Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» обязали расплатиться с Газпромом до конца дня

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Все сошли с ума»

    Власти Австрии утверждают, что проверили документы пассажиров борта № 1
       3 июля 2013, 14:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Лидеры ряда латиноамериканских государств обрушились с критикой на власти ЕС из-за инцидента, случившегося с самолетом президента Боливии Эво Моралеса по дороге из Москвы. Закрытие воздушного пространства и обыск лайнера главы суверенного государства они расценили как покушение на жизнь президента. Эдварда Сноудена в ходе обыска на боливийском лайнере так и не обнаружили.

    Самолет президента Боливии Эво Моралеса, несколько часов остававшийся в Вене, наконец смог продолжить путь.

    Самолет – это, по сути, кусочек суверенной территории

    Ранее о том, что борт в скором времени сможет взлететь, сообщил по итогам встречи с боливийским лидером президент Австрии Хайнц Фишер. «Насколько мне известно, маршрут полета урегулирован. Воздушное пространство Испании для него открыто», сказал он.

    А вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер позднее сообщил, что власти страны обыскали президентский лайнер, но Эдварда Сноудена на борту не обнаружили. «Я не видел, но мои люди осмотрели самолет и никого, кроме боливийских граждан, там не увидели», цитирует его слова РИА «Новости».

    Однако представитель МВД Австрии Карл-Хайнц Грундбек утверждает, что обыска не было. «У нас не было правовых оснований для обыска», пояснил он, добавив, что пассажиры лайнера лишь прошли паспортный контроль.

    Дипломатичный перехват

    Напомним, Моралес возвращался домой из Москвы, где принимал участие в форуме стран экспортеров газа. Его самолет, выполнявший рейс в Ла-Пас, произвел незапланированную посадку в аэропорту Вены после того, как власти Франции и Португалии запретили ему пролет над своей территорией. Они опасались, что на его борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

    Позднее к запрету присоединилась Испания, заявившая, что она позволит президентскому лайнеру проследовать над территорией страны и совершить техническую посадку на Канарских островах лишь в случае, если Моралес позволит обыскать свой самолет.

    Условие Мадрида вызвало негодование боливийских властей, обвинивших Европу в покушении на жизнь Моралеса. «Мы намереваемся выступить перед международным сообществом с осуждением несправедливости по отношению к президенту Эво Моралесу. Речь идет о дискриминации, в результате которой под угрозу была поставлена жизнь президента», приводит ИТАР-ТАСС слова министра иностранных дел Боливии Давида Чокеуанка Сеспедеса, назвавшего ложью информацию о том, что Сноуден находится на данном борту.

    «Совершили покушение»

    Вскоре за Моралеса вступились и страны Латинской Америки.

    «Призываем все страны Латинской Америки и Карибского бассейна высказаться против этого беззакония», заявил глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа.

    Он подчеркнул, что французские и португальские власти, не знавшие о том, какой запас горючего у самолета Моралеса, по сути дела «совершили покушение на главу суверенного государства». Венесуэльские власти «возлагают на правительство Соединенных Штатов и на все правительства, которые отказали в разрешении на пролет президентского самолета, ответственность за жизнь Эво Моралеса».

    В свою очередь министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его страна созовет экстренное совещание Союза южноамериканских наций (UNASUR) в связи с ситуацией. По его словам, действия Франции и Португалии представляют собой «огромное оскорбление».

    А президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала действия европейских государств «невозможной безнаказанностью». «Окончательно все сошли с ума. Глава государства и его самолет обладают полным иммунитетом. Такая степень безнаказанности невозможна», написала президент в своем Twitter.

    Как следует из ее сообщений, Моралес рассказал ей о сложившейся ситуации и о том, что испанские власти просят предоставить доступ к его президентскому лайнеру. «Я не позволю, чтобы обыскивали мой самолет. Я не вор», приводит слова Моралеса Киршнер.

    Кроме того, Киршнер подтвердила, что в ближайшее время будет созвана внеочередная встреча UNASUR, куда входит 12 государств. «Завтра (в среду) будет длинный и сложный день. Спокойствие. У них ничего не выйдет», написала президент.

    С критикой действий Евросоюза выступил и генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульс. Руководитель организации указал, что имело место «недостаточное уважение к высшему руководству страны».

    «Глава ОАГ выразил глубокое разочарование решением авиационных властей ряда европейских стран. Подобные действия поставили под угрозу безопасность руководителя страны, входящей в организацию», говорится в его заявлении.

    Сам Моралес, комментируя журналистам произошедшее, заявил, что если бы он принял решение развернуть самолет назад в Россию, то появились бы слухи о том, что Сноуден действительно находится на борту и «мы решили вернуть его обратно». «Поэтому мы и приземлились в Вене», рассказал он.

    По словам президента, допуск экс-сотрудника ЦРУ на борт № 1 изначально был невозможен. Моралес также сообщил, что минувшей ночью посол Испании в Австрии предпринял попытку добиться проверки самолета. «Он спросил меня, не хочу ли я его угостить чашечкой кофе в самолете, и мы поняли, что они хотят проконтролировать борт», объяснил он.

    Как подчеркнул Моралес, проверка государственного борта посторонними лицами неприемлема в международной практике. «Для нас этот аспект важен, никто не имеет права контролировать», добавил он.

    «Дипломатический иммунитет распространяется на самолеты глав государств. Однако каждое государство имеет право руководствоваться своими интересами и законами на своей территории и в воздушном пространстве. Поэтому всякое государство имеет право свое пространство закрывать хоть для гражданского самолета, хоть для президентского. Поэтому они имели полные основания заранее предупредить, что они не пускают самолет в свое воздушное пространство», пояснил ситуацию газете ВЗГЛЯД профессор Дипломатической академии МИД Александр Вавилов.

    Однако настаивать на досмотре борта № 1 никто не имеет права. «Самолет – это, по сути, кусочек суверенной территории. Поэтому Испания и поставила такое условие: мол, если вы согласны, тогда прилетайте. Но, естественно, такой досмотр будет ударом по суверенитету государств, поэтому президент Боливии на это и не согласился», добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •