Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Тайна нью-йоркского избиркома

    На президентских выборах в США не учли тысячи голосов
    На выборах в «образцовой демократии» мира, как оказалось, теряются тысячи голосов
       5 июля 2013, 18:38
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Белобородова

    Точные результаты президентских выборов в США, на которых полгода назад победил Барак Обама, стали известны только сейчас. Выяснилось, что в нью-йоркском районе Бруклин было «утеряно» более 1,6 тысячи голосов. Власти уже поставили под сомнение способность избиркома Нью-Йорка справляться со своими обязанностями. Российские наблюдатели уже отмечали ненадежность избирательной системы США.

    Более 1,6 тыс. голосов жителей нью-йоркского района Бруклин, отданных за кандидатов, были подсчитаны только на прошлой неделе, сообщила в пятницу New York Daily News. Таким образом, подсчеты были произведены лишь через полгода после переизбрания Барака Обамы.

    Тот факт, что они обнаружили неподсчитанные голоса, заставляет сомневаться в том, что комиссия способна так работать. Они теряют доверие общества и подрывают целостность выборной системы

    Газета отмечает, что в правительстве США уже поставили под вопрос способность нынешней избирательной комиссии справляться со своими обязанностями, в частности проводить выборы мэра Нью-Йорка, которые обычно проходят в два тура, и перевес голосов у победителя иногда измеряется сотнями голосов.

    «Между первым и вторым турами голосования проходит три недели. И работа по подсчету голосов должна быть сделана безупречно, сказал представитель Гражданского союза Алекс Камарда. Однако тот факт, что они обнаружили неподсчитанные голоса, заставляет сомневаться в том, что комиссия способна так работать. Они теряют доверие общества и подрывают целостность выборной системы».

    Проверка, проведенная в апреле, выявила несоответствие числа граждан, зарегистрировавшихся на избирательных участках, числу подсчитанных голосов. Выяснилось, что проблемы возникли на двух участках в здании префектуры Бруклина и библиотеке Carroll Gardens. Машины по обработке бюллетеней загрузили не всю информацию в базу данных избиркома, и часть голосов осталась неучтенной. Пересчет голосов в итоге пришлось вести вручную.

    Напомним, Барак Обама в ноябре победил на выборах своего соперника Митта Ромни и остался президентом. В марте неподсчитанные бюллетени были обнаружены на Манхэттене. «Потерянные» голоса не смогли бы изменить результат выборов, однако история знает случаи, когда и меньшее число голосов становилось решающим. Так, на выборах мэра в 2005 году Фернандо Ферреру, лидировавшему в первом туре, не хватило всего 768 голосов, чтобы избежать второго, по результатам которого он проиграл Майклу Блумбергу.

    Морально устаревшая система

    Организация выборов еще в ноябре вызвала неудовольствие некоторых западноевропейских наблюдателей. Так, депутат от Христианско-демократического союза Юрген Климке в интервью газете Die Welt заявил, что в ходе голосования ему в качестве наблюдателя «не позволяли действовать, как в других странах».

    По словам депутата, наблюдателям не дали самостоятельно выбрать избирательный участок для проверки, а направили на заранее отобранные участки. Климке отметил, что во время голосования запрещалось фотографировать, проносить с собой мобильные телефоны и даже разговаривать с людьми.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт перед выборами в ноябре пригрозил арестовать международных наблюдателей, которые собираются следить за ходом президентских выборов в США.

    По словам Эбботта, планы международных организаций направить в его штат наблюдателей юридически необоснованны. «Согласно законам Техаса, представители ОБСЕ не имеют права входить на территорию избирательных участков. Нахождение представителей ОБСЕ на расстоянии 30 метров от входа в участок может считаться уголовным преступлением», – написал прокурор.

    В ответ вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил Европарламенту включить прокурора штата Техас, который ранее пригрозил арестом наблюдателям ОБСЕ на выборах в США, в список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. О какой-либо реакции евродепутатов на этот призыв не сообщалось.

    Российские наблюдатели из Общественной палаты тоже посетили избирательные участки в штатах Мэриленд, Вирджиния, Вашингтон и округе Колумбия. Главный вывод, к которому они пришли, заключается в том, что «избирательная система в США является уникальной, и любая международная организация, например, из Европы, могла бы признать прошедшее там голосование незаконным», заявил по итогам поездки один из них, член ОП Александр Соколов.

    К ярким особенностям избирательной системы США относится то, что соответствующее законодательство в различных штатах резко различается. «Например, в некоторых штатах для участия в голосовании не нужно даже удостоверение личности для того, чтобы отдать свой голос (пример Мэриленд). А где-то достаточно предъявить, скажем, счет на оплату услуг связи, чтобы проголосовать (пример Вирджиния)»,  перечислял Соколов.

    Соколов также обратил внимание на доминирование лишь двух партий республиканцев и демократов в информационных ресурсах («из прессы мы знаем только о кандидате-республиканце и кандидате-демократе»), отсутствие 20 млн американцев в избирательных списках, большой процент досрочно проголосовавших.

    «Таких моментов достаточно много, однако американцам это нравится, и вряд ли имеет смысл им указывать на необходимость менять систему,  подчеркнул член ОП. Вместе с тем возникает вполне логичный вывод, что американцы не должны оценивать выборы в других странах, которые проводятся в соответствии со своими стандартами».

    Злые электронные силы

    Напомним, что в день выборов в ноябре поступали многочисленные сообщения и от самих избирателей, например, о неисправных машинах для голосования на ключевых участках Огайо (однако федеральный судья отклонил прошение о запрете на использование этих машин).

    В Пуэбло, штат Колорадо, машинки дюжину раз посчитали поданные за Обаму голоса, которые избиратели в действительности отдавали Ромни. Наблюдатели от Республиканской партии в этом штате заявили, что получили больше дюжины докладов по этой проблеме. Та же история повторилась в Огайо, Неваде. В итоге Республиканский национальный комитет попросил власти в шести штатах заново откалибровать электронные машины для голосования.

    Настоящей звездой YouTube стала машина для электронного голосования в округе Перри, штат Пенсильвания, которая, наоборот, отдавала голоса избирателей, голосовавших за Обаму, его конкуренту от республиканцев. Видеоролик, демонстрирующий, как это происходило, мгновенно распространился в интернете. К возмущению активной общественности, после рекалибровки неисправный автомат для голосования вернули в строй.

    В медиапространстве отмечалось также, что на выборах были зафиксированы прямые случаи голосования нелегалов. Группа по борьбе с нелегальной иммиграцией подала ряд жалоб в федеральные, государственные и местные органы после статьи издания The Las Vegas Journal Review, который описал ряд таких случаев.

    Оперативный штаб демократов был также замечен в подвозе сомалийских иммигрантов на участки для досрочного голосования в Огайо, где их проинструктировали голосовать за кандидата от Демократической партии. О похожих случаях голосования нелегалов сообщали также применительно во Флориде, Колорадо и Неваде.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •