Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский космонавт с МКС побывал на Crew Dragon

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Мировой футбол вынужден защищаться от безумия Украины

        Во Львове предложили хитрый ход – сделать лозунг «Слава Украине» частью эмблемы национальной сборной   10 июля 2018, 15:30
        Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сети появилось второе видео хорватского футболиста Домагоя Виды с лозунгом «Слава Украине». За первое он понес символическое наказание, но этого хватило, чтобы в Киеве пригрозили ФИФА поджогами. К неадекватной реакции украинцев мы уже привыкли. Но насколько адекватны те санкции, которые накладывают «за политику» в ФИФА?

        Второе видео Виды уже стало предметом расследования со стороны ФИФА. Там очень строго следят за абсолютной аполитичностью матчей, проводимых под эгидой футбольной федерации.

        В 2016 году были оштрафованы все британские команды (сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии), а также сборная Ирландии за выход на поле с повязками, на которых были изображены красные маки в память о Первой мировой войне. Для британцев эти маки – устоявшаяся традиция, но никакие апелляции не помогли. Англия заплатила штраф в размере 35,3 тысячи фунтов, Шотландия и Уэльс – 15,7 тысячи, Ирландия – 4 тысячи, Северная Ирландия – 11,8 тысячи.

        Регулярно платит штрафы и Украина, но в основном за поведение болельщиков, а не футболистов. В том же 2016-м в ходе отбора на чемпионат мира в России за использование нацистской символики был дисквалифицирован стадион «Львов Арена». Кроме того, первый матч отборочного турнира ЧМ-2018 против Исландии украинская сборная провела без зрителей.

        Позднее украинская футбольная федерация была оштрафована ещё два раза. На 60 тысяч швейцарских франков за нацистские лозунги в ходе матча с Сербией и на 7 тысяч франков (плюс предупреждение) за оскорбительные выкрики и использование пиротехники во время игры с Финляндией. 

        Балканские команды штрафуют особенно часто, что объяснимо не только со спортивной, но и с политической точки зрения. Мир в регионе во многом держится на понимании того, что даже локальное столкновение может привести к новой вспышке резни на национальной почве и неизбежному вмешательству иностранных государств. Ни сербы, ни хорваты, ни боснийцы не удовлетворены итогами раздела Югославии, поэтому считать этот конфликт позабытым, как забыты англо-французские или французско-немецкие или итало-австрийские конфликты, – это проявлять чрезмерный оптимизм.

        Несмотря на это, в ходе отбора к Евро-2016 против Сербии во время матча в Белграде с Албанией была осуществлена полноценная и потенциально опасная провокация. Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала ту историческую игру в статье про представлявших Швейцарию албанских футболистов, которые на текущем чемпионате отметились политическим скандалом первыми.

        Из-за появившегося над полем дрона, к которому был прикреплен баннер с изображением Великой Албании, матч был сорван. УЕФА присудила албанской сборной техническое поражение со счётом 0:3, а Сербии – два матча отборочного турнира без зрителей и снятие трёх очков. Кроме того, обе футбольные федерации были оштрафованы на 100 тысяч евро.

        И Сербия, и Албания после этого обратились в спортивный суд в Лозанне. Как выяснилось впоследствии, сербы сделали это зря. Решение о снятии очков и штрафе осталось без изменений, но заодно им присудили и техническое поражение. Благодаря именно этому решению, албанцы впервые в своей истории пробились на чемпионат Европы по футболу. 

        Не миновали подобные разборки и споры и российских футболистов. Например, игрок «Локомотива» Дмитрий Тарасов был оштрафован своим собственным клубом на 300 тысяч евро за футболку с изображением Владимира Путина, которую он надел под клубную майку на матч с «Фенербахче» в Стамбуле. 

        Таким образом, набор штрафных мер в арсенале ФИФА достаточно велик. При этом обвинить организацию в излишней либеральности и снисходительности нельзя – наказывают, что называется, «по полной».

        Тем временем на Украине исступленно радуются очередной «перемоге» над «клятыми москалями», совершенной при помощи хорватов.

        Президент Федерации футбола Украины и депутат Верховной рады Андрей Павелко пришёл на заседание Верховной рады в футболке сборной Хорватии и пообещал заплатить наложенный на бывшего защитника киевского «Динамо» Огнена Вукоевича штраф (он тоже вместе с Видой кричал «Слава Украине»). Причем не из собственных средств, а из средств Футбольной федерации Украины. Общеизвестно, что денег у Украины много, буквально некуда девать.

        Мэр Львова Андрей Садовый, в свою очередь, предложил включить слова «Слава Украине» в официальную эмблему сборной.

        Националист Дмитрий Корчинский, разыскиваемый правоохранителями РФ, вообще пригрозил «грязной конторе» ФИФА поджогами.

        «ФИФА подыграла Путину. Там, где есть коррупция, там есть москальская политика. Он покупает политиков в Европе, он давно скупил и весь этот спорт, и всю эту грязную контору ФИФА. Вот они дают Путину делать политику, они взяли у него бабки. И за то, что хорваты выиграли, и за то, что хорваты внутри путинской политики позволили себе маленькое высказывание в соцсети «Слава Украине», за это сейчас хотят их дисквалифицировать. Там, где встретите чиновника ФИФА, плюйте ему в морду. Там, где у нас в Украине есть какие-то структуры, которые имеют отношение к ФИФА, все они должны сгореть», – цитирует его слова агентство «Крыминформ». 

        Приходится констатировать, что усилия международных футбольных активистов по деполитизации чемпионата мира по футболу провалились. Провалили их албанцы и хорваты при опосредованном участии Украины. Ненависть к Сербии и России для них оказалась сильнее, чем любовь к футболу.

        Штрафы не работают – это очевидно. Нужны дисквалификации, причем достаточно длительные. Чтобы каждый футболист, пожелавший воспользоваться спортивным ресурсом для выражения своих политических взглядов, десять раз подумал, прежде чем на это пойти.

        Иначе разнообразные «орлы», бандеровские выкрики и прочие символы нацистов разного рода станут неизбежным фоном футбольных матчей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............