Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК намерен допросить сдавшихся боевиков с завода «Азовсталь»

    Главная тема


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Боевой кредит

    Лишившись в ходе гражданской войны собственной нефтедобычи, Сирия вынуждена одалживать нефть у Ирана
       31 июля 2013, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Тегеран одолжил Сирии 3,6 млрд долларов на покупку собственной нефти. В обмен Исламская Республика получит различные сегменты сирийской экономики, сильно пострадавшей за два года гражданской войны. Эксперты считают, что Тегеран надеется таким путем не столько заработать, сколько сохранить свое влияние на единственного союзника.

    Иран и Сирия заключили сделку, согласно которой Дамаск получит нефть на сумму 3,6 млрд долларов. Соглашение, о котором сирийское официальное агентство новостей САНА объявило в среду, было заключено еще в понедельник. Его подписали в Тегеране иранский и сирийский центральные банки. 3,6 млрд долларов Сирия получит в виде кредитов. В контракте сказано, что Сирия вернет займ «через иранские инвестиции разного рода в Сирии».

    Иран остался единственным региональным союзником Сирии, в которой более двух лет идет гражданская война. В Сирии есть нефть, но в результате внутреннего конфликта этот сектор экономики пришел в упадок.

    На процедуре подписания соглашения присутствовали министры нефти Сирии и Ирана Сулейман Аль-Аббас и Ростам Гасеми. Они обсудили также пути реализации соглашений в сфере нефти и газа, в частности об импорте иранского газа в Сирию через Ирак. Кроме этого, обсуждались пути совместного противостояния экономическим санкциям Запада.

    Как напомнил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, это не первый иранский транш в Сирию. Только за вторую половину прошлого года Дамаск получил от Тегерана 10 млрд долларов. Кроме того, в мае Иран открыл для Сирии еще две кредитные линии на общую сумму в 4 млрд долларов. 1 млрд долларов предназначался для финансирования импорта товаров народного потребления, а остальные 3 млрд – для закупки нефтепродуктов.

    «Но сейчас особый случай. Иран всеми силами пытается бросить якорь в Сирии, которая очень важна для него прежде всего в политическом плане», – сказал Сажин, отметив, что в какую бы сторону ни повернулся ход войны в Сирии, Иран попытается сохранить свое влияние в этой стране.

    В случае падения Асада ослабеет влияние Ирана на всем Ближнем Востоке. «Ирану выгодны такие большие вложения в Сирию. Хотя понятно, что сирийская экономика находится в состоянии полного развала, и этот транш поможет Башару Асаду продолжить войну с повстанцами», – считает Сажин.

    По его словам, быстрые доходы от заключенного соглашения «Иран вряд ли получит, но это вложение в будущее». При этом, напомнил эксперт, экономика самого Ирана переживает кризис – в первую очередь из-за международных санкций. «То, что иранцы дают Сирии 3,6 млрд долларов при довольно сложном экономическом положении, это говорит о том, насколько важна Сирия для Ирана», – уверен эксперт.

    Ранее сообщалось, что объемы добычи нефти в Иране упали до минимума за 20 лет – из-за санкций. Евросоюз и США полностью прекратили поставки нефти из Ирана в июле прошлого года. Международное эмбарго было введено в отношении Ирана из-за того, что ЕС и США подозревают страну в разработке ядерного оружия. В Тегеране отрицают, что ядерная программа направлена на создание ядерных вооружений. По словам иранских властей, она носит исключительно мирный характер и направлена на развитие атомной энергетики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •