19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Ваш двор подметает дипломированный терапевт

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучен состав делегации США на инаугурацию Зеленского

        Главная тема


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        политический кризис


        Женщина на скандальном видео с вице-канцлером Австрии оказалась не россиянкой

        Видео

        «дорого продать»


        Посольство России предупредило британские СМИ о последствиях их публикаций

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        авиационная управляемая


        В России создают новую ракету «Монолит»

        манипуляция фактами


        Посольство России раскритиковало статью британских СМИ про Крымский мост

        бывший президент


        Кучма назвал причину всех проблем Украины

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Конфликт меняет характер

        В Москве опасаются того, что противостояние в Сирии превращается в межконфессиональное

        29 мая 2013, 14:33

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Сирийский конфликт все больше приобретает межконфессиональный характер, что угрожает стабильности в регионе. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, попутно обвинивший Евросоюз и США в попытках сорвать переговорный процесс по урегулированию. Ранее тема вооружения Сирии чуть не привела к скандалу между Россией и Израилем.

        «Конфликт все более уверенно приобретает межконфессиональный характер, это чревато углублением противоречий внутри исламского мира и серьезными угрозами для немусульманских групп, которые в этом регионе проживают», – заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, подчеркнувший, что Москва не видит других способов решения конфликта, кроме как путем созыва мирной конференции.

        «Это двусмысленно»

        Однако, как следовало из слов главы российской дипломатии, последние решения по Сирии со стороны Запада могут поставить под угрозу проведение конференции, инициаторами которой ранее выступили Москва и Вашингтон.

        В частности, Лавров напомнил о принятом накануне Евросоюзом решении не продлять действие эмбарго на поставку оружия сирийским повстанцам.

        «С самого начала этого конфликта мы неоднократно предостерегали о его интернационализации, но поток боевиков из-за границы последовательно нарастал, в том числе из Ливии, других стран Северной Африки и Ближнего Востока, Европы и 
        других регионов, расширялся поток оружия, поступающего для боевиков, хотя поставки вооружений негосударственным игрокам являются по международному праву нелегитимными. В этой связи решение ЕС вызывает достаточно серьезные вопросы, так как в международном праве поставки вооружений негосударственным игрокам нелегитимны. Кстати, в ЕС принят Кодекс поведения в области экспорта вооружений, там подобные поставки напрямую запрещены», – приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

        В этой связи, считает министр, объявлять эмбарго на то, что было запрещено международным правом, изначально «было как-то двусмысленно».

        «А теперь отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной. Как минимум создает серьезные препятствия по реализации инициативы созыва международной конференции по Сирии», – подчеркнул министр.

        Раскритиковал глава российской дипломатии и попытки США провести в Совет ООН по правам человека резолюцию по Сирии. «К моему огромному изумлению мы узнали, что помимо соавторов резолюции это Катар и Турция, делегация США самым активным образом продвигает эту совсем не полезную затею. Я спросил об этом в Париже у госсекретаря Джона Керри, оказалось, что он не в курсе этой ситуации, обещал с этим разобраться», – добавил министр.

        «Она нам угрожает»

        Между тем тема поставки вооружения в Сирию на этот раз с российской стороны чуть было не привела к скандалу между Москвой и Тель-Авивом.

        Накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил на пресс-конференции, что поставки российских ракетных комплектов С-300 в Сирию являются сдерживающим фактором от вмешательства в сирийский конфликт извне. «Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые «горячие головы» в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», – сказал он, пояснив, что речь идет о поставке вооружений для защиты правительственных войск в Сирии.

        В ответ на это глава министерства обороны Израиля Моше Яалон заявил, что Израиль знает, как ответить на такие поставки. «Будем надеяться, что этого и не произойдет. Но если нет, мы будем знать, как действовать», – сказал министр.

        А министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц публично оспорил один тезис России о том, что С-300 поставляется исключительно для оборонительных целей. «Радиус действия С-300 приближается к 200 километрам, позволяя ей атаковать самолеты глубоко внутри Израиля. Это система не обороны, а нападения, и она нам угрожает. Мы не понимаем поведение российских властей, это выглядит как безответственность», – сказал он в эфире Второго канала, сообщает Сursorinfo.

        Позднее стало известно, что премьер страны Биньямин Нетаньяху запретил своим министрам публично высказываться на тему поставок в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300. «Вчера он (Нетаньяху), по-видимому, положил этому конец, приказав министрам воздержаться от обсуждения на публике вопроса о русских ракетах», – сообщили местные телеканалы.

        С осуждением планов России поставить С-300 Сирии выступили и США. «Мы ясно говорили об этом раньше и вновь говорим сейчас, что, по нашему твердому убеждению, поставки вооружений режиму Асада не приближают нас к политическому урегулированию, которого заслуживает Сирия», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

        Он подчеркнул, что позиция США по этому вопросу «не изменилась». То же самое заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

        В то же время они сообщили, что США «приветствуют решение Евросоюза» об отмене эмбарго на поставки вооружений сирийским повстанцам. Карни напомнил, что американская администрация оказывает поддержку оппозиции в Сирии, одновременно добиваясь политического урегулирования конфликта в соответствии с принципами Женевского коммюнике.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............