Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва бензовоза на аэродроме под Рязанью погибли три человека

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    границы 1939 года


    В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    страны ШОС


    Иран призвал Белоруссию вместе противостоять Европе и США

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Конфликт меняет характер

    Лавров: Конфликт в Сирии становится межконфессиональным
    Лавров обвинил ЕС в нарушении норм международного и собственного права
       29 мая 2013, 14:33
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Сирийский конфликт все больше приобретает межконфессиональный характер, что угрожает стабильности в регионе. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, попутно обвинивший Евросоюз и США в попытках сорвать переговорный процесс по урегулированию. Ранее тема вооружения Сирии чуть не привела к скандалу между Россией и Израилем.

    «Конфликт все более уверенно приобретает межконфессиональный характер, это чревато углублением противоречий внутри исламского мира и серьезными угрозами для немусульманских групп, которые в этом регионе проживают», – заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, подчеркнувший, что Москва не видит других способов решения конфликта, кроме как путем созыва мирной конференции.

    «Это двусмысленно»

    А теперь отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной

    Однако, как следовало из слов главы российской дипломатии, последние решения по Сирии со стороны Запада могут поставить под угрозу проведение конференции, инициаторами которой ранее выступили Москва и Вашингтон.

    В частности, Лавров напомнил о принятом накануне Евросоюзом решении не продлять действие эмбарго на поставку оружия сирийским повстанцам.

    «С самого начала этого конфликта мы неоднократно предостерегали о его интернационализации, но поток боевиков из-за границы последовательно нарастал, в том числе из Ливии, других стран Северной Африки и Ближнего Востока, Европы и 
    других регионов, расширялся поток оружия, поступающего для боевиков, хотя поставки вооружений негосударственным игрокам являются по международному праву нелегитимными. В этой связи решение ЕС вызывает достаточно серьезные вопросы, так как в международном праве поставки вооружений негосударственным игрокам нелегитимны. Кстати, в ЕС принят Кодекс поведения в области экспорта вооружений, там подобные поставки напрямую запрещены», – приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

    В этой связи, считает министр, объявлять эмбарго на то, что было запрещено международным правом, изначально «было как-то двусмысленно».

    «А теперь отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной. Как минимум создает серьезные препятствия по реализации инициативы созыва международной конференции по Сирии», – подчеркнул министр.

    Раскритиковал глава российской дипломатии и попытки США провести в Совет ООН по правам человека резолюцию по Сирии. «К моему огромному изумлению мы узнали, что помимо соавторов резолюции это Катар и Турция, делегация США самым активным образом продвигает эту совсем не полезную затею. Я спросил об этом в Париже у госсекретаря Джона Керри, оказалось, что он не в курсе этой ситуации, обещал с этим разобраться», – добавил министр.

    «Она нам угрожает»

    Между тем тема поставки вооружения в Сирию на этот раз с российской стороны чуть было не привела к скандалу между Москвой и Тель-Авивом.

    Накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил на пресс-конференции, что поставки российских ракетных комплектов С-300 в Сирию являются сдерживающим фактором от вмешательства в сирийский конфликт извне. «Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые «горячие головы» в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», – сказал он, пояснив, что речь идет о поставке вооружений для защиты правительственных войск в Сирии.

    В ответ на это глава министерства обороны Израиля Моше Яалон заявил, что Израиль знает, как ответить на такие поставки. «Будем надеяться, что этого и не произойдет. Но если нет, мы будем знать, как действовать», – сказал министр.

    А министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц публично оспорил один тезис России о том, что С-300 поставляется исключительно для оборонительных целей. «Радиус действия С-300 приближается к 200 километрам, позволяя ей атаковать самолеты глубоко внутри Израиля. Это система не обороны, а нападения, и она нам угрожает. Мы не понимаем поведение российских властей, это выглядит как безответственность», – сказал он в эфире Второго канала, сообщает Сursorinfo.

    Позднее стало известно, что премьер страны Биньямин Нетаньяху запретил своим министрам публично высказываться на тему поставок в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300. «Вчера он (Нетаньяху), по-видимому, положил этому конец, приказав министрам воздержаться от обсуждения на публике вопроса о русских ракетах», – сообщили местные телеканалы.

    С осуждением планов России поставить С-300 Сирии выступили и США. «Мы ясно говорили об этом раньше и вновь говорим сейчас, что, по нашему твердому убеждению, поставки вооружений режиму Асада не приближают нас к политическому урегулированию, которого заслуживает Сирия», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

    Он подчеркнул, что позиция США по этому вопросу «не изменилась». То же самое заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

    В то же время они сообщили, что США «приветствуют решение Евросоюза» об отмене эмбарго на поставки вооружений сирийским повстанцам. Карни напомнил, что американская администрация оказывает поддержку оппозиции в Сирии, одновременно добиваясь политического урегулирования конфликта в соответствии с принципами Женевского коммюнике.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •