Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    «Операция будет дорогостоящая»

    Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН
    В России считают данные о применении химоружия сирийскими войсками сфабрикованными    14 июня 2013, 19:58
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    «Военное вмешательство в Сирию – это авантюра с непредсказуемым концом, потому что велика вероятность, что регион станет просто неуправляемым», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. По его словам, тогда не исключены теракты на территории самих США.

    Президент США Барак Обама впервые распорядился снабжать сирийских повстанцев американским оружием. Это решение было озвучено сразу после того, как Вашингтон в очередной раз заявил о том, что режим Башара Асада применил в стране химическое оружие, хотя ООН ранее винила в этом повстанцев.

    Опасность не только для войск США, но даже для территории США возрастет несоизмеримо. Возможно, будут теракты

    В то же время военные источники сообщили The Wall Street Journal, что над Сирией предложено ввести ограниченную бесполетную зону вдоль границы с Иорданией – одним из ключевых союзников США в этом регионе.

    Официального подтверждения деталей «военного плана» США в Сирии пока нет – Обама еще будет консультироваться с Конгрессом, а также с лидерами стран «большой восьмерки» на саммите в Северной Ирландии 17–18 июня.

    Впрочем, по словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, военная помощь «будет отличаться и по масштабу, и по типам от того, что передавалось так называемому верховному военному совету Сирийской свободной армии раньше».

    Сирийская оппозиция между тем уже запросила у США и их западных союзников современные вооружения, включая зенитные ракетные комплексы. Все это происходит на фоне планов России поставить сирийским властям ЗРК С-300 в рамках контрактов, заключенных еще до начала гражданской войны.

    В России уже назвали данные о применении химоружия сирийскими правительственными войсками сфабрикованными. «Данные о применении Асадом химоружия сфабрикованы там же, где и ложь об оружии массового поражения у Хусейна. Обама идет по пути Дж. Буша», – написал в своем «Твиттере» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

    С аналогичным заявлением в пятницу выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Американцы готовят в Сирии иракский сценарий. Мы проведем митинг у посольства США», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    (Фото: rus.ruvr.ru)

    (Фото: rus.ruvr.ru)

    Насколько оправданны такие опасения, газете ВЗГЛЯД рассказал старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

    ВЗГЛЯД: Владимир Иванович, российские парламентарии обвинили Вашингтон в подтасовке информации об использовании правительственными войсками Сирии химоружия, заподозрив США в подготовке почвы для использования иракского сценария в стране. Насколько оправданны такие опасения?

    Владимир Сотников: Вашингтон сейчас не заинтересован в том, чтобы напрямую вторгаться в Сирию и таким образом решать острейший внутрисирийский кризис, скажем так, в пользу оппозиции, даже несмотря на такой контекст, что Сирия якобы применяет химическое оружие.

    В отличие от Ирака, в Сирии действительно есть химическое оружие. Но мне кажется, что более предпочтительным вариантом для Вашингтона было бы поставлять оружие оппозиционным группировкам, воюющим с режимом Башара Асада, а военный вариант вмешательства распределить между своими союзниками по НАТО, членами Евросоюза, которые все известны и также хотят, чтобы режим Асада был свергнут.

    То есть напрямую американцы сейчас вмешиваться не будут. Во-первых, самое главное – это то, какова будет позиция России и Китая в ООН. Мандат-то получать ооновский на вторжение надо, а Россия и Китай, судя по всем голосованиям антибашаровских резолюций, включая последнюю размытую, однозначно будут против.

    Сильно сомневаюсь, что у Вашингтона есть намерения и желание вступать в такое противостояние с Россией и тем более с Китаем тогда, когда еще окончательно не решен вопрос о выводе американских войск из Афганистана, когда в Ираке ситуация нестабильна. То есть именно американскими войсками вмешиваться в сирийский конфликт...

    ВЗГЛЯД: И наблюдатели, и представители самого Вашингтона уже не раз заявляли, что США не готовы задействовать большие ресурсы в Сирии даже для того, чтобы начать там операцию по аналогии с Ливией, а реализация иракского сценария потребует куда больших материальных и людских затрат.

    В. С.: Да, таких дополнительных ресурсов у Вашингтона, когда сверстан очередной финансовый год, в достаточном количестве нет. Эта операция будет очень дорогостоящая для Вашингтона. Гораздо более дорогостоящая, чем участие американцев в ливийском конфликте, в афганском и тем более в иракском. Это на самом деле дорого. И я не думаю, что американские налогоплательщики готовы оплатить, как они считают, еще одну «военную авантюру».

    По большому счету, действительно, военное вмешательство в Сирию – это авантюра с непредсказуемым концом, потому что велика вероятность, что регион станет просто неуправляемым. Поднимется такой джихад... В дело подключатся и уже подключились исламские радикалы. И это американцы тоже должны учитывать. Опасность не только для войск США, но даже для территории США возрастет несоизмеримо. Возможно, будут усиленные теракты на территории США, если такое произойдет. Вашингтон держит эту козырную карту на игральном столе политики на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, но воспользоваться ею вряд ли соберется.

    ВЗГЛЯД: А чем можно объяснить такое различие оценок в применении химоружия между США, Великобританией и НАТО? Ведь они всегда действуют сообща.  

    В. С.: А почему эти страны должны действовать в унисон? У каждой страны есть свое законное правительство. Каждая страна по-своему решает и оценивает то, что называется применением химоружия. Каждая страна исходит из своих собственных интересов в этом регионе, в частности в Сирии. Они оценивают степень опасности или неопасности применения химоружия, будь то со стороны оппозиционеров или правительственных войск.

    ВЗГЛЯД: Что должно произойти, чтобы США действительно решились на прямое военное вмешательство?

    В. С.: Это непростой вопрос. Тут нужно анализировать многие факторы. Наверное, прежде всего, если Сирия пойдет на какой-то военный конфликт с Израилем – союзником США. Тогда за Вашингтоном будет собственно уже моральное право вмешаться напрямую в этот конфликт и, соответственно, вмешаться во внутрисирийский кризис.

    Но Башар Асад – достаточно разумный деятель, который, несмотря на угрожающие заявления, после того как Израиль несколько раз нарушал воздушное пространство Сирии и бомбардировал территорию Сирии самолетами, распыляться не станет. Кстати, если с Турцией будет конфликт – то же самое. Сейчас, когда мы наблюдаем ряд достаточно ключевых военных успехов правительственных войск в Сирии, втягиваться в конфликт с соседними государствами, тем более с Израилем, нет никакого резона для Асада.

    Но опасения все равно остаются. Вашингтон может принимать ту или иную политику, но решать в конце концов будет американский Конгресс. Вот он проголосует за это прямое военное вмешательство, будут выделены гигантские ассигнования, тогда, возможно, Обаме придется такое решать под нажимом конгрессменов-консерваторов.

    ВЗГЛЯД: А о каких возможных поставках оружия в Сирию говорят США? Действительно ли они могут перейти к вооружению оппозиции современным оружием и зенитными ракетными комплексами, на чем настаивают повстанцы?

    В. С.: Я не владею такой информацией, но, возможно, речь пойдет и о зенитно-ракетных комплексах. Была информация, что якобы оппозиционеры уже использовали ЗРК, возможно, речь шла о том, что какие-то ЗРК советского производства были не захвачены и используются, чтобы сбивать правительственные самолеты. Наверное, помимо легкого стрелкового оружия, гранатометов, базук, будут поставляться еще и ЗРК.

    ВЗГЛЯД: Станут ли действия США сигналом для стран Евросоюза, которые на словах пока обещали повременить с поставками оружия в Сирию?

    В. С.: Я думаю, это будет сигнал для тех стран Евросоюза, которые колеблются: поставлять ли оружие боевикам или не поставлять. Там ведь не все страны собираются принимать в этом участие. Такие страны, как Голландия, Германия, Швейцария и некоторые другие, обозначили свою особую позицию, сказав, что не видят необходимости в этом. А Великобритания и Франция, наоборот, за то, чтобы это оружие поставлять.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •