Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД назвал заход британских кораблей в Черное море попыткой напугать Россию

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД назвал заход британских кораблей в Черное море попыткой напугать Россию

    Главная тема


    Отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии

    крымский мост


    США потребовали от России не мешать проходу кораблей Украины в Азовское море

    испорченные отношения


    Посол США вернется в Вашингтон для консультаций по совету Москвы

    «сильная поддержка»


    Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Мировой футбол вынужден защищаться от безумия Украины

    Во Львове предложили хитрый ход – сделать лозунг «Слава Украине» частью эмблемы национальной сборной    10 июля 2018, 15:30
    Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    В Сети появилось второе видео хорватского футболиста Домагоя Виды с лозунгом «Слава Украине». За первое он понес символическое наказание, но этого хватило, чтобы в Киеве пригрозили ФИФА поджогами. К неадекватной реакции украинцев мы уже привыкли. Но насколько адекватны те санкции, которые накладывают «за политику» в ФИФА?

    Второе видео Виды уже стало предметом расследования со стороны ФИФА. Там очень строго следят за абсолютной аполитичностью матчей, проводимых под эгидой футбольной федерации.

    В 2016 году были оштрафованы все британские команды (сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии), а также сборная Ирландии за выход на поле с повязками, на которых были изображены красные маки в память о Первой мировой войне. Для британцев эти маки – устоявшаяся традиция, но никакие апелляции не помогли. Англия заплатила штраф в размере 35,3 тысячи фунтов, Шотландия и Уэльс – 15,7 тысячи, Ирландия – 4 тысячи, Северная Ирландия – 11,8 тысячи.

    Регулярно платит штрафы и Украина, но в основном за поведение болельщиков, а не футболистов. В том же 2016-м в ходе отбора на чемпионат мира в России за использование нацистской символики был дисквалифицирован стадион «Львов Арена». Кроме того, первый матч отборочного турнира ЧМ-2018 против Исландии украинская сборная провела без зрителей.

    Позднее украинская футбольная федерация была оштрафована ещё два раза. На 60 тысяч швейцарских франков за нацистские лозунги в ходе матча с Сербией и на 7 тысяч франков (плюс предупреждение) за оскорбительные выкрики и использование пиротехники во время игры с Финляндией. 

    Балканские команды штрафуют особенно часто, что объяснимо не только со спортивной, но и с политической точки зрения. Мир в регионе во многом держится на понимании того, что даже локальное столкновение может привести к новой вспышке резни на национальной почве и неизбежному вмешательству иностранных государств. Ни сербы, ни хорваты, ни боснийцы не удовлетворены итогами раздела Югославии, поэтому считать этот конфликт позабытым, как забыты англо-французские или французско-немецкие или итало-австрийские конфликты, – это проявлять чрезмерный оптимизм.

    Несмотря на это, в ходе отбора к Евро-2016 против Сербии во время матча в Белграде с Албанией была осуществлена полноценная и потенциально опасная провокация. Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала ту историческую игру в статье про представлявших Швейцарию албанских футболистов, которые на текущем чемпионате отметились политическим скандалом первыми.

    Из-за появившегося над полем дрона, к которому был прикреплен баннер с изображением Великой Албании, матч был сорван. УЕФА присудила албанской сборной техническое поражение со счётом 0:3, а Сербии – два матча отборочного турнира без зрителей и снятие трёх очков. Кроме того, обе футбольные федерации были оштрафованы на 100 тысяч евро.

    И Сербия, и Албания после этого обратились в спортивный суд в Лозанне. Как выяснилось впоследствии, сербы сделали это зря. Решение о снятии очков и штрафе осталось без изменений, но заодно им присудили и техническое поражение. Благодаря именно этому решению, албанцы впервые в своей истории пробились на чемпионат Европы по футболу. 

    Не миновали подобные разборки и споры и российских футболистов. Например, игрок «Локомотива» Дмитрий Тарасов был оштрафован своим собственным клубом на 300 тысяч евро за футболку с изображением Владимира Путина, которую он надел под клубную майку на матч с «Фенербахче» в Стамбуле. 

    Таким образом, набор штрафных мер в арсенале ФИФА достаточно велик. При этом обвинить организацию в излишней либеральности и снисходительности нельзя – наказывают, что называется, «по полной».

    Тем временем на Украине исступленно радуются очередной «перемоге» над «клятыми москалями», совершенной при помощи хорватов.

    Президент Федерации футбола Украины и депутат Верховной рады Андрей Павелко пришёл на заседание Верховной рады в футболке сборной Хорватии и пообещал заплатить наложенный на бывшего защитника киевского «Динамо» Огнена Вукоевича штраф (он тоже вместе с Видой кричал «Слава Украине»). Причем не из собственных средств, а из средств Футбольной федерации Украины. Общеизвестно, что денег у Украины много, буквально некуда девать.

    Мэр Львова Андрей Садовый, в свою очередь, предложил включить слова «Слава Украине» в официальную эмблему сборной.

    Националист Дмитрий Корчинский, разыскиваемый правоохранителями РФ, вообще пригрозил «грязной конторе» ФИФА поджогами.

    «ФИФА подыграла Путину. Там, где есть коррупция, там есть москальская политика. Он покупает политиков в Европе, он давно скупил и весь этот спорт, и всю эту грязную контору ФИФА. Вот они дают Путину делать политику, они взяли у него бабки. И за то, что хорваты выиграли, и за то, что хорваты внутри путинской политики позволили себе маленькое высказывание в соцсети «Слава Украине», за это сейчас хотят их дисквалифицировать. Там, где встретите чиновника ФИФА, плюйте ему в морду. Там, где у нас в Украине есть какие-то структуры, которые имеют отношение к ФИФА, все они должны сгореть», – цитирует его слова агентство «Крыминформ». 

    Приходится констатировать, что усилия международных футбольных активистов по деполитизации чемпионата мира по футболу провалились. Провалили их албанцы и хорваты при опосредованном участии Украины. Ненависть к Сербии и России для них оказалась сильнее, чем любовь к футболу.

    Штрафы не работают – это очевидно. Нужны дисквалификации, причем достаточно длительные. Чтобы каждый футболист, пожелавший воспользоваться спортивным ресурсом для выражения своих политических взглядов, десять раз подумал, прежде чем на это пойти.

    Иначе разнообразные «орлы», бандеровские выкрики и прочие символы нацистов разного рода станут неизбежным фоном футбольных матчей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •