Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Кругосветное путешествие Сноудена

    Эдвард Сноуден поочередно ссорит с Вашингтоном все страны, в которые прилетает    24 июня 2013, 21:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Первый замгоссекретаря США Уильям Бернс провел переговоры с российскими коллегами о судьбе бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который не вылетел в Гавану, как ожидалось, а, предположительно, остался в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Тем временем Эквадор уже согласился предоставить беглецу политическое убежище.

    Первый замгоссекретаря США Уильям Бернс провел переговоры с российской стороной по поводу Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб и, предположительно, находящегося в России, сообщил вечером в понедельник представитель Госдепа Патрик Вентрелл. У Госдепа нет информации о том, что Сноуден покинул территорию РФ, добавил Вентрелл.

    «У нас были прямые контакты с россиянами. В частности, на уровне замгоссекретаря Бернса. Также есть контакты по линии министерства юстиции», – сказал Вентрелл. По его словам, дело Сноудена отразится на отношениях США с Китаем и Гонконгом. «Мы глубоко разочарованы тем, что власти Гонконга разрешили Сноудену бежать, несмотря на наличие запроса об экстрадиции, – отметил представитель Госдепа. – Что касается россиян, диалог продолжается». Карни несколько раз упоминал о хорошем опыте сотрудничества США и России в правоохранительной области за последнее время.

    В свою очередь представитель Белого дома Джей Карни выразил «глубокое разочарование и сильное недовольство» тем, что ранее Гонконг позволил Сноудену вылететь в Москву. Генпрокурор США Эрик Холдер лично просил своего гонконгского коллегу задержать Сноудена, сообщил Карни.

    «Мы не покупаемся на заверения, будто это было чисто техническое решение», – заметил Карни. Без вмешательства Китая дело не обошлось, и это «не останется без серьезных последствий» для отношений с Пекином, предупредил он, не поясняя, однако, о каких конкретно последствиях может идти речь.

    Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос о вероятных мотивах Сноудена, он предложил судить об этих мотивах «по тем защитникам, которых тот себе находит». В этом контексте он негативно отозвался о «характере режимов» в Китае и России.

    Одновременно стало известно со ссылкой на WikiLeaks, что власти Эквадора уже приняли решение о судьбе Сноудена, выписав ему документы политического беженца. Еще утром в понедельник эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо признал, что его страна получила просьбу Сноудена о политическом убежище.

    По его мнению, Сноудена несправедливо называть предателем, как это делают Соединенные Штаты. «Кого он предал? Он не лгал своим согражданам, не скрывал от них секретный план контроля за всеми людьми на планете», – указал глава эквадорского МИДа, добавив, что решение примет президент Эквадора Рафаэль Корреа.

    При этом министр зачитал текст обращения Сноудена к Корреа. «Правительство США развязало против меня активную кампанию, назвав меня предателем. Некоторые из обвинений основываются на законе о шпионаже от 1917 года». Бывший сотрудник ЦРУ заявляет, что американские власти начали его преследование перед лицом угрозы, которую он создал, используя свое право на свободу слова. Сноуден утверждает, что его случай похож на ситуацию с Брэдли Мэннингом, который передал WikiLeaks секретную информацию. По словам министра, в Кито сознают, что дело Сноудена может серьезно отразиться на отношениях с Вашингтоном.

    Напомним, в воскресенье Сноуден вылетел из Гонконга рейсом «Аэрофлота» и приземлился в московском аэропорту Шереметьево. Затем стало известно о его запросе к Эквадору о политическом убежище.

    Ожидалось, что в понедельник Сноуден вылетит около 14.00 на Кубу, но затем эта информация не подтвердилась. Самолет «Аэрофлота» Москва – Гавана вылетел без него. Место 17А, на котором он должен был лететь, согласно регистрационному листу, осталось пустым. В этом удостоверились 30 журналистов, которые отправились этим же рейсом, ожидая встретить Сноудена на борту.

    Позже ряд изданий даже предположил, что авиадиспетчеры США могут потребовать посадки самолета, когда он появится в зоне их ответственности. Однако Карни отказался комментировать такого рода догадки.

    В блогосфере с юмором отнеслись к случившемуся. На сайте Twitter появился блог от имени пустого кресла номер 17А в самолете Москва – Гавана. «Чувствую себя опустошенным», – с этих слов начинает рассказ Одинокое кресло. Затем 17А жалуется на чрезмерное внимание представителей прессы: «Очень много людей в последнее время меня фотографируют. Может, мне стоит начать брать за это деньги?» Следующее сообщение гласит: «Журналисты смотрят на меня злобно. Похоже, дедлайны все ближе. Кроме этого, здесь не подают выпивку».

    Источник РИА «Новости» в транзитной зоне аэропорта Шереметьево позднее подтвердил, что Сноуден зарегистрировался на рейс, но на борту не появился. Напомним, что в транзитной зоне аэропорта есть гостиница, где американец теоретически может ожидать решения своей судьбы.

    В свою очередь основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который около года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, заявил в понедельник днем, что Сноуден «здоров, находится в безопасности и поддерживает контакт со своей юридической командой». По его словам, Сноуден «запросил политическое убежище в Эквадоре и, возможно, в других странах».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •