Группа ученых из Шотландии во главе с Колином Морганом получила премию за два связанных открытия. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала, очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.

Таиландские медики, которые не смогли прибыть на церемонию, получили награду за разработанные ими медицинские методы, которые следует использовать при «эпидемии ампутаций пенисов в Сиаме», за исключением случаев, когда часть пениса съедена уткой.

Напомним, что в США «Шнобелевку» вручают с 1991 года и нередко называют ее «грозой незадачливых ученых». Премия традиционно присуждается за открытия, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Ее вручают накануне начала объявления претендентов на настоящую Нобелевскую премию.

Обычно Шнобелевские премии вручаются во всех «нобелевских» номинациях: физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. «Игнобеля» также раздают в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных награды исследований часто создается специальная тематическая номинация. Как правило, в роли вручителей «Шнобелевки» выступают реальные нобелевские лауреаты.

Сама церемония обставлена как пародия на официальный протокол «серьезного Нобеля». Каждый год настоящие обладатели Нобелевских наград – в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах – приходят, чтобы вручить менее удачливым коллегам, лауреатам Ig Nobel, их премии. Время выступления победителей ограничено 60 секундами.

Тех, кто говорит дольше, останавливает Miss Sweetie Poo – девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!» Лауреат должен выразить свой восторг, кидая в зал бумажные самолетики. Через несколько дней после церемонии проходят неофициальные Игнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение.

Учредители награды – Марк Абрахамс и издатели юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» – с долей иронии подходят к своей задаче, заключающейся в том, чтобы отобрать достойных претендентов на награду. «У нас было чертовски непростое время, когда мы выбирали (лауреатов). Мне даже пришлось вмешаться и напомнить (проводившей отбор комиссии), что за премию мы вручаем», – признался Абрахамс.

..............