Взгляд
22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения

        Главная тема


        Цена насилия в российских тюрьмах будет расти

        война на украине


        Киев сформировал спецподразделение снайперов в Донбассе

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Слова хорватского футболиста попросту неправильно перевели

        Домагой Вида никогда не отличался примерным поведением, но сжечь Белград все-таки не призывал   10 июля 2018, 18:20
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандальный ролик хорватского футболиста Виды, где он произносит хрестоматийное «Слава Украине!», вызвал в соцсетях неадекватную истерику. Ситуация ухудшилась после выхода второго ролика, где Вида говорит: «Белград, гори!» Самое время успокоиться: Вида не фашист и не виноват в том, в чем его обвиняют. Его неправильно поняли.

        В ночь с понедельника на вторник скандал вокруг хорватских футболистов и их проукраинских лозунгов разгорелся с новой силой. Защитник сборной Хорватии Домагой Вида с бутылкой пива в руках вновь произносит на камеру лозунг «Слава Украине!» (за первый инцидент того же рода ФИФА уже вынесла ему предупреждение) и, будучи сильно нетрезв, произносит фразу "Beograd – gori!", которую в России перевели как «Белград (в смысле, столица Сербии) – гори!».

        Рядом с Видой сидит прекрасно знакомый российским болельщикам Ивица Олич – бывший нападающий ЦСКА.

        Первое видео с Видой привело к выдворению из хорватской сборной помощника тренера Огнена Вукоевича. В прошлом, как и Вида, он играл за киевское «Динамо». При этом решение об отчислении Вукоевича (он был занят в основном селекционной работой по Балканскому региону) было принято в Загребе исключительно по политическим мотивам – там не желали раздражать российскую общественность, которая отреагировала на ролик Виды менее бурно, чем украинская, но весьма недвусмысленно.

        При этом Виду и Вукоевича заставили публично извиниться перед россиянами и объяснить свои слова. «Эти заявления не имели политической подоплеки, но оставляли место для таких толкований», – подчеркивается в сообщении Хорватского футбольного союза, которое было опубликовано в понедельник. Оба фигуранта подтвердили, что ничего «политического» не имели в виду, а Вида даже признался, что любит говорить по-русски, очень уважает русских людей и восхищен организацией чемпионата на российской земле.

        Тем временем на Украине горой встали на защиту хорватских футболистов, объявив все это сознательной акцией поддержки с их стороны, чем сделали Виде и Вукоевичу только хуже. Было даже обращение от МИДа к ФИФА с просьбой пощадить «борцов за свободу». В Загребе от этого случилась небольшая паника.

        И вот теперь – новое видео, из которого вроде как следует, что Вида угрожает огнем столице Сербии, то есть делает далеко идущее политическое заявление. На хорвата с новой силой обрушилась вся сила гнева социальных сетей, и некоторые известные люди начали комментировать реплику Виды именно как «угрозу» в адрес Сербии.

        Особенно порадовал знаменитый футбольный комментатор Василий Уткин, который захотел заступиться за Виду и стал рассуждать в том духе, что у парня странное имя Домагой (это хорватский князь эпохи раннего Средневековья), отсюда – «детская травма», вот он и несет пургу. Уткин просто не знал, что старшего брата Домагоя, тоже футболиста, вообще зовут Хрвое. Вот уж где травма-то.

        Но главное не в этом. Первичный перевод реплик был усложнен дикцией пьяного защитника.

        Дословно нетрезвый Вида говорит следующее: "Ajmo, kafano, placam kad dolazim. Slava Ukrajini! Beograd – gori! Kafana Beograd u Kijevu, tamo smo palili!" После этого дурным голосом затягивает балканскую застольную песню: "Kafana je moja sudbina, ona me je sebi uzela". Ему начинает подпевать Ивица Олич, который, судя по выражению лица, пьян уже в хлам.

        Теперь перевод: «Давай, кафан (то есть ресторан), я плАчу, когда прихожу. Слава Украине! «Белград» – жги! Кафана «Белград» в Киеве, там мы зажигали!» Что до песни, она типична для балканского застолья: «Кафана – моя судьба, она ведет меня к себе».

        В Киеве на улице Хоривой, дом 21/23 расположен единственный в украинской столице ресторан балканской кухни под названием «Белград». Там собирается вся местная балканская диаспора и регулярно «зажигает» или «отжигает» – перевести это "tamo smo palili" можно и так. Хорватских игроков «Динамо» «сербское» название этого места никогда не смущало. Застолья всегда проходят бурно, сопровождаются братанием и исполнением застольных песен типа той самой, где судьба регулярно затаскивает балканского парня в кафан.

        Вот, собственно говоря, и весь посыл слов Домагоя Виды. Мол, пацаны, наливайте там за нас в нашем любимом ресторанчике.

        Разговорный язык всегда отличается от литературного. Попробуйте адекватно перевести на хорватский вариант сербскохорватского языка что-нибудь из русского застольного типа «желаю, чтобы все» – посмотрим на результат.

        29-летний Вида никогда не отличался примерным поведением. Его штрафовали за распитие пива прямо в автобусе сборной на отборочном этапе и задерживали за вождение в нетрезвом виде в украинской столице. Он не великого ума провинциальный парень, и для него пять лет, проведенные в киевском «Динамо» (с 2013 по 2018 год; он только пару месяцев назад перешел в турецкий «Бешикташ») – практически лучшие годы жизни.

        В Киеве Вида впервые стал получать крупные деньги, стал звездой, попал в сборную и женился на королеве красоты Хорватии – 2014 Иване Гугич. С «зажиганием» в ресторане «Белград» у него явно связаны особо приятные воспоминания.

        Кстати, отправленный домой Вукоевич в 2013 году полгода находился в аренде у московского «Спартака». Он активно выступал в украинских СМИ против бойкота чемпионата мира в России со стороны украинцев, подчеркивая следующее: «Я люблю Москву, но в Киеве я как дома». За эту «промоскальскую» позицию Вукоевича резко критиковали. А теперь его исключение из сборной украинцы называют «трусостью» хорватского руководства «перед русскими».

        В целом это их проблемы. Другое дело, что массовая истерика по поводу слов Виды (заодно сильно достается и Оличу, которого считают «нашим», ведь карьеру себе он сделал в Москве) не сильно красит ее участников.

        Да, вступаться за друзей (в данном случае – сербов) надо, но хотелось бы, чтобы изначально люди разобрались в самом событии, а уже потом устраивали крик на всю страну.

        На Виде – типичном балканском пареньке с соответствующими замашками – уже только ленивый не оттоптался. Хотя для него – совершенно аполитичного и необразованного – это «Слава Украине!» что-то вроде «привет» или «чао», он этого в том же ресторане «Белград» нахватался, а контекста явно не понимает. Обличать «фашизм» в случае Виды – это выставлять дураками самих себя. Причем в контексте чрезвычайно положительного эмоционального фона вокруг чемпионата мира в целом, его организации и невероятного дружелюбия, проявленного россиянами ко всем иностранным болельщикам вне зависимости от их национальности.

        Подчас «диванная экспертиза» и следующий за ней хайп – это самое страшное, что может случиться даже с предельно адекватными людьми.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............