Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В столицу Туниса вошли правительственные войска

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    война в афганистане


    Востоковед оценил просьбу «Талибана» о помощи

    «послала в Бандерштадт»


    В Харькове продавец отказалась обслуживать говорившую на украинском языке клиентку

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Слова хорватского футболиста попросту неправильно перевели

    Домагой Вида никогда не отличался примерным поведением, но сжечь Белград все-таки не призывал    10 июля 2018, 18:20
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Скандальный ролик хорватского футболиста Виды, где он произносит хрестоматийное «Слава Украине!», вызвал в соцсетях неадекватную истерику. Ситуация ухудшилась после выхода второго ролика, где Вида говорит: «Белград, гори!» Самое время успокоиться: Вида не фашист и не виноват в том, в чем его обвиняют. Его неправильно поняли.

    В ночь с понедельника на вторник скандал вокруг хорватских футболистов и их проукраинских лозунгов разгорелся с новой силой. Защитник сборной Хорватии Домагой Вида с бутылкой пива в руках вновь произносит на камеру лозунг «Слава Украине!» (за первый инцидент того же рода ФИФА уже вынесла ему предупреждение) и, будучи сильно нетрезв, произносит фразу "Beograd – gori!", которую в России перевели как «Белград (в смысле, столица Сербии) – гори!».

    Рядом с Видой сидит прекрасно знакомый российским болельщикам Ивица Олич – бывший нападающий ЦСКА.

    Первое видео с Видой привело к выдворению из хорватской сборной помощника тренера Огнена Вукоевича. В прошлом, как и Вида, он играл за киевское «Динамо». При этом решение об отчислении Вукоевича (он был занят в основном селекционной работой по Балканскому региону) было принято в Загребе исключительно по политическим мотивам – там не желали раздражать российскую общественность, которая отреагировала на ролик Виды менее бурно, чем украинская, но весьма недвусмысленно.

    При этом Виду и Вукоевича заставили публично извиниться перед россиянами и объяснить свои слова. «Эти заявления не имели политической подоплеки, но оставляли место для таких толкований», – подчеркивается в сообщении Хорватского футбольного союза, которое было опубликовано в понедельник. Оба фигуранта подтвердили, что ничего «политического» не имели в виду, а Вида даже признался, что любит говорить по-русски, очень уважает русских людей и восхищен организацией чемпионата на российской земле.

    Тем временем на Украине горой встали на защиту хорватских футболистов, объявив все это сознательной акцией поддержки с их стороны, чем сделали Виде и Вукоевичу только хуже. Было даже обращение от МИДа к ФИФА с просьбой пощадить «борцов за свободу». В Загребе от этого случилась небольшая паника.

    И вот теперь – новое видео, из которого вроде как следует, что Вида угрожает огнем столице Сербии, то есть делает далеко идущее политическое заявление. На хорвата с новой силой обрушилась вся сила гнева социальных сетей, и некоторые известные люди начали комментировать реплику Виды именно как «угрозу» в адрес Сербии.

    Особенно порадовал знаменитый футбольный комментатор Василий Уткин, который захотел заступиться за Виду и стал рассуждать в том духе, что у парня странное имя Домагой (это хорватский князь эпохи раннего Средневековья), отсюда – «детская травма», вот он и несет пургу. Уткин просто не знал, что старшего брата Домагоя, тоже футболиста, вообще зовут Хрвое. Вот уж где травма-то.

    Но главное не в этом. Первичный перевод реплик был усложнен дикцией пьяного защитника.

    Дословно нетрезвый Вида говорит следующее: "Ajmo, kafano, placam kad dolazim. Slava Ukrajini! Beograd – gori! Kafana Beograd u Kijevu, tamo smo palili!" После этого дурным голосом затягивает балканскую застольную песню: "Kafana je moja sudbina, ona me je sebi uzela". Ему начинает подпевать Ивица Олич, который, судя по выражению лица, пьян уже в хлам.

    Теперь перевод: «Давай, кафан (то есть ресторан), я плАчу, когда прихожу. Слава Украине! «Белград» – жги! Кафана «Белград» в Киеве, там мы зажигали!» Что до песни, она типична для балканского застолья: «Кафана – моя судьба, она ведет меня к себе».

    В Киеве на улице Хоривой, дом 21/23 расположен единственный в украинской столице ресторан балканской кухни под названием «Белград». Там собирается вся местная балканская диаспора и регулярно «зажигает» или «отжигает» – перевести это "tamo smo palili" можно и так. Хорватских игроков «Динамо» «сербское» название этого места никогда не смущало. Застолья всегда проходят бурно, сопровождаются братанием и исполнением застольных песен типа той самой, где судьба регулярно затаскивает балканского парня в кафан.

    Вот, собственно говоря, и весь посыл слов Домагоя Виды. Мол, пацаны, наливайте там за нас в нашем любимом ресторанчике.

    Разговорный язык всегда отличается от литературного. Попробуйте адекватно перевести на хорватский вариант сербскохорватского языка что-нибудь из русского застольного типа «желаю, чтобы все» – посмотрим на результат.

    29-летний Вида никогда не отличался примерным поведением. Его штрафовали за распитие пива прямо в автобусе сборной на отборочном этапе и задерживали за вождение в нетрезвом виде в украинской столице. Он не великого ума провинциальный парень, и для него пять лет, проведенные в киевском «Динамо» (с 2013 по 2018 год; он только пару месяцев назад перешел в турецкий «Бешикташ») – практически лучшие годы жизни.

    В Киеве Вида впервые стал получать крупные деньги, стал звездой, попал в сборную и женился на королеве красоты Хорватии – 2014 Иване Гугич. С «зажиганием» в ресторане «Белград» у него явно связаны особо приятные воспоминания.

    Кстати, отправленный домой Вукоевич в 2013 году полгода находился в аренде у московского «Спартака». Он активно выступал в украинских СМИ против бойкота чемпионата мира в России со стороны украинцев, подчеркивая следующее: «Я люблю Москву, но в Киеве я как дома». За эту «промоскальскую» позицию Вукоевича резко критиковали. А теперь его исключение из сборной украинцы называют «трусостью» хорватского руководства «перед русскими».

    В целом это их проблемы. Другое дело, что массовая истерика по поводу слов Виды (заодно сильно достается и Оличу, которого считают «нашим», ведь карьеру себе он сделал в Москве) не сильно красит ее участников.

    Да, вступаться за друзей (в данном случае – сербов) надо, но хотелось бы, чтобы изначально люди разобрались в самом событии, а уже потом устраивали крик на всю страну.

    На Виде – типичном балканском пареньке с соответствующими замашками – уже только ленивый не оттоптался. Хотя для него – совершенно аполитичного и необразованного – это «Слава Украине!» что-то вроде «привет» или «чао», он этого в том же ресторане «Белград» нахватался, а контекста явно не понимает. Обличать «фашизм» в случае Виды – это выставлять дураками самих себя. Причем в контексте чрезвычайно положительного эмоционального фона вокруг чемпионата мира в целом, его организации и невероятного дружелюбия, проявленного россиянами ко всем иностранным болельщикам вне зависимости от их национальности.

    Подчас «диванная экспертиза» и следующий за ней хайп – это самое страшное, что может случиться даже с предельно адекватными людьми.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •