Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти России создали штаб по восстановлению освобожденных территорий Украины

    Главная тема


    Максим Григорьев: Главный военный преступник – это Зеленский

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Правозащитник: Юрий Шевчук нарушил этические нормы

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Операция будет дорогостоящая»

    Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН
    В России считают данные о применении химоружия сирийскими войсками сфабрикованными
       14 июня 2013, 19:58
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    «Военное вмешательство в Сирию – это авантюра с непредсказуемым концом, потому что велика вероятность, что регион станет просто неуправляемым», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. По его словам, тогда не исключены теракты на территории самих США.

    Президент США Барак Обама впервые распорядился снабжать сирийских повстанцев американским оружием. Это решение было озвучено сразу после того, как Вашингтон в очередной раз заявил о том, что режим Башара Асада применил в стране химическое оружие, хотя ООН ранее винила в этом повстанцев.

    Опасность не только для войск США, но даже для территории США возрастет несоизмеримо. Возможно, будут теракты

    В то же время военные источники сообщили The Wall Street Journal, что над Сирией предложено ввести ограниченную бесполетную зону вдоль границы с Иорданией – одним из ключевых союзников США в этом регионе.

    Официального подтверждения деталей «военного плана» США в Сирии пока нет – Обама еще будет консультироваться с Конгрессом, а также с лидерами стран «большой восьмерки» на саммите в Северной Ирландии 17–18 июня.

    Впрочем, по словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, военная помощь «будет отличаться и по масштабу, и по типам от того, что передавалось так называемому верховному военному совету Сирийской свободной армии раньше».

    Сирийская оппозиция между тем уже запросила у США и их западных союзников современные вооружения, включая зенитные ракетные комплексы. Все это происходит на фоне планов России поставить сирийским властям ЗРК С-300 в рамках контрактов, заключенных еще до начала гражданской войны.

    В России уже назвали данные о применении химоружия сирийскими правительственными войсками сфабрикованными. «Данные о применении Асадом химоружия сфабрикованы там же, где и ложь об оружии массового поражения у Хусейна. Обама идет по пути Дж. Буша», – написал в своем «Твиттере» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

    С аналогичным заявлением в пятницу выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Американцы готовят в Сирии иракский сценарий. Мы проведем митинг у посольства США», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    (Фото: rus.ruvr.ru)

    (Фото: rus.ruvr.ru)

    Насколько оправданны такие опасения, газете ВЗГЛЯД рассказал старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

    ВЗГЛЯД: Владимир Иванович, российские парламентарии обвинили Вашингтон в подтасовке информации об использовании правительственными войсками Сирии химоружия, заподозрив США в подготовке почвы для использования иракского сценария в стране. Насколько оправданны такие опасения?

    Владимир Сотников: Вашингтон сейчас не заинтересован в том, чтобы напрямую вторгаться в Сирию и таким образом решать острейший внутрисирийский кризис, скажем так, в пользу оппозиции, даже несмотря на такой контекст, что Сирия якобы применяет химическое оружие.

    В отличие от Ирака, в Сирии действительно есть химическое оружие. Но мне кажется, что более предпочтительным вариантом для Вашингтона было бы поставлять оружие оппозиционным группировкам, воюющим с режимом Башара Асада, а военный вариант вмешательства распределить между своими союзниками по НАТО, членами Евросоюза, которые все известны и также хотят, чтобы режим Асада был свергнут.

    То есть напрямую американцы сейчас вмешиваться не будут. Во-первых, самое главное – это то, какова будет позиция России и Китая в ООН. Мандат-то получать ооновский на вторжение надо, а Россия и Китай, судя по всем голосованиям антибашаровских резолюций, включая последнюю размытую, однозначно будут против.

    Сильно сомневаюсь, что у Вашингтона есть намерения и желание вступать в такое противостояние с Россией и тем более с Китаем тогда, когда еще окончательно не решен вопрос о выводе американских войск из Афганистана, когда в Ираке ситуация нестабильна. То есть именно американскими войсками вмешиваться в сирийский конфликт...

    ВЗГЛЯД: И наблюдатели, и представители самого Вашингтона уже не раз заявляли, что США не готовы задействовать большие ресурсы в Сирии даже для того, чтобы начать там операцию по аналогии с Ливией, а реализация иракского сценария потребует куда больших материальных и людских затрат.

    В. С.: Да, таких дополнительных ресурсов у Вашингтона, когда сверстан очередной финансовый год, в достаточном количестве нет. Эта операция будет очень дорогостоящая для Вашингтона. Гораздо более дорогостоящая, чем участие американцев в ливийском конфликте, в афганском и тем более в иракском. Это на самом деле дорого. И я не думаю, что американские налогоплательщики готовы оплатить, как они считают, еще одну «военную авантюру».

    По большому счету, действительно, военное вмешательство в Сирию – это авантюра с непредсказуемым концом, потому что велика вероятность, что регион станет просто неуправляемым. Поднимется такой джихад... В дело подключатся и уже подключились исламские радикалы. И это американцы тоже должны учитывать. Опасность не только для войск США, но даже для территории США возрастет несоизмеримо. Возможно, будут усиленные теракты на территории США, если такое произойдет. Вашингтон держит эту козырную карту на игральном столе политики на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, но воспользоваться ею вряд ли соберется.

    ВЗГЛЯД: А чем можно объяснить такое различие оценок в применении химоружия между США, Великобританией и НАТО? Ведь они всегда действуют сообща.  

    В. С.: А почему эти страны должны действовать в унисон? У каждой страны есть свое законное правительство. Каждая страна по-своему решает и оценивает то, что называется применением химоружия. Каждая страна исходит из своих собственных интересов в этом регионе, в частности в Сирии. Они оценивают степень опасности или неопасности применения химоружия, будь то со стороны оппозиционеров или правительственных войск.

    ВЗГЛЯД: Что должно произойти, чтобы США действительно решились на прямое военное вмешательство?

    В. С.: Это непростой вопрос. Тут нужно анализировать многие факторы. Наверное, прежде всего, если Сирия пойдет на какой-то военный конфликт с Израилем – союзником США. Тогда за Вашингтоном будет собственно уже моральное право вмешаться напрямую в этот конфликт и, соответственно, вмешаться во внутрисирийский кризис.

    Но Башар Асад – достаточно разумный деятель, который, несмотря на угрожающие заявления, после того как Израиль несколько раз нарушал воздушное пространство Сирии и бомбардировал территорию Сирии самолетами, распыляться не станет. Кстати, если с Турцией будет конфликт – то же самое. Сейчас, когда мы наблюдаем ряд достаточно ключевых военных успехов правительственных войск в Сирии, втягиваться в конфликт с соседними государствами, тем более с Израилем, нет никакого резона для Асада.

    Но опасения все равно остаются. Вашингтон может принимать ту или иную политику, но решать в конце концов будет американский Конгресс. Вот он проголосует за это прямое военное вмешательство, будут выделены гигантские ассигнования, тогда, возможно, Обаме придется такое решать под нажимом конгрессменов-консерваторов.

    ВЗГЛЯД: А о каких возможных поставках оружия в Сирию говорят США? Действительно ли они могут перейти к вооружению оппозиции современным оружием и зенитными ракетными комплексами, на чем настаивают повстанцы?

    В. С.: Я не владею такой информацией, но, возможно, речь пойдет и о зенитно-ракетных комплексах. Была информация, что якобы оппозиционеры уже использовали ЗРК, возможно, речь шла о том, что какие-то ЗРК советского производства были не захвачены и используются, чтобы сбивать правительственные самолеты. Наверное, помимо легкого стрелкового оружия, гранатометов, базук, будут поставляться еще и ЗРК.

    ВЗГЛЯД: Станут ли действия США сигналом для стран Евросоюза, которые на словах пока обещали повременить с поставками оружия в Сирию?

    В. С.: Я думаю, это будет сигнал для тех стран Евросоюза, которые колеблются: поставлять ли оружие боевикам или не поставлять. Там ведь не все страны собираются принимать в этом участие. Такие страны, как Голландия, Германия, Швейцария и некоторые другие, обозначили свою особую позицию, сказав, что не видят необходимости в этом. А Великобритания и Франция, наоборот, за то, чтобы это оружие поставлять.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •