20 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Турция пригрозила объявлением войны Сирии за защиту курдов

          Главная тема


          У протестов в Гонконге обнаружили украинские приметы

          «ослабить позиции»


          Захарова объяснила смысл затягивания Brexit

          «дальше, чем «Град»


          На Украине назвали «способное дать мощный отпор войскам Путина» оружие

          Петербург – Мурманск


          Журналистка из Финляндии рассказала о поездке в плацкарте РЖД

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          отличие от зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Тайна нью-йоркского избиркома

          На последних президентских выборах в США остались неучтенными тысячи голосов

          5 июля 2013, 18:38

          Текст: Олеся Белобородова

          Версия для печати

          Точные результаты президентских выборов в США, на которых полгода назад победил Барак Обама, стали известны только сейчас. Выяснилось, что в нью-йоркском районе Бруклин было «утеряно» более 1,6 тысячи голосов. Власти уже поставили под сомнение способность избиркома Нью-Йорка справляться со своими обязанностями. Российские наблюдатели уже отмечали ненадежность избирательной системы США.

          Более 1,6 тыс. голосов жителей нью-йоркского района Бруклин, отданных за кандидатов, были подсчитаны только на прошлой неделе, сообщила в пятницу New York Daily News. Таким образом, подсчеты были произведены лишь через полгода после переизбрания Барака Обамы.

          Газета отмечает, что в правительстве США уже поставили под вопрос способность нынешней избирательной комиссии справляться со своими обязанностями, в частности проводить выборы мэра Нью-Йорка, которые обычно проходят в два тура, и перевес голосов у победителя иногда измеряется сотнями голосов.

          «Между первым и вторым турами голосования проходит три недели. И работа по подсчету голосов должна быть сделана безупречно, сказал представитель Гражданского союза Алекс Камарда. Однако тот факт, что они обнаружили неподсчитанные голоса, заставляет сомневаться в том, что комиссия способна так работать. Они теряют доверие общества и подрывают целостность выборной системы».

          Проверка, проведенная в апреле, выявила несоответствие числа граждан, зарегистрировавшихся на избирательных участках, числу подсчитанных голосов. Выяснилось, что проблемы возникли на двух участках в здании префектуры Бруклина и библиотеке Carroll Gardens. Машины по обработке бюллетеней загрузили не всю информацию в базу данных избиркома, и часть голосов осталась неучтенной. Пересчет голосов в итоге пришлось вести вручную.

          Напомним, Барак Обама в ноябре победил на выборах своего соперника Митта Ромни и остался президентом. В марте неподсчитанные бюллетени были обнаружены на Манхэттене. «Потерянные» голоса не смогли бы изменить результат выборов, однако история знает случаи, когда и меньшее число голосов становилось решающим. Так, на выборах мэра в 2005 году Фернандо Ферреру, лидировавшему в первом туре, не хватило всего 768 голосов, чтобы избежать второго, по результатам которого он проиграл Майклу Блумбергу.

          Морально устаревшая система

          Организация выборов еще в ноябре вызвала неудовольствие некоторых западноевропейских наблюдателей. Так, депутат от Христианско-демократического союза Юрген Климке в интервью газете Die Welt заявил, что в ходе голосования ему в качестве наблюдателя «не позволяли действовать, как в других странах».

          По словам депутата, наблюдателям не дали самостоятельно выбрать избирательный участок для проверки, а направили на заранее отобранные участки. Климке отметил, что во время голосования запрещалось фотографировать, проносить с собой мобильные телефоны и даже разговаривать с людьми.

          Как писала газета ВЗГЛЯД, генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт перед выборами в ноябре пригрозил арестовать международных наблюдателей, которые собираются следить за ходом президентских выборов в США.

          По словам Эбботта, планы международных организаций направить в его штат наблюдателей юридически необоснованны. «Согласно законам Техаса, представители ОБСЕ не имеют права входить на территорию избирательных участков. Нахождение представителей ОБСЕ на расстоянии 30 метров от входа в участок может считаться уголовным преступлением», – написал прокурор.

          В ответ вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил Европарламенту включить прокурора штата Техас, который ранее пригрозил арестом наблюдателям ОБСЕ на выборах в США, в список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. О какой-либо реакции евродепутатов на этот призыв не сообщалось.

          Российские наблюдатели из Общественной палаты тоже посетили избирательные участки в штатах Мэриленд, Вирджиния, Вашингтон и округе Колумбия. Главный вывод, к которому они пришли, заключается в том, что «избирательная система в США является уникальной, и любая международная организация, например, из Европы, могла бы признать прошедшее там голосование незаконным», заявил по итогам поездки один из них, член ОП Александр Соколов.

          К ярким особенностям избирательной системы США относится то, что соответствующее законодательство в различных штатах резко различается. «Например, в некоторых штатах для участия в голосовании не нужно даже удостоверение личности для того, чтобы отдать свой голос (пример Мэриленд). А где-то достаточно предъявить, скажем, счет на оплату услуг связи, чтобы проголосовать (пример Вирджиния)»,  перечислял Соколов.

          Соколов также обратил внимание на доминирование лишь двух партий республиканцев и демократов в информационных ресурсах («из прессы мы знаем только о кандидате-республиканце и кандидате-демократе»), отсутствие 20 млн американцев в избирательных списках, большой процент досрочно проголосовавших.

          «Таких моментов достаточно много, однако американцам это нравится, и вряд ли имеет смысл им указывать на необходимость менять систему,  подчеркнул член ОП. Вместе с тем возникает вполне логичный вывод, что американцы не должны оценивать выборы в других странах, которые проводятся в соответствии со своими стандартами».

          Злые электронные силы

          Напомним, что в день выборов в ноябре поступали многочисленные сообщения и от самих избирателей, например, о неисправных машинах для голосования на ключевых участках Огайо (однако федеральный судья отклонил прошение о запрете на использование этих машин).

          В Пуэбло, штат Колорадо, машинки дюжину раз посчитали поданные за Обаму голоса, которые избиратели в действительности отдавали Ромни. Наблюдатели от Республиканской партии в этом штате заявили, что получили больше дюжины докладов по этой проблеме. Та же история повторилась в Огайо, Неваде. В итоге Республиканский национальный комитет попросил власти в шести штатах заново откалибровать электронные машины для голосования.

          Настоящей звездой YouTube стала машина для электронного голосования в округе Перри, штат Пенсильвания, которая, наоборот, отдавала голоса избирателей, голосовавших за Обаму, его конкуренту от республиканцев. Видеоролик, демонстрирующий, как это происходило, мгновенно распространился в интернете. К возмущению активной общественности, после рекалибровки неисправный автомат для голосования вернули в строй.

          В медиапространстве отмечалось также, что на выборах были зафиксированы прямые случаи голосования нелегалов. Группа по борьбе с нелегальной иммиграцией подала ряд жалоб в федеральные, государственные и местные органы после статьи издания The Las Vegas Journal Review, который описал ряд таких случаев.

          Оперативный штаб демократов был также замечен в подвозе сомалийских иммигрантов на участки для досрочного голосования в Огайо, где их проинструктировали голосовать за кандидата от Демократической партии. О похожих случаях голосования нелегалов сообщали также применительно во Флориде, Колорадо и Неваде.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............