Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
11 июня 2013, 12:23 • В мире

«Страх подогревался с 2001 года»

Американцы выбрали между безопасностью и частной жизнью

«Страх подогревался с 2001 года»
@ кадр из фильма "Враг государства"/Touchstone Pictures

Tекст: Андрей Резчиков

Согласно последним опросам, большинство американцев поддерживают сбор конфиденциальной информации спецслужбами, если это предотвратит теракты. Эксперты уверены, что на опрос повлияли недавние взрывы в Бостоне. Между тем автор утечки о тайных операциях спецслужб в интернете Эдвард Сноуден скрылся в неизвестном направлении. По мнению основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, против Сноудена будут предприняты самые агрессивные действия.

Большинство американцев одобряют действия спецслужб по сбору конфиденциальной информации, если это поможет предотвратить террористическую угрозу. Таковы результаты совместного опроса газеты The Washington Post и социологической службы Pew Research Center.

Этот страх подогревался с 2001 года. А недавние события в Бостоне лишь укрепили американцев в этих опасениях

«Память о бостонских событиях»

По итогам опроса, 62% респондентов уверены, что федеральное правительство должно заниматься расследованием возможных террористических угроз, даже если это влечет за собой вмешательство в частную жизнь.

Опрос прошел в связи со скандалом вокруг Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Ранее стало известно, что американские спецслужбы собирают данные о телефонных звонках и обмене посланиями в интернете, чтобы вычислять и контролировать возможных террористов и их пособников. Порядка 56% респондентов назвали приемлемыми подобные действия АНБ. В опросе, проведенном с 7-го по 9 июня, участвовали чуть более 1 тыс. человек.

Вице-президент ПИР-центра Дмитрий Поликанов считает, что у американцев есть страх перед террористами. «Этот страх подогревался с 2001 года. А недавние события в Бостоне лишь укрепили американцев в этих опасениях. Мне кажется, что память о бостонских событиях довольно свежая, такие результаты опроса вполне себе оправданны, с точки зрения американского общества», – сказал Поликанов газете ВЗГЛЯД.

АНБ и Федеральное бюро расследований (ФБР) обладают прямым доступом к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний. С них спецслужбы извлекают необходимую информацию, которая позволяет отслеживать передвижения людей и их контакты. Эти действия, как стало известно на днях, совершались в рамках секретной программы PRISM. В ней участвуют всемирно известные компании Microsoft, Yahoo, Google, Facebook*, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

Как бы вы реагировали, если бы узнали, что спецслужбы собирают конфиденциальную информацию о вашей жизни?





Результаты
158 комментариев

О PRISM не было известно ничего, хотя она была утверждена в 2007 году. Конгрессмены, которые знают о ней, дали обязательство о неразглашении информации.

Автором утечки о PRISM оказался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который объяснил свои действия стремлением к справедливости и нежеланием слушать ложь из уст политиков. При этом он сообщил, что намерен просить убежища в стране, где поддерживается свобода слова.

Реакция американского правительства на произошедшее была крайне резкой. Так, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что утечка информации нанесла непоправимый вред национальной безопасности. В понедельник его позицию официально поддержал Белый дом.

Однако у Сноудена нашлось немало единомышленников, которые подписали петицию, требующую прощения и снятия ответственности с информатора. Она размещена на сайте Белого дома. К вечеру понедельника активисты набрали более 21 тыс. подписей в защиту Сноудена.

После того как Сноуден раскрыл свою анонимность, стало известно, что он находится в Гонконге. В ночь на вторник журналистам удалось вычислить отель, в котором проживал Сноуден. На видео с его интервью была опознана настольная лампа. Тем не менее самого информатора в номере не оказалось: по данным администрации отеля, жилец выписался еще в понедельник и отбыл в неизвестном направлении.

«Сноуден их переплюнул»

После разоблачения в Агентстве национальной безопасности США «царит полная истерика». Об этом изданию The Daily Beast рассказал один из бывших сотрудников американской разведки. «С точки зрения сроков обращения в минюст по поводу совершенного преступления никогда ничего подобного не было. Обычно на такие вещи уходит много недель», – признался он, комментируя обращение спецслужбы в ФБР с просьбой о помощи в проводимом контрразведывательном расследовании.

Между тем, по свидетельству того же издания, внезапное исчезновение Сноудена из поля зрения коллег не осталось незамеченным в АНБ. Служба собственной безопасности агентства, именуемая управлением безопасности и контрразведки или «группой Q», искала экс-подрядчика еще до его саморазоблачения, видя в нем одного из наиболее вероятных виновников «утечки».

Согласно публикации, бывшие коллеги считают Сноудена потенциальным перебежчиком и сравнивают его с двумя криптоаналитиками АНБ: Уильямом Гамильтоном Мартином и Берноном Митчеллом, которые бежали в СССР в 1960 году и выступили с разоблачением американских шпионских программ на пресс-конференции в Москве.

Их дело прежде рассматривалось в АНБ как самый тяжелый провал в ведомственной истории, но теперь, по мнению газет, Сноуден их, «возможно, переплюнул».

В свою очередь обозреватель газеты Washington Times Билл Герц, известный обширными связями в силовых ведомствах США, уверен, что «для разведывательного сообщества США получение Китаем потенциального доступа к совершенно секретной разведывательной информации через Сноудена стало бы разведывательным провалом стратегического значения». Упоминание о Китае связано с тем, что свое сенсационное заявление Сноуден сделал в Гонконге.

«Я говорил с кучей людей в Вашингтоне на официальных должностях, и они рассматривают это дело как потенциальный случай китайского шпионажа», – передает также телекомпания CNN со ссылкой на отставного агента спецслужб.

«Будут предприняты агрессивные действия»

История Сноудена предсказуемо заинтересовала основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который сам находится в бегах и укрывается от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне. Австралийский хакер открыто поддержал демарш Сноудена и заявил, что ему должно быть предоставлено политическое убежище.

«У меня нет никаких сомнений, что против господина Сноудена будут предприняты очень серьезные и агрессивные действия, – заявил Ассанж накануне вечером телеканалу Sky News. – Другие страны должны предоставить ему поддержку... Все люди должны обратиться к местным политикам и к прессе, чтобы они предоставили Эдварду Сноудену убежище. Это будет очень красноречивым свидетельством, когда мы увидим, какие именно страны на самом деле защищают права человека, действительно защищают право общественности на частную жизнь и право на убежище».

WikiLeaks на своей официальной странице в сети Twitter высказала предположение, что Китай согласится на выдачу Сноудена, чтобы улучшить отношения с США. Однако ряд британских СМИ полагает, что Пекин может взять его под защиту, чтобы получить от него секретную информацию.

Сам Сноуден накануне заявил газете Guardian, что может попросить убежища в Исландии. Однако в WikiLeaks высказали мнение, что новое правоцентристское правительство этой страны не предоставит ему защиту. «Да, меня может похитить ЦРУ. За мной могут прийти. Это могут быть партнеры из третьих стран. Они тесно работают с несколькими странами. Или они могут заплатить триадам (гонконгской мафии)», – заявил Сноуден.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............