Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Танкер получил значительные пробоины в результате взрыва в Азовском море

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Дворец на мушке

    Талибы взяли на себя ответственность за нападение на дворец    25 июня 2013, 10:35
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Мятежники атаковали ранним утром во вторник президентский дворец в центре столицы Афганистана, где глава государства Хамид Карзай намеревался провести большую пресс-конференцию. Хотя полицейским удалось отразить нападение, наблюдатели отмечают, что оно стало самой дерзкой вылазкой талибов за последнее десятилетие.

    Талибы атаковали дворец президента Хамида Карзая ранним утром во вторник. «В 06.30 утра группа моджахедов-смертников осуществила нападение на президентский дворец, здание министерства обороны и отель «Ариана» (используется в качестве штаб-квартиры американским ЦРУ – прим. ВЗГЛЯД)», – заявил на интернет-сайте исламистов представитель движения «Талибан» Забиулла Моджахед.

    Изначально целью боевиков были восточные ворота президентского дворца, у которых собрались десятки журналистов

    Бой за дворец продолжался около полутора часов, в районе резиденции были слышны звуки взрывов и стрельбы, передает ИТАР-ТАСС.

    Как сообщил журналистам глава полиции Кабула генерал Айоуб Саланги, трое или четверо боевиков выпрыгнули из начиненного взрывчаткой автомобиля, прежде чем сработало взрывное устройство, и открыли стрельбу.

    По словам корреспондента ВВС, боевики вступили в перестрелку с телохранителями президента Карзая, а также с американскими военными.

    Изначально целью боевиков были восточные ворота президентского дворца, у которых собрались десятки журналистов, пришедших на пресс-конференцию Хамида Карзая.

    Командование международного контингента в Афганистане написало в Twitter: «Огонь из стрелкового оружия и множественные взрывы в Кабуле».

    Информагентства не сообщают, где в момент перестрелки находился сам глава государства.

    Это нападение стало самой дерзкой вылазкой боевиков со времени падения режима талибов 12 лет назад.

    Примечательно, что оно было совершено спустя всего несколько дней после того, как международный контингент НАТО передал контроль за безопасностью в стране афганским службам правопорядка. Тогда же было объявлено и о том, что Кабул готов направить делегацию Высшего совета по делам мира для проведения переговоров с представителями талибов.

    Впрочем, передача ответственности за безопасность афганцам в мире была встречена настороженно. В частности, в России этот шаг назвали преждевременным.

    В частности, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что обстановка в Афганистане далека от стабильной и «имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению». Лавров обратил внимание, что развитие ситуации в Центральной Азии «напрямую затрагивает национальную безопасность России». «Происходящие сегодня в Афганистане процессы оказывают значительное влияние на обстановку в регионе. Существует опасность ее дестабилизации, – отметил глава МИДа. – Тем более что находящиеся на севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центральноазиатских стран».

    Мнения экспертов по поводу происходящего в Афганистане также разделились. Зампред думского комитета по обороне, глава российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич уверен, что светский режим продержится в Кабуле до тех пор, пока в стране будут находиться войска НАТО. «Как только войска НАТО будут выведены из страны, вся власть сосредоточится в руках талибов. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Страна проходила через это, и все это знают», – сказал ранее Клинцевич газете ВЗГЛЯД.

    Он провел параллель с выводом советских войск из Афганистана, указав, что не прошло и трех лет, как «Талибан» вернул себе всю полноту власти. «Советский Союз прекратил финансовую помощь, и ситуация в Афганистане становилась все хуже и хуже. Американцы, наверно, что-то будут давать талибам. Но сегодня ситуация такова, что талибы – это идеология. Это иная ментальность. Механизмы американцев и СССР работали одинаково – за счет денег. Это были рычаги управления. Талибы заставят всех облачиться в паранджу», – прогнозирует Клинцевич.

    Однако главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский не исключил компромиссного варианта развития событий. «В Афганистане существуют достаточно серьезные силы, которые заинтересованы в том, чтобы предотвратить полный приход к власти талибов. Возьмите всю правящую элиту – генералы, губернаторы, разного рода начальники. За последние 10 лет они успели устроить приличную жизнь. Есть люди, которые независимо от самого Карзая не хотели бы установления власти «Талибана» и возрождения исламского государства*», – отмечал Мирский в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавил, что после ухода сил НАТО у Индии и Пакистана появляются возможности влиять на ситуацию в Афганистане. «Пакистан заинтересован в том, чтобы пуштуны пришли к власти. Это будет гарантия против индийского проникновения, чего они боятся, они не хотят быть окруженными проиндийской властью в Афганистане. Но с другой стороны, у них есть другой враг – движение пакистанских талибов. И армия в Пакистане вовсе не хочет установления режима «Талибана» в Кабуле, что укрепит пакистанских талибов», – пояснил эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •