Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники

    Главная тема


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Конфликт меняет характер

    Лавров обвинил ЕС в нарушении норм международного и собственного права
       29 мая 2013, 14:33
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Сирийский конфликт все больше приобретает межконфессиональный характер, что угрожает стабильности в регионе. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, попутно обвинивший Евросоюз и США в попытках сорвать переговорный процесс по урегулированию. Ранее тема вооружения Сирии чуть не привела к скандалу между Россией и Израилем.

    «Конфликт все более уверенно приобретает межконфессиональный характер, это чревато углублением противоречий внутри исламского мира и серьезными угрозами для немусульманских групп, которые в этом регионе проживают», – заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, подчеркнувший, что Москва не видит других способов решения конфликта, кроме как путем созыва мирной конференции.

    «Это двусмысленно»

    А теперь отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной

    Однако, как следовало из слов главы российской дипломатии, последние решения по Сирии со стороны Запада могут поставить под угрозу проведение конференции, инициаторами которой ранее выступили Москва и Вашингтон.

    В частности, Лавров напомнил о принятом накануне Евросоюзом решении не продлять действие эмбарго на поставку оружия сирийским повстанцам.

    «С самого начала этого конфликта мы неоднократно предостерегали о его интернационализации, но поток боевиков из-за границы последовательно нарастал, в том числе из Ливии, других стран Северной Африки и Ближнего Востока, Европы и 
    других регионов, расширялся поток оружия, поступающего для боевиков, хотя поставки вооружений негосударственным игрокам являются по международному праву нелегитимными. В этой связи решение ЕС вызывает достаточно серьезные вопросы, так как в международном праве поставки вооружений негосударственным игрокам нелегитимны. Кстати, в ЕС принят Кодекс поведения в области экспорта вооружений, там подобные поставки напрямую запрещены», – приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

    В этой связи, считает министр, объявлять эмбарго на то, что было запрещено международным правом, изначально «было как-то двусмысленно».

    «А теперь отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной. Как минимум создает серьезные препятствия по реализации инициативы созыва международной конференции по Сирии», – подчеркнул министр.

    Раскритиковал глава российской дипломатии и попытки США провести в Совет ООН по правам человека резолюцию по Сирии. «К моему огромному изумлению мы узнали, что помимо соавторов резолюции это Катар и Турция, делегация США самым активным образом продвигает эту совсем не полезную затею. Я спросил об этом в Париже у госсекретаря Джона Керри, оказалось, что он не в курсе этой ситуации, обещал с этим разобраться», – добавил министр.

    «Она нам угрожает»

    Между тем тема поставки вооружения в Сирию на этот раз с российской стороны чуть было не привела к скандалу между Москвой и Тель-Авивом.

    Накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил на пресс-конференции, что поставки российских ракетных комплектов С-300 в Сирию являются сдерживающим фактором от вмешательства в сирийский конфликт извне. «Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые «горячие головы» в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», – сказал он, пояснив, что речь идет о поставке вооружений для защиты правительственных войск в Сирии.

    В ответ на это глава министерства обороны Израиля Моше Яалон заявил, что Израиль знает, как ответить на такие поставки. «Будем надеяться, что этого и не произойдет. Но если нет, мы будем знать, как действовать», – сказал министр.

    А министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц публично оспорил один тезис России о том, что С-300 поставляется исключительно для оборонительных целей. «Радиус действия С-300 приближается к 200 километрам, позволяя ей атаковать самолеты глубоко внутри Израиля. Это система не обороны, а нападения, и она нам угрожает. Мы не понимаем поведение российских властей, это выглядит как безответственность», – сказал он в эфире Второго канала, сообщает Сursorinfo.

    Позднее стало известно, что премьер страны Биньямин Нетаньяху запретил своим министрам публично высказываться на тему поставок в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300. «Вчера он (Нетаньяху), по-видимому, положил этому конец, приказав министрам воздержаться от обсуждения на публике вопроса о русских ракетах», – сообщили местные телеканалы.

    С осуждением планов России поставить С-300 Сирии выступили и США. «Мы ясно говорили об этом раньше и вновь говорим сейчас, что, по нашему твердому убеждению, поставки вооружений режиму Асада не приближают нас к политическому урегулированию, которого заслуживает Сирия», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

    Он подчеркнул, что позиция США по этому вопросу «не изменилась». То же самое заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

    В то же время они сообщили, что США «приветствуют решение Евросоюза» об отмене эмбарго на поставки вооружений сирийским повстанцам. Карни напомнил, что американская администрация оказывает поддержку оппозиции в Сирии, одновременно добиваясь политического урегулирования конфликта в соответствии с принципами Женевского коммюнике.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •