Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Кругосветное путешествие Сноудена

    Эдвард Сноуден поочередно ссорит с Вашингтоном все страны, в которые прилетает
       24 июня 2013, 21:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Первый замгоссекретаря США Уильям Бернс провел переговоры с российскими коллегами о судьбе бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который не вылетел в Гавану, как ожидалось, а, предположительно, остался в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Тем временем Эквадор уже согласился предоставить беглецу политическое убежище.

    Первый замгоссекретаря США Уильям Бернс провел переговоры с российской стороной по поводу Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб и, предположительно, находящегося в России, сообщил вечером в понедельник представитель Госдепа Патрик Вентрелл. У Госдепа нет информации о том, что Сноуден покинул территорию РФ, добавил Вентрелл.

    «У нас были прямые контакты с россиянами. В частности, на уровне замгоссекретаря Бернса. Также есть контакты по линии министерства юстиции», – сказал Вентрелл. По его словам, дело Сноудена отразится на отношениях США с Китаем и Гонконгом. «Мы глубоко разочарованы тем, что власти Гонконга разрешили Сноудену бежать, несмотря на наличие запроса об экстрадиции, – отметил представитель Госдепа. – Что касается россиян, диалог продолжается». Карни несколько раз упоминал о хорошем опыте сотрудничества США и России в правоохранительной области за последнее время.

    В свою очередь представитель Белого дома Джей Карни выразил «глубокое разочарование и сильное недовольство» тем, что ранее Гонконг позволил Сноудену вылететь в Москву. Генпрокурор США Эрик Холдер лично просил своего гонконгского коллегу задержать Сноудена, сообщил Карни.

    «Мы не покупаемся на заверения, будто это было чисто техническое решение», – заметил Карни. Без вмешательства Китая дело не обошлось, и это «не останется без серьезных последствий» для отношений с Пекином, предупредил он, не поясняя, однако, о каких конкретно последствиях может идти речь.

    Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос о вероятных мотивах Сноудена, он предложил судить об этих мотивах «по тем защитникам, которых тот себе находит». В этом контексте он негативно отозвался о «характере режимов» в Китае и России.

    Одновременно стало известно со ссылкой на WikiLeaks, что власти Эквадора уже приняли решение о судьбе Сноудена, выписав ему документы политического беженца. Еще утром в понедельник эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо признал, что его страна получила просьбу Сноудена о политическом убежище.

    По его мнению, Сноудена несправедливо называть предателем, как это делают Соединенные Штаты. «Кого он предал? Он не лгал своим согражданам, не скрывал от них секретный план контроля за всеми людьми на планете», – указал глава эквадорского МИДа, добавив, что решение примет президент Эквадора Рафаэль Корреа.

    При этом министр зачитал текст обращения Сноудена к Корреа. «Правительство США развязало против меня активную кампанию, назвав меня предателем. Некоторые из обвинений основываются на законе о шпионаже от 1917 года». Бывший сотрудник ЦРУ заявляет, что американские власти начали его преследование перед лицом угрозы, которую он создал, используя свое право на свободу слова. Сноуден утверждает, что его случай похож на ситуацию с Брэдли Мэннингом, который передал WikiLeaks секретную информацию. По словам министра, в Кито сознают, что дело Сноудена может серьезно отразиться на отношениях с Вашингтоном.

    Напомним, в воскресенье Сноуден вылетел из Гонконга рейсом «Аэрофлота» и приземлился в московском аэропорту Шереметьево. Затем стало известно о его запросе к Эквадору о политическом убежище.

    Ожидалось, что в понедельник Сноуден вылетит около 14.00 на Кубу, но затем эта информация не подтвердилась. Самолет «Аэрофлота» Москва – Гавана вылетел без него. Место 17А, на котором он должен был лететь, согласно регистрационному листу, осталось пустым. В этом удостоверились 30 журналистов, которые отправились этим же рейсом, ожидая встретить Сноудена на борту.

    Позже ряд изданий даже предположил, что авиадиспетчеры США могут потребовать посадки самолета, когда он появится в зоне их ответственности. Однако Карни отказался комментировать такого рода догадки.

    В блогосфере с юмором отнеслись к случившемуся. На сайте Twitter появился блог от имени пустого кресла номер 17А в самолете Москва – Гавана. «Чувствую себя опустошенным», – с этих слов начинает рассказ Одинокое кресло. Затем 17А жалуется на чрезмерное внимание представителей прессы: «Очень много людей в последнее время меня фотографируют. Может, мне стоит начать брать за это деньги?» Следующее сообщение гласит: «Журналисты смотрят на меня злобно. Похоже, дедлайны все ближе. Кроме этого, здесь не подают выпивку».

    Источник РИА «Новости» в транзитной зоне аэропорта Шереметьево позднее подтвердил, что Сноуден зарегистрировался на рейс, но на борту не появился. Напомним, что в транзитной зоне аэропорта есть гостиница, где американец теоретически может ожидать решения своей судьбы.

    В свою очередь основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который около года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, заявил в понедельник днем, что Сноуден «здоров, находится в безопасности и поддерживает контакт со своей юридической командой». По его словам, Сноуден «запросил политическое убежище в Эквадоре и, возможно, в других странах».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •