Взгляд
21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Меркель больше не канцлер всех немцев

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Государством тоже надо уметь пользоваться

Сергей Лукьяненко, писатель
Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Савченко заявила о своих президентских амбициях

        Главная тема


        Как скажется смерть президента Вьетнама на отношениях с Россией

        поиск доказательств


        Познер рассказал, зачем ездил в Солсбери

        союз меча и орала


        Украинский генерал: Если Россия не перестанет задираться, НАТО примет меры

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Слова хорватского футболиста попросту неправильно перевели

        Домагой Вида никогда не отличался примерным поведением, но сжечь Белград все-таки не призывал   10 июля 2018, 18:20
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандальный ролик хорватского футболиста Виды, где он произносит хрестоматийное «Слава Украине!», вызвал в соцсетях неадекватную истерику. Ситуация ухудшилась после выхода второго ролика, где Вида говорит: «Белград, гори!» Самое время успокоиться: Вида не фашист и не виноват в том, в чем его обвиняют. Его неправильно поняли.

        В ночь с понедельника на вторник скандал вокруг хорватских футболистов и их проукраинских лозунгов разгорелся с новой силой. Защитник сборной Хорватии Домагой Вида с бутылкой пива в руках вновь произносит на камеру лозунг «Слава Украине!» (за первый инцидент того же рода ФИФА уже вынесла ему предупреждение) и, будучи сильно нетрезв, произносит фразу "Beograd – gori!", которую в России перевели как «Белград (в смысле, столица Сербии) – гори!».

        Рядом с Видой сидит прекрасно знакомый российским болельщикам Ивица Олич – бывший нападающий ЦСКА.

        Первое видео с Видой привело к выдворению из хорватской сборной помощника тренера Огнена Вукоевича. В прошлом, как и Вида, он играл за киевское «Динамо». При этом решение об отчислении Вукоевича (он был занят в основном селекционной работой по Балканскому региону) было принято в Загребе исключительно по политическим мотивам – там не желали раздражать российскую общественность, которая отреагировала на ролик Виды менее бурно, чем украинская, но весьма недвусмысленно.

        При этом Виду и Вукоевича заставили публично извиниться перед россиянами и объяснить свои слова. «Эти заявления не имели политической подоплеки, но оставляли место для таких толкований», – подчеркивается в сообщении Хорватского футбольного союза, которое было опубликовано в понедельник. Оба фигуранта подтвердили, что ничего «политического» не имели в виду, а Вида даже признался, что любит говорить по-русски, очень уважает русских людей и восхищен организацией чемпионата на российской земле.

        Тем временем на Украине горой встали на защиту хорватских футболистов, объявив все это сознательной акцией поддержки с их стороны, чем сделали Виде и Вукоевичу только хуже. Было даже обращение от МИДа к ФИФА с просьбой пощадить «борцов за свободу». В Загребе от этого случилась небольшая паника.

        И вот теперь – новое видео, из которого вроде как следует, что Вида угрожает огнем столице Сербии, то есть делает далеко идущее политическое заявление. На хорвата с новой силой обрушилась вся сила гнева социальных сетей, и некоторые известные люди начали комментировать реплику Виды именно как «угрозу» в адрес Сербии.

        Особенно порадовал знаменитый футбольный комментатор Василий Уткин, который захотел заступиться за Виду и стал рассуждать в том духе, что у парня странное имя Домагой (это хорватский князь эпохи раннего Средневековья), отсюда – «детская травма», вот он и несет пургу. Уткин просто не знал, что старшего брата Домагоя, тоже футболиста, вообще зовут Хрвое. Вот уж где травма-то.

        Но главное не в этом. Первичный перевод реплик был усложнен дикцией пьяного защитника.

        Дословно нетрезвый Вида говорит следующее: "Ajmo, kafano, placam kad dolazim. Slava Ukrajini! Beograd – gori! Kafana Beograd u Kijevu, tamo smo palili!" После этого дурным голосом затягивает балканскую застольную песню: "Kafana je moja sudbina, ona me je sebi uzela". Ему начинает подпевать Ивица Олич, который, судя по выражению лица, пьян уже в хлам.

        Теперь перевод: «Давай, кафан (то есть ресторан), я плАчу, когда прихожу. Слава Украине! «Белград» – жги! Кафана «Белград» в Киеве, там мы зажигали!» Что до песни, она типична для балканского застолья: «Кафана – моя судьба, она ведет меня к себе».

        В Киеве на улице Хоривой, дом 21/23 расположен единственный в украинской столице ресторан балканской кухни под названием «Белград». Там собирается вся местная балканская диаспора и регулярно «зажигает» или «отжигает» – перевести это "tamo smo palili" можно и так. Хорватских игроков «Динамо» «сербское» название этого места никогда не смущало. Застолья всегда проходят бурно, сопровождаются братанием и исполнением застольных песен типа той самой, где судьба регулярно затаскивает балканского парня в кафан.

        Вот, собственно говоря, и весь посыл слов Домагоя Виды. Мол, пацаны, наливайте там за нас в нашем любимом ресторанчике.

        Разговорный язык всегда отличается от литературного. Попробуйте адекватно перевести на хорватский вариант сербскохорватского языка что-нибудь из русского застольного типа «желаю, чтобы все» – посмотрим на результат.

        29-летний Вида никогда не отличался примерным поведением. Его штрафовали за распитие пива прямо в автобусе сборной на отборочном этапе и задерживали за вождение в нетрезвом виде в украинской столице. Он не великого ума провинциальный парень, и для него пять лет, проведенные в киевском «Динамо» (с 2013 по 2018 год; он только пару месяцев назад перешел в турецкий «Бешикташ») – практически лучшие годы жизни.

        В Киеве Вида впервые стал получать крупные деньги, стал звездой, попал в сборную и женился на королеве красоты Хорватии – 2014 Иване Гугич. С «зажиганием» в ресторане «Белград» у него явно связаны особо приятные воспоминания.

        Кстати, отправленный домой Вукоевич в 2013 году полгода находился в аренде у московского «Спартака». Он активно выступал в украинских СМИ против бойкота чемпионата мира в России со стороны украинцев, подчеркивая следующее: «Я люблю Москву, но в Киеве я как дома». За эту «промоскальскую» позицию Вукоевича резко критиковали. А теперь его исключение из сборной украинцы называют «трусостью» хорватского руководства «перед русскими».

        В целом это их проблемы. Другое дело, что массовая истерика по поводу слов Виды (заодно сильно достается и Оличу, которого считают «нашим», ведь карьеру себе он сделал в Москве) не сильно красит ее участников.

        Да, вступаться за друзей (в данном случае – сербов) надо, но хотелось бы, чтобы изначально люди разобрались в самом событии, а уже потом устраивали крик на всю страну.

        На Виде – типичном балканском пареньке с соответствующими замашками – уже только ленивый не оттоптался. Хотя для него – совершенно аполитичного и необразованного – это «Слава Украине!» что-то вроде «привет» или «чао», он этого в том же ресторане «Белград» нахватался, а контекста явно не понимает. Обличать «фашизм» в случае Виды – это выставлять дураками самих себя. Причем в контексте чрезвычайно положительного эмоционального фона вокруг чемпионата мира в целом, его организации и невероятного дружелюбия, проявленного россиянами ко всем иностранным болельщикам вне зависимости от их национальности.

        Подчас «диванная экспертиза» и следующий за ней хайп – это самое страшное, что может случиться даже с предельно адекватными людьми.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............