Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Страх подогревался с 2001 года»

    Большинство американцев не против, чтобы спецслужбы знали об их личной жизни, если это сделает жизнь в США безопаснее
       11 июня 2013, 12:23
    Фото: кадр из фильма "Враг государства"/Touchstone Pictures
    Текст: Андрей Резчиков

    Согласно последним опросам, большинство американцев поддерживают сбор конфиденциальной информации спецслужбами, если это предотвратит теракты. Эксперты уверены, что на опрос повлияли недавние взрывы в Бостоне. Между тем автор утечки о тайных операциях спецслужб в интернете Эдвард Сноуден скрылся в неизвестном направлении. По мнению основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, против Сноудена будут предприняты самые агрессивные действия.

    Большинство американцев одобряют действия спецслужб по сбору конфиденциальной информации, если это поможет предотвратить террористическую угрозу. Таковы результаты совместного опроса газеты The Washington Post и социологической службы Pew Research Center.

    Этот страх подогревался с 2001 года. А недавние события в Бостоне лишь укрепили американцев в этих опасениях

    «Память о бостонских событиях»

    По итогам опроса, 62% респондентов уверены, что федеральное правительство должно заниматься расследованием возможных террористических угроз, даже если это влечет за собой вмешательство в частную жизнь.

    Опрос прошел в связи со скандалом вокруг Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Ранее стало известно, что американские спецслужбы собирают данные о телефонных звонках и обмене посланиями в интернете, чтобы вычислять и контролировать возможных террористов и их пособников. Порядка 56% респондентов назвали приемлемыми подобные действия АНБ. В опросе, проведенном с 7-го по 9 июня, участвовали чуть более 1 тыс. человек.

    Вице-президент ПИР-центра Дмитрий Поликанов считает, что у американцев есть страх перед террористами. «Этот страх подогревался с 2001 года. А недавние события в Бостоне лишь укрепили американцев в этих опасениях. Мне кажется, что память о бостонских событиях довольно свежая, такие результаты опроса вполне себе оправданны, с точки зрения американского общества», – сказал Поликанов газете ВЗГЛЯД.

    АНБ и Федеральное бюро расследований (ФБР) обладают прямым доступом к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний. С них спецслужбы извлекают необходимую информацию, которая позволяет отслеживать передвижения людей и их контакты. Эти действия, как стало известно на днях, совершались в рамках секретной программы PRISM. В ней участвуют всемирно известные компании Microsoft, Yahoo, Google, Facebook*, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

    На ваш взгляд

     





    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  158 комментариев
    О PRISM не было известно ничего, хотя она была утверждена в 2007 году. Конгрессмены, которые знают о ней, дали обязательство о неразглашении информации.

    Автором утечки о PRISM оказался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который объяснил свои действия стремлением к справедливости и нежеланием слушать ложь из уст политиков. При этом он сообщил, что намерен просить убежища в стране, где поддерживается свобода слова.

    Реакция американского правительства на произошедшее была крайне резкой. Так, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что утечка информации нанесла непоправимый вред национальной безопасности. В понедельник его позицию официально поддержал Белый дом.

    Однако у Сноудена нашлось немало единомышленников, которые подписали петицию, требующую прощения и снятия ответственности с информатора. Она размещена на сайте Белого дома. К вечеру понедельника активисты набрали более 21 тыс. подписей в защиту Сноудена.

    После того как Сноуден раскрыл свою анонимность, стало известно, что он находится в Гонконге. В ночь на вторник журналистам удалось вычислить отель, в котором проживал Сноуден. На видео с его интервью была опознана настольная лампа. Тем не менее самого информатора в номере не оказалось: по данным администрации отеля, жилец выписался еще в понедельник и отбыл в неизвестном направлении.

    «Сноуден их переплюнул»

    После разоблачения в Агентстве национальной безопасности США «царит полная истерика». Об этом изданию The Daily Beast рассказал один из бывших сотрудников американской разведки. «С точки зрения сроков обращения в минюст по поводу совершенного преступления никогда ничего подобного не было. Обычно на такие вещи уходит много недель», – признался он, комментируя обращение спецслужбы в ФБР с просьбой о помощи в проводимом контрразведывательном расследовании.

    Между тем, по свидетельству того же издания, внезапное исчезновение Сноудена из поля зрения коллег не осталось незамеченным в АНБ. Служба собственной безопасности агентства, именуемая управлением безопасности и контрразведки или «группой Q», искала экс-подрядчика еще до его саморазоблачения, видя в нем одного из наиболее вероятных виновников «утечки».

    Согласно публикации, бывшие коллеги считают Сноудена потенциальным перебежчиком и сравнивают его с двумя криптоаналитиками АНБ: Уильямом Гамильтоном Мартином и Берноном Митчеллом, которые бежали в СССР в 1960 году и выступили с разоблачением американских шпионских программ на пресс-конференции в Москве.

    Их дело прежде рассматривалось в АНБ как самый тяжелый провал в ведомственной истории, но теперь, по мнению газет, Сноуден их, «возможно, переплюнул».

    В свою очередь обозреватель газеты Washington Times Билл Герц, известный обширными связями в силовых ведомствах США, уверен, что «для разведывательного сообщества США получение Китаем потенциального доступа к совершенно секретной разведывательной информации через Сноудена стало бы разведывательным провалом стратегического значения». Упоминание о Китае связано с тем, что свое сенсационное заявление Сноуден сделал в Гонконге.

    «Я говорил с кучей людей в Вашингтоне на официальных должностях, и они рассматривают это дело как потенциальный случай китайского шпионажа», – передает также телекомпания CNN со ссылкой на отставного агента спецслужб.

    «Будут предприняты агрессивные действия»

    История Сноудена предсказуемо заинтересовала основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который сам находится в бегах и укрывается от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне. Австралийский хакер открыто поддержал демарш Сноудена и заявил, что ему должно быть предоставлено политическое убежище.

    «У меня нет никаких сомнений, что против господина Сноудена будут предприняты очень серьезные и агрессивные действия, – заявил Ассанж накануне вечером телеканалу Sky News. – Другие страны должны предоставить ему поддержку... Все люди должны обратиться к местным политикам и к прессе, чтобы они предоставили Эдварду Сноудену убежище. Это будет очень красноречивым свидетельством, когда мы увидим, какие именно страны на самом деле защищают права человека, действительно защищают право общественности на частную жизнь и право на убежище».

    WikiLeaks на своей официальной странице в сети Twitter высказала предположение, что Китай согласится на выдачу Сноудена, чтобы улучшить отношения с США. Однако ряд британских СМИ полагает, что Пекин может взять его под защиту, чтобы получить от него секретную информацию.

    Сам Сноуден накануне заявил газете Guardian, что может попросить убежища в Исландии. Однако в WikiLeaks высказали мнение, что новое правоцентристское правительство этой страны не предоставит ему защиту. «Да, меня может похитить ЦРУ. За мной могут прийти. Это могут быть партнеры из третьих стран. Они тесно работают с несколькими странами. Или они могут заплатить триадам (гонконгской мафии)», – заявил Сноуден.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •