Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Уик-энд «здоровых соперников»

    Чтобы обсудить триллионный долг США перед Китаем, Обама предложил Си встретиться без галстуков
       8 июня 2013, 18:22
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Лидеры США и Китая Барак Обама и Си Цзиньпин начали двухдневную встречу на ранчо в Калифорнии. В неформальной обстановке политики уже успели обсудить проблемы кибершпионажа, атомного проекта Северной Кореи и своего собственного экономического соперничества. В итоге лидеры согласились, что отношения отныне нужно выстраивать на основе «взаимного уважения».

    Для своей первой встречи с новым председателем КНР Си Цзиньпином Барак Обама избрал непривычное место и необычный формат. Двухдневные переговоры лидеров США и Китая начались не в вашингтонском Белом доме, а географически поближе к китайским берегам – на тихоокеанском побережье, в роскошном поместье Саннилендс в Калифорнии.

    Конечно, как у двух крупнейших экономик мира у нас будет здоровое экономическое соперничество, но у нас есть целый ряд вызовов, по которым необходимо сотрудничество

    На публику оба лидера в первый вечер вышли без галстуков. Такая неформальность, как считают некоторые наблюдатели, может свидетельствовать о некотором потеплении отношений между двумя державами-соперницами.

    Как передает ИТАР-ТАСС, в центре переговоров оказалась проблема кибербезопасности, одна из наиболее болезненных. Пентагон недавно обвинил власти КНР в кибершпионаже – после ряда хакерских атак против американской оборонной системы.

    Так, в мае стало известно, что благодаря взлому компьютерных систем военного ведомства китайским хакерам удалось получить доступ к секретным разработкам новейшего оружия, в том числе к чертежам зенитно-ракетного комплекса Patriot, новейшей версии системы ПРО, вертолета Black Hawk и штурмовика F-35.

    Пекин эти обвинения категорически отрицает. В частности, служба интернет-безопасности Китая заявила, что у нее имеются «горы информации о том, что как раз американские хакеры атакуют Китай».

    На встрече с Си Обама подчеркнул, что «страны должны прийти к четкому пониманию того, как они будут работать в этой области». И здесь немаловажную роль играют подготовка документальной базы и подписание соответствующих протоколов, уверен он.

    Си со сказанным согласился, однако не упустил возможность заметить, что Пекин сам «не раз становился жертвой хакерских атак». По словам председателя КНР, стороны «договорились выстраивать новую модель отношений, основанную на взаимном уважении».

    Обама также высоко оценил «продолжающееся мирное развитие Китая как мировой державы». Это «выгодно не только китайскому народу, но и всему миру, а также Соединенным Штатам», указал американский лидер. При этом он не преминул назвать «ряд проблем, с которыми сталкиваются страны».

    «Конечно, как у двух крупнейших экономик мира у нас будет здоровое экономическое соперничество, но у нас есть целый ряд вызовов, по которым необходимо сотрудничество: от ядерных и ракетных программ КНДР, вопросов нераспространения до таких тем, как изменение климата», – цитирует Обаму РИА «Новости».

    По его словам, Вашингтон стремится к такому международному порядку, в котором страны играют по общим правилам, торговля является свободной, а США и Китай сотрудничают по вопросам кибербезопасности и защиты интеллектуальной собственности.

    Президент также затронул ситуацию с правами человека и заверил, что «США и впредь в переговорах с китайской стороной будут подчеркивать важность этой темы». В свою очередь Си предложил американскому коллеге активизировать двустороннее сотрудничество в военной и экономической областях. Кроме того, Обама получил от него приглашение посетить Китай.

    Очевидно, стороны еще успеют обсудить экономику подробнее. США, напомним, являются крупнейшим должником КНР – долг составляет триллион долларов. Очевидно, коснутся лидеры двух стран и северокорейской ядерной проблемы, ведь Пекин – традиционный посредник в отношениях с Пхеньяном.

    Как известно, две страны уже втянулись в соперничество в целом за влияние на международной арене. Заложенный при госсекретаре Хиллари Клинтон азиатский вектор США явно беспокоит Китай. Азиатско-Тихоокеанский регион – сфера его коренных интересов. Последние планы Пентагона предусматривают в перспективе перенос большей половины военной мощи ближе к китайским границам.

    Такой перенос начался еще в конце 2011 года, когда в ходе своего визита в Канберру Обама договорился о расширении американского военного присутствия в Австралии. Говоря тогда о причинах, президент прямо назвал прежде всего растущее давление Китая на своих соседей.

    По его словам, США и небольшие азиатские государства обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова, в том числе в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых достигает 1,2 млрд долларов.

    С тех пор военная стратегическая концепция Пентагона опирается на концепцию Пекина как главного вероятного противника. В частности, план подготовки военных сил против КНР предполагает отработку совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на территории страны, а также кибератаки.

    «Новая концепция – это значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле, который практиковался во время холодной войны в отношении Советского Союза», – цитировала Washington Times источник в администрации Обамы.

    Надо сказать, что с тех пор территориальные споры Китая с соседями почти по всему периметру границ только усилились – речь идет об Индии, Японии, Филиппинах и Вьетнаме. Впрочем, экономическое сотрудничество, а заодно и взаимная зависимость в финансово-экономической сфере у Китая с США с тех пор только усиливались.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •