25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трое российских военнослужащих погибли в Сирии при нападении боевиков

        Главная тема


        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Тайна нью-йоркского избиркома

        На последних президентских выборах в США остались неучтенными тысячи голосов

        5 июля 2013, 18:38

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        Точные результаты президентских выборов в США, на которых полгода назад победил Барак Обама, стали известны только сейчас. Выяснилось, что в нью-йоркском районе Бруклин было «утеряно» более 1,6 тысячи голосов. Власти уже поставили под сомнение способность избиркома Нью-Йорка справляться со своими обязанностями. Российские наблюдатели уже отмечали ненадежность избирательной системы США.

        Более 1,6 тыс. голосов жителей нью-йоркского района Бруклин, отданных за кандидатов, были подсчитаны только на прошлой неделе, сообщила в пятницу New York Daily News. Таким образом, подсчеты были произведены лишь через полгода после переизбрания Барака Обамы.

        Газета отмечает, что в правительстве США уже поставили под вопрос способность нынешней избирательной комиссии справляться со своими обязанностями, в частности проводить выборы мэра Нью-Йорка, которые обычно проходят в два тура, и перевес голосов у победителя иногда измеряется сотнями голосов.

        «Между первым и вторым турами голосования проходит три недели. И работа по подсчету голосов должна быть сделана безупречно, сказал представитель Гражданского союза Алекс Камарда. Однако тот факт, что они обнаружили неподсчитанные голоса, заставляет сомневаться в том, что комиссия способна так работать. Они теряют доверие общества и подрывают целостность выборной системы».

        Проверка, проведенная в апреле, выявила несоответствие числа граждан, зарегистрировавшихся на избирательных участках, числу подсчитанных голосов. Выяснилось, что проблемы возникли на двух участках в здании префектуры Бруклина и библиотеке Carroll Gardens. Машины по обработке бюллетеней загрузили не всю информацию в базу данных избиркома, и часть голосов осталась неучтенной. Пересчет голосов в итоге пришлось вести вручную.

        Напомним, Барак Обама в ноябре победил на выборах своего соперника Митта Ромни и остался президентом. В марте неподсчитанные бюллетени были обнаружены на Манхэттене. «Потерянные» голоса не смогли бы изменить результат выборов, однако история знает случаи, когда и меньшее число голосов становилось решающим. Так, на выборах мэра в 2005 году Фернандо Ферреру, лидировавшему в первом туре, не хватило всего 768 голосов, чтобы избежать второго, по результатам которого он проиграл Майклу Блумбергу.

        Морально устаревшая система

        Организация выборов еще в ноябре вызвала неудовольствие некоторых западноевропейских наблюдателей. Так, депутат от Христианско-демократического союза Юрген Климке в интервью газете Die Welt заявил, что в ходе голосования ему в качестве наблюдателя «не позволяли действовать, как в других странах».

        По словам депутата, наблюдателям не дали самостоятельно выбрать избирательный участок для проверки, а направили на заранее отобранные участки. Климке отметил, что во время голосования запрещалось фотографировать, проносить с собой мобильные телефоны и даже разговаривать с людьми.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт перед выборами в ноябре пригрозил арестовать международных наблюдателей, которые собираются следить за ходом президентских выборов в США.

        По словам Эбботта, планы международных организаций направить в его штат наблюдателей юридически необоснованны. «Согласно законам Техаса, представители ОБСЕ не имеют права входить на территорию избирательных участков. Нахождение представителей ОБСЕ на расстоянии 30 метров от входа в участок может считаться уголовным преступлением», – написал прокурор.

        В ответ вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил Европарламенту включить прокурора штата Техас, который ранее пригрозил арестом наблюдателям ОБСЕ на выборах в США, в список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. О какой-либо реакции евродепутатов на этот призыв не сообщалось.

        Российские наблюдатели из Общественной палаты тоже посетили избирательные участки в штатах Мэриленд, Вирджиния, Вашингтон и округе Колумбия. Главный вывод, к которому они пришли, заключается в том, что «избирательная система в США является уникальной, и любая международная организация, например, из Европы, могла бы признать прошедшее там голосование незаконным», заявил по итогам поездки один из них, член ОП Александр Соколов.

        К ярким особенностям избирательной системы США относится то, что соответствующее законодательство в различных штатах резко различается. «Например, в некоторых штатах для участия в голосовании не нужно даже удостоверение личности для того, чтобы отдать свой голос (пример Мэриленд). А где-то достаточно предъявить, скажем, счет на оплату услуг связи, чтобы проголосовать (пример Вирджиния)»,  перечислял Соколов.

        Соколов также обратил внимание на доминирование лишь двух партий республиканцев и демократов в информационных ресурсах («из прессы мы знаем только о кандидате-республиканце и кандидате-демократе»), отсутствие 20 млн американцев в избирательных списках, большой процент досрочно проголосовавших.

        «Таких моментов достаточно много, однако американцам это нравится, и вряд ли имеет смысл им указывать на необходимость менять систему,  подчеркнул член ОП. Вместе с тем возникает вполне логичный вывод, что американцы не должны оценивать выборы в других странах, которые проводятся в соответствии со своими стандартами».

        Злые электронные силы

        Напомним, что в день выборов в ноябре поступали многочисленные сообщения и от самих избирателей, например, о неисправных машинах для голосования на ключевых участках Огайо (однако федеральный судья отклонил прошение о запрете на использование этих машин).

        В Пуэбло, штат Колорадо, машинки дюжину раз посчитали поданные за Обаму голоса, которые избиратели в действительности отдавали Ромни. Наблюдатели от Республиканской партии в этом штате заявили, что получили больше дюжины докладов по этой проблеме. Та же история повторилась в Огайо, Неваде. В итоге Республиканский национальный комитет попросил власти в шести штатах заново откалибровать электронные машины для голосования.

        Настоящей звездой YouTube стала машина для электронного голосования в округе Перри, штат Пенсильвания, которая, наоборот, отдавала голоса избирателей, голосовавших за Обаму, его конкуренту от республиканцев. Видеоролик, демонстрирующий, как это происходило, мгновенно распространился в интернете. К возмущению активной общественности, после рекалибровки неисправный автомат для голосования вернули в строй.

        В медиапространстве отмечалось также, что на выборах были зафиксированы прямые случаи голосования нелегалов. Группа по борьбе с нелегальной иммиграцией подала ряд жалоб в федеральные, государственные и местные органы после статьи издания The Las Vegas Journal Review, который описал ряд таких случаев.

        Оперативный штаб демократов был также замечен в подвозе сомалийских иммигрантов на участки для досрочного голосования в Огайо, где их проинструктировали голосовать за кандидата от Демократической партии. О похожих случаях голосования нелегалов сообщали также применительно во Флориде, Колорадо и Неваде.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............