Взгляд
10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон пошел на уступки «желтым жилетам»

        Главная тема


        Почему Тереза Мэй сорвала голосование по брекситу

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        Раскол православия


        Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Слова хорватского футболиста попросту неправильно перевели

        Домагой Вида никогда не отличался примерным поведением, но сжечь Белград все-таки не призывал   10 июля 2018, 18:20
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандальный ролик хорватского футболиста Виды, где он произносит хрестоматийное «Слава Украине!», вызвал в соцсетях неадекватную истерику. Ситуация ухудшилась после выхода второго ролика, где Вида говорит: «Белград, гори!» Самое время успокоиться: Вида не фашист и не виноват в том, в чем его обвиняют. Его неправильно поняли.

        В ночь с понедельника на вторник скандал вокруг хорватских футболистов и их проукраинских лозунгов разгорелся с новой силой. Защитник сборной Хорватии Домагой Вида с бутылкой пива в руках вновь произносит на камеру лозунг «Слава Украине!» (за первый инцидент того же рода ФИФА уже вынесла ему предупреждение) и, будучи сильно нетрезв, произносит фразу "Beograd – gori!", которую в России перевели как «Белград (в смысле, столица Сербии) – гори!».

        Рядом с Видой сидит прекрасно знакомый российским болельщикам Ивица Олич – бывший нападающий ЦСКА.

        Первое видео с Видой привело к выдворению из хорватской сборной помощника тренера Огнена Вукоевича. В прошлом, как и Вида, он играл за киевское «Динамо». При этом решение об отчислении Вукоевича (он был занят в основном селекционной работой по Балканскому региону) было принято в Загребе исключительно по политическим мотивам – там не желали раздражать российскую общественность, которая отреагировала на ролик Виды менее бурно, чем украинская, но весьма недвусмысленно.

        При этом Виду и Вукоевича заставили публично извиниться перед россиянами и объяснить свои слова. «Эти заявления не имели политической подоплеки, но оставляли место для таких толкований», – подчеркивается в сообщении Хорватского футбольного союза, которое было опубликовано в понедельник. Оба фигуранта подтвердили, что ничего «политического» не имели в виду, а Вида даже признался, что любит говорить по-русски, очень уважает русских людей и восхищен организацией чемпионата на российской земле.

        Тем временем на Украине горой встали на защиту хорватских футболистов, объявив все это сознательной акцией поддержки с их стороны, чем сделали Виде и Вукоевичу только хуже. Было даже обращение от МИДа к ФИФА с просьбой пощадить «борцов за свободу». В Загребе от этого случилась небольшая паника.

        И вот теперь – новое видео, из которого вроде как следует, что Вида угрожает огнем столице Сербии, то есть делает далеко идущее политическое заявление. На хорвата с новой силой обрушилась вся сила гнева социальных сетей, и некоторые известные люди начали комментировать реплику Виды именно как «угрозу» в адрес Сербии.

        Особенно порадовал знаменитый футбольный комментатор Василий Уткин, который захотел заступиться за Виду и стал рассуждать в том духе, что у парня странное имя Домагой (это хорватский князь эпохи раннего Средневековья), отсюда – «детская травма», вот он и несет пургу. Уткин просто не знал, что старшего брата Домагоя, тоже футболиста, вообще зовут Хрвое. Вот уж где травма-то.

        Но главное не в этом. Первичный перевод реплик был усложнен дикцией пьяного защитника.

        Дословно нетрезвый Вида говорит следующее: "Ajmo, kafano, placam kad dolazim. Slava Ukrajini! Beograd – gori! Kafana Beograd u Kijevu, tamo smo palili!" После этого дурным голосом затягивает балканскую застольную песню: "Kafana je moja sudbina, ona me je sebi uzela". Ему начинает подпевать Ивица Олич, который, судя по выражению лица, пьян уже в хлам.

        Теперь перевод: «Давай, кафан (то есть ресторан), я плАчу, когда прихожу. Слава Украине! «Белград» – жги! Кафана «Белград» в Киеве, там мы зажигали!» Что до песни, она типична для балканского застолья: «Кафана – моя судьба, она ведет меня к себе».

        В Киеве на улице Хоривой, дом 21/23 расположен единственный в украинской столице ресторан балканской кухни под названием «Белград». Там собирается вся местная балканская диаспора и регулярно «зажигает» или «отжигает» – перевести это "tamo smo palili" можно и так. Хорватских игроков «Динамо» «сербское» название этого места никогда не смущало. Застолья всегда проходят бурно, сопровождаются братанием и исполнением застольных песен типа той самой, где судьба регулярно затаскивает балканского парня в кафан.

        Вот, собственно говоря, и весь посыл слов Домагоя Виды. Мол, пацаны, наливайте там за нас в нашем любимом ресторанчике.

        Разговорный язык всегда отличается от литературного. Попробуйте адекватно перевести на хорватский вариант сербскохорватского языка что-нибудь из русского застольного типа «желаю, чтобы все» – посмотрим на результат.

        29-летний Вида никогда не отличался примерным поведением. Его штрафовали за распитие пива прямо в автобусе сборной на отборочном этапе и задерживали за вождение в нетрезвом виде в украинской столице. Он не великого ума провинциальный парень, и для него пять лет, проведенные в киевском «Динамо» (с 2013 по 2018 год; он только пару месяцев назад перешел в турецкий «Бешикташ») – практически лучшие годы жизни.

        В Киеве Вида впервые стал получать крупные деньги, стал звездой, попал в сборную и женился на королеве красоты Хорватии – 2014 Иване Гугич. С «зажиганием» в ресторане «Белград» у него явно связаны особо приятные воспоминания.

        Кстати, отправленный домой Вукоевич в 2013 году полгода находился в аренде у московского «Спартака». Он активно выступал в украинских СМИ против бойкота чемпионата мира в России со стороны украинцев, подчеркивая следующее: «Я люблю Москву, но в Киеве я как дома». За эту «промоскальскую» позицию Вукоевича резко критиковали. А теперь его исключение из сборной украинцы называют «трусостью» хорватского руководства «перед русскими».

        В целом это их проблемы. Другое дело, что массовая истерика по поводу слов Виды (заодно сильно достается и Оличу, которого считают «нашим», ведь карьеру себе он сделал в Москве) не сильно красит ее участников.

        Да, вступаться за друзей (в данном случае – сербов) надо, но хотелось бы, чтобы изначально люди разобрались в самом событии, а уже потом устраивали крик на всю страну.

        На Виде – типичном балканском пареньке с соответствующими замашками – уже только ленивый не оттоптался. Хотя для него – совершенно аполитичного и необразованного – это «Слава Украине!» что-то вроде «привет» или «чао», он этого в том же ресторане «Белград» нахватался, а контекста явно не понимает. Обличать «фашизм» в случае Виды – это выставлять дураками самих себя. Причем в контексте чрезвычайно положительного эмоционального фона вокруг чемпионата мира в целом, его организации и невероятного дружелюбия, проявленного россиянами ко всем иностранным болельщикам вне зависимости от их национальности.

        Подчас «диванная экспертиза» и следующий за ней хайп – это самое страшное, что может случиться даже с предельно адекватными людьми.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............