Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
13 ноября 2013, 14:55 • В мире

Ниже низкого

Рейтинг Барака Обамы упал до рекордного минимума

Ниже низкого
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко,
Марина Балтачёва

Рейтинг американского президента достиг рекордного минимума. Последние опросы показывают, что Барак Обама пользуется поддержкой менее 40% жителей США. Наблюдатели полагают, что к столь резкому падению популярности президента привели не только последние промахи в политике Белого дома, но и личные качества главы государства.

Уровень поддержки Барака Обамы среди американцев бьет антирекорд. Согласно данным опроса Квиннипэкского университета, которые в среду приводит DailyTelegraph, около 54% жителей страны не удовлетворены деятельностью главы государства, что является самым низким из зафиксированных показателей популярности президента. В поддержку Обамы высказались лишь 39% опрошенных.

И эта черта президента вредит политике, международным отношениям, когда можно было бы чего-то добиться путем переговоров

Также впервые американцы высказали мнение, что Обама «ненадежный» и «нечестный».

«Как и у каждого нового президента, у президента Барака Обамы был «медовый месяц» с избирателями с максимальной поддержкой выше 50%. По мере продолжения «брака» он сохранял показатели приличного уровня поддержки. Сегодня впервые оказалось, что показатели рухнули ниже уровня 40%», – отметил заместитель директора университета Тим Маллой.

Как отмечают аналитики, подобного уровня достигал Джордж Буш-младший на аналогичном этапе президентства.

Падение популярности Обамы на фоне скандала с глобальной прослушкой спецслужбами США, а также октябрьской приостановки работы правительства социологи фиксировали все последние недели.

Так, в первых числах ноября The Wall Street Journal и телекомпания NBC зафиксировали, что Обаму поддерживают лишь 42% американцев, при этом 51% опрошенных назвал работу главы Белого дома неудовлетворительной. При этом еще в октябре успешной деятельность президента называли 47% опрошенных, а в конце 2012 года Обаму поддерживали более половины американцев.

Кроме того, тогда же впервые за 40 лет лишь 30% участников исследования заявили, что оптимистично настроены по отношению к политической системе США.

Спустя несколько дней компания Gallup, проводившая свой соцопрос, зафиксировала, что рейтинг Обамы упал уже до 40%. 53% респондентов не поддержали работу главы государства.

О кризисе доверия со стороны жителей США говорили и сами представители Белого дома. «В стране очень сильны настроения против властей, вообще против всего нынешнего порядка вещей», – констатировал в начале октября министр обороны США Чак Хейгел.

Он напомнил о том, что США за последнее время столкнулись с целым рядом серьезных проблем – от самой длинной войны в истории страны (имеется в виду продолжающаяся 12-й год война в Афганистане) до самого острого финансово-экономического кризиса со времен Великой депрессии прошлого века. На его взгляд, именно это «выводит американцев из равновесия».

«Люди считают, что их институты, в первую очередь правительство, их подводят. И во многих отношениях это с нашей стороны так и есть», – отметил глава Пентагона.

«После периода «шатдаун», когда были парализованы почти все государственные органы, американцы больше не чувствуют безопасность в экономической ситуации США. Хотя Обама для народа США по-прежнему более привлекателен, нежели его республиканские оппоненты, но прекращение работы государственных органов на такое продолжительное время напугало и насторожило граждан. Люди почувствовали, что власть находится не в надежных руках», – пояснил газете ВЗГЛЯД американист, соредактор сайта Terra America Борис Межуев.

По словам политолога, американцы прощают принципиальность, но не прощают слабость. В этой связи, по мнению эксперта, Обаме нужна более продуманная и сбалансированная бюджетная политика, которая бы не приводила к подобному коллапсу, а также ему необходимо научиться строить диалог даже с оппонентами.

«Если нижняя палата не одобрила его реформы, нужно уметь строить диалог с ними, а не говорить с ними сквозь зубы и в случае неудачи натравливать на них прессу», – заметил Межуев, добавив, что главный недостаток Обамы как раз и заключается в его нелюбви общаться.

«Президент США готов часами произносить монологи на камеру, но иметь дело с оппонентами, дискутировать, уметь убеждать – не для него. У Обамы плохо получается скрыть неприязнь к своим соперникам, возможно, он боится, что скажет что-то не то. Если Рейгана называли великий коммуникатор, которому нравилось общаться с людьми, если Клинтону его же проблемы часто оказывали добрую услугу и вызывали сочувствие среди граждан, потому что он, опять же, умел общаться со всеми и был обаятельным президентом, то Обама совсем другой. И эта черта президента вредит политике, международным отношениям, когда можно было бы чего-то добиться путем переговоров. Народ это видит», – полагает Межуев.

Еще одним слабым звеном Обамы политолог называет его политическую команду. «Во внешней политике сейчас только госсекретарь Джон Керри производит впечатление мобильного и работоспособного человека. Остальные, например Сьюзен Райс, как будто бы ни на что не влияют. Также отошел в сторону Джозеф Байден, он не может ничего добавить к имиджу Обамы. Кроме того, министр обороны США Чак Хейгел оказался человеком очень узкой направленности, он хотел вести политику по сокращению расходов на оборону, но ее результатов до сих пор не видно, все ожидали от него большего», – напомнил он.

Деятельность разведывательных органов – отдельная тема, подорвавшая доверие к Обаме не только среди американцев, но и политиков мира, добавил эксперт. «Возникает ощущение, что, в лучшем случае, разведка обманывает Обаму, осуществляя шпионаж за его спиной. Значит, президент не контролирует даже собственную разведку. Либо обманывает сам Обама. Ни то, ни другое не красит его репутацию. Народ ждет, чтобы Обама уволил руководителя разведки, но президент не спешит этого делать», – отметил он.

..............